Retour
Menu utilisateur
Menu

Auto construction en siporex

Ce sujet comporte 239 messages et a été affiché 162.663 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
29
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Tarn
Bonjour,

Bonne idée
Bientôt je vous montrerais avec photos à l'appuis de ce que j'ai commencé à faire

Les critiques seront les bien venues

@++
Messages : Env. 100
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une maison...

Allez dans la section devis constructeur de maisons du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de constructeurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les constructeurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-4-devis_constructeur_de_maisons.php
 
Env. 2000 message Dijon (21)
ouah W00t une maison en ciporex on m'avait dit que c'etait le top du top mais niveau tarif ca va etre exorbitant non?

tiens nous au courant !!
Cuisine à Finir
Salle de bain et WC a finir
VDI à faire
Peinture à prévoir

On a déménager mais on y habite pas encore
Messages : Env. 2000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
top du top ???

hum

le truc a une mechante tendance a se fendre qd ce n'est pas un pro qui maitrise la pose

bon courage et des photos seront bienvenues
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Dijon (21)
ouai c'est comme tout Laugh si ce n'est pas bien posé un parpaing c pareil mais bon attendons les photos W00t
Cuisine à Finir
Salle de bain et WC a finir
VDI à faire
Peinture à prévoir

On a déménager mais on y habite pas encore
Messages : Env. 2000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 9000 message Aube
Faut se méfier de l'humidité avec le siporex, la capillarité est extremement importante dans ce matériau
auto construction terminée
165m² + 65 m² garage
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 9000
Dept : Aube
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Ain
Le Siporex a toujours été critiqué depuis sa sortie, en sillonant la france et en travaillant sur plusieurs chantier, seul les Alsaciens savent le poser correctement pour ma part. ( Et j'en ai vue des chantiers)

L'importance de ce travail réside dans les joints, ils doivent etre fins et gras, car la faiblesse est là.

Le cout est élevé comme le monomur mais pas besoin de doublage plaque de platre à l'intérieur.

Le Siporex est hydrofuge et ne craint pas l'eau car les enduits de facade spécifique doivent aussi etre réaliser avec minutie.

En autoconstruction, je te souhaite du courage et surtout de la patiente, si tu peux te faire aider par un professionnel se serait bien car ce matériel une fois bien réaliser te donnera entière satisfaction.
Messages : Env. 1000
Dept : Ain
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Dieulefit (26)
Bonjour ,

Vivement les photos !!!!!! drink

J 'attends mon devis de chez Ytong, je pourrais enfin comparer la différence de prix (au final) entre BC et construction Tradi !
Messages : Env. 60
De : Dieulefit (26)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 500 message 30 - Anduze
Moi aussi j'attend avec impatience les photos et les chiffrages !
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : 30 - Anduze
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 600 message Barret (16)
Pour info, le Syporex est un des très bon matériaux. Il y a aussi la brique monomur.

Sinon pour ma part, je vais construire ma maison de 170 M2 en Syporex.
L'ossature me coute 6500 euro. Et encore j'aurai une petite ristourne car je prends tous chez le même fournisseur.

Je pense que le Syporex est très bien et il a une grande facilité de montage.
PC OK.
Propriètaire depuis le 21-04-2008.
Garage fini.
Maison en BC.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 600
De : Barret (16)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
Non

facilite apparente seulement, un parpaing est bien plus tolerant qu'un bloc ytong

placoman a raison, ce n'est pas la resistance intrinseque du materiaux qui compte vraiment mais davantage le tour demain, la pratique/technique de pose qui conditionne la resistance globale de l'ouvrage.

m'enfin bon courage a tous

et vivement les photos

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 600 message Barret (16)
Excuse moi, mais le Bloc Syporex est beaucoup plus facile a poser qu'un parpaing.
Juste de la colle et c'est bon.
Pas besoin de sable ciment. Et il est plus facile à mettre en oeuvre et casse beaucoup moins facilement qu'un agglo.
PC OK.
Propriètaire depuis le 21-04-2008.
Garage fini.
Maison en BC.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 600
De : Barret (16)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
a mon sens c'est faux

le montage a la colle implique une totale riguer dans l'elevation des murs

meme avec le peigne tu peux avoir des decallage que tu ne rattrapera pas facilement.

les blocs ytong ont une tendance mechante a se fissurer si la pose n'est pas parfaite

bref cela a l'air simple mais c'est beaucoup moins simple que cela en a l'air.

Autant une Maind 'oeuvre sous qualifié aura des resultats convenable avec des blocs bétons autant le resultat sera catastrophique avec du sipo

A.
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 600 message Barret (16)
Après cela se monte avec un fil à plomb comme pour les parpaings ou brique .
PC OK.
Propriètaire depuis le 21-04-2008.
Garage fini.
Maison en BC.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 600
De : Barret (16)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Tarn
salut,

Pour les photos faudra attendre désolé car j'ai perdu le CD ROM d'installation de mon APN

Sur le peu de mon expérience, c'est vrai que la colle ne suffit pas car il faut aussi doser le mélange colle/eau et en fonction de ce dosage la colle est plus ou moins grasse.

Après c'est vrai qu'il existe un gratoir avec le kit siporex qui sert parfois pour reprendre les niveaux .


@++
Messages : Env. 100
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
puis bof le siporex au niveau isolation c'est assez moyen, je pense que cela se tient avec le bois

je prefere avoir un materiaux pour la structure du mur, comme la brique BGV par exemple et une isolation exterieure

a cahque fois qu'un composant a plusieurs fonctions c'est casse pied.

laisse tomber le CD de ton APN, tu peux le telecharger sur le site de ton constructeur ou achete un lecteur de carte USB universel a 10€

ou passe sous Ubuntu/linux plus besoin de CD !

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 20 message
Quel type de siporex va tu utiliser?
Moi aussi je vais commencer dans quelques moi mais j'ai toujours des doutes sur le siporex à employer.
Quelqu'un connaît les blocs.
http://www.greisel.de/index.php/Twinstone__light/40055/0/
Apparemment ça devrait sortir bientôt en France.
Messages : Env. 20

Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 500 message 30 - Anduze
bonjour,

je viens juste de demander des info par leur site dans mon meilleur allemand. Il va y avoir le problème de distribution, surtout au Sud dans le quel je me trouve. Le coût sera à mon avis excessif par rapport à TP qui sont actuellement vers Bagnol-s-Cèze. Je vous tiens au courant au moment de la réception des infos demandés.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : 30 - Anduze
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 20 message
Merci beaucoup. Moi aussi je me situe dans le sud. Il va falloir voir si le surcoût et amorti par la qualité du bloc.
Par contre moi je comprend vraiment rien à l'allemand. Blush
Messages : Env. 20

Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 500 message 30 - Anduze
Joe-l,

je viens juste d'avoir contact avec eux (en allemand) et il m'ont fourni d'une adresse en France, c.à.d. à Hoerdt, en Alsace. Je me renseignerai des prix pratiqués par eux; au niveau qualité il ne me semble aucun problème en lisant leurs documentations techniques.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : 30 - Anduze
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 600 message Barret (16)
jf a écrit:puis bof le siporex au niveau isolation c'est assez moyen, je pense que cela se tient avec le bois

je prefere avoir un materiaux pour la structure du mur, comme la brique BGV par exemple et une isolation exterieure

a cahque fois qu'un composant a plusieurs fonctions c'est casse pied.

laisse tomber le CD de ton APN, tu peux le telecharger sur le site de ton constructeur ou achete un lecteur de carte USB universel a 10€

ou passe sous Ubuntu/linux plus besoin de CD !

A+


Le syporex est toujours mieux que le parpaings. le bois lui c'est le meilleur pour l'isolation.
PC OK.
Propriètaire depuis le 21-04-2008.
Garage fini.
Maison en BC.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 600
De : Barret (16)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Ain
gaetan16 a écrit:Excuse moi, mais le Bloc Syporex est beaucoup plus facile a poser qu'un parpaing.
Juste de la colle et c'est bon.
Pas besoin de sable ciment. Et il est plus facile à mettre en oeuvre et casse beaucoup moins facilement qu'un agglo.


Tu voulais surement dire plus léger qu'un parpaing parce que ci tu laisse un vide d'air dans le joint de colle ( ta resistence termique est égal à 0) alors prudence et patiente sont les valeurs ajoutées d'un ouvrage réussit.
Messages : Env. 1000
Dept : Ain
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 600 message Barret (16)
Ah non, la meilleur construction niveau top isolation c'est le bois. D'ailleurs c'est bien connu.
Et entre les ossatures bois tu y mets du liège ou du chanvre ou paille.
De toute manière avec tous les matériaux ont des ponts thermiques.
PC OK.
Propriètaire depuis le 21-04-2008.
Garage fini.
Maison en BC.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 600
De : Barret (16)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 600 message Barret (16)
Evidemment faut rfléchir aussi.

Je parles d'un bloc de syporex de 30 CM.
Question bois, ossature bois avec isolant comme je disais.

Pour le syporex je vais mettre du 30 d'épais sans isolant derriere.
PC OK.
Propriètaire depuis le 21-04-2008.
Garage fini.
Maison en BC.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 600
De : Barret (16)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Ain
gaetan16 a écrit:Ah non, la meilleur construction niveau top isolation c'est le bois. D'ailleurs c'est bien connu.
Et entre les ossatures bois tu y mets du liège ou du chanvre ou paille.
De toute manière avec tous les matériaux on a toujours des pertes entre les ponts thermiques.


Trop fort là, tu des pertes entre les ponts termiques, si tu as beaucoup de ponts termique alors là oui, tu auras des pertes.

Ta phrase est un pléonasme, les deux termes parlent de la meme chose, mais dit différemment.

Il te faut savoir aussi que nos études sont calquées sur du bois francais, qui poussent très vite avec des anneaux très éspacés, donc sur la densité et autre, rien à voir avec le bois canadiens qui lui est très lent à grandir mais alors vraiment costo.

Bref, Il faut savoir parfois lire correctement les études chiffrées et ne pas écouter les "on dit". car les publicitaires savent bien vendre ce qu'il faut.
Messages : Env. 1000
Dept : Ain
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 600 message Barret (16)
oui c'est sure.
PC OK.
Propriètaire depuis le 21-04-2008.
Garage fini.
Maison en BC.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 600
De : Barret (16)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 600 message Barret (16)
Oui d'accord.
Mais cela va de soi. On c'est tres bien qu'avec du syporex en 30 cm on ne va pas mettre d'isolant derriere que du bois si.
PC OK.
Propriètaire depuis le 21-04-2008.
Garage fini.
Maison en BC.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 600
De : Barret (16)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
sauf si c'est du bois massif !

m'enfin le sypo aime l'eau et je n'aime pas cela

il lui faut un enduit etanche souvent de type RPE

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 500 message 30 - Anduze
. a écrit:
Citation: le bois lui c'est le meilleur pour l'isolation.

conductivité du bois =0.12 à 0.23 W/m.K . Siporex =0.1 W/m.K. Les chiffres parlent d'eux-mêmes. Le bois isole moins bien que le siporex.
A+

Il y a même déjà du sipo qui ait un taux lambda moins que 0.1 !
http://www.greisel.de/fileadmin/user_upload/twinstone/Twinstone_light_gross.gif
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : 30 - Anduze
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonsoir,

gaetan16 a écrit:...On c'est tres bien qu'avec du syporex en 30 cm on ne va pas mettre d'isolant derriere que du bois si.



Jf a écrit:sauf si c'est du bois massif !

Laugh

c'est vrai qu'il faut être méticuleux pour poser du syporex, pas donné à tout le monde.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
PPS moi aussi !

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 20 message
wdebbaut a écrit:Joe-l,

je viens juste d'avoir contact avec eux (en allemand) et il m'ont fourni d'une adresse en France, c.à.d. à Hoerdt, en Alsace. Je me renseignerai des prix pratiqués par eux; au niveau qualité il ne me semble aucun problème en lisant leurs documentations techniques.


Salut, c'est sympa de me tenir au courant. Smile
Merci beaucoup.
Messages : Env. 20

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
[quote="elisa21"]Bonsoir,

gaetan16 a écrit:...On c'est tres bien qu'avec du syporex en 30 cm on ne va pas mettre d'isolant derriere que du bois si.



Jf a écrit:sauf si c'est du bois massif !

Laugh


Veuillez me pardonner mais j'aurais 2 ou 3 questions qui me turlupinent l'esprit

Gaetan avec quelle épaisseur de bois faut il mettre un isolant derrière comme vous dites? Blush

"jf" quelle diffèrence entre le bois massif dont vous parlez et le bois dont parle Gaetan? Blush

"jf" le bois massif s'est quoi? Blush

Si vous pouviez tous essemble donner des réponses cohérentes, la personne qui est venu demander un coup de main pourra peut être trouver des réponses à ses questions.Crying

Veuillez encore me pardonnez mais avec tous les messages que j'ai lu, je n'ai toujours pas compris quelle était la meilleur solution à employer.

Blush Wink Blush Wink Blush Wink Blush Wink Blush


Dans l'attente de vous lire je vous dis à tantôt.


Bien amicalement, Ludovic.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bref a la difference d'une Parpaing/PVC/Placo std est implante partout sans etude

chaque cas est unique et doit faire l'objet d'une etude specifique.

bois massif ce sont des maisons en fustes ou rondins du genre chalet alpins ou baraque de trappeur

ce n'est pas de l'osature bois

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 400 message 38
salut safinou et gaetan16 je vien vous soutenir

mon pote à construit une maison en siporex ytong epaisseur 30 et je peux vous dire que c'est plus rapide à mettre en oeuvre qu'une maison en parpaings.
isolation et gros oeuvre en même temps finition interieur un coup d'enduit sur le mur et c'est fini.

j'ai qu'une photo du début de la construction mais la elle est fini enfin presque.
Messages : Env. 400
De : 38
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe Env. 400 message Pessac (33) (33)
salut,
je construit en sypo de 25
prés de bordeax
j'ai pris les blocs chez xellea aprés avoir fait jouer la concurence avec les allemand de chez H2R.
En gros la maison de 90m2 me reviens à 7000 € de sypo.

j'en suis actuellement à 2,5m
plus de photo su le blog

http://lamaisondejeanjulien.blog4ever.com
A+

Jean julien
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 400
De : Pessac (33) (33)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 600 message Barret (16)
Moi pour 170 M2 j'en ai pour 6500 euro de syporex sans la colle.
PC OK.
Propriètaire depuis le 21-04-2008.
Garage fini.
Maison en BC.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 600
De : Barret (16)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Tarn
Re bonsoir,

J'ai mal uploader, voiçi les quelques photos de ma construction

Photo 1 quand la dalle du vide sanitaire venait juste d'être faite
http://img174.imageshack.us/my.php?image=1000573df5.jpg

Photo 2 ==> http://img178.imageshack.us/my.php?image=1000948wy6.jpg
photo 3 ==> http://img124.imageshack.us/my.php?image=1000949ah4.jpg

Le tout tout seul comme un grand
Bientôt d'autres photos sur le forum

@plus
Messages : Env. 100
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message Dieulefit (26)
Bonsoir Safinou,

IL me semble voir des planelles en brique sur ta dalle, pourquoi ne pas avoir pris des planelles en béton cellulaire ?

L'arase ainsi que le premier rang de béton cellulaire un technicien de la marque est venu, ou bien tu l'as fait tout seul comme un grand ?

Concernant la pose, la découpe peux tu nous raconter ton experience ?

Merci pour les réponses, dans quelques temps ce sera à mon tour de monter des murs en béton cellulaire !!!!!! Wink
Messages : Env. 60
De : Dieulefit (26)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 700 message
j'ai fait mon garage en sypo de 20 par fainéantise. (et c'est plus facile que le parpaing, me fais ch... cette murette de façade)
En lisant la doc de xella il me semblait qu'il fallait des chainages verticaux si on dépassait une certaine longueur. Il ne me semble pas y en avoir sur tes photos. Tu t'es arrangé avec ton plan pour que cela ne se produise pas ?

Pour les fenetres ne faut-il pas un chainage (5cmx5cm) dessous ?

Bravo en tout cas et bon courage.
Messages : Env. 700

Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
va avoir des soucis avec ses planelles en brique

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Tarn
bonjour,

En ce qui concerne les chainages verticaux, il y en n'a sur la partie centrale (elle sera composé d'un étage en bois avec 2 grosses pourtres porteuses) . Sur les côtes j'ai des longeures dépassant les 6 mettres donc j'ai aussi mis des chainages verticaux.

Concernant les appuis de fenetres, j'ai couler du béton + fer de 8mm torsadé.

Concernant les panelles, pas de sousis, car j'ai des hourdis en polysirenne + plancher final de 17 cm car j'ai un plancher chauffant .


@++
Messages : Env. 100
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 600 message Barret (16)
Safinou, Pour tn vide sanitaire, il fait combien de haut? 5 parpaings?
Et pour le hourdis c'est du polistyrène c'est ça?
Si tu aurais quelques photos j'aimerai bien.

Merci.
PC OK.
Propriètaire depuis le 21-04-2008.
Garage fini.
Maison en BC.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 600
De : Barret (16)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Tarn
salut gaetan,

Pour info; mon vide sanitaire fait 5 parpains pour ce qui est habitable et 4 parpains + arrase de 8 cm pour ce qui est avant et terrasse

Pour l'hourdis c'est bien ça c'est du polysirène (secabois), c'ets beaucoup mieux pour le plancher chauffant.
@++
Messages : Env. 100
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Sologne (41)
Moi aussi j'ai fait un vide sanitaire avec du polystyrene, j'ai mis une photo là,
si tu en veux d'autre dis le moi, j'ai les differentes etapes.



http://www.forumconstruire.com/construire/topic-52789.php#646652
le loir et cher , mais le constructeur est pauvre !
Messages : Env. 100
De : Sologne (41)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 600 message Barret (16)
terencil a écrit:Moi aussi j'ai fait un vide sanitaire avec du polystyrene, j'ai mis une photo là,
si tu en veux d'autre dis le moi, j'ai les differentes etapes.



http://www.forumconstruire.com/construire/topic-52789.php#646652


Ah oué je voudrais bien, car j'hésite entre un vide sanitaire ou pas. sachant que je dois bien relever la maison. Je pense a 4 voir 5 parpaings.
PC OK.
Propriètaire depuis le 21-04-2008.
Garage fini.
Maison en BC.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 600
De : Barret (16)
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le jeudi 22 octobre 2020 à 04h35
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis construction de maisonArtisan
Devis construction de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Faut-il faire construire sa maison en béton cellulaire ?
Faut-il faire construire sa maison en béton cellulaire ...
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos constructions béton cellulaire
Photos constructions béton cellulaire
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quels matériaux choisir pour votre maison ?
Quels matériaux choisir pour votre maison ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

29
abonnés
surveillent ce sujet
Voir