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Un petit point sur le séchage et la prise du béton ...

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Bloggeur Env. 100 message Metz (57)
Bonsoir! Ce post est genial, j ai appris des choses en 3min que j'aurais surement chercher 2h sur le net, un grand merci a tous pour vos conseils...
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De : Metz (57)
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Env. 10 message Liévin (62)
@lally :

Citation: Comment puis-je faire tester la résistance de la dalle ?


Pour tester la résistance d'un élément en béton, le meilleur moyen est malheureusement de le détruire (essai de compression ou de traction).
Usuellement, lors d'un coulage, il faut prélever plusieurs échantillons de béton pour réaliser des éprouvettes (cylindres de 16 cm de diamètre pour 32 cm de hauteur). Ces éprouvettes seront ensuite testées pour savoir si le béton a bien atteint la résistance "vendue" par le fabricant.

Citation: Si le béton a arrêté sa transformation, que dois-je faire ? Est-ce récupérable, ou est-ce définitif ? Le constructeur me dit qu'il suffira d'un ré-agréage... Mais n'est-ce pas mettre un pansement sur une jambe cassée ?


Le béton n'arrête sa transformation que lorsqu'il n'y a plus d'eau dedans ou lorsque toutes les particules de ciment se sont transformées. Dans ton cas, la transformation a été stoppée lorsque l'eau dans le béton a gelé. De plus, en gelant, le volume d'eau dans le béton a augmenté en générant des tension dans le béton et le faisant travailler en traction, chose que le béton n'apprécie guère. Le béton a donc été "détruit" de l'intérieur et ses propriétés mécaniques sont donc bien moins bonnes que prévues.

C'est visuellement récupérable par un ré-agréage comme le dit le constructeur mais il est impossible de récupérer les propriétés mécaniques de la dalle. De plus, si cette dalle est ferraillée, l'eau risque de s'infiltrer dans les fissures du béton et de venir oxyder les aciers. L'acier oxydé multiplie son volume par 7, je te laisse donc le soin d'imaginer les potentiels dégâts à venir.

Citation: Mes murs béton, dans l'encadrement de portail du garage sont en train de travailler (ils s'affaissent en fissurant sérieusement du fait du manque d'un plot). Mon constructeur ne veut rien savoir malgré une expertise visuelle. Je viens donc de faire faire un constat d'huissier.


Une photo nous aiderait à comprendre le problème. De plus, je soupçonne une mauvaise gestion des interfaces entre les différents corps de métiers (maçons et poseurs de portails). Reste à connaître la nature du contrat qui te lie avec le constructeur. Ton constructeur s'est-il chargé de la pose du portail (lui ou son sous-traitant) ou as-tu fait appel à une entreprise différente pour la pose du portail ?

Citation: Auprès de qui puis-je me tourner pour faire tester, et la dalle et les fondations ?


Pour faire tester les éléments en béton déjà coulé, il faut réaliser un prélèvement par carottage puis les faire rester par un laboratoire agréé. Le coût de ces essais n'est pas négligeable.
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De : Liévin (62)
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Env. 20 message Isere
Bonjour,


J'ai coulé une dalle de beton de 140x140x10 sur laquel je vai mettre en place un four à pizza. Cette dalle à été coulé samedi dernier. La dalle étant toujour étayée, je vai commencer le montage du four ce mercredi.
Ma question est : Est ce que samedi soit 7 jour après le coullage de la dalle, je peu allumer mon four à pizza ? Cela sera une chauffe progressive étallée sur 12h ( préconiser par le fabriquant de four ) afin de bien secher et chasser l'humiditée de tous les éléments du four.
D'après ce que j'ai lus sur le post il semblerai que chasser l'humiditer d'un beton de - de 28 jours empecherai celui-ci d'atteindre ça résistance maximal. Ai-je bien compris ?

Faut t'il attendre les 28 jours ? ou puis-je allumer le four avant ?

merci
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Bloggeur Env. 2000 message La Teste De Buch (33)
Ton four n'est pas a même le sol donc pas de soucis et puis a moins que ton four fasse 1 tonne ça ne craint rien la dureté déjà acquise est bien suffisante a supporter le poids
d'ailleur tu peux sortir tout les coffrage il ne servent plus a rienWink
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De : La Teste De Buch (33)
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Env. 20 message Isere
Ce Qui me fais surtout peur c est la chauffe de la dalle par le four qui est posée directement dessus.
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Bloggeur Env. 2000 message La Teste De Buch (33)
Si le four est direct sur la dalle alors tu dois attendre !
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Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Bonjour,

Perso, je sais pas trop... Il me semble avoir lu quand j'ai créé ce post que l'hydratation du ciment est assez rapide et qu'ensuite , jusqu'au 3 semaines fatidiques, c'est le ciment déjà hydraté qui évolue lentement pour durcir au max...

D'ailleurs par fortes chaleur on n'arrose le béton que le temps de la prise...

Mais bon, je ne m'avance pas . Des fois que le four à pizza descendrait d'un étage !!!!
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Env. 20 message Isere
horca a écrit:Si le four est direct sur la dalle alors tu dois attendre !


Enfin je me suis peu etre mal expliqué, mon four est posé sur la dalle qui elle est etayée et aura une semaine. Par contre entre la dalle et le four il y aura une couche de mortier maigre de 3 cm.
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Bloggeur Env. 2000 message La Teste De Buch (33)
Quand tu dis étayé tu veux dire coffré ?
une petite photo peut etre pour comprendre le four posé sur la dalle Happy
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Membre super utile Env. 20000 message St Pierre Les Nemours (77)
Pas de soucis, la chaleur du four n'affectera pas la dalle.
On étuve bien le béton pour qu'il obtienne plus vite sa résistance maximum.
Maître d'oeuvre - CSPS
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Env. 20 message Isere
horca a écrit:Quand tu dis étayé tu veux dire coffré ?
une petite photo peut etre pour comprendre le four posé sur la dalle Happy


Coffrage de la dalle

Voila, le four va etre posée sur un lit de 2-3 cm de mortier maigre sur cette dalle.
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Bloggeur Env. 2000 message La Teste De Buch (33)
Ha ok je ne voyais pas ça du tout comme ça !
alors pour les coffrage tu peux les dégager tu peux venir poser ton four dessus en laissant etayé par contre pour la chauffe il vaux mieux attendre la fin du durcissement car le lit de mortier va transmettre la chaleur
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Env. 20 message Isere
Ok je vai voir.

Ma dalle aura plus d'une semaine dimanche pour mon eventuelle 1er chauffe, elle aura pas mal durcie.

Je vous tien au jus.
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Membre utile Env. 2000 message Boulange (57)
Cela fait plusieurs jours que je regarde ce sujet hautement technique. La seule question qui n'a pas été posée il me semble, concerne le four à pizza. Ce four est-il posé sur la "dalle" (donc manufacturé) ou construit sur celle dalle. Si il est construit sur la dalle il vaudrait mieux faire une sole en briques réfractaires ou en béton réfractaire car le béton ordinaire ou le mortier de ciment n'aiment pas subir des températures voisines de 600° car à ce moment de l'eau prisonnière du béton fait éclater le gravier (sans parler des problèmes de dilatation). Si le four est manufacturé donc posé sur la dalle il ne devrait rien se passer à partir du moment ou la "dalle" peut être décoffrée dans crainte
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De : Boulange (57)
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Env. 20 message Isere
Le constructeur de mon four préconisais de le monter sur un lit de mortier maigre lui meme poser sur la dalle. Donc mortier maigre sur dalle et four sur mortier maigre.

J'oubliais, mon four possede deja une sole en brique refractere.
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En cache depuis le jeudi 11 avril 2024 à 06h20
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