Retour
Menu utilisateur
Menu

Peut on passer plusieurs fils d'inter dans la même gaine??

Ce sujet comporte 76 messages et a été affiché 12.973 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 70 message Lyon (69)
Bonjour,

peut on passer plusieur fils d'inter ou va et viens dans la même gaine pour un poste de commande d'éclairage, par exemple dans le hall d'entrée??? ou bien plutôt passer un inter ou va et viens par gaine.
Messages : Env. 70
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Super bloggeur Env. 1000 message Annecy (74)
Tu fais exactement comme tu veux tant que:
- ton systeme fonctionne
- que tu ne depasse pas la capacité de remplissage des gaines ICTA

Pour ce dernier point, en gros c'est
icta 26: 3 fils 1.5
icat 20 3 fils 2.5 ou 5 fils 1.5 etc etc
tu devrais pouvoir trouver un petit tableau sur google
Isolation exterieure !!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 2000 message Chalonnes Sur Loire (49)
petite erreur de frappe : ICTA 16 : 3 fils 1.5 mm²

JB
Messages : Env. 2000
De : Chalonnes Sur Loire (49)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Annecy (74)
jbdu49 a écrit:petite erreur de frappe : ICTA 16 : 3 fils 1.5 mm²

JB

oupsss....merci pour la rectif Blush
Isolation exterieure !!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 70 message Lyon (69)
Merci des réposnes.

Autrement ai-je le droit dans une gane ICT diam 20 ou 25 de passer un cable multipère (9 ou 11fils) fils souple 1.5mm???
Messages : Env. 70
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bobol a écrit:Autrement ai-je le droit dans une gane ICT diam 20 ou 25 de passer un cable multipère (9 ou 11fils) fils souple 1.5mm???


voui.

tu peux regarder là : http://www.electys.com/calcu[...]-gaines.php
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 70 message Lyon (69)
elisa21 a écrit:
bobol a écrit:Autrement ai-je le droit dans une gane ICT diam 20 ou 25 de passer un cable multipère (9 ou 11fils) fils souple 1.5mm???


voui.

tu peux regarder là : http://www.electys.com/calcu[...]-gaines.php



Super, merci pour le lien Cool .
Messages : Env. 70
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 500 message 78 Vaux Sur Seine (78)
Bonsoir,

Pas de fils souples, que du rigide!

Fil souple ,qu' en cablage d'armoire ou de tableaux machine outils etc...

Cordialement Alex
constructeur :GD constructions
reception samedi 25 02 06

protocole d'accord N°3 signé.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 500
De : 78 Vaux Sur Seine (78)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
alex a écrit:Bonsoir,

Pas de fils souples, que du rigide!

Fil souple ,qu' en cablage d'armoire ou de tableaux machine outils etc...


ah ? Unsure pourquoi pas ?
je sais qu'il y a déja eu des posts sur le sujet mais je ne retrouve pas.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

A ma connaissance le fil souple est autorisé, à condition de mettre des embouts pour la connexion.

Mais de manière globale, je ne trouve pas celà très pratique, difficile de pousser un fil dans une gaine, pas possible d'utiliser de connecteurs automatiques (en particulier dans les nouvelles prises).

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Lyon (69)
Merci des réponses, je demandais pour le fils souple car se serait juste pour les points de commande dans la maison. Tirer un multipaire a l'endroit ou il y a tous les inter peut être intéressant.
Messages : Env. 70
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
bobol a écrit:Merci des réponses, je demandais pour le fils souple car se serait juste pour les points de commande dans la maison. Tirer un multipaire a l'endroit ou il y a tous les inter peut être intéressant.


slt bobol sauf que tu ne peut passer plusieurs alim ou commande d inter dans un câble multipaire ,si ils sont issu de différentes protection
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
amperes55 a écrit:
slt bobol sauf que tu ne peut passer plusieurs alim ou commande d inter dans un câble multipaire ,si ils sont issu de différentes protection


Ah bon???
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
Rfco a écrit:
amperes55 a écrit:
slt bobol sauf que tu ne peut passer plusieurs alim ou commande d inter dans un câble multipaire ,si ils sont issu de différentes protection


Ah bon???


et que se passe t il quand t intervient sur un câble ds lesquels passe plusieurs alim differentes,j espère tu sauras deviner que ds se câbles passe plusieurs alim
Vu avec veritas et socotec
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
amperes55 a écrit:
Vu avec veritas et socotec



Et avec le consuel??????
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
je ne leur est jamais poser directement la question ,sachant que veritas et socotec me l avait dit .Je ne l ai jamais fait que se soit en pavillon ou en erp.Lors d un prochain controle je leur poserais la question
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Puisque l'on peut admettre qu'un câble est l'équivalent d'une gaine, et que dans une gaine on peut mettre plusieurs circuits, la réponse est toute trouvée.

Par exemple, pourquoi y aurait til des câbles du style 19G1,5 ???
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

Carminas a écrit:Mais de manière globale, je ne trouve pas celà très pratique, difficile de pousser un fil dans une gaine, pas possible d'utiliser de connecteurs automatiques (en particulier dans les nouvelles prises).
+1 Wink

sinon, j'avais çà sur le sujet :
Citation: Des conducteurs appartenant à des circuits différents peuvent emprunter un même conduit ou le même compartiment dans une goulotte, si :

- ils soient isolés à la même tension nominale
- soient issus du même appareil général de commande ou de protection
- chaque circuit soit protégé séparément contre les surintensités


mais perso, même si c'est autorisé ou toléré par le Consuel je rejoins l'avis de Amperes55 pour la maintenance.
Amperes55 a écrit:et que se passe t il quand t intervient sur un câble ds lesquels passe plusieurs alim differentes,j espère tu sauras deviner que ds se câbles passe plusieurs alim
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
elisa21 a écrit:bonjour,

Carminas a écrit:Mais de manière globale, je ne trouve pas celà très pratique, difficile de pousser un fil dans une gaine, pas possible d'utiliser de connecteurs automatiques (en particulier dans les nouvelles prises).
+1 Wink

sinon, j'avais çà sur le sujet :
Citation: Des conducteurs appartenant à des circuits différents peuvent emprunter un même conduit ou le même compartiment dans une goulotte, si :

- ils soient isolés à la même tension nominale
- soient issus du même appareil général de commande ou de protection
- chaque circuit soit protégé séparément contre les surintensités


mais perso, même si c'est autorisé ou toléré par le Consuel je rejoins l'avis de Amperes55 pour la maintenance.
Amperes55 a écrit:et que se passe t il quand t intervient sur un câble ds lesquels passe plusieurs alim differentes,j espère tu sauras deviner que ds se câbles passe plusieurs alim


Question : comment alimenter une boite de combles??????????

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour Rfco,

je répondais à la question initiale de "bobol" :
bobol a écrit:peut on passer plusieur fils d'inter ou va et viens dans la même gaine pour un poste de commande d'éclairage, par exemple dans le hall d'entrée??? ou bien plutôt passer un inter ou va et viens par gaine.


pas sur l'utilisation habituelle ou générale des multipaires Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 600 message Meuse
Rfco a écrit:Puisque l'on peut admettre qu'un câble est l'équivalent d'une gaine, et que dans une gaine on peut mettre plusieurs circuits, la réponse est toute trouvée.

Par exemple, pourquoi y aurait til des câbles du style 19G1,5 ???


non un câble et pas une gaine ,la gaine ou une goulotte tu l ouvre et voit les fils bleu ,rouge et V/j(donc alim 220v) ds un câble tu vas trouver un noir un bleu un gris un marron ,comment fait tu pour savoir si tu as plusieurs alim dedans
On parle de câble pas de fils !
pour alimenter une boite de comble je passe en fils avec une gaine,si c est en câble j en passe suffisamment pour.
je ne dis pas j ai la science infuse ,socotec et veritas me l ont dis ,et sa me parait logique
je vais pas polémiquer,a l occasion je poserai la question au consuel
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Dans les câbles comme celui dont j'ai parlé, un 19G, il y a un vert jaune et des noirs, alors comment fait t'on dans ce cas???????


Avant de faire une intervention sur une alimentation (même multiple) un électricien digne de ce nom, soit prend ses responsabilités (si il est suicidaire) soit fait une V.A.T.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Rfco a écrit:Avant de faire une intervention sur une alimentation (même multiple) un électricien digne de ce nom, soit prend ses responsabilités (si il est suicidaire) soit fait une V.A.T.


@+




pour faire une VAT il faut être habilité B2 ou BC non ? n'oublions pas qu'ici, la plupart de ceux qui font leur elec n'ont même pas le BO et B1
et aussi que... la plupart de ceux qui lisent ne savent pas ce que veulent dire ces appelations.
moi ? comme les autres j'ai fait mon elec sans rien et je n'ai toujours pas la pratique pour BC B2 BR Tongue

on pourrait ouvrir un autre post pour que les pros discutent entre eux parce que là, la fonction recherche va être imbuvable Crying
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Elisa,

Je voulais seulement en venir au fait que puisque l'on est sur un forum pour bricoleurs, la règle d'or est de couper le courant au général EDF avant d'effectuer une intervention sur une alimentation électrique, c'est bien ce qui est préconisé par tous, non?????

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 300 message Nord
Citation: Pas de fils souples, que du rigide!

En ce qui concerne l'utilisation de fil souple , ce n'est pas interdit. (Le ptit guide promotelec qui reprend la norme NFC15100 y fait référence.)

Par contre c'est vrai que c'est peu être moins pratique dans certains cas.

Question pratique, pour passer du câble ou du fil, il existe des aiguilles (tir câble) , qui permettent de passer des fil facilement si l'on plus le petit fil en nylon ou si l'on doit repasser un câble supplémentaire.

Citation: Je voulais seulement en venir au fait que puisque l'on est sur un forum pour bricoleurs, la règle d'or est de couper le courant au général EDF avant d'effectuer une intervention sur une alimentation électrique, c'est bien ce qui est préconisé par tous, non?????
Ou si tu connais l'installation , couper uniquement le ou les circuits concernés suffira largement
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Rfco a écrit:Elisa,

Je voulais seulement en venir au fait que puisque l'on est sur un forum pour bricoleurs, la règle d'or est de couper le courant au général EDF avant d'effectuer une intervention sur une alimentation électrique, c'est bien ce qui est préconisé par tous, non?????

@+


Je suis tout à fait d'accord avec toi Rfco, et la règle d'or est de couper le courant au général EDF sera certainement plus compréhensible que "faire une V.A.T." Wink
malgré tout, pour avoir suivi le fil et en lisant ta réponse
Rfco a écrit:Dans les câbles comme celui dont j'ai parlé, un 19G, il y a un vert jaune et des noirs, alors comment fait t'on dans ce cas???????


Avant de faire une intervention sur une alimentation (même multiple) un électricien digne de ce nom, soit prend ses responsabilités (si il est suicidaire) soit fait une V.A.T.
je ne vois pas bien ce que çà venait faire au milieu mais c'est toujours bon de le rappeler.

pour le "forum de bricoleurs" : au moins on apprend, on échange parce que... un forum de pros elec ou autres si c'est pour échanger-batailler à coup de NFC15-100 et autres, perso çà ne me tente pas Crying

et pour tous les pros : on sait que vous êtes pro et que "vous savez"... et je l'ai déja dit : merci à vous qui prennez le temps d'aider et de se mettre à la portée des néophytes que nous sommes et surtout, restez à notre portée Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 600 message Meuse
Rfco a écrit:Dans les câbles comme celui dont j'ai parlé, un 19G, il y a un vert jaune et des noirs, alors comment fait t'on dans ce cas???????


et comment fait tu pour le neutre ????


Avant de faire une intervention sur une alimentation (même multiple) un électricien digne de ce nom, soit prend ses responsabilités (si il est suicidaire) soit fait une V.A.T.

ta arrive a dépanner en coupant le courant a chaque fois??Ds ma boite au fait les entretien et dépannage, de magazin ,conseil general ,essai d aller leur dire dsl je doit tt couper Biggrin
Tu parle d une vérification d absence de tension mais comment feras tu si tu doit intervenir sr se câble pour savoir ta plusieurs alim dedans??
s

@+


Sur ceux c est ma dernière intervention sur se post ,j ai donner mon pts de vue en fonction de mes connaissances et de renseignement auprès de veritas et socotec c est tout
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
j'ai le B1 elisa :p

+1 avec amperes55


perso j'ai déja cablé des 19G1.5 pour commandé des armoire intermédiaire, et ils sont forcements sous la meme protection, couper le général est souvent un probleme, meme si en pavillion c'est simple et cela parait moins génant de couper le général, c'est pas gage de sécurité de devoir couper le général pour un probleme sur un seul cable.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Si l'on remonte à la question originelle de ce post, on se rend bien compte que l'on parle d'habitat.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Par contre, désolé, mais je n'ai pas d'habilitation de quelque sorte que ce soit


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
yoda_51 a écrit:j'ai le B1 elisa :p

+1 avec amperes55


l'est tout neuf le mien Wink

et avec vous 2 bien sur Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
Bonsoir,
j'ai posé la question il y a quelque temps; le fil souple est-il autorisé dans le pavillonnaire, à priori oui.

Mais pour répondre aux questions précédentes, un câble multiconducteurs n'a d'intérêt que si on a des commandes ou des récepteurs à alimenter en un lieu éloigné des organes de protection (tableau de disjonteurs)

Généralement un tel câble se raccorde sur un bornier dans un coffret (les fils d'un multiconducteurs sont toujours repérés par un nombre sur le fil lui même) A partir de ce bornier on réalise les départs vers les organes proches.
Pour la maintenance ce bornier doit être accompagné d'un schéma.
Donc à part pour des circuits bien spécifiques ce type de câble trouve peut d'intérêt dans une maison.
Et comme précisé dans les messages précédents, pas de mélange de tension dans le câble, et terminaison des fils avec embouts à sertir.

Wink
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Bonsoir Rc60,

On ne parle pas de mélange de tensions, mais de mélange de protections, nuance non négligeable...


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Lyon (69)
Merci pour toutes ces réponses.

Pour ce qui est des pros et non pros, habilité ou non.... je voulais dire par exemple qu'un habilité en industrielle ne connais pas forcement les normes d'habitat, biensur il peut lire la NFC 15-100 comme les bricoleurs qui desfois ci connais mieux dans ce domaine.

Je suis électricien tertiaire et un peu industrielle et je me renseigne via le net pour les normes d'habitation car c'est souvent plus simple à comprendre que la fameuse NFC 15-100.
Sa peus paraitre bête mais je préfère me renseigner sur certaine normes qui change selon l'habitat, le tertiaire ou l'indus que de faire une boulette.
Messages : Env. 70
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Bonsoir Bobol,

Je suis également elec pro mais spécialisé en domestique. Je fais très peu de tertiaire principalement parce que cela ne m'intéresse pas du tout (je devrais dire, me saoule, chantiers généralement beaucoup trop longs et répétitifs)
Pour ce qui est des habilitations, c'est un autre sujet qui est plus abordé quand on travaille en tertiaire, pas en domestique.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
pour avoir fait du pavillon du tertiaire industries,les deux derniers m en on plus appris au niveau technique que de faire un pavillon (perso j en est fait le tour et niveau technique pas grand chose)
les chantiers son peut être long mais certainement pas répétitif ,entre faire des alarmes incendie ,intrusion gestion de ventiloconvecteur, centrale de traitement d air ,c est hyper instructif techniquement
de plus il faut tenir compte des normes erp .
J adore quand je doit preparè mes plans d armoiresBiggrin

slt bobol

j ai un pote qui est electromecano et qui a un peu de mal aussi avc la 15100 qui il est vrai est pas évidente a lire Biggrin pour un bon concentré de la 15100 tu a le promotelec locaux d habilitation
de tt quand j ai un doute je tel pour eviter l erreur Biggrin
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Désolé si on d"vie, mais :

Perso, tirer des centaines de metre de RO2V sur des chemins de câble, trop peu pour moi.

Aller plus de 2 semaines au même endroit, je pètes les plombs.

Je ne fait pas que du neuf (seulement 4 réalisations sur les deux dernières années), j'en suis presque à 150 factures cette année (et donc autant de ""chantiers""). Je fait beaucoup de réno (même petite réno) et pas mal de dépannages (je bosses avec les HLM de ma région). Donc une très grande diversité et une grande mobilité, tout ce que j'aime.

Tu aimes faire tes armoires, j'aime faire mes tableaux (et ma GTL perso)



@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 500 message 78 Vaux Sur Seine (78)
[quote="Rfco"]Désolé si on d"vie, mais :

Perso, tirer des centaines de metre de RO2V sur des chemins de câble, trop peu pour moi.

Aller plus de 2 semaines au même endroit, je pètes les plombs.

Je ne fait pas que du neuf (seulement 4 réalisations sur les deux dernières années), j'en suis presque à 150 factures cette année (et donc autant de ""chantiers""). Je fait beaucoup de réno (même petite réno) et pas mal de dépannages (je bosses avec les HLM de ma région). Donc une très grande diversité et une grande mobilité, tout ce que j'aime.

Tu aimes faire tes armoires, j'aime faire mes tableaux (et ma GTL perso)


Bonjour,


Moi je reste en moyenne un an sur le même chantier Biggrin

Mais pour en revenir aux fils souples je reste sur mon premier post!

J'ai pas de quoi argumenter mes dires...

Je vais essayer d'avoir un organisme de contrôle avant la fin de la semaine pour argumenter mes dires.

Quand je faisait du secondaire un de mes gars avait passé un 1.5 mm2 souple parce qu'il n'avait que ça sous la main et le bureau de contrôle a refuser et il falue remplacer le fil.

J'ai toujours passé du rigide dans les gaines et goulotes et du fil souple en cablage armoires et cablage machine outils avec embouts.

Moi mes GTL sont plutot des TGBT :http://imageshack.us][/URL]


Pour en revenir au 19x 1.5mm2 on s'en sert en cable de tableau de commandes et tout les conducteurs sont issus du ID et du même départ et on pilotes des contacteurs ou des télérupteurs , minuteries on pilote que les bobines la force elle qui est reprise sous les contacts est issus de diversses protections et ID différents ...

Comme cela sur le 19x il y a la même tension et la même protection!
Je ne vois pas l'intéret en pavillon d'un tel cable.

Cordialement Alex.
constructeur :GD constructions
reception samedi 25 02 06

protocole d'accord N°3 signé.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 500
De : 78 Vaux Sur Seine (78)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 600 message Meuse
et dans une maison tu tires pas des câbles ou des fils ? si pour toi faire du tertiaire et l industrise s arrête a tirer des câble,je te signale quand les alarme incendie avec cmsi, intrusion ,reseau informatique,centrale de traitement d air
Je fais également des pavillons neuf et rea pour les hlm et sa me gave de faire tjr la même chose
tu aimes le pavillon c est ton choix mais de la dire l industrie et le tertiaire et répétitif c est que tu as pas du en faire
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 600 message Meuse
Biggrin bel bete alex

pas encore fait des betes comme sa ,elle vs sont livrè ou vs les cabler sr place
Messages : Env. 600
Dept : Meuse
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Oui j'ai fait du tertiaire, de l'ERP.

ALex dit rester un an sur un même chantier, perso, je ne pourrais pas comme je l'ai dit.

En neuf, je passe de la préfilée et quand j'y ai passé deux jours, voire trois, c'est bien le maximum, rien à voir avec les réalisations d'alex.

Ce que j'aime dans ce que je fait c'est la vraie diversité et l'absence de train-train, ne pas aller tous les jours au même endroit.

Pour les pavillons et autres réalisations, comme ce ne sont jamais les mêmes ce n'est pas répétitif par nature, pour les HLM, ce n'est que du dépannage, rien d'autre.

Pour ce qui est de bâtiments en tertiaire, je n'ai certes qu'une seule grosse installation à mon actif : une école de commerce et encore, je ne me suis occupé que des alarmes (anti intrusion et incendie) et des contrôles d'accès, mais, quoique intéressant, j'ai été obligé d'y rester longtemps, ce qui est incompatible avec ma vision des choses...


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 70 message Lyon (69)
Je pense comme amperes55 pour ce qui est des chantiers, certes tu reste plus longtemps sur le même chantier mais tu vois beaucoup de choses. Le pavillons c'est plus rapide les maisons ne sont jamais les mêmes mais c'est toujours pareils.
J'ai un peu tous essayé et en ce moment je fais des centrales d'air, de la clim (pas du split), du désenfumage en tunnel,... bref que de la grosse instal qui est vachement plus interessant pour moi car je découvre tous.
Reste à savoir pour combien de temps sa va me plaire et pourquoi pas retourner dans le tertiaire ou essayer le pavillon.
Messages : Env. 70
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 500 message 78 Vaux Sur Seine (78)
amperes55 a écrit:Biggrin bel bete alex

pas encore fait des betes comme sa ,elle vs sont livrè ou vs les cabler sr place


RE,

Non ,ce genre de TGBT arrive en plusieurs cellules et elles sont cablées en atelier nous on ne raccorde que les départs et les alimentations à la certisseuse élecrique.

En l'occurence celui de la photo ce n'est pas moi qui l'ai cablé , je me suis juste occupé de la partie GTB et comptage (diris) et délestage (sur se chantier je me suis plus occupé des courants faibles VDI, Contole d'accès,GTB ,DI ,Caméra etc..).

Et pour clore le combat terciaire secondaire , j'ai fait les 2 et chacun a ces avantages et inconvénients...Mais je dirais quand même que le tertaire évolue à grand pas comparé au secondaire grâce à la GTB on fait des merveillles!!!
Jamais le même logiciel ,jamais le même fabricant donc des méthodes différentes donc pas de routine à chaque nouveau chantier il faut se formaliser avec le matériel et sa mise en oeuvre.

Dans quelques semaines je démare mon 1er IGH en rénove, dans Paris et pour au moins 1 an! (ça va me faire les molets Tongue )

Cordialement Alex;
constructeur :GD constructions
reception samedi 25 02 06

protocole d'accord N°3 signé.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 500
De : 78 Vaux Sur Seine (78)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Oise (60)
Rfco a écrit:Bonsoir Rc60,

On ne parle pas de mélange de tensions, mais de mélange de protections, nuance non négligeable...


@+


Je comprend pas bien! mélange de protections? tu peux mettre une protection différente sur chaque fil si tu veux.
Par contre il est interdit de faire passer dans ce câble du 220v et du 24v par exemple.
Wink
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Oise (60)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 500 message 78 Vaux Sur Seine (78)
RC60 a écrit:
Rfco a écrit:Bonsoir Rc60,

On ne parle pas de mélange de tensions, mais de mélange de protections, nuance non négligeable...


@+


Je comprend pas bien! mélange de protections? tu peux mettre une protection différente sur chaque fil si tu veux.
Par contre il est interdit de faire passer dans ce câble du 220v et du 24v par exemple.
Wink


Bonjour,

Pourrais-tu m'expliquer dans quel cas et dans quel type de cable tu passes des conducteurs issus de protections différentes (je dit bien cables et non gaines).

Cordialement Alex.
constructeur :GD constructions
reception samedi 25 02 06

protocole d'accord N°3 signé.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 500
De : 78 Vaux Sur Seine (78)
Ancienneté : + de 16 ans
En cache depuis avant-hier à 07h43
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir