Retour
Menu utilisateur
Menu

Isolation GR 32 100mm et tapée 120 mm

Ce sujet comporte 101 messages et a été affiché 65.981 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
23
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Tarn
A priori je suis pas le seul à me poser la question, sur la doc isover c'est bien 130 mm qu'ils disent avec un BA 13

C'est la théorie, moi ce qui m'interesse c'est le retour d'expérience de ceux qui en ont posé

Différence de technique de pose
1) espacement 0.4 m ou 0.6 m sur les fourrures verticales
2) deux fourrures horizontales au lieu d'une
3) en rouleau de 1.2 m de large ou panneau de 0.6x 1.35 m

voilà le sujet et lancé

a vos réponses
Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 11 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
 
Photographe Env. 9000 message Aube
Bonjour,

tu tombes bien , je suis en train de poser mon doublage en systeme optima.
J'ai également des tapées de 120 sur les fenetres.
Alors, pour le moment, je fais simplement le ferraillage.
Je mets 2 fourrures horizontales car une , je trouve ça un peu juste niveau rigidité.
La GR32, je la prends en rouleau d'1m20 mais je ne l'ai pas reçu.

Pour le moment, avec des tapées de 120, il va falloir que je compresse un peu la laine sur un cm et un peu plus au niveau des fourrures horizontales.
Donc isover a bien raison dans sa doc.
Seul hic, faut trouver des tapées de 130...
auto construction terminée
165m² + 65 m² garage
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 9000
Dept : Aube
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Lyon (69)
Pour nous, c'est la même question, mais nous passons en 120mm pour la GR32 et on se demande vraiment si cela va passer avec les rails et la BA13 avec une tapée de 140mm

Nous devons valider notre devis demain ou lundi pour les menuiseries extérieures et nous sommes un peu paniqués à l'idée de faire une erreur

Un professionnel nous a dit de passer sur du 160mm

C'est très compliqué comme affaire et à chaque fois la réponse est différente

Merci de nous éclairer encore une fois...


Julie
Compromis terrain le 29 octobre 2008
PC OK : 23 juin 2009 dur dur
Signature du terrain : 3 juillet
Début des travaux : 11 septembre
Les déboires :
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3607.php
AAMOI adh 2767
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 900 message Alpes Maritimes
Alors, étant plaquiste et l'ayant déjà fait, les tapées de 120 suffisent pour monter une ossature métallique en F530 ou Rail R48 avec de la GR 32 100mm.

Fenêtre en tapée de 120mm + bande de redressement de 10 mm = 130 mm
Messages : Env. 900
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Lyon (69)
Ok merci beaucoup Warziff !

Qu'appelles tu la bande de redressement de 10mm ?


Julie
Compromis terrain le 29 octobre 2008
PC OK : 23 juin 2009 dur dur
Signature du terrain : 3 juillet
Début des travaux : 11 septembre
Les déboires :
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3607.php
AAMOI adh 2767
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super photographe Env. 400 message Chambray Les Tours (37)
la bande de redressement c'est l'enduit coté intérieur du mur que tout bon maçon doit faire avant la pose du mur, sur une largeur de 10cm environ
la maison de Gedeo
Permis 29 mai 2008
Les exterieurs maintenant
http://gedeo-web.over-blog.com/
http://gedeo.forumconstruire.com
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 400
De : Chambray Les Tours (37)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Brives Charensac (43)
Bonjour à tous,
Je suis aussi dans la construction et je me pose les mêmes questions:
- panoléne GR120mm roulé (dimensions:120x270)
- BA13+systéme optima (montant doublé)
Est-ce que cela passe réellement avec des tapées de 140mm car Isover donne 150mm.
Il faut bien laisser la place pour le passage des gaines electriques.
Merci pour vos réponses ou retour d'expérience.
Fabien
Messages : Env. 10
De : Brives Charensac (43)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Lyon (69)
C'est une éternelle question, je pense que oui, mais il faut savoir que l'on compresse aux endroits des montants et aux endroits où il y aura des prises, donc on perdra un peu de R

Julie
Compromis terrain le 29 octobre 2008
PC OK : 23 juin 2009 dur dur
Signature du terrain : 3 juillet
Début des travaux : 11 septembre
Les déboires :
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3607.php
AAMOI adh 2767
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Finistere
Bonsoir

Pour info
Avec le système optima et une laine de 120 plus parement placo il faut une tapée de 160
Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10000 message Sud De Toulouse (31)
Salut, non 150 en théorie avec ossature Optima :

>>> Doc Isover pdf <<<

Mais en pratique 100 mm de GR32 rentreraient dans 120 mm de tapées. Témoignages de Stephrider et Warziff (plaquiste professionnel).

Et plus l'épaisseur est grande, plus la compression devrait être facile. Le contraire serait impossible.

Cependant, j'ai demandé des tapées de 160 pour rentrer 120 mm de GR32, avec Optima pour une épaisseur de doublage théorique de 150 mm donc. Avec éventuellement du BA18, on serait à 155.

J'aurais donc le choix entre placer 120 mm de GR32 non compressée, ou 140 mm compressée au niveau des montants.

Cependant, il n'y a pas grand intérêt à compresser un isolant, car sa performance est en rapport direct avec son épaisseur, naturelle ou comprimée.
Messages : Env. 10000
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Lyon (69)
Donc si tu compresses du 140mm avec des tapées de 160mm, ça te fait l'équivalent de 130mm de GR32 au niveau des montants et 140mm pour le reste.
Et les montants ne se trouvent que tous les 60cm...donc on ne perds pas beaucoup en terme d'isolation.
Le problème est que les fabricants de menuiseries et d'isolation ne veulent pas se mettre d'accord
Compromis terrain le 29 octobre 2008
PC OK : 23 juin 2009 dur dur
Signature du terrain : 3 juillet
Début des travaux : 11 septembre
Les déboires :
http://www.forumconstruire.com/recits/recit-3607.php
AAMOI adh 2767
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10000 message Sud De Toulouse (31)
Bonjour, avec mon fournisseur de menuiseries, des tapées de 160 font, maximum 155 en pratique.

J'imagine que si tu comprimes la laine aux montants, elle ne va pas retrouver son épaisseur juste à côté, mais un peu plus loin. 10 cm ?

Donc à chaque montant, ce serait pas loin de 20 cm de largeur de compression ?

Il ne faut pas oublier qu'elle sera également comprimée au niveau des lisses basses et hautes, soit sur plus de 10 cm en haut et en bas.

Donc par hauteur de 2,50 m largeur 60, cela concernerait 0,6 m², soit environ 40%.

R de 20 mm de GR32 = 0,625. Donc une compression de 10 mm divisera ce R par 2 = 0,31.

Donc on a R = 0,31 pour les 40% comprimés et R = 0,625 pour les 60% restants.

Soit un R moyen de 0,5 pour ces 20 mm supplémentaires, au lieu de 0,625. Théoriquement on perd 20% du gain espéré.

Cela confirmerait que cela semble tout de même intéressant, si on ne prend pas en compte que l'épaisseur sera également réduite avec les descentes des gaines électriques, les interrupteurs et prises.

J'appréhende des difficultés pour correctement poser le scotch aux jonctions, et ce à cause des petits plis formés par les compressions localisées, mais Stephrider dit ne pas avoir rencontré de souci particulier.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +11 ans.
Messages : Env. 10000
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 9000 message Aube
sincerement aucun
auto construction terminée
165m² + 65 m² garage
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 9000
Dept : Aube
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message La Gatine! (79)
Bonjour, je m'incruste peut être dans le sujet...
Esce qu'il faut faire des montants (ou tapée) de 140mm ou 120mm ?
dans mon projet je dois avoir GR32 100mm + ossature métallique + BA 13.
Messages : Env. 200
De : La Gatine! (79)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10000 message Sud De Toulouse (31)
Bonjour, la réponse est dans cette discussion...
Messages : Env. 10000
De : Sud De Toulouse (31)
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le mardi 15 septembre 2020 à 23h24
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
2

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

23
abonnés
surveillent ce sujet
Voir