Retour
Menu utilisateur
Menu

Poeles THERMOS et RIKA, avis? Poele Rika posé!! Trop beau

Ce sujet comporte 5.809 messages et a été affiché 1.650.937 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
303
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 200 message Essonne
Ca doit marger au mètre linéaire le dualis...
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 600 message Essonne
Dans ce blog, http://mob44.canalblog.com/archives/16__chauffage/index.html
il y est dit que ce sont les techniciens Rika eux-mêmes qui disent que 7m c'est trop long pour utiliser l'arrivée d'air du Dualis.
Quand j'en ai discuté au départ avec d'autres fabricants (Wanders et palazzetti), ils m'ont également confirmé ne pas préconiser le dualis si cela dépasse 7m.
Mon constructeur d'extension , qui 'a fait le nouveau conduit de cheminée, m'a dit ne plus vouloir installer de dualis sur maison a étage a cause des soucis créés dans certains cas.
Mais 4m50, c'est bon et c'est le must il parait.
Cordialement.
Rika Como installé en Aout 2011 avec sonde filiaire. Soft 136, V3.
Sonde changée au bout d'un an. Ensuite Pas d incidents jusqu'à Bougie d'allumage changée début 2018.
Pas de rouille.
0.89kg par heure de chauffe (Room).
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 600
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 800 message Perrusson (37)
Au final moi j'ai 2m50 de dualis (jusqu'au plafond du RdC), ensuite je passe sur un poujoulat classique en 230 (ou 200 je ne sais plus...), qui installé par mon constructeur, et dans lequel est passé un tuyau flexible jusqu'à la sortie en haut de la cheminée.
Donc au final je n'ai pas tant que ça en dualis, seulement 2m50.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 800
De : Perrusson (37)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Carbonne (31)
Voici ce que dit la spec du Como au chapitre "AMENÉE D’AIR EXTERNE DE COMBUSTION" :
"- Diamètre minimal 5cm ou 2 pouces
- En cas de raccordement plus long, il faut qu’après environ 1m, le diamètre soit augmenté d'environ 10cm.
- Pour assurer suffisamment d’air d’alimentation, il faut que la conduite ne soit pas plus longue que environ 4m et ne présente pas trop de coudes."
Ca c'est pour un tuyau simple; dans le cas d'un tuyau double peau, le centre étant chauffé par les fumées, l'air frais aura encore plus de mal à descendre (convection naturelle).
Dans mon cas l'installateur a refusé de prendre l'air frais sur le tuyau double peau qui doit faire 4.5 ou 5m...
Messages : Env. 100
De : Carbonne (31)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Compertrix (51)
Personnellement, je mets du dualis mais je prends mon air dans le VS. Le double peau sera juste là pour éviter de se brûler.
Messages : Env. 200
De : Compertrix (51)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 600 message Essonne
yul110 a écrit:Personnellement, je mets du dualis mais je prends mon air dans le VS. Le double peau sera juste là pour éviter de se brûler.

J'ai du double paroi non dualis, moins cher, ca chauffe, mais on peut poser la main dessus sans se bruler, a condition de ne pas la laisser trop longtemps.
Ce tuyau passe ensuite au 1Er étage dans un coffrage (respect des distances), ce coffrage devient disons un peu plus chaud que les murs : la petite chambre ou il passe est ainsi toujours a 20° sans aucun autre chauffage.
La porte de cette chambre reste donc fermée, je retire ainsi un volume de 26m3 a chauffer par le poele. C'est autant qui passe ailleurs.
Avec un Dualis, je n'aurai pas profité de cette "manne".
Perso, seul le devant du poele pose un probleme de brulure possible, que j'ai résolu avec un babydan flex5 quand les petits sont là.

Une question aux habitants de la region parisienne. J'ai une augmentation de la consommation par heure depuis 5 jours. c'est passé de 0,72 a 0,95kg/h.
Est-ce aussi votre cas ?
si non est-ce que cela peut etre du au fait que je ne demande plus que 21° alors qu'avant je demandais 22 ?
je demande cela, car j'ai noté qu'avec 22, le poele chauffe plus longtemps mais avec une heure a petite puissance pour passer de 21°5 a 22., et moins souvent ,
A 21°, il chauffe moins longtemps mais a quasi pleine puissance tout le temps, et il se remet en route plus souvent.
Globalement je me demande si je ne consomme pas moins a 22 qu'a 21 ° !
Il peut aussi avoir un meilleur rendement a 22 qu'a 21...
Cordialement.
Rika Como installé en Aout 2011 avec sonde filiaire. Soft 136, V3.
Sonde changée au bout d'un an. Ensuite Pas d incidents jusqu'à Bougie d'allumage changée début 2018.
Pas de rouille.
0.89kg par heure de chauffe (Room).
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 600
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Bordeaux (33)
Comment fais tu pour avoir un chiffre si preci de la conso horaire. Merci
Messages : Env. 20
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Savonnieres (37)
Tu vas dans menu info par et tu as heure de fonctionnement et quantité consommee
Messages : Env. 500
De : Savonnieres (37)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 600 message Essonne
Oui, c'est comme cela que je fais et tous les 2 sacs je fais un calcul de vérification, et il confirme que le calcul dans Info est a peu pres juste.
Pour consolider plus tard , je note tous les sacs que je consomme. Pour les heures, je fais confiance maintenant a Info.
A noter que le passage en software 132 a remis a zero les compteurs, que j'avais notés auparavant.
Cordialement.
Rika Como installé en Aout 2011 avec sonde filiaire. Soft 136, V3.
Sonde changée au bout d'un an. Ensuite Pas d incidents jusqu'à Bougie d'allumage changée début 2018.
Pas de rouille.
0.89kg par heure de chauffe (Room).
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 600
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Savonnieres (37)
Pour ma part avant le passage au nouveau firmware je trouvais les données de conso completement farfelues .Ca à l'air bcp plus juste maintenant .
Je demande 21° mini dans les creneaux 21H30/5H30 et 9H30/16H30 .Il ne declenche et encore pas systématiquement en AUTO qu'entre 5H30/9H30 et 16H30/21H30 ou la je demande 22°.
Conso sur une semaine 22KG pour 30H de chauffe réelle soit un peu plus de 700G/H pour une urface de plus de 200M carre a chauffer.Je n'allume aucun convecteur de l'etage et j'ai ds les chambres entre 20 et 21° je suis donc trés content
Messages : Env. 500
De : Savonnieres (37)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Yvelines
sivencl a écrit:
yul110 a écrit:Personnellement, je mets du dualis mais je prends mon air dans le VS. Le double peau sera juste là pour éviter de se brûler.

J'ai du double paroi non dualis, moins cher, ca chauffe, mais on peut poser la main dessus sans se bruler, a condition de ne pas la laisser trop longtemps.
Ce tuyau passe ensuite au 1Er étage dans un coffrage (respect des distances), ce coffrage devient disons un peu plus chaud que les murs : la petite chambre ou il passe est ainsi toujours a 20° sans aucun autre chauffage.
La porte de cette chambre reste donc fermée, je retire ainsi un volume de 26m3 a chauffer par le poele. C'est autant qui passe ailleurs.
Avec un Dualis, je n'aurai pas profité de cette "manne".
Perso, seul le devant du poele pose un probleme de brulure possible, que j'ai résolu avec un babydan flex5 quand les petits sont là.

Une question aux habitants de la region parisienne. J'ai une augmentation de la consommation par heure depuis 5 jours. c'est passé de 0,72 a 0,95kg/h.
Est-ce aussi votre cas ?
si non est-ce que cela peut etre du au fait que je ne demande plus que 21° alors qu'avant je demandais 22 ?
je demande cela, car j'ai noté qu'avec 22, le poele chauffe plus longtemps mais avec une heure a petite puissance pour passer de 21°5 a 22., et moins souvent ,
A 21°, il chauffe moins longtemps mais a quasi pleine puissance tout le temps, et il se remet en route plus souvent.
Globalement je me demande si je ne consomme pas moins a 22 qu'a 21 ° !
Il peut aussi avoir un meilleur rendement a 22 qu'a 21...
Cordialement.


@sivencl: J esuis egalement en RP et j ai constaté aussi une augmentation , moi je suis passé de 1,07à1.09 kg/h ceci dit je suis passé de 20° à 21° comme ca je suis quasiment sur que le poele se relancera pas dans la nuit . J ai vu aussi qu il mettait une petite heure pour passer de 20,5 ° à 21° alors que les 3 premiers degrés je les gagne en à peine 2 heures. Je présume que c'est le fonctionnement normal avec le thermostat.
Messages : Env. 40
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Bucarest
neobeam a écrit:Sur une installation avec une sortie en toiture au faitage donc à 8/9m de hauteur, j imagine qu'il faut au contraire augmenter un peu le reglage FAN car il faut sortir les fumées sur plus de hauteur. Il ne faut pas oulier que sur un poele a pellets le tirage n'est PAS naturel il est forcé via le ventilateur d 'extraction.
Dans tt les cas il faut tester plusieurs reglages avant de trouver un bon compromis. Et il faut aussi veiller via FAN à ne pas voir trop d effet chalumeau qui est mauvais pour le rendement de chauffe.
Tout est affaire de compromis comme d'habitude!


Bonjour, je viens d'acquerir un PICO par le distributeur de Plaisir avec :

- une prise d'air dans le vide sanitaire
- une sortie en toiture au faitage qui doit être environ à 8 m .

Lorsque je l'ai démarré la première fois, la flamme était un vrai chalumeau avec un bruit de sifflement pénible .
j'ai fait revenir l'installateur qui a reglé le FAN à -11 !! ( pour moi plus la cheminée est haute, plus cela tire naturellement et non le contraire)
le principe de réglage de la bonne vitesse se fait en mettant le poêle à 100% et il ne doit pas y avoir de flamme "noire" en haut sur les côtés.

Côté combustion, cela est donc mieux mais irrégulier , le bruit de sifflement est moins fort mais reste néanmoins très présent.
L'installateur doit questionner le responsable technique Rika France il ya 10 jours .... mais j'attends toujours le retour malgré une première relance.
Messages : Env. 200
De : Bucarest
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 200 message Bucarest
[quote="ayeck"]
sivencl a écrit:
yul110 a écrit:
Une question aux habitants de la region parisienne. J'ai une augmentation de la consommation par heure depuis 5 jours. c'est passé de 0,72 a 0,95kg/h.
Est-ce aussi votre cas ?
si non est-ce que cela peut etre du au fait que je ne demande plus que 21° alors qu'avant je demandais 22 ?
je demande cela, car j'ai noté qu'avec 22, le poele chauffe plus longtemps mais avec une heure a petite puissance pour passer de 21°5 a 22., et moins souvent ,
A 21°, il chauffe moins longtemps mais a quasi pleine puissance tout le temps, et il se remet en route plus souvent.
Globalement je me demande si je ne consomme pas moins a 22 qu'a 21 ° !
Il peut aussi avoir un meilleur rendement a 22 qu'a 21...
Cordialement.


@sivencl: J esuis egalement en RP et j ai constaté aussi une augmentation , moi je suis passé de 1,07à1.09 kg/h ceci dit je suis passé de 20° à 21° comme ca je suis quasiment sur que le poele se relancera pas dans la nuit . J ai vu aussi qu il mettait une petite heure pour passer de 20,5 ° à 21° alors que les 3 premiers degrés je les gagne en à peine 2 heures. Je présume que c'est le fonctionnement normal avec le thermostat.


Je pense que la consommation n'est pas simplement lié à la T° intérieure demandée mais aussi
- du mode de fonctionnement utilisé (HEAT, AUTO ou ROOM) . Ex HEAT on peut programmer un % de 30, ce qui fait baisser la conso horaire.
- et de la température extérieure : si elle est plus basse, les pertes de calorie sont donc plus élevées; le poêle va alors sans doute resté plus longtemps à la puissance maxi . Il y a alors un impact sur la conso horaire.
De mon côté, je suis à 1.1 kg /h sur la base de 93 h de fonctionnement avec du Woodstock (Pico installé en fin septembre 11)
Messages : Env. 200
De : Bucarest
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 40 message Yvelines
[quote="stef76"]
ayeck a écrit:
sivencl a écrit:
yul110 a écrit:
Une question aux habitants de la region parisienne. J'ai une augmentation de la consommation par heure depuis 5 jours. c'est passé de 0,72 a 0,95kg/h.
Est-ce aussi votre cas ?
si non est-ce que cela peut etre du au fait que je ne demande plus que 21° alors qu'avant je demandais 22 ?
je demande cela, car j'ai noté qu'avec 22, le poele chauffe plus longtemps mais avec une heure a petite puissance pour passer de 21°5 a 22., et moins souvent ,
A 21°, il chauffe moins longtemps mais a quasi pleine puissance tout le temps, et il se remet en route plus souvent.
Globalement je me demande si je ne consomme pas moins a 22 qu'a 21 ° !
Il peut aussi avoir un meilleur rendement a 22 qu'a 21...
Cordialement.


@sivencl: J esuis egalement en RP et j ai constaté aussi une augmentation , moi je suis passé de 1,07à1.09 kg/h ceci dit je suis passé de 20° à 21° comme ca je suis quasiment sur que le poele se relancera pas dans la nuit . J ai vu aussi qu il mettait une petite heure pour passer de 20,5 ° à 21° alors que les 3 premiers degrés je les gagne en à peine 2 heures. Je présume que c'est le fonctionnement normal avec le thermostat.


Je pense que la consommation n'est pas simplement lié à la T° intérieure demandée mais aussi
- du mode de fonctionnement utilisé (HEAT, AUTO ou ROOM) . Ex HEAT on peut programmer un % de 30, ce qui fait baisser la conso horaire.
- et de la température extérieure : si elle est plus basse, les pertes de calorie sont donc plus élevées; le poêle va alors sans doute resté plus longtemps à la puissance maxi . Il y a alors un impact sur la conso horaire.
De mon côté, je suis à 1.1 kg /h sur la base de 93 h de fonctionnement avec du Woodstock (Pico installé en fin septembre 11)



@steff76: complétement d accord avec toi sur la consommation horaire. Consomme t on un peu plus en mode AUTO ???. d autant plus que coté stat rika ca laisse à désirer. Par ex lorsque ton poêle fonctionne 1h30 , 1h40 il le comptabilise pour 2 H. :( ce qui n 'est pas pareil.
Coté thermostat, maintenant que je l ai repositionné cela fonctionne mieux.Je confirme que RIKA "travaille" en degrés strictement supérieur. J ai impression que dans une période de programmation, le poêle se relance 1,5° en dessous de la température désirée . Ex en AUTO T ON 19° T OFF 17°, en periode de prog(mode confort) il s arrete à 20,1° et se relance à 18.5 ° et hors période de prog (mode eco) il démarre à 16,9 °.
RIKA devrait soigner un peu mieux, son guide d utilisation et expliquer ces petites subtilités., tout comme il devrait essayer d être plus fin dans les réglages de thermostat et avoir la possibilité de regler au moins à 0.5 ° prés.
Messages : Env. 40
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Essonne
On devient exigeant, on demande la précision au dixième de degréBiggrin mais je suis d' accord a 0,5deg ca aurait ete le minimum
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis hier à 16h05
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
23
15

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis poeleArtisan
Devis poele
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage par granulés de bois
Le chauffage par granulés de bois
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

303
abonnés
surveillent ce sujet
Voir