Menu utilisateur
Menu

Prise triple Legrand 67390-> Quel boitier de communicatio

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 6.155 fois
jennybarazarte
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 9 ans
Le 25/09/2009 à 23h50
Prise triple Legrand 67390-> Quel boitier de communicatio
Bonjour
Je suis entrain de rénover mon appartement et je souhaite installer un réseau VDI.
Je n'ai pas beaucoup de place dans les plinthes et dans les gaines. J'ai donc pensé à utiliser un seul cable (Grade 3s) pour faire passer internet, télé et téléphone. Ca prend a priori moins de place qu'avec un coax tv externe.

Dans chacune des pièces, je vais utiliser en même temps la télé et internet. Rarement le téléphone analogique.
J'ai conclu que je devais utiliser la prise triple Legrand 67390. En effet si je mettais 3 prises RJ indépendantes dans chaque pièce, je devrais dénuder le cable sur plus de 13 mm et donc je risque de perdre de la qualité en particulier la radio. Vrai ?

Ensuite en lisant la doc Legrand,j'ai l'impression que ce type de prise triple fonctionne obligatoirement avec le Boitier Optimum Automatique qui est hors de prix et tout le monde a peur de l'automatique en raison de l'évolutivité.
J'essaie donc de voir si j'ai une autre solution que je réaliserai en assemblant divers composants. Mais je butte sur un pb. Comment ammener une 1 seule prise RJ45 du tableau de communication les 3 signaux indépendants (Télé, internet, téléphone) Je ne trouve pas de type de cable qui aurait en entrée : 1 coax antenne, un RJ 11 téléphone et un RJ45 internet vers 1 seul RJ45 qui va distribuer les 3 signaux dans chaque pièce surtout sans perdre de signal .... Il y a qq chose que j'ai pas compris je crois.
La seule solution serait de mettre dans mon tableau la même prise que dans chaque pièce, pour transformer 3 prises RJ en 1 seule. Si j'ai 10 prises dans l'appart, je devrais mettre 10 prises dans mon tableau......bizarre mais je vois cela nulle part
Bref je suis un peu perdu, si qq pouvait m'aider a trouver une solution technique économique
Merci d'avance
Christian G
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
xdot

Messages : Env. 1000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/09/2009 à 00h08
Pour une installation VDI classique, un cable grade 3 = 1 média à la fois.
Donc si vous souhaitez avoir 3 prises dans votre pièce, cela veux dire qu'il faut passer 3 cables grade3.

Toutefois il y a une solution qui pourrai vous convenir chez Schneider avec leur boitier Alividis automatique et des "tripleurs", il est possible de passer 3 média a la fois (tv+tel+informatique)
Mais cela est plutot du "bricolage", coute très cher, n'est pas performant (max 100mb pour le reseau informatique) et très peu évolutif.
La plupart des personnes de ce forum vous déconseillerons une install VDI automatique et je vais en faire de même.

Pour info, un cable grade 3S est plus épais que du coax classique.
Vu votre manque de place dans les plinthes, peut etre que la meilleure solution serait de passer un coax et un cat5 (ou cat6)
0
Partager
xdot

Messages : Env. 1000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/09/2009 à 00h15
Après avoir regarder plus précisement la référence de la prise Legrand que vous citez, il s'avère que cela fonctionne sur le même principe que chez Schneider (cf mon post précédent)
L'utilisation de ce type de prise impose évidement l'utilisation du boitier Legrand Automatique
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/09/2009 à 00h16
Bonjour (ou plutôt bonne nuit),
Il faut avoir en tête que dans un réseau VDI, 1 prise dans la maison = 1 câble = 1 seul appareil branché (donc 1 seul média).
Chaque prise RJ45 peut tout faire (TV, internet, téléphone ou autre), mais pas en même temps.
Donc si tu as besoin de la télé et d'internet simultanément dans une pièce, il te faut 2 prises dans cette pièce.
Identifie donc tes besoins, ça te donnera le nombre de prises RJ45 à poser, et donc le nombre de câbles à passer.

Si tu veux vraiment limiter le nombre de câbles à tirer, tu peux t'en tirer par l'astuce suivante : il te faut des dédoubleurs qui permettent de faire passer 2 signaux simultanément (TV et info par ex) sur un seul câble. Tu auras un dédoubleur au tableau de communication (qui mixera les 2 signaux pour que ça passe dans un seul câble) et un autre branché sur la prise RJ45 murale qui "démixera" les signaux vers 2 sorties RJ45 indépendantes sur lesquelles tu brancheras ton PC et ta télé.
Attention, c'est une solution qui a des inconvénients : dédoubleurs spécifiques (différents de dédoubleurs purement informatiques) et donc rares et donc chers, ce sont des bitonios qui dépassent de la prise et donc que tu as vite fait d'accrocher en passant et donc de flinguer, et enfin ça limite ta bande passante en ethernet à 100Mbps (adieu le gigabit qui nécessite les 4 paires pour lui).

Enfin pour le câble, évite le grade 3S qui ne sert à rien d'autre par rapport au grade 3 normal qu'a transporter le signal satellite, et encore, c'est pas fiable... et c'est plus cher.
Sinon, tu penses que ça prends moins de place que le coax, hmm, désolé de te décevoir mais le grade 3 est plus épais et plus rigide (pas loin d'1cm de diam)
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/09/2009 à 00h17
Argh, (dé)doublé par xdot Laugh
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
xdot

Messages : Env. 1000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/09/2009 à 00h23
Bonson a écrit:Argh, (dé)doublé par xdot Laugh

Ceci dis votre post complète mes dire et est très bien écrit !
0
Partager
jennybarazarte
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/09/2009 à 11h05
Merci pour vos réponses nocturnes

Pour info BONSON - C'est une prise Legrand qui a 3 connecteurs RJ indépendant. Donc 1 seule prise dans chaque pièce.

Si le cable grade 3 est gros et rigide, alors je vais mettre le réseau TV, par la prise ronde classique et j'abandonne la TV par RJ45.
Ainsi, je pourrai mettre du cable moins cher. J'aurai beaucoup plus de degré de liberté pour mon tableau de communication

Merci.
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/09/2009 à 21h11
Ok, dans ma phrase "1 prise dans la maison = 1 câble = 1 seul appareil branché (donc 1 seul média)", je voulais bien entendu parler de brassage manuel et pas d'automatique Wink
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
Lulu94

Messages : Env. 70
De : Maisons-alfort (94)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/09/2009 à 10h49
N'est-il pas possible de faire 'simplement' un câble (prise RJ45 4 paires) -> (prise RJ45 pour ethernet en utilisant les 2 bonnes paires) + (prise RJ45 pour se raccorder au répartiteur téléphonique en utilisant la paire qui va bien) + (prise coax pour se raccorder à un répartiteur télé classique en utilisant la paire qui va bien) ???
Cela permettrait au niveau du tableau, de brancher une arrivée RJ45 sur les 3 médias en même temps, et donc, en utilisant la prise triple de Legrand, d'utiliser les 3 média en même temps !?!
Certes, ce câble "détripleur" fait un peu 'bricolo', mais en gardant le blindage de chaque paire, et bien fini avec de la gaine thermo, ça peut ne pas trop faire dégueu nan ?
J'essaie de faire un petit schéma pour me faire comprendre si c'est pas clair !
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/09/2009 à 14h47
C'est clair mais c'est pas aussi facile que ça en a l'air, surtout pour la partie TV : comment vas-tu relier un câble coaxial à une prise RJ45 ? Comment vas-tu réaliser l'adaptation d'impédance (tu rajoutes un balun ?) ?

De plus, avec ce genre de câble, adieu le gigabit qui réclame les 4 paires.
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
10Gig

Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/09/2009 à 17h13
Lulu94 a écrit:N'est-il pas possible de faire 'simplement' un câble (prise RJ45 4 paires) -> (prise RJ45 pour ethernet en utilisant les 2 bonnes paires) + (prise RJ45 pour se raccorder au répartiteur téléphonique en utilisant la paire qui va bien) + (prise coax pour se raccorder à un répartiteur télé classique en utilisant la paire qui va bien) ???
Cela permettrait au niveau du tableau, de brancher une arrivée RJ45 sur les 3 médias en même temps, et donc, en utilisant la prise triple de Legrand, d'utiliser les 3 média en même temps !?!
Certes, ce câble "détripleur" fait un peu 'bricolo', mais en gardant le blindage de chaque paire, et bien fini avec de la gaine thermo, ça peut ne pas trop faire dégueu nan ?


Génial j'adore, des inventeurs fous !!!

Comme dit Bonson, heu.... il y a quand même de la technique du traitement du signal là dedans. Ce n'est pas aussi basique que cela...

Cdt.
0
10Gig
Partager
armand

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 4000
De : En Haut A Droite. (54)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/09/2009 à 18h58
eu c'est fini le temps ou pour connecter des RJ45 entre eux on passait par un switch ? je suis si has been que ca !
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/09/2009 à 22h53
armand a écrit:eu c'est fini le temps ou pour connecter des RJ45 entre eux on passait par un switch ? je suis si has been que ca !

Un peu quand même car ça ça marche que pour le signal ip.
A notre époque, on fait aussi passer le téléphone et la TV hertzienne sur RJ45. Et pour ça, le switch ne peut rien ...
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
10Gig

Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 29/09/2009 à 14h23
armand a écrit:eu c'est fini le temps ou pour connecter des RJ45 entre eux on passait par un switch ? je suis si has been que ca !


Ah non, t'as tout bon, c'est juste que tu mélanges trames IP et signal numérique. C'est comme faire l'amalgame entre transport routier et débit fluvial, un truc comme ça...

Cdt.
0
10Gig
Partager
En cache depuis le dimanche 02 juin 2019 à 05h25

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir