Menu utilisateur
Menu

Coffre VDI en auto construction neuve et conformité consuel

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 2.025 fois
klmpencran
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Concarneau (29)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 21/05/2014 à 19h07
Coffre VDI en auto construction neuve et conformité consuel
Bonjour à tous,

Après 18 mois de réalisation de projet en auto-construction de notre résidence principale, j'en arrive à l'installation de mon coffret VDI, pour lequel j'ai fait le choix, comme bon nombre d'entre vous, d'une baie de brassage plutôt que d'un tableau VDI sur goulotte.

Tout d'abord, ayant mis en place de la domotique KNX dans ma maison, j'ai du acheter une armoire sur pieds pour installer mes actionneurs et mes protections, selon les normes (hauteur des dispositifs, etc ...). J'ai pris une Schneider Prisma G, sur pieds.

Se pose la question de mon raccordement au réseau téléphonique. Ma gaine PTT arrive par le sol, à côté de mon armoire. Je pense installer par moi-même le boîtier DTI sur lequel la liaison ADSL sera câblée. Si je lis bien la norme, "les prises de communications requérant un accès en usage normal sont placées à une hauteur maximale de 1m30". Je suppose que l'on entend par prise de communications requérant un accès le fameux DTI.

Mon intention est de fixer ma baie de brassage faisant office de coffret VDI à une hauteur de 2m. A cette hauteur, son encombrement ne me gêne pas (sa profondeur est un avantage si on considère ce qu'on peut installer dedans, mais un inconvénient si ce boîtier reste à 1m30 de haut !).

J'ai bien consulté le sujet relatif aux coffrets VDI, montrant toutes les installations auxquelles la mienne va sans doute ressembler. Cependant, il me semble que ces installations ont été réalisées en rénovation.

Quelqu'un peut-il relater une expérience d'installation d'un coffret VDI de type baie de brassage comme celui-ci, et l'acceptation de l'installation par le consuel (je n'ai pas de photo de ma baie mais sa taille et sa contenance sont en tout point analogues, tout comme l'usage que je compte en faire. Je remercie à tout hasard la personne qui a pris cette photo, si elle lit mon message) ?


Je vous remercie par avance.

Bonne journée.
0
Semi auto-construction en BCI MAGU 10-10, au stade de la maçonnerie Fin de projet mi 2014.
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Terenas

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 600
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/05/2014 à 00h17
Salut

a mon sens ces prises requérant un accès ne sont pas dédiées à un usage "normal" mais occasionnel. Tous les VDI qu'ils soient maison ou proposés par les fabricants sont régulièrement installés au plus haut ou au plus bas de la GTL
0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
owickerman

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 800
De : Saint Julien En Gvs (74)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 22/05/2014 à 05h53
Pour autant que je sache, le consuel vérifie juste le raccordement à la terre pour ton réseau, le reste n'est pas du domaine de ses compétences car ce n'est pas; à proprement parler, de l'électricité.
0
Partager
Terenas

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 600
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/05/2014 à 15h28
En effet. Certains n'ont même laissé que le 6mm² et les deux prises dans la GTL. Je ne suis pas certain qu'il y ait le DTI
0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
Mishto44

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 30
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 1 an
Le 22/10/2017 à 08h33
Bonjour

Votre sujet date un peu mais je me pose la même question, sachant que notre électricien nous affirme qu'il est obligé de réaliser le coffret de communication pour le consuel.
Qu'en est-il actuellement ?
Merci d'avance pour votre aide.
0
Projet de construction en cours sur la commune de Bouguenais (44)
Partager
Terenas

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 600
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/10/2017 à 21h46
En ce qui me concerne il n'y avait ni dti n'i baie et le consuel n'avait rien regardé.

j'ai posé la question à l'inspecteur. "c'est du courant faible, on ne vérifie pas"
0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
Mishto44

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 30
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 1 an
Le 24/10/2017 à 12h51
Bonjour,
Merci pour votre réponse.
0
Projet de construction en cours sur la commune de Bouguenais (44)
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 24/10/2017 à 14h46
Bonjour

vu le déterrage ....

Terenas a écrit:En ce qui me concerne il n'y avait ni dti n'i baie et le consuel n'avait rien regardé.

j'ai posé la question à l'inspecteur. "c'est du courant faible, on ne vérifie pas"

si tu pouvais préciser : auto-construction ?  quelle année ?
je suis assez d'accord pour le fait qu'ils ne vérifient pas , mais pas sur qu'on (en pro)  puisse aujourd'hui faire une installation sans cette partie.
0
Partager
Terenas

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 600
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 24/10/2017 à 14h54
Semi autoconstruction et de 2015
0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 24/10/2017 à 14h59
Merci pour ces précisions

et... merdum (pour moi), c'est bien ce que je craignais : l'electricien de "Mishto44" doit avoir raison.
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 9 mois
Le 24/10/2017 à 15h54
Pour le consuel, il est obligé d'avoir un coffret de communication, pas que ce soit son électricien qui le réalise, non (oui ok, je vois toujours ce genre de question du point de vue du bricolo) ?
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Mishto44

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 30
De : Nantes (44)
Ancienneté : + de 1 an
Le 24/10/2017 à 16h17
Bonjour,

Me concernant, il s'agit d'une construction sous CCMI. Le prestataire sur le lot "électricité" me soutient mordicus que ce coffret doit être installé obligatoirement par lui seul. Ce qui m'embête le plus, c'est que je souhaite juste installer une baie évolutive en lieu et place d'un coffret figé dans lequel je ne pourrai même installer mon NAS.
0
Projet de construction en cours sur la commune de Bouguenais (44)
Partager
Terenas

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 600
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 24/10/2017 à 17h09
Fait lui mettre un simple coffret avec DTI. ça ne conviendrait pas ?
et si tu lui fournie la baie ?
0
http://maisonmedoc.forumconstruire.com
Partager
sibex

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Val De Loire (45)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 24/10/2017 à 17h25
Bonjour.
Je viens de commencer ma construction et mon constructeur m'a enlevé ma baie informatique à ma demande, à ma charge d'installer la mienne avec le DTI. Les cables seront amenés au tableau et je m'occupe de l'installation
0
Partager
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« VDI et consuel »
Discussion lancée par - 18 réponses
« Prévoir VDI + consuel »
Discussion lancée par - 10 réponses
« Aide au choix de switch »
Discussion lancée par jfda - 23 réponses
« VDI - Numericable »
Discussion lancée par hakki3781 - 2 réponses
« Schéma branchement VDI - LaBox Numericable »
Discussion lancée par lafamilleloup - 13 réponses
« Questions sur coffret Optimum Manuel Legrand 413022 »
Discussion lancée par biwann - 1 réponses
« Reprise installation RJ45: question/problème câblage prises / coffret »
Discussion lancée par DjouleR1 - 9 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir