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Guide «Bien choisir votre carrelage» - Rubrique «Sols et murs»

Le carrelage se décline principalement en deux grandes familles :

  • Les «mono cuisson»
  • Les «bi cuissons»

Mono cuisson :

Les « mono cuisson » sont réalisées à base d’argile, de kaolin, de quartz, de felspath. Le biscuit, le tesson et le motif avec ou sans émaillage sont cuits en une seule fois.

Bi cuisson :

Les « bi cuisson » : La couleur de la pâte évolue selon l’importance de ferrite et l’adjonction d’autres éléments constituant le biscuit ou tesson. Une fois cuit, le tesson est recouvert de son motif ou glaçure et est systématiquement émaillé avant d’être cuit une seconde fois, d’où le nom « BI-CUISSON ».

  • AZULEJOS : mot d’origine arabe, désigne un carreau de faîence de couleur bleue généralement
  • BEJMAT : Briquette de terre cuite naturelle ou émaillée
  • CARREAUX DE VERRE : Utilisés pour recouvrir exclusivement les murs intérieurs, ils produisent un effet de profondeur et se déclinent dans de nombreux formats.
  • CARRELAGE A CLIPSER : Le carreau céramique est collé en usine sur un support plastique clipsable. Le système est complété par un joint polymère souple
  • CARREAUX D’ASPHALTE : Fabriqués à partir de poudre d’asphalte comprimée. On le trouve beaucoup en milieu industriel car il est très résistant, peu glissant et constitue un isolant thermique et phonique
  • CARREAUX PODOTACTILES : Destinés à faciliter le déplacement des personnes malvoyantes, ils répondent à des notres de fabrication et d’utilisation très strictes et se déclinent essentiellement en deux versions: à rayures ou à protubérances.
  • CARREAUX PORPHYRES : Il sont reconnaissables grâce aux petits points souvent noirs mélangés à leur texture. Ils tiennent leur nom du porphyre (roche volcanique naturelle contenant de grands cristaux inclus dans une pâte colorée) et désignent un grès cérame pleine masse
  • EMAUX DE VERRE : Les carreaux sont généralement plus épais que les pâtes de verre et leurs formats plus grands. Comme leur nom l’indique, ils sont fabriqués à partir de verre et reçoivent un émaillage.
  • FAIENCE : La faïence est destinée à un usage mural et se décline en couleurs et motifs infinis. C’est un carrelage émaillé composé d’argile et de kaolin. Elle a la particularité de subir soit une mono soit une bi-cuisson
  • GRES CERAME : issu d’un mélange d’argiles vitrifiables , de quartz et de feldspath, c’est un produit résistant utilisé pour carreler des lieux de grand passage. Il est dit de «pleine masse» lorsque le biscuit a reçu un traitement de surface sans émaillage.
  • GRES CERAME EMAILLE : Sa résistance mécanique se trouve renforcée par l’apport d’un émaillage du biscuit constitué en grès cérame.
  • GRES EMAILLE : Décliné en une infinité de couleurs et offrant une large diversité de formats, ce matériau est dit «mono-cuisson» c’est-à-dire que le biscuit et l’émail ont été cuits en même temps.
  • GRES ETIRE : Très résistant, présente un aspect rustique. Souvent utilisé à l’extérieur
  • KERLIT : De très faible épaisseur (3 à 3,5 mm) et affichant des dimensions pouvant atteindre 100 x 300 cm, ce nouveau matériau céramique est enrichi de grenaille de zirconium.
  • MAJOLIQUE : Faîence italienne de la Renaissance
  • MALONS : Son nom provient de «malla» qui signifie: glaise, c’est en fait du carrelage en terre cuite
  • MOSAIQUE : Motifs ou dessins formés de framents de pierre, d’émaux , de verre ou de céramique
  • PAREFEUILLE : A l’origine on utilisait cette terre cuite fixé au planfond sous les tuiles pour empêcher le feuilles de passer. L’origine du mot vient de la région de Nîmes.
  • PATE DE VERRE : Elle est fabriquée à partir de verre teinté dans la masse et se commercialise essentiellement en petits formats
  • TERRE CUITE : Composée d’argile ordinaire cuite à 900°, sa surface ne reçoit pas de traitement et est plus ou moins poreuse. Sa couleur dépend de la terre utilisée et de sa cuisson.
  • TERRE CUITE GRESEE : Sa composition permet une pose en extérieur, elle ne craint pas le gel.
  • TERRE CUITE EMAILLEE : Utilisée principalement pour les crédences et plans de travail des cuisines, elle présente une richesse de coloris incomparable.
  • TOMETTES : Carreaux de terre cuite de forme hexagonale.
  • ZELLIGE : Mosaïque de petits carreaux en terre cuite émaillée souvent utilisé au Maroc, on l’associe souvent au bejmat posé au sol
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