Partagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette pagePartagez cette page Partagez cette page

Installation puit de perte / puit perdu

Ce sujet comporte 29 messages et a été affiché 49.180 fois
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Appelez un expert   
Non connecté actuellement pepito62
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
De : Douai (62)
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 24/08/2011 à 18h24 Signaler un abus | Citer
Pour le trou, je compte le faire faire par un grutier.
0
Vous ne surveillez pas
ce sujet
Suivre ce sujet
Publicité




Publicité services ForumConstruire.com
Vous cherchez des terrassiers pour vos travaux de VRD ? La section "devis vrd / fosse septique" de ForumConstruire.com vous permet de demander 3 devis VRD / Fosse septique en 5 minutes aux terrassiers de votre région. C'est gratuit et ça permet de comparer les services et prestations sans courir après les professionnels. Le tout sans engagement. Cliquez ici pour essayer
Non connecté actuellement pepito62
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
De : Douai (62)
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 27/08/2011 à 14h53 Signaler un abus | Citer
Autres questions.



Y a t-il des distances à respecter concernant l'installation d'un puits de perte ?


- Par rapport à la limite de propriété
- Par rapport au fondation de la maison
0
Non connecté actuellement ddm

Messages : Env. 3000
De : Parthenay (79)
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 27/08/2011 à 17h22 Signaler un abus | Citer
bjr,
il est vrai que je suis parti sur le principe de conception du puit d'infiltration mais on est d'accord sur un point, la filtration des eaux vers le sous sol perméable..
d'autant plus que :
pepito 62 recherche une solution ou il y a une rapide dissipation de l'eau
la mise en oeuvre plus simple si 40/80 a l'intérieur et le procédé sera identique. Pour un puit de 5 m3 et sans rentrer dens les détails technique de calcul cela réprésente en moyenne en pluviométrie d'une vingtaine de jour en continu.....Voila pourquoi je suis parti sur cette conception..
Pour plus de sécurité,votre puit doit etre placé à plus de 2 mètres de la route et au minimum 5 mètres de votre fondation
0
Modeler le terrain au cm tout en préservant la nature
Non connecté actuellement pepito62
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
De : Douai (62)
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 28/08/2011 à 08h55 Signaler un abus | Citer
Citation: Pour plus de sécurité,votre puit doit etre placé à plus de 2 mètres de la route et au minimum 5 mètres de votre fondation



Y a t-il une réglementation la dessus ? Y a t-il un document "officiel" qui parle de ceci ? (même si les valeurs diffères un peu des vôtres)


Car j'ai mon voisin qui a installé son puits à quelques mètres de mes fondations. J'aimerais connaitre ce qu'on doit respecter et les impacts (s'il y a) par rapport à ma fondation.


Merci
0
Non connecté actuellement ddm

Messages : Env. 3000
De : Parthenay (79)
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 28/08/2011 à 11h06 Signaler un abus | Citer
bjr,
il y a effectivement une réglementation concernant les puits . Demandez a votre mairie, car les distances peuvent varier d'un département a un autre.
et pour vos fondations c'est 2 mètres minimum avec toutefois , pour éviter tout glisssement de terrain, une pente maximale entre le fil d'eau de votre puit et le fond de fouille de vos fondations de 3 mètres de bases et 2 mètres de hauteur..
ce qui veut dire si vous creusez votre puit à 3 metres de votre maison le fond de votre puit doit etre a maximum 2 mètres des semelles de fondations...
0
Modeler le terrain au cm tout en préservant la nature
Non connecté actuellement pepito62
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
De : Douai (62)
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 28/08/2011 à 12h09 Signaler un abus | Citer
Ok, son puits est à environ 3m donc je pense que ça devrait aller.

Je vais poser la question à mon constructeur pour avoir son avis.

Merci
0
Non connecté actuellement pepito62
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
De : Douai (62)
Ancienneté : + de 4 ans
Message Le 29/08/2011 à 11h36 Signaler un abus | Citer
J'ai vu mon constructeur, c'est une cuve de récupération et non un puits de perte donc pas de problème.
0
Non connecté actuellement loulouze_62

Messages : Env. 10
De : Drocourt (62)
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 10/11/2011 à 14h04 Signaler un abus | Citer
dommy a écrit:Bonjour,
ne pouvez-vous pas mettre une cuve de récupération d'eau plutôt qu'un puit de perte?
Je ne connais pas le tarif des puits de perte mais pour environ 1500 euros j'ai fait installer une cuve béton de 10 000 litres avec livraison et installation sur le douaisis. Après le raccordement à la maison pour WC et machine à laver n'est pas très couteux (moins de 500 euros)

Bonne fin de journée


Bonjour,
Je vais faire batir début d'année dans le Pas de Calais, sauriez vous me donner les coordonnées pour la cuve de récupération d'eau de pluie que vous avez fait installer ?
Merci d'avance
Bonne journée
0
Non connecté actuellement Fred3303

Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 21/01/2012 à 10h29 | Puits perdu Signaler un abus | Citer
* Bonjour à toutes et à tous, je me permets de rebondir sur ce post. Je suis à la recherche d'une documentation expliquant l'installation d'un puits perdu. Ce post m'a apporté pas mal d'informations mais n'étant pas un pro du bricolage , si une telle documentation existait cela serait plus facile pour moi de faire l'installation (hormis le trou fait par un terrassier).

* Une autre question, est-il possible d'adapter un dispositif pour récupérer une partie de ces eaux pluviales du puits perdu (en supposant que l'infiltration ne soit pas trop rapide car dans les sables du Sauternais) ? Merci d'avance Wink
0
Non connecté actuellement Alleau

Messages : Env. 700
De : S-o (32)
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 21/01/2012 à 19h28 Signaler un abus | Citer
Bonjour ,

Citation: Bonjour à toutes et à tous, je me permets de rebondir sur ce post. Je suis à la recherche d'une documentation expliquant l'installation d'un puits perdu. Ce post m'a apporté pas mal d'informations mais n'étant pas un pro du bricolage , si une telle documentation existait cela serait plus facile pour moi de faire l'installation (hormis le trou fait par un terrassier).

voir différentes explications de différentes techniques par ici ..

Cordialement
0
Non connecté actuellement Elios04

Messages : Env. 50
Dept : Alpes De Haute Provence
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 24/01/2012 à 15h42 Signaler un abus | Citer
Bonjour à tous,

Pour ma part j'ai réalisé moi aussi un puits perdu en alliant la fonction récupération et infiltration de l'eau dans le sol.......
J'ai procédé de la manière suivante:
J'ai creusé un trou de 3m que j'ai capitonné de geotextile. Au fond de ce trou j'ai coulé une dalle en béton sur laquelle j'ai empilé mes buses en béton (non perforées que j'ai jointées à la colle pour carrelage). Tout au tour des buses, j'ai enroulé un drain agricole en spirale et à l'extérieur, allant du sommet jusqu'en bas puis j'ai remplis de graviers roulés (environ 12m3). Mon drain en partie haute sert de trop plein et l'empilage de mes buses jouent le rôle de récupérateur d'eau de pluie pour l'arrosage du jardin.....Et voila!!!!
Et je peux vous confirmer que c'est vraiment efficace et en plus j'ai environ 2,5m3 d'eau dispo. pour l'arrosage.
1 personne trouve ce message utile
Non connecté actuellement Fred3303

Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 24/01/2012 à 22h25 Signaler un abus | Citer
Merci Alleau et Elios04. Elios04 avez-vous des plans ou des photos de votre installation ?
0
Non connecté actuellement Elios04

Messages : Env. 50
Dept : Alpes De Haute Provence
Ancienneté : + de 5 ans
Message Le 25/01/2012 à 08h47 Signaler un abus | Citer
Voici quelques photos de ma réalisations:


[img]http://%3Ca%20href=[/img][img=http://img856.imageshack.us/img856/9169/image00001nc.th.jpg]%20[img=http://img46.imageshack.us/img46/2269/image00002ca.th.jpg]%20[img=http://img819.imageshack.us/img819/4970/image00003og.th.jpg]" />



Sachant que l'arrivée d'eau collectée par les drains et gouttières de ma maison n'étaient pas encore réalisée à l'époque. Le tuyau DN100 à trouvé sa place environ 20cm au dessus du trou réalisé dans la buse du haut sur lequel j'ai raccordé le drain qui diffuse l'eau en cas de trop plein dans les 12m3 de graviers se trouvant en périphérie des buses. Ce volume de gravier est largement suffisant pour drainer l'eau en cas de fortes pluies.....De toute façon, vivant dans le Sud mon stockage de 2,5m3 d'eau atteint rarement le niveau du trop plein!!!
2 personnes trouvent ce message utile
Non connecté actuellement Fred3303

Messages : Env. 60
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Message Le 31/01/2012 à 18h49 Signaler un abus | Citer
Bonjour Elios 4 merci pour cette documentation qui m'éclaire parfaitement sur le dispositif que vous avez installé. Je pense que je vais adopter votre système si cela ne vous dérange pas. J'aurai sans doute des questions plus précises durant la phase de mise au point et je ferais appel à votre expérience si vous le voulez bien. Si vous avez d'autres photos des différentes étapes cela peut m'intéresser
Merci encore:wink:

Frédéric
0
En cache depuis le jeudi 17 avril 2014 à 19h39

Ce sujet vous est présenté par :

Bricoprivé : ventes privées bricolage
Demandez 3 devis VRD / Fosse septique en 5 minutes !
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

En rapport avec ce sujet :

Poursuivez votre recherche d'informations sur ForumConstruire.com
Devis VRD - Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Devis terrassement
Devis récupération eaux de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie - Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Terrain : les conseils des membres pour faire le bon choix
Photos VRD - fosse septique - Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos fondations - VS
Photos voies, trottoirs et allées
Où acheter vos outils sur internet ? - Dépensez moins et mieux avec la section shopping de ForumConstruire.com !
Voir