Retour
Menu utilisateur
Menu

RT2020 toujours plus étanche à l'air ?

Ce sujet comporte 287 messages et a été affiché 9.831 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
13
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
Juan tu te trompes lourdement

En maison etanche on n'ouvre pas la porte d'entrée...on sort par le conduit de fumee en veillant a bien refermer la trappe derriere soi
Adhèrent AAMOI
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 700 message Pyrenees Orientales
BiggrinBiggrin
Je suis en train de développer un système de trappe pour sortir en accédant par le vide sanitaire, lequel récupérera l'air chaud de la maison qui se sera infiltré, et me le renverra par 8 gaines judicieusement disposées Biggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
Oui Laugh

Et avec le rejet d'air humide du vide sanitaire, tu climatises ta maison l'été

Le vide sanitaire aussi est double flux Laugh
Adhèrent AAMOI
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
RECAPITULONS (puisque certains apparemment n'ont même pas le courage de lire les liens que je donne) 


http://www.franceinfo.fr/vie-quotidienne/environnement/artic[...]ux-est-contamine-690814


Depuis quelques années , on a découvert qu’une part importante des pollutions de l’air intérieur n’étaient pas liées à la présence des occupants, mais provenaient des émissions polluantes des produits du bâtiment et du mobilier (formaldéhydes, COV, fibres, particules allergisantes, , cigarettes  …) ou de l’usage et du stockage de produits ménagers. Or ces pollutions ne sont pas mesurées par le marqueur « vapeur d’eau » de l’hygoréglable.
De ce fait, les logements ventilés par hygroréglable sont sous-ventilés.

L’Observatoire de la Qualité de l’Air Intérieur (OQAI

Extraits par exemple dans leur rapport de 2008 ( déjà, et il y en a eu aussi beaucoup d'autre voir lien ci-dessus ) :
«  Dans les logements équipés de ventilation mécanique contrôlée, les débits d'air extraits mesurés présentent une grande dispersion d'un logement à l'autre. Pour les logements de 4 pièces par exemple, les valeurs mesurées de débit total minimal - somme des débits minimaux des bouches des pièces de service - vont de 8 à 269 m3/h, avec une moyenne de 85 m3/h et un écart type de 51 m3/h.

La comparaison des débits d’air extraits mesurés dans les logements avec des valeurs de référence, montre que 56 % des 104 logements mesurés ont un débit total minimal strictement inférieur au débit de référence. On constate que le débit réduit de référence en cuisine n’est pas atteint dans 46% des cas. Les débits de pointe mesurés en cuisine respectent rarement les niveaux visés (84% de cas mesurés strictement inférieurs à la référence). De même pour les débits mesurés en salles de bain et en WC (63,5 % et 62 % de cas mesurés strictement inférieurs à la référence respectivement). »

La part des ventilations hygroréglables dans cet échantillon n’a pas été établie par l’OQAI ( c'est donc encore pire que l'on ne pensait)  Mais, quand on sait que, depuis quelques années, l’hygroréglable représente la solution miracle pour économiser l’énergie, il y a lieu de penser qu’elle n’est pas négligeable.

Dans le même document, l’OQAI concluait :

« Au coeur des objectifs énergétiques visés dans les bâtiments neufs et existants, la gestion de l’air doit réussir le double challenge de préserver la qualité de l’air tout en économisant l’énergie. L’amélioration de l'isolation et de l'étanchéité de l'enveloppe des bâtiments et la réduction de l'énergie consacrée au renouvellement de l'air doit ainsi s’opérer en tenant compte de critères de qualité d’air acceptable. »
Cet état des lieux dressé par l’OQAI a conduit les pouvoirs publics à remettre en chantier la vieillissante réglementation française sur l’aération des bâtiments. Pour ce qui est des logements, les débits de renouvellement d’air ont été fixés dans l’arrêté du 24 mars 82. Ces niveaux sont bien inférieurs à ceux des pays voisins comme d'habitude nous les français tirons les normes vers le bas .

A titre indicatif, la réglementation belge demande, en résidentiel, 3,6 m[sup]3[/sup]/h.m², ce qui conduit à un renouvellement d’air de 290 m[sup]3[/sup]/h ou 1,4 volumes/heure pour un logement de 80 m² : il est de 165 m3/h en pointe pour un T3 dans la réglementation française ! Pour ce qui est du tertiaire, les règles sont plus anciennes encore. Elles fixent de 18 à 25 m3/h par personne (respectivement non fumeurs et fumeurs)   Cela correspond à une qualité de l’air intérieure basse (niveau 4) selon la norme européenne EN 13779. Pour information, le niveau 1 (qualité de l’air intérieur excellente) de cette norme correspond à des débits de 72 m3/h par personne !
En matière de règles de qualité de l’air intérieur, l’avenir n’est pas du tout dans les mêmes ordres de grandeur que le présent. Et c’est une réponse adaptée à la recrudescence des pathologies environnementales (allergies notamment) liées à la qualité de l’air intérieur.

Dans un tel contexte de sous-ventilation de la majorité des logements et d’évolution radicale d’une réglementation vieillissante, il convient, aujourd’hui, de ne pas faire de choix monocritère (énergie) et de ne pas négliger la qualité de l’air dans la recherche du bon compromis entre qualité de l’air et économie d’énergie. 

Moralité de l'histoire 
La ventilation hygroréglable, par la réduction draconienne des débits qu’elle induit, n’est sûrement pas le bon compromis. Dans les conditions climatiques du Nord et du Centre de la France, seule la ventilation double flux permet de concilier les 2 objectifs : maintenir un débit de renouvellement d’air suffisant tout en maîtrisant les consommations d’énergie par la récupération de chaleur
Apres c'est vous qui voyez , mais vous ne pourrez pas dire on ne savait pas on nous a rien dit .
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,RE2020 ,C.E.P.H+


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Edité 7 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
philyu a écrit:Bonjour , 

C'est dingue de se marrer de  ce genre de sujet qui traite d'un problème de santé qui sera quand on va oser s'y confronter aussi important que l'amiante .

Quand Juan se moque également de l'Oms qui dit sur un sujet encore plus grave que :

150 000 personnes décèderaient chaque année de maladies liées à la consommation de ces viandes, uniquement en Angleterre.



Citation:
Vous avez un Hs avec ses blagues , si vous n'avez rien a amener de concret allez vous défouler , il y a des gens qui eux ont envie de vraiment s'informer , merci .
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,RE2020 ,C.E.P.H+


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
Dans chaque blague il y a une part de vérité
Adhèrent AAMOI
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
fafa600 a écrit:Dans chaque blague il y a une part de vérité

Oui , visible au microscope électronique !
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,RE2020 ,C.E.P.H+


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Haute Saone
De toute façon tu pourras sortir pleins d'arguments (qualité de l'air, confort), des calculs (déperditions, à comparer avec certains gains sur l'enveloppe, pertinence économique à évaluer aussi selon l'énergie utilisée...), des liens, ça peut durer des pages et à la fin il y a toujours quelqu'un qui arrive et qui dit "Ah ben moi j'aime pas les maisons thermos et puis on peut pas ouvrir les fenêtres et puis c'est pas rentable".
Et c'est reparti pour un tour !

http://www.google.fr/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fmythologica.[...]vL4tqziyAIVxYYaCh0s5gPX
Rolleyes

Ceci dit il ne faut pas trop en faire non plus (ça deviendrait contreproductif), la double flux n'est pas là pour "sauver la planète" en première analyse !
Par contre elle est incontournable pour les bâtiments très performant sous nos climats (passif)...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Saone
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 700 message Pyrenees Orientales
Citation: Quand Juan se moque également de l'Oms qui dit sur un sujet encore plus grave que : 

[color=#333333]150 000 personnes décèderaient chaque année de maladies liées à la consommation de ces viandes, uniquement en Angleterre. 
[/color]

Mais tu n'as pas passé l'âge de lire autant de conneries!!!!!!   
Alors explique moi :
Nombre de décès annuels au royaume-uni : 570 000 pour tout le royaume-uni!
Et rien qu'en Angleterre, il y en aurai 150 000 à cause de la viande?? 
Soit 1/4 des décès??  Et l'alcool, et le tabac,, et toutes les maladies, il leur reste quoi du coup??? 

tu devrais surtout arrêter de fumer ou boire oui 

""Le Circ estime que la surconsommation de charcuterie est responsable de 34 000 décès par cancer par an dans le monde, contre 1 million de victimes attribuables au tabac et 600 000 à l'alcool.""

http://sante.lefigaro.fr/actualite/2015/10/26/24246-charcuterie-est-cancerogene-viande-rouge-probablement-aussi-selon-loms

Pour info rien qu'en France les accidents domestiques représentent  15000 morts par an!!! 
Tu devrais un peu aérer chez toi, l'air ne doit pas être très sain.

TEs chiffres de ventilation sont bidons de A à Z, car ils ne tiennent compte que de la ventilation par VMC, ils ne tiennent pas compte comme je t'ai dit plus haut des pertes de la maison, et des pertes de la vie de tous les jours!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
juan66 a écrit:
Citation: Quand Juan se moque également de l'Oms qui dit sur un sujet encore plus grave que : 

[color=#333333]150 000 personnes décèderaient chaque année de maladies liées à la consommation de ces viandes, uniquement en Angleterre. 
[/color]

Mais tu n'as pas passé l'âge de lire autant de conneries!!!!!!   
Alors explique moi :
Nombre de décès annuels au royaume-uni : 570 000 pour tout le royaume-uni!
Et rien qu'en Angleterre, il y en aurai 150 000 à cause de la viande?? 
Soit 1/4 des décès??  Et l'alcool, et le tabac,, et toutes les maladies, il leur reste quoi du coup??? 

Attendez la suite du feuilleton on en reparle dans quelques années comme pour l'amiante , la viande de cheval , le sang contaminé, Tcherno  etc….!



"
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,RE2020 ,C.E.P.H+


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Edité 4 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 700 message Pyrenees Orientales
Non mais réfléchis un peu, la viande serait responsable du 1/4 des décès, alors que la même OMS explique que le tabac et l'alcool tue incroyablement plus!!!!!!! Fais les calculs Biggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
L’information révélée par le Dailymail risque de faire pas mal de vagues parmi les pontes de l’industrie agroalimentaire. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), via le Centre International de Recherche sur le Cancer s’apprête à revoir ses classifications en matière de viande et son impact sur la santé. Principalement pointées du doigt, les viandes transformées qui constituent hamburgers, saucisses et autres « presque viandes » industrielles. 150 000 personnes décèderaient chaque année de maladies liées à la consommation de ces viandes, uniquement en Angleterre, précise le journal qui a dévoilé l’information.

1/ on sait d'expérience que les chiffres sont dans un premier toujours minorés

2/ Si le Dailymail dit cela c'est qu'il sait de quoi il parle , je les soupçonne de mieux connaître la GB que vous !( deuxième tirage Anglais derrière le Sun)

NB: Le Daily Mail est un journal britannique publié depuis 1896. Il est deuxième en nombre de ventes quotidiennes en Grande Bretagne , juste après The Sun . Politiquement, sa ligne éditoriale est conservatrice et populaire ( donc pas des Gauchos/écolos/bobos , je vous vois venir avec vos gros sabots )
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,RE2020 ,C.E.P.H+


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
juan66 a écrit:



TEs chiffres de ventilation sont bidons de A à Z,

Ce ne sont pas mes chiffres , mais les chiffres de AQOI mais vous êtes plus fort qu'eux on le sait .

AQOI 
Missionné par les Pouvoirs Publics, l'Observatoire de la qualité de l'air intérieur a pour enjeu de mieux connaître la pollution intérieure, ses origines et ses dangers, notamment grâce à des campagnes de mesures. Un travail indispensable pour apporter des solutions adaptées à la prévention et au contrôle  de cette pollution, en sensibilisant les professionnels mais aussi le grand public.

http://www.oqai.fr/ObsAirInt.aspx?idarchitecture=89

Que des rigolos qui bidonnent /

Ont participé aux différents conseils scientifiques à titre intuitu personae : 

René Alary (ingénieur chimiste), Roselyne Ameon (Institut de radioprotection et de sûreté nucléaire, IRSN, physicienne des aérosols), Isabella Annesi-Maesano (INSERM U 472, épidémiologiste et biostatisticienne), Lionel Bonda (Société nationale de construction pour les travailleurs, Sonacotra, gestionnaire de foyers de travailleurs migrants), Frédéric de Blay (Hôpital Lyautey, hôpitaux universitaires de Strasbourg, service de pneumologie, médecin pneumologue), Philippe Bretin (Institut de veille sanitaire, InVS, épidémiologiste), Marie-Christine Delmas (Institut de veille sanitaire, InVS, département « Santé Environnement », épidémiologiste), Véronique Delmas (Air Normand, directrice), Pierre Deroubaix (ADEME, Valbonne, thermicien et aéraulicien), Hélène Desqueyroux (ADEME Paris, département « Air », épidémiologiste), FrédéricDor (Institut de veille sanitaire, InVS, département « Santé Environnement », expologue et évaluateur de risque), Daniel Ferrand (SOCOTEC, spécialiste du bâtiment), Robert Garnier (Centre anti-poison et de toxicovigilance de Paris, toxicologue), Christine Kopferschmitt (Hôpital civil de Strasbourg, médecin pneumologue), Anne Lefranc (ex ADEME Valbonne, département « Bâtiment et urbanisme », direction du bâtiment et des énergies renouvelables, spécialiste de l’aérologie du bâtiment), Marie-Claude Lemaire (ADEME Valbonne, thermicienne, aéraulicienne), Corinne Mandin (INERIS, chimiste, évaluateur de risque), Georges Oppenheim (Université Paris- Sud-Orsay , statisticien), François Martin (Centre hospitalier Victor Jousselin, Hôpital de Dreux, médecin pneumologue), Isabelle Momas (Faculté des sciences pharmaceutiques et biologiques, Laboratoire d’hygiène et de santé publique, Université Paris V, René Descartes), Hervé Plaisance(Ecole des mines de Douai, chimiste), Martine Ramel (INERIS, chimiste), Claude-Alain Roulet (Ecole polytechnique fédérale de Lausanne, ingénieur physicien), Isabelle Roussel (professeur émérite de géographie, experte en sciences de la géographie et en sciences sociales), Fabien Squinazi (Laboratoire d’hygiène de la ville de Paris (LHVP), médecin biologiste, directeur), Denis Zmirou (Agence de sécurité sanitaire de l’environnement, AFSSE, épidémiologiste).
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,RE2020 ,C.E.P.H+


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
J'ai mal a la tête
Adhèrent AAMOI
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
fafa600 a écrit:J'ai mal a la tête

Super cela veux dire que pour une fois vous avez lu ! 

Mais vous parlez des messages qui font le tour du sujet et qui essaient d'être exhaustifs ou de cela ?:

http://www.forumconstruire.com/construire/topic-151700_start-3750.php
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,RE2020 ,C.E.P.H+


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 15 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis construction de maisonArtisan
Devis construction de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur la RT 2020
Tout savoir sur la RT 2020
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide : le test d'infiltrométrie
Guide : le test d'infiltrométrie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les labels et normes (RT2005, BBC, HPE, THPE, ...)
Les labels et normes (RT2005, BBC, HPE, THPE, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

13
abonnés
surveillent ce sujet
Voir