Menu utilisateur
Menu

Besoins de quelques précisions

Ce sujet comporte 37 messages et a été affiché 5.742 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
geof_45
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/04/2011 à 13h22
besoins de quelques précisions
Bonjour a tous,

Je vais a la fin de la semaine commancer mon installation elec
j'ai quelques questions ou doutes a vous demander :

Pour resumer, je vais utiliser 2 types de fils, du cable souple avec embouts pour toutes les sorties de cables ou alimentations entre le tableau et des boites de repartition (cablé dans des dominos pour les sorties de cables et des bornes a ressort dans les boites)
et du cable (R2V) vers tous les appareils a raccordements directs (inter, PC, douille DLC)

1°) Pour les inter de type poussoirs( avec telerupteurs dans le tableau) je pensais faire l'aller en rouge (phase) et le retour en orange ?
2°) Dans ce cheminement dois je egalement faire passer un neutre et un V/J?
3°) Je vais installer des boites de combles avec 2 grosses gaines d'arrivées (cablé en souple), installer des bornes et repartir vers mes appareils en cable, Dans ces boites, ma phase (rouge dans le tableau, ressortira en noir, est ce un probléme pour le consuel?)
4°) Dans ces boites, toutes les terres seront reliées sur une barette en cuivre (1 cable par vis)
5°) puis faire passer la LES dans une de ces boites? (Cette LES ira juste sur la nourisse cuivre, dans ma salle de bain( PER, evacuation PVC, fenetre velux bois) auis oublié des choses?
6°) Dans ma salle de bain je vais installer des spots basse tension, dois signaler cette basse tension en changant la couleur des fils (je serais avec des cables)
7°) Dans mon inter VMC de type poussoir (dois je faire cheminer une terre?)

Merci de vos remarques afin de passer le consuel sans soucis
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
phil-decuivre

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/04/2011 à 13h38
salut,

Citation: °) Pour les inter de type poussoirs( avec telerupteurs dans le tableau) je pensais faire l'aller en rouge (phase) et le retour en orange ?

oui ,c'est une solution parmi d'autres.

Citation: 2°) Dans ce cheminement dois je egalement faire passer un neutre et un V/J?

ce n'est pas interdit,ca fait du cuivre en plus et c'est vous qui payez !

Citation: 3°) Je vais installer des boites de combles avec 2 grosses gaines d'arrivées (cablé en souple), installer des bornes et repartir vers mes appareils en cable, Dans ces boites, ma phase (rouge dans le tableau, ressortira en noir, est ce un probléme pour le consuel?)

non,aucun soucis.

Citation: 4°) Dans ces boites, toutes les terres seront reliées sur une barette en cuivre (1 cable par vis)

ok.

Citation: 5°) puis faire passer la LES dans une de ces boites? (Cette LES ira juste sur la nourisse cuivre, dans ma salle de bain( PER, evacuation PVC, fenetre velux bois) auis oublié des choses?

ne pas oublier de relier la LES au barreau de terre du tableau électrique.

Citation: 6°) Dans ma salle de bain je vais installer des spots basse tension, dois signaler cette basse tension en changant la couleur des fils (je serais avec des cables)

non.

Citation: 7°) Dans mon inter VMC de type poussoir (dois je faire cheminer une terre?)

non,pas d'obligation.
un inter VMC à poussoir?
0
Partager
geof_45
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/04/2011 à 16h13
Merci Phil pour ces reponses précises et rapides

Citation: 2°) Dans ce cheminement dois je egalement faire passer un neutre et un V/J?
ce n'est pas interdit,ca fait du cuivre en plus et c'est vous qui payez !

Je peux donc juste faire circuler les 2 fils "navette"?

Citation: 5°) puis faire passer la LES dans une de ces boites? (Cette LES ira juste sur la nourisse cuivre, dans ma salle de bain( PER, evacuation PVC, fenetre velux bois) auis oublié des choses?
ne pas oublier de relier la LES au barreau de terre du tableau électrique.

Liaison directe entre la boite ou 1 barette sera dédié a la LES et la barette generale de mon tableau section 6² souple (ok ou pas?)

Citation: non,pas d'obligation.
un inter VMC à poussoir?

J'installe une atlantic Duolix et ce cernier fonctionne avec un poussoir pour forcer le "mode cuisine" pendant 30 min
0
Partager
jeanpierre14ma

Messages : Env. 80
De : Aubignan (84)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 24/04/2011 à 10h03
Bj

cable et fils souple dans l'habitat pas catholique

A+
0
Partager
geof_45
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/04/2011 à 08h34
jeanpierre14ma a écrit:Bj

cable et fils souple dans l'habitat pas catholique

A+


Bonjour,

Pourquoi dites vous pas catholique?
Je sais que beaucoup de maison sont cablé en unifilaire-rigide mais rien n'interdit le souple ou les cables ou je dit des conneries?????

@plush
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/04/2011 à 08h40
Bonjour

Rien n'interdit le souple à condition de mettre des embouts

Mais en pratique :
- ce n'est pas adapté aux connexions automatiques que l'on trouve de plus en plus dans les appareillages
- ce n'est pas commode à passer dans les gaines.

@+
0
Carminas
Partager
geof_45
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/04/2011 à 08h52
Merci Carminas pour les confirmations

au niveau de mes volets roulants, j'avais demandé a avoir une commande "filaire" avec le systeme domotique My Home de chez Legrand.
Le soucis c'est que sur le cable qui sort du coffre du volet je n'ai que : 1V/J, 1 Bleu (neutre) et 1 phase (marron)...
Je devrais bien avoir 2 fils "phase " 1 pour la montée et 1 pour la descente?

Merci d'avance
@plush
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/04/2011 à 08h58
en principe oui.
Que disent-ils sur la notice.

@+
0
Carminas
Partager
geof_45
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/04/2011 à 09h00
Ils n'ont pas laissé la notice dans la maison donc aucune idée
J'appelle mon constructeur ce matin.

Merci Carminas pour tes réponses
@plush
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/04/2011 à 09h02
C'est peut être que ce sont des volets avec commande radio.

@+
0
Carminas
Partager
geof_45
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/04/2011 à 09h34
je pense a cette solution, mais je n'en veux pas.
Je veux pouvoir faire mes commandes par la domotique.

Merci Carminas
0
Partager
geof_45
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/04/2011 à 12h55
Carminas a écrit:C'est peut être que ce sont des volets avec commande radio.

@+


Coucou

Réponse du constructeur : volets sans fils/avec telecommande


@plush
0
Partager
jeanpierre14ma

Messages : Env. 80
De : Aubignan (84)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 27/04/2011 à 21h47
ICI jean-pierre14 ma

le cable souple pour EX : (un cumulus de la boite du mur au cmulus) ou (du mur a la plaque ) bien mais pas pour le reste

merci CARMINAS et bien le bonjour ces moi le jeanpierre14ma

A+ A tous
0
Partager
geof_45
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/04/2011 à 11h14
jeanpierre14ma a écrit:ICI jean-pierre14 ma

le cable souple pour EX : (un cumulus de la boite du mur au cmulus) ou (du mur a la plaque ) bien mais pas pour le reste

merci CARMINAS et bien le bonjour ces moi le jeanpierre14ma

A+ A tous


Bonjour Jeanpierre14ma,

Je ne comprend pas bien ta remarque?

@plush
0
Partager
jeanpierre14ma

Messages : Env. 80
De : Aubignan (84)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 28/04/2011 à 21h04
FACILE les liaisons entre mur et appareil en cable souple comme pour les covecteurs

A+
0
Partager
En cache depuis le mardi 11 juin 2019 à 20h29

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir