Menu utilisateur
Menu

VS goudronné ou pas

Ce sujet comporte 33 messages et a été affiché 7.250 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
mike-taz
Auteur du sujet

Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 21/01/2006 à 13h20
VS goudronné ou pas
je me pose quelques questions à propos du VS.
Est ce que habituellement un VS est goudronné ou pas ?
Si non est ce que ca pose probleme si on l'utilise comme cave ?
0
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation de fondations...

Allez dans la section devis fondations du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-118-devis_fondations.php
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 21/01/2006 à 20h48
On ne dit pas "goudronné"!

Regarde le schéma de ce sujet :
L'enduit se limite à la partie vue!

Pour vouloir rendre étanche un Vide-sanitaire?
C'est idiot : la coupure de capillarité (ou autre arase étanche) n'et pas réalisée ainsi.
Ne rien mettre : ni Delta MS, ni drain, ni enduit bitumineux.

Voir les sujets :
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-10904.php%E9tanche

http://www.forumconstruire.com/construire/topic-11550.php
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
mike-taz
Auteur du sujet

Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 22/01/2006 à 13h42
Pierre01 a écrit:On ne dit pas "goudronné"!

Pour vouloir rendre étanche un Vide-sanitaire?
C'est idiot : la coupure de capillarité (ou autre arase étanche) n'et pas réalisée ainsi.
Ne rien mettre : ni Delta MS, ni drain, ni enduit bitumineux.


En fait j'aurai un VS réhaussé. je m'explique :
Le terrain étant en pente, j'ai besoin de 6 rangs de parpaings de VS pour atteindre le niveau de la rue.
Alors j'ai demandé 3 rangs sup pour atteindre la hauteur de 1m80 et l'utiliser comme cave.
Et je me suis dit, est ce que ça ne va etre trop humide ? Sad
0
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 22/01/2006 à 14h10
Citation: l'utiliser comme cave


Dans ce cas, ce n'est plus un Vide-Sanitaire mais un sous-sol.
Donc, tout ce que j'ai dit est faux!
il te faut au moins un enduit étanche sur les parties enterrés, puis peut être un drainage et si tu veux que cela soit parfait tu peux même mettre une nappe drainante contre les parois enterrée : de type Delta MS.

Fait une petite recherche sur le site (avec les termes Delta MS): tu vas trouver tout ce qu'il te faut!
Pour le Delta MS, je te donnes le lien sur l'avis technique (si tu ne l'a pas)

http://www.cstb.fr/app/atec/Atec-Interbat/voir_avi2.asp?num_avi=7/03-1367

Cliquer sur "voir le texte intégral
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
mike-taz
Auteur du sujet

Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 22/01/2006 à 14h16
Malheuresement si je demande ca au constructeur, il va me coller une plus value et ce n'est financierement plus possible...

j'ai vais devoir utiliser ce faux VS dans l'état. Pense tu que ce soit possible ou completement débil ?
0
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 22/01/2006 à 14h53
Citation: Je vais devoir utiliser ce faux VS dans l'état. Pense tu que ce soit possible ou completement débil ?


Ben, dommage de ne pas traiter les murs extérieurs pendant que ce n'est pas encore remblayé!
ensuit, tu auras beaucoup plus de travail pour le faire : il va falloir enlever tout le remblai !

Sur la partie la plus enterré, moi, je ferai un effort : au moins enduit étanche + drain!

Sinon, oui, tu vas pouvoir utiliser ton sous-sol en l'état (champignonnière??) : le seul risque est d'y voir couler de l'eau au travers des murs lors (ou après) de pluies un peu importantes!

Tu pourras également ensuite traiter par l'intérieur par cuvelage.. mais si tu es en dallage sur terre-plein, cela ne va pas être terrible : l'eau va jaillir par le joint compris entre le dallage et les murs!
Pour le cuvelage des parties enterrées, voici le produit que j'utilise
(MASTERSEAL 530) :
http://www.degussa-cc.fr/NR/rdonlyres/D2E8CE84-0328-4517-82D[...]2B/0/FT_MSEAL_530_3.pdf

http://www.degussa-cc.fr/MBTFrance/Produit/Protection+de+sur[...]face/MASTERSEAL+530.htm

Par contre, oui, c'est très simple d'application et super efficace!

Tu peux me dire comment sont réalisés tes murs enterrés (parpaings avec des tas de chainage horizontaux et verticaux en béton armé ou blocs à bancher ou béton banché)?

Voir ces sujets :
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-11921.php

http://www.forumconstruire.com/construire/topic-13389.php
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
mike-taz
Auteur du sujet

Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 22/01/2006 à 15h23
Sur la notice technique il est noté chainage verticaux et horizontaux, semelle renforcé par armatures type ELS (6 08 et cadres), plancher beton isolant (je pense que ce sont des hourdis).

merci pour le temps que tu me consacre...
0
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
Partager
sylvain

Messages : Env. 100
De : Toulouse
Ancienneté : + de 13 ans
Le 22/01/2006 à 16h02
pierre tu veux dire que ds le cas ou l'on a un VS qui ne sert que de VS , il ne sert à rien de mettre de l'enduit bitumeux , meme ds le cas ou on rapporte de la terre contre ?
0
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 22/01/2006 à 16h10
Citation: pierre tu veux dire que ds le cas ou l'on a un VS qui ne sert que de VS , il ne sert à rien de mettre de l'enduit bitumeux , meme ds le cas ou on rapporte de la terre contre ?

Ben, l'enduit obligatoire dans le cas d'une construction en maçonnerie pour les sous-sols, a pour objet d'éviter des pénétrations d'eau trop importantes dans le sous-sol (un mur en parpaings n'a rien d'étanche!).

Pour un VS, que l'eau traverse le mur d'infrastructure, n'a aucune espèce d'importance (le parpaing, il résiste à l'eau!).

Il existe des VS dans la nappe et donc plein d'eau!

Aucune conséquence pour l'ouvrage puisqu'ensuite tu as une coupure de capillarité (arase étanche) faite au niveau de la dalle!
Voir les liens que j'ai donnés en début de ce sujet!
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
mike-taz
Auteur du sujet

Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 23/01/2006 à 09h17
Citation: Sur la partie la plus enterré, moi, je ferai un effort : au moins enduit étanche + drain!

Pierre,
combien penses tu que le constructeur peux me demander pour ca?
ma maison fera 8m x 13m
0
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 23/01/2006 à 21h50
Moi, je ne réponds jamais en ce qui concerne les prix!

Mais lance une consultation sur le forum : tu auras vite des réponses!
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 23/01/2006 à 22h33
Partager
mike-taz
Auteur du sujet

Messages : Env. 2000
De : Vaureal (95)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 24/01/2006 à 10h09
Blush est ce que un néophite comme moi serai capable de faire l'enduit + drainage ?
Eventuellement sur le chantier avant recouvrement.
A quoi se connecte le drainage ?
0
Projet actuel : Amélioration de mon habitat
Mon précédent projet: http://dunamic.free.fr
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 24/01/2006 à 20h20
Citation: est ce que un néophite comme moi serai capable de faire l'enduit + drainage ?
Eventuellement sur le chantier avant recouvrement.
A quoi se connecte le drainage ?


Bien sûr!
Tu ne pourras pas faire d'enduit traditionnel mais avec du MASTERSEAL 530 (le meilleur produit que je connaisse dont tu trouveras toutes les caractéristiques dans le lien que je t'ai donné supra le 22/01), c'est un jeu d'enfant : il s'étale à la brosse en deux voire trois couches : produit un peu cher à l'achat mais facile à mettre en oeuvre et très très efficace!
Même pas besoin de draînage avec cela!

D'ailleurs, je ne suis pas sûr que tu es besoin d'un draînage : il te suffit de remblayer avec un matériaux perméable : l'eau reviendra toute seule vers ta partie non enterrée!

Sinon, pour répondre à ta question, le drain se raccorde sur un éxutoire : soit naturel : ruisseau, etc. soit réseau d'eau usée (ou même pluviale).

Si le réseau n'est pas suffisamment profond (ou si il risque de se mettre en charge (ce qui est pire que tout, le drain fonctionnant à l'envers : il va amener de l'eau!)), il faut mettre une petite station de relevage!
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 24/01/2006 à 21h01
Je te conseille également d'aller voir ce sujet :
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-15020.php#164489
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
En cache depuis avant-hier à 03h52

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis fondationsArtisan
Devis fondations
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur les fondations
Tout savoir sur les fondations
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos fondations - VS
Photos fondations - VS
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir