Retour
Menu utilisateur
Menu

Remplacer un tableau électrique d'il y a presque 30 ans

Ce sujet comporte 51 messages et a été affiché 58.658 fois
Lancer un nouveau sujetPicto plus Poster une réponse sujetPicto reply Picto reply
 
Auteur du sujet
Bonjour,

Nous venons d'acheter une maison construite en 1986 et le tableau électrique date de la même époque.
Fort heureusement, il est documenté mais chaque groupe est relié à un fusible et non pas à un disjoncteur comme ça se fait de nos jours.

Pensez-vous qu'il soit judicieux de remplacer ce tableau par un neuf ?
Quels sont les risques ?
Faudra-t-il faire passer le consuel après ?

La question du consuel est importante parce que s'il passe et vérifie la conformité de toute l'installation électrique avec les normes d'aujourd'hui, c'est carrément pas envisageable de toutes les respecter. En particulier, je ne suis même pas sûr de pouvoir tirer une prise RJ45 dans chacune des pièces le nécessitant...

Merci d'avance pour vos suggestions
0
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
 
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile
bonjour,

remplacer par du neuf, je le ferais mais techniquement, si tout ok il n'y a pas d'obligation.

par contre, enlever et vérifier chaque fusible, pour être bien sur qu'il n'y a pas du papier d'alu ou autre coincé autour du fusible pour "eviter que saute" si, si, c'était ... courant.

Sinon :

changement de tableau : pas de Consuel

et norme en réno : beaucoup moins stricte qu'en neuf car on sait qu'on ne peut jamais faire du neuf avec du vieux.
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
 
Auteur du sujet
Merci pour les précisions,

Effectivement, ça me titille aussi, en particulier parce que j'ai une horreur infinie pour ces antiquités que sont les fusibles. Quand ça saute, on n'a jamais le bon sous la main, et c'est toujours un jour où les magasins sont pas ouverts que ça arrive.
Au moins avec un disjoncteur, on peut remettre le jus rapidement après avoir identifié la source...

Et puis bon, j'suis quand même tenté par le fait de tirer quelques RJ45 pour le réseau dans la maison, reste à voir si je peux les passer facilement dans des cloisons existantes...
0
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile
Bonjour

Rien ne vous empêche de mettre en sécurité votre tableau, sans pour autant appliquer la norme actuelle de manière rétroactive.

Assurez vous qu'il y a bien des protections différentielles 30mA en tête de tous vos circuits. Si ce n'est pas la cas, à ajouter impérativement (c'est plus important que vos disjoncteurs à la place des fusibles).
Si vous la souhaitez remplacer les coupe circuit à cartouche fusible par des disjoncteurs (mais ce n'est pas une obligation)
Si vos neutres sont sur une barette de neutre unique, tentez de réappairer chaque paire phase/neutre afin d'assurer une coupure bipolaire de chaque circuit.

@+
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Auteur du sujet
Merci pour les conseils mais j'aurai besoin d'une précision à propos des différentiels 30mA dont vous parlez.
Est-ce que ça veut dire que j'ai autant de différentiel que j'ai de disjoncteur ? Est-ce que ça ne ferait pas double emploi ?

Ou alors un détail m'échappe...
0
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile
Il ne s'agit pas de disjoncteurs différentiels 30mA, mais d'interrupteurs différentiels30mA
Ils se placent en amont de plusieurs disjoncteurs, en général en tête d'une rangée.


Dans le cadre d'une mise en sécurité, on en place souvent un seul en tête de l'installation.
Dans ce cas, cela doit être (saufs cas particuliers) un interrupteur différentiel 30mA 63A type A :


@+
Carminas
1
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Auteur du sujet
Ah oui d'accord, là c'est plus clair, merci pour les images
0
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
 
Bonjour,

je me greffe sur le topic car je suis dans une situation similaire. J'ai un tableau des années fin 70 début 80 avec des fusibles. Ils n'ont pas été feignants à l'époque puisque j'ai un fusible par prise (24 fusibles au tableau pour une maison de 70m2...).
Ma première idée était, en Juillet, de profiter des nombreuses gaines pour tirer tout ça et ajouter la terre partout. Comme les gaines en plastique gris d'époque sont bien moins souples que les Icta actuelles, il ne doit pas y avoir de coude rendant l'opération impossible (l'espoir fait vivre)

En lisant ce fil, je me dis que je pourrais mettre tout en sécurité rapidement (couper le courant toute al journée avec un bébé, c'est de l'organisation...). L'autre intérêt pour moi de cette étape est que j'ai un problème de terre...un différentiel en tête me permettrait de tester tous les circuits...par contre, les deux rangées du tableau sont pleines. Est-ce que je peux rajouter un interrupteur différentiel dans un mini-tableau à côté de l'autre?
0
Messages : Env. 200
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile
Bonjour

Aucun problème pour mettre le différentiel dans un tableau à côté.

Par contre, je ne vois pas le lien entre le problème de terre et le test des circuits ?

Une autre solution, vu que vous pouvez mettre 8 prises par circuits c'est de regrouper plusieurs prises sous un seul disjoncteur ou fusible libérant ainsi de la place.

@+
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Merci pour la réponse...
pour le terre, c'est un problème à part. Je réfléchissais en écrivant et me disais qu'avec un différentiel en tête de tableau, je saurais tout de suite si j'ai un problème de terre grave.
Entre temps, j'ai vu que je pouvais louer un testeur de terre chez Loxam, c'est ce que je vais faire en premier (sans rentrer das les détails, j'ai quatre tableaux de répartition en tout: un dont je parle ici, un second relié au premier qui a sa propre terre, un plus ancien en partie déconnecté et un dernier aux normes actuelles, qui a aussi une terre reliée au rail de la porte du garage, bref, du grand n'importe quoi)
Donc, ma première tâche est de replanter un piquet de terre unique pour tous avec une vraie barrette de mesure, de tout relier à ce piquet puis de mettre en sécurité le tableau de la maison avant de refaire le reste à neuf)
Du boulot en perspective!
0
Messages : Env. 200
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile
un ou 2 piquets, une tresse de cuivre et un inter diff, bonne idée
par contre pas sur que tu puisse mettre tes vieux circuits la dessus, bascule au fur et a mesure, dès l'instant que tu refais une install indépendant aucun soucis
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 12 ans
 
Yes...je ne compte avoir au final que deux tableaux: celui de la maison, mis en sécurité d'abord puis remplacé entièrement et un autre pour tout le reste. De toute façon, la sécurité d'abord, les normes ensuite la GTL et la domotique pour finir!
0
Messages : Env. 200
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 9 ans
 
Auteur du sujet
Je relance mon sujet avec la photo du tableau actuel :

http://obones.free.fr/maison/P7150534.JPG

Le compteur est dans un boîtier accessible depuis l'extérieur, mais tout le reste est là.
Visiblement, y'a eu des rajouts et tout semble utilisé, le différentiel 30mA est dans le boîtier à droite.

La rallonge de tuyau d'eau à côté me parait une énorme erreur, je la ferais disparaître de là.

Au vu de l'état de ce tableau, est-ce que vous pensez que ça vaut le coup de le remplacer par un "tout disjoncteur" ?

Si je demande, c'est qu'on trouve en ce moment en GSB une offre sur un boîtier Legrand précâblé certes plus haut mais neuf (j'en avais parlé dans ce sujet: http://www.forumconstruire.com/construire/topic-150639.php)

Merci d'avance pour vos réponses

Merci
0
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile
c'est pas si vieux que ça... pourquoi changer quelque chose qui marche, met une porte sur ce coffret p-e
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 12 ans
 
Auteur du sujet
Non, c'est pas super vieux, mais j'ai horreur des fusibles...
Mais bon, je retiens que ça n'est pas prioritaire, d'autres postes sont plus urgents dans la rénovation et comme le budget n'est pas extensible, je pense que ce tableau attendra.
0
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis avant-hier à 14h59
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
10
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir