Retour
Menu utilisateur
Menu

Tableau divisionnaire à 50m du principal

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 8.773 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Super bloggeur Env. 100 message Gesnes Le Gandelin (72)
Bonjour,

Pour alimenter une grange (éclairage, branchement d'outils divers d'atelier, + serre chauffée) j'ai besoin de faire venir le courant depuis la maison. Problème: il y aura 50m de distance entre le tableau principal et le tableau divisionnaire de la grange.
Dans ce dernier j'ai prévu pour les alimentations des appareils: un DJ 16A (pour la clim réversible de la serre/veranda) + un DJ 20A pour les outils et appareils électriques + DJ 10A pour l'éclairage

La question que je me pose, compte tenu de la distance, c'est quelle section de cable est-il raisonnable ou acceptable de prendre (10² ou 6²?), et quels DJ et/ou ID utiliser (32 ou 40A?)

merci bien,

Paul
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
De : Gesnes Le Gandelin (72)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Attention sur 50m la chute de tension n'est pas négligeable et il faut esssayer de limiter celle-ci à 2% dans la liaison.
Du 6² n'est pas envisageable pour l'usage prévu et le 10² à mon avis trop juste également

Au final tout dépend de la puissance dont vous voudrez disposer dans la grange.
- 10² protégé par un disj 20A maxi pour 4,5 kW maxi
- 16² protégé par un disj 32A maxi pour 7 kW maxi
- 25² protégé par un disj 50A maxi pour 11,5 kW maxi
- 35² protégé par un disj 63A maxi pour 14 kW maxi

Prévoir également un interrupteur différentiel 30mA dans le tableau de la grange.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 100 message Gesnes Le Gandelin (72)
merci beaucoup pour votre réponse!
si je comprends bien, la chute de tension sur la longueur oblige à limiter la puissance acceptée normalement par le cable d'alimentation? car habituellement du 6mm² admet un DJ de 32A, et le 10mm² jusqu'à 60A non?
quel risque y a-t-il pour les appareils avec cette chute de tension? parce que la clim réversible est forcément l'appareil le plus sensible à mon avis...
4,5kW cela risque d'être trop limite en effet... la serre pourra pomper jusqu'à un peu plus de 2kW en hiver. et les plus gros outils avec l'éclairage en plus, dans les 3kW. il me faudrait pour être tranquille au moins 6kW de puissance disponible.
encore merci pour vos éclaircissements!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
De : Gesnes Le Gandelin (72)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est cela si vous tirez trop sur une faible section, cela va occasionner une chute de tension, qui fait que vous n'aurez pas une tension suffisante pour faire fonctionner correctement certain types d'appareils.
C'est encore plus sensible si vous avec un disjoncteur de branchement en limite de propriété (avec une première chute de tension entre la limite de propriété et le tableau principal) ou si vous êtes en bout de ligne ERDF.

La norme limite à 3 % la chute de tension pour l'éclairage entre le disjoncteur ERDF et le tout point d'utilisation (5% pour les autres usages).
En limitant à 2% dans la liaison, il reste respectivement 1% et 3% pour la chute de tension dans le circuit d'utilisation terminal (qui est loin d'être négligeable)

Le risque est un :
- une détérioration de vos appareils, en particulier s'ils ont de l'électronique
- un éclairage faiblard.

Habituellement :
- 6² 32A maxi
- 10² 40A maxi
- 16² 63A maxi

Le fait de mettre un disjoncteur de calibre plus faible, permet de limiter l'utilisation dans un cadre raisonnable et sans risque pour le matériel

Vu votre usage, vous pouvez peut être prendre un peu de liberté avec les règles strictes que je vous aie données (par exemple 10² disj 25A qui donne une chute de tension de 2,5% maxi et 5,7 kW maxi)
Mais du 16² me semblerait la solution la plus adaptée pour l'usage décrit et éventuellement d'autres usages futurs.

A bien étudier, car l'écart de coût entre du 3G10² et 3G16² sur 50m n'est pas négligeable.


@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 100 message Gesnes Le Gandelin (72)
encore merci pour toutes ces précisions, c'est clair et bien expliqué!!

en effet le 3 x 10² il y en a déjà pour un bon 200€ (à peu près autant pour le tableau). en 3x16² il faut presque 350€ (mais la tranquillité en plus). je vais voir ça
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
De : Gesnes Le Gandelin (72)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Dinan (22)
2kw, c'est 10A, plus une ou deux lampes et une perceuse. 16², ça fait un peu fort, même si les calcul de chute de tension sont justifié.
Ma maison est branché sur alim provisoire, les cordonniers sont les plus mal chaussés; donc chauffage electrique pour 160m², dont 5000w partent d'un coups en planchant chauffant, viennent le frigo, la télé, l'ordi, machine a laver, les bonnes vielles ampoules a filament, le tout branche sur un cable de 50 metres justement.

Et bien tout tient, et le cable est du 6², je ne vais pas nier une chute de tension au demarrage des 5000w, mais ça tient.
du 16², c'est fort, en 6² ça tiendra, et du 10² pour être tranquille.
Messages : Env. 100
De : Dinan (22)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Super bloggeur Env. 100 message Gesnes Le Gandelin (72)
Bonjour,

Finalement, ce sera du 3x10mm², compte tenu de l'utilisation prévue cela devrait suffire avec un DJ e 32A
merci
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
De : Gesnes Le Gandelin (72)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 1000 message Alpes Maritimes
Carminas a écrit:

Au final tout dépend de la puissance dont vous voudrez disposer dans la grange.
- 10² protégé par un disj 20A maxi pour 4,5 kW maxi
- 16² protégé par un disj 32A maxi pour 7 kW maxi
- 25² protégé par un disj 50A maxi pour 11,5 kW maxi
- 35² protégé par un disj 63A maxi pour 14 kW maxi

@+


Bonjour Carminas,

Que ce soit pour 50m (le cas ici) ou 30m, ces sections de câbles restent a considérer? J'ai besoin de mettre un tableau divisionnaire a 30m de la maison. Sur ce tableau, il y a aura un chauffe eau instantané (environ 8KW je crois) + 1 pompe de piscine + environ 1KW d’éclairage. Je pars donc sur du 25 carre?

Merci
Djinn
construction d'une maison passive
aamoi adh 1063
Messages : Env. 1000
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Alpes Maritimes
un petit up
Djinn
construction d'une maison passive
aamoi adh 1063
Messages : Env. 1000
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
du 16² suffit pour 45A et 36m
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Alpes Maritimes
yoda_51 a écrit:du 16² suffit pour 45A et 36m

Merci Yoda
Djinn
construction d'une maison passive
aamoi adh 1063
Messages : Env. 1000
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 1000 message Alpes Maritimes
Bonjour,

Si chaque tableau (le principal et le divisionnaire) ont leur câble de mise a la terre, dois-je relier ses 2 mises a la terre ensemble? Si oui, faut-il donc qu'entre mes 2 tableaux je passe du 3*16mm2 ou du 2*16mm2 puis un fils de terre a part pour relier les 2 borniers?
Merci
Djinn
construction d'une maison passive
aamoi adh 1063
Messages : Env. 1000
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Les terre doivent être reliées avec la même section que le câble principal.

3 fils ou 2 fils+1 peu importe.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 1000 message Alpes Maritimes
Carminas a écrit:Bonsoir

Les terre doivent être reliées avec la même section que le câble principal.

3 fils ou 2 fils+1 peu importe.

@+


OK merci Carminas
Djinn
construction d'une maison passive
aamoi adh 1063
Messages : Env. 1000
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super bloggeur Env. 100 message Gesnes Le Gandelin (72)
Bonjour,

je reviens sur ce sujet car j'ai fini de tout raccorder au compteur.
Donc au final, les trois tableaux sont reliés directement au disjoncteur d'abonné. à la limite, je pourrais intercaler un 32A entre le tableau n°1 et celui de la grange comme vu avant, pour couper le courant là-bas sans tout couper... Mais pour le tableau n°2 (le plus gros) si je dois intervenir desssus, autant tout couper, d'autant qu'un simple disjoncteur de 32A serait insuffisant, il faudrait plutôt du 40A au moins . Alors, DJ différentiel intercalé entre le DJ d'abonné et le tableau N°2 ou je reste comme ça, branché en direct comme si c'était le tableau principal?

Par ailleurs, les phases et neutres EDF se trouvent à présent trop loin (1,5m) du tableau N°1 pour raccorder directement celui-ci, ce qui m'a obligé à mettre un boitier de dérivation + dominos de 25mm². Est-ce autorisé ou faut-il des bornes spéciales (comme pour sur le tableau) pour réaliser le raccord?
Merci, j'attends vos suggestions et avis!!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
De : Gesnes Le Gandelin (72)
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le jeudi 28 mai 2020 à 16h38
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir