Menu utilisateur
Menu

Tuyau d'évacuation eaux usées quel diamètre?

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 38.567 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
morganne
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
De : Albi (81)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/01/2012 à 15h45
tuyau d'évacuation eaux usées quel diamètre?
Bonjour à tous, je suis nouvelle sur le forum.

Mon ami et moi construisons notre maison nous meme..

J'ai vu en lisant vos articles que le diamètre des évacuations des lavabos est de 32 , 40 pour la douche etc...

Je voudrais savoir s'il faut poser les tuyaux de ce diamètre là dans les entrevous avant de couler la dalle ou bien faut il prendre un diamètre plus grand ??

Je vois sur toutes vos photos de gros tuyaux d'évacuation ??

Merci à tous
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de VRD...

Allez dans la section devis vrd / fosse septique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de terrassiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les terrassiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-61-devis_vrd_fosse_septique.php
gaetlem

Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 11 ans
Le 23/01/2012 à 16h26
Il faut du diamètre 100 dans la dalle
0
Partager
morganne
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
De : Albi (81)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/01/2012 à 16h30
Merci pour cette réponse, pourquoi faut il mettre un diametre plus gros ?? Je ne peux donc pas mettre mes tuyaux déjà au bon diamètre ?? Merci
0
Partager
Philippe29

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 23/01/2012 à 21h21
Bonsoir morganne ,

Le problème que vous risquez d'avoir en sous dimensionnant les évacs dans la dalles c'est quelles se bouche et là galère !

Jetez un coup d'oeil sur tout les récit et vous verrez que la plus part des tuyaux en sorti de dalle son en 100 mm

Bonne soirée
0
En avatar mon totem d'immunité trouvé sur un chantier et qui me permet de ne pas travailler et surtout de ne pas me faire virer
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 23/01/2012 à 22h56
Quelques principes : comme le dit philippe29, pas moins de 100 mm pour un réseau enterré, pas de coude à 90 ° (prévoir 2 coudes à 45 °), prévoir une pente de 1,5 cm/m mini.
2
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
morganne
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
De : Albi (81)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 24/01/2012 à 08h58
Merci beaucoup et donc après je rétrécis ?? en dessus et en dessous ou bien j'évacue en 100 ??
0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 24/01/2012 à 11h44
Toutes les parties enterrées en 100 mm. Si il s'agit d'un VS, ils peuvent être du même diamètre que les descentes encore que pour des question de maintenance (nettoyage, débouchage, etc.) je ferais tout en 100 mm même dans ce cas.
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
maçon44

Messages : Env. 50
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 31/01/2012 à 00h05
si j'ai bien lu votre question vous voulez passer vos évacuation dans les entrevous??? passer les dans le vide sanitaire ce sera plus serieux et mieux calé, en géneral tous les réseaux enterré sont en 100, regardez aussi les tarifs des differents diametre et leur accessoire et vous ferez comme nous, bonne soirée
0
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 31/01/2012 à 22h52
pareil tout en 100

chez moi dans le VS j'ai du 40 du 50 et du 100

installation pifometrique car a l'epoque il n'y avait pas internet, juste les conseils du beau papa

au final une multitude de coudes, raccords manchette

et pire deux ou trois colmatage !

donc ne refait mes propres erreurs stp !

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
barbapapa44

Messages : Env. 200
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/02/2012 à 13h19
en fait quand tu branches tes lavabos ou autres, l'evac est en 32 ou 40.
apres ce tuyau ce jette dans un collecteur de diametre supperieur en general diametre 100 (le diametre 80 est reserve au goutieres)
apres si tu as beaucoup de sorties d'eau tu peux avoir une ligne direct (droite) en diametre 125 dans laquelle se jetteront tout les diametre 100
en fait tu vas toujours du plus petit au plus grand diametre (en fait comme les nervures d'une feuille...)
et comme dit tournesol pas de coude a 90° reserve aux ecoulement d'eau propre (drain, pluvial...)

si tu as le tout a l'egout le branchement au tabouret sur la route sera en diametre 125.
ne pas oublier le ou les T de purge indispensable
0
Partager
morganne
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
De : Albi (81)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/02/2012 à 13h49
Merci pour vos réponses. on a donc tout passé en diam 100 .

Par contre j'aurai une autre question, notre maison est sur sol argileux calcaire.. un genre de terre glaise.. l'eau ne passe pas...

Nous avons prévu un drain. A savoir que la maison est sur VS de 1, 80m + la dalle

Donc le drain va se retrouver à envrion 2 m sous terre au plus haut du terrain ,le terrain est en pente donc d'un coté le VS est entérré et de l'autre il est au niveau 0 du terrain et donc nous voyons l'intégralité du VS.

Nous avons acheté un drain agricole de diam 90 je crois ( a vérifier ) . J'ai pu voir sur de nombreux post que le drain agricole est déconseillé ? Qu'en pensez vous... c'est simplement pour éviter l'humidité dans le VS. Nous allons associer le drain à un bitume sur les blocs en parpaing + film drainant sur les parois.

Dans tous les cas le terrain en pente et la profondeur du drain , nous ne pourrons pas mettre de regard..
0
Partager
barbapapa44

Messages : Env. 200
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/02/2012 à 14h28
oui le drain agricole est a proscrire
il faut du drain rigide.
tu peux mettre si tu veux deux drains a des hauteurs differentes.
donc un en fond de fouille (donc environ 2m)
et un autre a mi hauteur,
il se rejoindront donc au niveau 0

et pour l'etancheité, pas de soucis avec le bitume et le film (en general du genre Delta MS)
tu pourrais mettre un enduit etanche, genre thoroceal a la place du bitume
le film n'est la que pour proteger l'etanchéité des impacts causés par le remblai.
(attention au sens de pose du film, les picots le long du mur, ils sont là pour eviter la condensation le long du mur)
0
Partager
morganne
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
De : Albi (81)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/02/2012 à 14h41
Merci donc je dois ramener ce drain alors... pourquoi est il a proscrire ? Et comment faire pour mettre deux drains ?? désolé mais je vois pas trop?

Merci
0
Partager
barbapapa44

Messages : Env. 200
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/02/2012 à 14h58
le drain agricole est a proscrire car perce tout le tour, une partie de l'eau arrive a sortir sous le drain
alors que le drain rigide est perce dessus.

donc tu poses ton drain au niveau de ta fouille donc 2m sous le niveau du terrain et il fait le tour de ton sous sol (il sera entierement horizontal, pas besoin de pente, juste le plus droit possible)
ensuite tu mets tes caillous ton bidime, un peu de terre, ensuite ton autre tuyau de drain environ 1 m au dessus de l'autre pareil horizontal sur l'arriere et apres sur les cotés une partie droite et on fini en pente pour recuperer le niveau de l'autre drain. pareil dessus gravier bidime terre.

comme ton drain est rigide, les raccords se font comme pour du pluvial, car les tuyaux sont de diametre 100

j'espere avoir ete plus clair
0
Partager
morganne
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
De : Albi (81)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/02/2012 à 15h47
Merci oui je vois plus clair... je pensais qu'il fallait justement que le drain soit percé partout.... alors j'ai tout faux... mais je ne vois pas l'utilité du deuxieme drain Crying
0
Partager
En cache depuis le mercredi 08 mai 2019 à 01h09

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
3
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis fosse septiqueArtisan
Devis fosse septique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide viabilisation et raccordements
Guide viabilisation et raccordements
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Rajouter une évacuation d'eau dans le plancher ...

    2 réponses Forum autoconstruction et entraide
    Bonjour, Je suis en train de faire construire une maison par un constructeur seulement je souhaiterais faire une douche italienne par la suite (en plus ...
  • Picto forum

    Chauffe eau thermodynamique ou electrique en heure creuse

    29 réponses Forum autoconstruction et entraide
    Bonjour, a l'heure actuelle j'ai un chauffe eau electrique de 300l sur heure creuse et pense acheter un chauffe eau thermodynamique et basculer sur un ...
  • Picto forum

    Coût d'un hors d'eau/hors d'air

    11 réponses Forum autoconstruction et entraide
    Bonjour a tous, La commerciale d'un constructeur vient de sortir a l'instant de chez nous et je suis tellement degoutte et surprise qu'il m'a fallu poser ...
  • Picto forum

    Maison hors d'eau, hors d'air par un constructeur

    12 réponses Forum autoconstruction et entraide
    Bonjour, je suis en projet de faire construire pour la deuxieme fois, et cette fois ci je souhaite faire une maison hors d'eau, hors d'air et me garder ...
  • Picto forum

    Avis : Mettre mon chauffe eau dans le vide sanitaire

    7 réponses Forum autoconstruction et entraide
    Bonjour a tous je suis nouveau sur le forum et je me pose une question. Est il raisonnable de mettre son chauffe eau dans un vide sanitaire? Je lui cherche ...
  • Picto forum

    Prix hors d'eau / hors d'air

    22 réponses Forum autoconstruction et entraide
    Bonjour certains connaissent ils les prix pour une hors d'eau hors d'air pour une maison rectangulaire de 100 m2 habitable garage de 25/­30 m2 sur Albi ...
  • Picto forum

    Menuiseries SIPA !!

    3 réponses Forum autoconstruction et entraide
    Bonsoir, menuiseries SIPA , ca parle a quelqu'uns, alu un artisan que l'on a solicite pour u devis travaille avec cette entreprise de menuiserie SIPA, ...
  • Picto forum

    Premières questions sur réfléxion semi-autoconstruction

    19 réponses Forum autoconstruction et entraide
    Bonjour, je commence a m'interesser a l'architecture et l'auto-construction pour un projet qui pourrait debuter d'ici trois a quatre ans. Je prefere prendre ...
  • Picto forum

    Auto-construction, flou total RT 2012 !

    29 réponses Forum autoconstruction et entraide
    Bonjour a tous, nous avons signe un compromis pour un terrain fin decembre 2012 et avons jusqu'au 10 mars pour presenter un pret au notaire. En tant qu'auto-constructeur, ...
  • Picto forum

    Extension en container

    10 réponses Forum autoconstruction et entraide
    Bonjour, Le permis est accepte je vais pouvoircommence les grosses galeres;). Presentation du projet: Je vous presente le projet, certains detestece genre ...
2
personnes
surveillent ce sujet
Voir