Retour
Menu utilisateur
Menu

Pression,diamètres type PE et arrosage

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 3.637 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 2000 message Haute-garonne (31)
Bonjour,

Ce WE je me suis dit...merde ils vont couler la dernière terrasse et si ensuite je veux de l'arrosage enterré je vais être obliger de bricoler.
Je me suis donc plongé sur le sujet...j'ai pas encore tout compris.

Et la principale et l'alimentation du système. J'ai envie de prendre un robinet autoperceur type Machine à laver et y connecter mon réseau. Mais ne vais-je pas avoir des problèmes de pression ? Sur les guides que je lis il semblerait qu'il soit raisonnable d'alimenter en PE de 32. Ca va marcher ça ?
Comment ça fonctionne les jeux de pression en plomberie ? Si je réduis le diamètre, la pression augmente...si j'augmente elle diminue...mais au finale, qu'est-ce que j'obtiens ??
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +18 ans.
Messages : Env. 2000
De : Haute-garonne (31)
Ancienneté : + de 19 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
 
Env. 400 message Nord
non, la pression reste constante ; si tu réduit le diamètre, c'est le débit augmente (la vitesse quoi)

En effet les systèmes d'arrosage sont en pe de 32.

Mets déja une gaine bleue de diam 63 , ils pourront couler ta dalle, et tu auras le temps de réfléchir sur le type de tuyau a mettre dedans.
Messages : Env. 400
Dept : Nord
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 2000 message Haute-garonne (31)
gili a écrit:non, la pression reste constante ; si tu réduit le diamètre, c'est le débit augmente (la vitesse quoi)

En effet les systèmes d'arrosage sont en pe de 32.


Ah...et donc si je branche un PE32 su run robinet 20/27 pour machine à laver ?
gili a écrit:
Mets déja une gaine bleue de diam 63 , ils pourront couler ta dalle, et tu auras le temps de réfléchir sur le type de tuyau a mettre dedans.


Non, faut que je passe le tuyau pour le passer dans la gaine qui traverse la dalle du garage....
Messages : Env. 2000
De : Haute-garonne (31)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bonjour

robinet autoperceur sur de l'arosage !!

M'enfin tu ne veux pas remplacer un HD par un 1.44Mo si. C'est exactement pareil.

Donc tu passe ta gaine et un tuyaux de 32 bouché au deux extremitées ensuite tu te racordera direct sur l'arrivée d'eau.

Laisse assez de tuyaux libre dans ton garage.

Suis passez ce matin devant ton chantier, meme pas crepis elle est jolie

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 2000 message Haute-garonne (31)
Salut jf

jf a écrit:bonjour

robinet autoperceur sur de l'arosage !!
M'enfin tu ne veux pas remplacer un HD par un 1.44Mo si. C'est exactement pareil.


Ben ouais...mais entre les électrons et la flotte, moi...
Citation:
Donc tu passe ta gaine et un tuyaux de 32 bouché au deux extremitées ensuite tu te racordera direct sur l'arrivée d'eau.
Laisse assez de tuyaux libre dans ton garage.


Mhhhh. C'est là où je suis perplexe. L'arrivée d'eau elle en PER qui repart sur une trompette en cuivre....faut que je regarde comment est fait le raccord. Bon, allez roule pour du PER de 32 + un cable téléphone si des fois je veux mettre des électrovannes.

Citation:
Suis passez ce matin devant ton chantier, meme pas crepis elle est jolie


Merci ! J'ai hâte qu'on régale les montagnes russes....
Messages : Env. 2000
De : Haute-garonne (31)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 2000 message Haute-garonne (31)
Bon. Je suis allé faire un tour. J'ai la place de passer un PE de 32 et une gaine pour mon fil de téléphone dans la gaine qui amène le PER depuis le compteur d'eau.
Pleins de questions :
- pb avec la norme si j'ai une gaine avec un fil basse tension qui traverse le mur dans la même gaine que la flotte ?
- C'est quoi la différence entre le PER bleu et le PE vendu en rayon arrosage ? lequel il me faut à moi ?
- C'est quoi la différence entre le PE haute densité et le basse densité ?

Pour ce qui est du raccord sur l'installation, l'idéal à mon avis serait de se raccorder avant le limiteur de pression et après la vanne d'arrêt. Je vais sans doute demander au plombier s'il peut se charger de ça. (je vais encore me faire engueuler par jf !).
Messages : Env. 2000
De : Haute-garonne (31)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 400 message Nord
1.il faut passer le pe dans une gaine bleue!
2.le pe bande bleu c'est pour l'eau sanitaire, et résiste à 12 bars, alors que le pe arrosage est plus fin , il est donné à 8 bars je crois
3. heu je sais po
Messages : Env. 400
Dept : Nord
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 2000 message Haute-garonne (31)
gili a écrit:1.il faut passer le pe dans une gaine bleue!


C'est pas trop la réponse à ma question en fait.
(Et le PER que j'ai vu enfouis, il était pas sous gaine)

En fait, pour traverser le mur j'ai de la place dans UNE gaine qui traverse le mur, dans laquelle est passé le PER de l'eau. J'ai pas de soucis pour y passer également le PE de l'arrosage. Par contre, je voudrais aussi y passer le cable basse tension pour la commande des électrovannes en le passant via une autre gaine. Au final j'aurais donc dans cette gaine de traversée de mur :
- le PER d'arrivée d'eau de ville
- le PE d'arrosage
- une gaine verte dans laquelle passeraient mes paires de cuivre.

Et la question est (je la précise) : si qqun, genre le consuel, voit ça...est-ce qu'ils risquent de me prendre la tête.
Messages : Env. 2000
De : Haute-garonne (31)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 400 message Nord
ha bon, ben non pas de probleme, rebouche le tout avant que le consuel passe. Sinon le jour ou ils passent, ne connecte pas les fils BT ou planque les dans ta gaine Tongue

Moi pour mon système de récup des eaux de pluie, j'ai passé dans une gaine bleue: un PE32 pour aspirer l'eau de la citerne, un cable pour un fin de course avec flotteur et un coax pour une sonde a ultrasons pour le niveau de l'eau. Cool
Messages : Env. 400
Dept : Nord
Ancienneté : + de 19 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
bonsoir

une gaine dans une gaine ?
tu vas te faire Chi un MAX !

Travaillons correctement, tu laisse ta gaine d'arrivée d'eau, tu ne la touche pas si jammais tu as un soucis, gel, engin etc tu seras bien content de la trouver avec un seul tuyaux dedans.

donc tu pose une autre gaine, avec tes cables BT pour electrovannes a cote de la premiere.
Les cables BT sont lies a un tire ligne, une ficelle et il n'y a que la ficelle qui depasse, pas les cables. Le consuel ne passera sans doute pas mais au cas ou il n'y aura qu'une ficelle donc rien a dire.

Effectivement faut brancher entre la vanne et le limiteur de pression.

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 2000 message Haute-garonne (31)
Merci pour vos réponses.

jf a écrit:bonsoir

une gaine dans une gaine ?
tu vas te faire Chi un MAX !


Je m'explique mal. Une photo avant les murs :



Le PER d'arrivée d'eau passe dans la grosse gaine rouge la plus à gauche, et puis après il fait sa vie.
J'ai déjà essayé d'y passer une petite gaine...nickel. ET ça me plait moyen de reperçer le mur pour l'instant...et je risque d'être un poil limite pour passer dans la dalle de terrasse.

Bon. Sauf si l'un de vous hurle, je vais faire comme j'ai dit, et planquer tout ça.

Par contre, quelqu'un aurait-il la réponse sur haute densité versus basse densité ?
Messages : Env. 2000
De : Haute-garonne (31)
Ancienneté : + de 19 ans
 
Env. 500 message Loire-atlantique (44) Tout Près De Nantes (44)
Euh question hors sujet, mais c'est aux normes ce piquet de terre ? normalement c'est une boucle qui est sous les fouilles...
Messages : Env. 500
De : Loire-atlantique (44) Tout Près De Nantes (44)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 2000 message Haute-garonne (31)
frantz44 a écrit:Euh question hors sujet, mais c'est aux normes ce piquet de terre ? normalement c'est une boucle qui est sous les fouilles...


Pourquoi serait-il plus sous les fouilles qu'ailleurs ? hein ?
Là il sera sous la terrasse.

L'essentiel c'est q'uil fasse son boulot.
Messages : Env. 2000
De : Haute-garonne (31)
Ancienneté : + de 19 ans
En cache depuis hier à 22h40
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir