Menu utilisateur
Menu

Questions sur les fondations (semelle, fers à betons)

Ce sujet comporte 50 messages et a été affiché 6.818 fois
mmaverick5
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Poitiers (86)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 24/04/2012 à 23h03
Questions sur les fondations (semelle, fers à betons)
Bonsoir à tous, je suis bien content de faire parti de ce site et j'espere pouvoir aider les gens dans l'avenir.
Avec mon epouse, nous avons choisi de faire construire notre maison par une grosse entreprise locale (fondations jusqu'au placos).
Nous possédons un terrain dont le sol est de tres bonne composition (norme parasismique tres satisfaisante).

Les fondations ont commence au mois de Mars et par la suite la semelle fut coulee.
Suite à un défaut de bornes de limites de terrain, le conducteur de travaux s'est apercu que la maison dépassée de 11 cm en facade et 22cm en arrière sur le terrain d'à côté.
La décision fut prise, de défaire les 2 rangs de parpaings ainsi que la petite collerette (je ne sais plus le nom), ainsi que le vide sanitaire.
Donc résultat, la semelle à nue. Cette dernière fut réalisée sur 60 cm de large.

En début de semaine, l'equipe de macon à donc remis les 3 rangs de parpaings apres rectification du positionnement de la semelle sur le terrain (sans défaire la semelle !!!).

En me rendant sur le terrain aujourd hui, j'ai decouvert en meme temps que les fers à betons situés sur les angles ont étaient coupes à la base, puis à l'aide d'un peu de mortier mis remis en place mais sans fixation avec la semelle.

Ma question est donc , est ce légal, y a t'il un risque et qu'est ce qui est possible d'etre fait pour me protéger sur ses fondations douteuses à mon sens.

Merci à tous

cordialement
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation de fondations...

Allez dans la section devis fondations du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-118-devis_fondations.php
janko

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 500
De : Saudemont (62)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 24/04/2012 à 23h23
Boujour,

Apres avoir effectuer plein de recherche sur ce sujet (norme, DTU...) car nous avons u le même souci récemment, il est autorisé a replacer les fer en cas de décalage.

Le constructeurs doit parcontre utiliser de la "Résine pour scellement technique et ancrage d?armature"
0
Partager
mmaverick5
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Poitiers (86)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 24/04/2012 à 23h35
Tres bien merci deja pour ces premiers elements de reponses, mais je n'ai pas vu la moindre resine, j'arrivais à sortir les fers a betons des rangs de parpaings sans problemes
0
Partager
horca

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2012 à 00h22
si ce n'est pas repris dans la fondation par du scellement chimique tes fers ne servent plus a rien !
0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/04/2012 à 00h44
Il y a pire que ça : Poitiers, tu es en zone sismique modérée. Et là, il y a obligation d'ancrer les chainages verticaux par retour d'équerre à la base des fondation. Disposition impossible à réaliser avec des scellements chimiques.
Seule solution : casser et refaire.

Disposition des règles PS-MI (sismique) :
1
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
mmaverick5
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Poitiers (86)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2012 à 09h06
Horca: je suis du meme avis que toi, autant les enlever !!!
Tournesol: Merci d'apporter une touche technique et légal, maintenant je pense qu'il vaut mieux arrêter le chantier pour le moment et faire reprendre la semelle pour unifier les fondations avec le reste. L’équipe de maçon à remonter 3 rangs de parpaings malheureusement pour rien, j'en ai encore bien l'impression.
0
Partager
horca

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2012 à 11h23
le pro a parlé y'a plus qu'a defaire /refaire ....Wink
0
Partager
mmaverick5
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Poitiers (86)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2012 à 12h21
je viens de reparler avec le maçon, il opterait pour un scellement chimique même une fois les 3 rangs montés.
Je me suis renseigner auprès de professionnel, qui préconise un scellement chimique sur 20cm de profondeur pour garantir une bonne solidité de l'ensemble
0
Partager
barbapapa44

Messages : Env. 200
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2012 à 14h01
on utilise souvent le scellement chimique pour des problemes de positionnement d'aciers
mais là en theorie en cas de tremblement de terre les aciers ne joueront pas convenablement leur role
après je ne rentrerai pas dans le débat contre ou pour les bureaux d'études qui ont déclaré une zone sismique ou non surtout que par endroit il suffit d'une route pour separer deux zones a sismiscité differente !!!!!!
0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/04/2012 à 14h59
mmaverick5 a écrit:je viens de reparler avec le maçon, il opterait pour un scellement chimique même une fois les 3 rangs montés.
Je me suis renseigner auprès de professionnel, qui préconise un scellement chimique sur 20cm de profondeur pour garantir une bonne solidité de l'ensemble


Attend, mais c'est n'importe quoi ! La doc hilti, (pour un scellement chimique avec résine HILTI HIt-RE-500SD) pour du HA 10 impose un scellement de 324 mm de profondeur minimum en zone sismique avec du béton C25/30 et jusqu’à 463 mm si les aciers sont à moins de 7 cm les uns des autres (donc je dirais plutôt 463 mm).
Sans compter la restriction que j'ai cité plus haut.

Soit ton maçon n'y connait rien, soit il n'en à rien à fou.tre. Tu choisis.
0
Partager
mmaverick5
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Poitiers (86)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2012 à 15h17
très bien tournesol, je t’écoute, sur quelle profondeur penses tu que le maçon devrait réaliser ce scellement chimique.
0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 8 ans
Le 25/04/2012 à 15h29
Je t'ai répondu ci-dessus : tu ne lis pas ?
Sans compter qu'un scellement chimique ne fait pas l'affaire pour un chainage sismique, compte tenu de la forme des aciers : voir mon message de 0h44 de ce jour.
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
mmaverick5
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Poitiers (86)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2012 à 15h39
oui désolé, je n'avais pas vu la fin de ton message.
Tu m'as l'air super informé la dessus, que penses tu donc de cette situation ?
Surtout que maintenant avec les 3 rangs de parpaings, je suis curieux de savoir comment il va réussir à atteindre la semelle, pour réaliser ce scellement
0
Partager
horca

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2012 à 17h48
mmaverick pour résumer tu peux mettre un coup de masse dans les 3 rangé de parpaings et casser la partie de fondation ou doivent être placé les aciers puis les sceller au béton correctement dosé
tournesol est le maître capello du béton ce qu'il dit vaut de l'or ;)
0
Partager
mmaverick5
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
De : Poitiers (86)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 25/04/2012 à 17h53
j'ai bien compris merci horca, mais le macon m'a affimer que celà n'était pas obligatoire
je ne remets pas en cause les propos de tournesol en cause, bien au contraire, mais depuis 1 semaine, à force je ne sais plus quoi penser, quoi faire, qui ecouter...Crying
0
Partager
En cache depuis avant-hier à 22h37
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Question a deux balles (liaison poteau/poteau fondation) »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Coffrage fondation piliers et seuil portail »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Faire fondation plus profonde que les 2 maisons mitoyennes? »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Ferrailes semelles de fondation à meme le sol »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Fondation, drainage et vide sanitaire »
Discussion lancée par - 12 réponses
« Tuyauterie dans dalle radier »
Discussion lancée par arthur77 - 3 réponses
« Feraillage dalle sur terre plein. »
Discussion lancée par polux62 - 14 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis fondationsArtisan
Devis fondations
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur les fondations
Tout savoir sur les fondations
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos fondations - VS
Photos fondations - VS
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir