Retour
Menu utilisateur
Menu

Encore une question de diametre :)

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 10.011 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 300 message La Farlède (83)
Bonjour,


Je sais que le sujet a été plusieurs fois abordé mais la lecture des différentes réponses n'a pas levé un doute:
- Je vous vois souvent conseiller de mettre du 16 pour une douche mais...
Il s'avère que dans une vidéo explicative, Leroy indique que la norme est 16 pour les éviers et machines à laver et 20 pour les douches et baignoires


Qu'en est il ?


- Y a t il une contre indication à tirer toute l'installation du même diamètre ? Certes, le plus gros est le plus cher, mais si on doit prendre un peu de toutes les tailles (12,16,20) au final, il est plus économique de prendre une seule grosse couronne (25m par ex) du diamètre le plus grand.


Je prévois de faire une suite parentale dans les combles avec WC, lavabo et douche hydromassante. En fonction de vos deux réponses, l'idéal serait donc de tout tirer en 16 (si je devais amener du 20, il faudrait retirer la liaison entre les combles et l'existant....


J'en profite aussi pour vous demander votre avis sur les platines de sortie pour douche (qui au passage sont prévues pour un PER en 16, donc j'ai une idée sur votre réponse 1/). Je trouve une jolie platine à 44€ alors que si je prends les deux sorties séparée (mais sans la platine qui garanti le bon écartement) ça me coûte moins de 20€... Qu'en pensez vous ?


Encore merci pour vos lumières
Messages : Env. 300
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
 
Env. 300 message La Farlède (83)
Damned, je viens de voir qu'il peut y avoir la confusion entre diametre extérieur ou intérieur.
Si jamais vous me répondez 16, précisez moi si vous parlez intérieur ou extérieur

Merci
Messages : Env. 300
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Tu as le choix entre 13/16 ou 16/20 en per.

Colonne de Douche hydromassante en 13/16 , éléments de douche encastrables style Grohe, hansGrohe ou autres en 16/20 ( j'ai déja expliqué le pourquoi du comment),
Baignoire balnéo en 16/20, baignoire classique en 13/16 per ou 14/16 cuivre, douche standart sans hydro massage 13/16. (les diamêtres 13 interieur et 16 exterieur) 16/20 idem.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +8 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 60 message Tarn
waxman1 a écrit:Bonjour,


Je sais que le sujet a été plusieurs fois abordé mais la lecture des différentes réponses n'a pas levé un doute:
- Je vous vois souvent conseiller de mettre du 16 pour une douche mais...
Il s'avère que dans une vidéo explicative, Leroy indique que la norme est 16 pour les éviers et machines à laver et 20 pour les douches et baignoires


Qu'en est il ?



Bonjour , en général , pour les éviers le 16 suffit et pour les douches et baignoires le 16 suffit aussi !

Citation: - Y a t il une contre indication à tirer toute l'installation du même diamètre ? Certes, le plus gros est le plus cher, mais si on doit prendre un peu de toutes les tailles (12,16,20) au final, il est plus économique de prendre une seule grosse couronne (25m par ex) du diamètre le plus grand.


Si il y des diametres differents , c'est pas pour emmerdé les gens , il faut prendre en compte les débits , pressions , longueur des tuyauteries pour ne pas avoir de souci apres (coups de belier , manque de pression , ect ....)


Citation: Je prévois de faire une suite parentale dans les combles avec WC, lavabo et douche hydromassante. En fonction de vos deux réponses, l'idéal serait donc de tout tirer en 16 (si je devais amener du 20, il faudrait retirer la liaison entre les combles et l'existant....


Du 20 serait plus approprié pour les arrivées d'eau vu qu'il y a une douche hydromassante !


Citation: J'en profite aussi pour vous demander votre avis sur les platines de sortie pour douche (qui au passage sont prévues pour un PER en 16, donc j'ai une idée sur votre réponse 1/). Je trouve une jolie platine à 44€ alors que si je prends les deux sorties séparée (mais sans la platine qui garanti le bon écartement) ça me coûte moins de 20€... Qu'en pensez vous ?


Encore merci pour vos lumières


Si c'est pour la douche hydromassante et que c'est avec les cabines de leroy vendu complete , c'est raccorder normalement avec des flexibles donc à la limite l'écartement on s'en fou dans ce cas la donc pas besoin de platine
Messages : Env. 60
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message La Farlède (83)
Merci à vous deux pour vos réponses


gegedu69 a écrit:
Si il y des diametres differents , c'est pas pour emmerdé les gens , il faut prendre en compte les débits , pressions , longueur des tuyauteries pour ne pas avoir de souci apres (coups de belier , manque de pression , ect ....)

Bien noté. Cependant, je vais mettre une clarinette dans mes combles pour alimenter les 3 points d'eau (wc, lavabo, douche) qui sont en file indienne sur le même mur à environ (je schématise) 1m, 2m et 4m de la clarinette.
Si je passe tout avec le même diamètre, vais je m'exposer aux problèmes dont tu parles ?
Je le conçois pour une installation complète mais pour cette petite installation annexe, est ce significatif ?


gegedu69 a écrit:
Du 20 serait plus approprié pour les arrivées d'eau vu qu'il y a une douche hydromassante !

Noté!
Comme dis plus haut, je raccorde ma nouvelle installation au reste de la maison située juste en dessous. Je me repique sous une baignoire où se trouve la clarinette de l'étage. Si je constatais (pas pensé à vérifier avant) que l'arrivée de cette clarinette était en 16 et non pas en 20. Ai je un intérêt à repartir en 20 ? ou bien tant pis, je dois continuer en 16 ?

gegedu69 a écrit:
Si c'est pour la douche hydromassante et que c'est avec les cabines de leroy vendu complete , c'est raccorder normalement avec des flexibles donc à la limite l'écartement on s'en fou dans ce cas la donc pas besoin de platine

C'est une colonne prête à accrocher au mur. En effet, je me doute que l’écartement n'a que peu d'importance mais j'anticipe le jour où on pourrait avoir envie de la retirer et mettre un robinet de douche classique. Je vais donc tenter de conserver l'entraxe. Ensuite, si la platine n'apporte que ça, je pense savoir me servir d'un mètre ruban pour percer au bon entraxe par moi même


Encore Merci
Messages : Env. 300
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Tarn
Citation: Bien noté. Cependant, je vais mettre une clarinette dans mes combles pour alimenter les 3 points d'eau (wc, lavabo, douche) qui sont en file indienne sur le même mur à environ (je schématise) 1m, 2m et 4m de la clarinette.
Si je passe tout avec le même diamètre, vais je m'exposer aux problèmes dont tu parles ?
Je le conçois pour une installation complète mais pour cette petite installation annexe, est ce significatif ?



Il existe des rouleaux de 5 ou 10m , sa serais plus sage d'utilisé les bons diametres vu le prix que sa coute
=> http://www.leroymerlin.fr/mpng2-front/pre?

Citation: Comme dis plus haut, je raccorde ma nouvelle installation au reste de la maison située juste en dessous. Je me repique sous une baignoire où se trouve la clarinette de l'étage. Si je constatais (pas pensé à vérifier avant) que l'arrivée de cette clarinette était en 16 et non pas en 20. Ai je un intérêt à repartir en 20 ? ou bien tant pis, je dois continuer en 16 ?


Le 20 est le diametre "idéal" on a dire , mais si la douche est a l'etage en dessous c'est moins genant que si c'était 2 étage plus haut
Le 16 devrais aller je pense vu que c'est une colonne toute prete , il y a 90% de chance qu'il n'y ai pas de souci , reste 10% ? a toi de voir


Citation: C'est une colonne prête à accrocher au mur. En effet, je me doute que l’écartement n'a que peu d'importance mais j'anticipe le jour où on pourrait avoir envie de la retirer et mettre un robinet de douche classique. Je vais donc tenter de conserver l'entraxe. Ensuite, si la platine n'apporte que ça, je pense savoir me servir d'un mètre ruban pour percer au bon entraxe par moi même


L'écartement standart est 150mm , donc tu peux le faire toi meme avec un metre et un niveau , fait bien attention a bien sceller tes tuyaux dans ce cas la si un jour tu met un robinet "normal" car si sa bouge tu auras des risques de fuites et d'infiltration d'eau !
Messages : Env. 60
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Tarn
Par contre tu ne peux pas te brancher ailleur ?
Parce que le 16 qui arrive a la baignoire est prevu que pour la baignoire ! Ce que je veux dire , c'est qu'il y a de grande chance que quand quelqu'un se servira de la baignoire du haut , si quelqu'un se sert de la douche en bas , il n'aura plus de pression et/ou la temperature de l'eau qui va changer donc pas tres cool ...
Messages : Env. 60
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message La Farlède (83)
gegedu69 a écrit:
Le 20 est le diametre "idéal" on a dire , mais si la douche est a l'etage en dessous c'est moins genant que si c'était 2 étage plus haut
Le 16 devrais aller je pense vu que c'est une colonne toute prete , il y a 90% de chance qu'il n'y ai pas de souci , reste 10% ? a toi de voir

Je me suis mal exprimé:
A mon dernier étage actuel, j'ai une sdb avec sous la baignoire une clarinette avec un per qui monte dans les combles. Je suis en train de créer, dans les combles, un coin wc, lavabo, douche.
Je vais donc mettre une nouvelle clarinette à mon arrivée des combles pour distribuer vers ces 3 postes.
Jusqu'à présent, mes questions ne portaient que sur l'alimentation au sein des combles. Comme je disais, la salle de bain sur laquelle je me repique (donc juste en dessous de mon projet), je n'ai pas pensé à vérifier comment elle était alimentée. En 16 ou en 20


Du coup, question: Si ma salle de bain actuelle avec sa clarinette sont en 16, ai je un interet à repartir de là en 20 et tirer le nouvel étage en 20 ?

gegedu69 a écrit:
L'écartement standart est 150mm , donc tu peux le faire toi meme avec un metre et un niveau , fait bien attention a bien sceller tes tuyaux dans ce cas la si un jour tu met un robinet "normal" car si sa bouge tu auras des risques de fuites et d'infiltration d'eau !

Donc la plaque apporte plus que le simple entraxe. Il y a un gain de stabilité et donc un risque moindre de fuites...
Et un systeme comme ça: http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/sortie-de-cloison-a-compression-multicouche-d20-e9624 ce n'est pas aussi fiable que la plaque ?

cam4293 a écrit:
Colonne de Douche hydromassante en 13/16 , éléments de douche encastrables style Grohe, hansGrohe ou autres en 16/20 ( j'ai déja expliqué le pourquoi du comment

Je viens de voir ton édition.
As tu un lien vers ton explication ? Merci
Messages : Env. 300
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message La Farlède (83)
gegedu69 a écrit:Par contre tu ne peux pas te brancher ailleur ?
Parce que le 16 qui arrive a la baignoire est prevu que pour la baignoire ! Ce que je veux dire , c'est qu'il y a de grande chance que quand quelqu'un se servira de la baignoire du haut , si quelqu'un se sert de la douche en bas , il n'aura plus de pression et/ou la temperature de l'eau qui va changer donc pas tres cool ...


Je ne me branche pas sur la baignoire mais sur la clarinette qui sert à alimenter l'étage actuel.
Il se trouve qu'ils l'ont posée sous la baignoire mais c'est bien sur une clarinette que je le repique
Messages : Env. 300
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Tarn
Citation: Du coup, question: Si ma salle de bain actuelle avec sa clarinette sont en 16, ai je un interet à repartir de là en 20 et tirer le nouvel étage en 20 ?


Aucun interet


Citation: Jusqu'à présent, mes questions ne portaient que sur l'alimentation au sein des combles

Le reste avant l'alimentation au sein des combles est tres important aussi




Citation: Et un systeme comme ça: http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/sortie-de-cloison-a-compression-multicouche-d20-e9624 ce n'est pas aussi fiable que la plaque ?


Oui c'est fiable comme systeme je pense vu que apparemenet sa doit etre fixé au mur derriere

Citation:
Colonne de Douche hydromassante en 13/16 , éléments de douche encastrables style Grohe, hansGrohe ou autres en 16/20 ( j'ai déja expliqué le pourquoi du comment

Je viens de voir ton édition.
As tu un lien vers ton explication ? Merci[/quote]

Je me permet de repondre

En gros pour une veritable installation avec les jets encastrés , il faut du 20 au minimum car il y a beaucoup de debits alors que sur les colonnes de douche de grandes surface , le 16 suffit car quand tu regarde comment c'est fait , tu te rend compte que les tuyaux derriere font 10 de diametre en gros
Messages : Env. 60
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message La Farlède (83)
Merci pour tous ces eclaircissements

Je vais tenter de résumer Rolleyes

Entre la SDB existante et la clarinette des combles
- Si mon arrivée dans la SDB actuelle est en 16, je repars en 16 jusqu'à la clarinette de mes combles
- Si mon arrivée dans la SDB actuelle est en 20 mais la clarinette avec des sorties en 16, j'ai interet à mettre un T 20 avant cette clarinette et de monter en 20 jusqu'à la clarinette des combles
- Si mon arrivée dans la SDB actuelle et sa clarinette sont en 20 mais la clarinette, je monte en 20 jusqu'à la clarinette des combles

Au départ de la clarinette des combles
- Pour le lavabo, en 16 (normalement c'est du 12, mais j'ai un double vasque donc deux mitigeurs)
- Pour le wc en 12
- Pour la douche, en 16

Tous ces diamètres sont exprimés en diamètre extérieur

J'ai bon docteur ?
Messages : Env. 300
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Tarn
waxman1 a écrit:Merci pour tous ces eclaircissements

Je vais tenter de résumer Rolleyes

Entre la SDB existante et la clarinette des combles
- Si mon arrivée dans la SDB actuelle est en 16, je repars en 16 jusqu'à la clarinette de mes combles
- Si mon arrivée dans la SDB actuelle est en 20 mais la clarinette avec des sorties en 16, j'ai interet à mettre un T 20 avant cette clarinette et de monter en 20 jusqu'à la clarinette des combles
- Si mon arrivée dans la SDB actuelle et sa clarinette sont en 20 mais la clarinette, je monte en 20 jusqu'à la clarinette des combles

Au départ de la clarinette des combles
- Pour le lavabo, en 16 (normalement c'est du 12, mais j'ai un double vasque donc deux mitigeurs)
- Pour le wc en 12
- Pour la douche, en 16

Tous ces diamètres sont exprimés en diamètre extérieur

J'ai bon docteur ?




Oui 20/20

Le seul point d'interrogation sera sur le 1ier cas "- Si mon arrivée dans la SDB actuelle est en 16, je repars en 16 jusqu'à la clarinette de mes combles" ou il y aura peut etre un manque de debit , mais tout le reste est bon !
Messages : Env. 60
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message La Farlède (83)
Oui mais je n'ai pas le choix. C'est le seul endroit où je peux me piquer et il n'est pas envisageable de retirer jusqu'à cette SDB

Je vois aussi un autre avantage aux sorties de douche plutôt que la plaque. Si jamais un jour j’enlève la colonne hydro pour un robinet classique, il se peut que je veuille le déplacer car la colonne sera posée en angle.

Je pense qu'il sera plus aisé de récupérer mes PER dans la cloison pour les déplacer de quelques 10zaines de cm (quitte à le faire via l'autre face, de l'extérieur de la douche)

Quoi qu'il en soit, c'est beaucoup plus clair pour moi.
Un grand merci pour votre aide à tous les deux
Messages : Env. 300
De : La Farlède (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60 message Tarn
De rien et bon courage pour les travaux Smile
Messages : Env. 60
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Loire (42)
Juste un petit point, tu peut passer le wc en 16 si il t'en reste plûtot que d'acheter du 12,
et tu n'à pas forcement besoin de T si tu te repique sur la clarinette du bas en 20, tu branche en bout de sortie (si ta clarinette à un bouchon dévissable en bout évidemment) et tu envoi
à l'étage le pe de 20 alimenter la clarinette des combles.
Les sorties collecteurs (clarinette) pour distribuer les différents points d'eau sont en général en 15/21 et les raccordements sur le collecteur se fait en 20/27.
Autrement ok avec gegedu69 sur le principal
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis le mardi 23 février 2021 à 21h56
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir