Menu utilisateur
Menu

Question bête sur VDI + domotique à câbler ensemble

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 2.035 fois
menwill
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/01/2013 à 16h39
Question bête sur VDI + domotique à câbler ensemble
Bonjour,

Je suis désolé, je suis un noice mais ces sujet là m'interressent et je souhaite essayer de faire mon propore montage dans un logement que j'ai acheté à la campagne et dans lequel je n'ai aucun problème de rénovation puisque je dois isolé de partout -> je peux do^nc passer autant de câbles que nécessaire.

Voici ce que je souhaite faire et très franchement malgré toutes les mectures sur les différents post, je n'arrive as à me faire mon avis !

Côté VDI, je souhaite mettre en place un "réseau" informatique et un réseau télephone tout simple !!

La maison est composé de plusieurs pièces, mais je ne vais pas rentrer trop dans le détail sauf si besoin.

Je souhaite avoir une prise internet dans chacune des chambres, dans la cuisine, dans le hall d'entre et dans le salon.
Je souhaite avoir une imprimante "familiale" installée dans le bureau ou il y aura un ordinateur pour toute la famille. Le but des autres prises étant de préparer le futur pour quand les enfants seront grands et quils voudront un PC dans chacune des chambres.
Aujourd'hui nous avons un ordinateur familiale utilisé par tout le monde et un PC portable pour nous.
Ma box devra être installée dans le garage dans ma GTL.
Mon imprimante et PC familiales seront tous les deux dans le bureau qui fera aussi office de salle de cinéma avec vidéo projecteur.

Donc je souhaite que :
- toutes les prises RJ45 qui seront dans l'ensemle des pièces puissent avoir acces à internet dont la box est dans le garage.
- toutes les pièces puissent avoir accès à l'imprimante familiale qui sera dans le bureau
- le rétroprojecteur puisse projeter les vidéos lues par l'ordinateur qui est aussi dans le bureau comme le vidéo projecteur.
- que la base telephone de type DECT puisse être dans le hall alors que la box est dans le garage.

J'ai commencé à passer des cbles RJ45 CAT 5 et 6 dans tous les sens....

J'ai essayé de résumer la situation par le schéma ci-dessous :



Ensuite ma question concerne la partie electrique pour des volets roulants que je souhaiterai pouvoir commander à distance (WEB) pour pouvoir les ouvrir/fermer sans être sur place. On m'a parlé d'une "BOX" qu'il faut brancher à la BOX internet.

Mes questions :
- Quelle section de cable faut-il passer ? combien de volets sur une même ligne de cable ?
- Quelle puissance au niveau du disjoncteurs ?
- comment brancher ma BOX accès à distance sur ma box WEB ?
- que faut-il prévoir sur les commandes des volets pour qu'ils soient en relation avec la "box" ? Mes volets seront des Somfy

Je sais que cela fait beaucoup de questions, mais je lis plein de choses qui répondent à des questions très précises mais je n'arrive pas à me représenter mon plan de cablage.

Si quelqu'un peu m'aider, je lui serait très reconnaissant !!
Merci à tous et bonne jourée.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 26/01/2013 à 18h44
Bonjour,
Quel est le modèle des VR Somfy ? RTS ou IO ?
Si c'est du RTS, il y a la Zibase qui est multi-protocole et qui te permet d'étendre ton installation domotique petit à petit, sans être pieds et poings liés à Somfy. Sinon, il y a la box Somfy Tahoma.
Dans un cas comme dans l'autre, la box domotique se branche à la box adsl via le réseau informatique et c'est le routeur intégré à la box adsl qui va te permettre d'accéder à la box domotique depuis l'extérieur de la maison.
Sinon, de quels câbles et disjoncteurs parles-tu ? Ceux des VR ?
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
menwill
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/01/2013 à 23h35
Bonsoir Bonson,

Merci pour ces éléments.

en fait je ne sais pas ce que c'est comme moteur. Je n'ai pas demandé Blush
Si je comprends bien, si c'est du RTs, la fréqeunce est compatible avec la ZIBASE c'est bien ça. Et pas l'IO ? Il me semblait avoir lu quelque part que c'était le cas depuis peu. Bon en tout cas il faut que je regarde le protocol de mes volets.
Ok, j'ai compris pour le branchement. Il me faut donc juste un cable RJ entre les deux box.

Ensuite il faut prendre un abonnement mensule. Tu aurais une idée du cout de l'une et de l'autre à tout hasard ?

Si non, en ce qui concerne les cables, oui la question est bien sur les branchements electriques depuis mon tableau electrique. Est-ce que je dois tirer une ligne pour chaque volet ? ou peut-on les brancher en dérivation, en série ? Sur un cable de 1.5² ou 2.5² combien peut-on mettre de volets ?

Juste une précision, pour la communication entre la box et les volets, on est bien d'accord que c'est du sans fil, non ?

Si je souhaite étendre mon installation à un système de caméra filaires ou non, que me faudra t-il de plus ? je pensai à la base mettre deux caméras à l'intérieur et extérieur qui enregistreraient directement sur un HDD, mais si je voulais aussi pouvoir consulter à distance, que me faut-il ?

Ensuite j'aurai encore une question sur le matériel approprié pour mon cas. La aussi, il est difficile de se faire une idée car il y en a tellement....
Le panneau de brassage est il vraiement nécessaire ?
On ne peut brancher directement les RJ sur les switchs internet ?
Dans mon cas, je n'aurai qu'un seul modem TV ADSL dans le salon, qu'une seule prise RJ pour le telephone dans le hall et ensuite plusieurs combinés indépendants. Je dois juste créer un réseau pour que toutes les prises aient accès à internet mais je voudrais aussi pouvoir communiquer avec l'imprimante centrale à partir de n'importe quelle pièce. Comment faire ce branchement ?

Merci.Biggrin
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 27/01/2013 à 00h01
L'abonnement mensuel, ce n'est que pour la box Somfy. Pour la zibase, il n'y a pas d'abonnement.
Pour les branchements, je ne sais pas, il faut regarder la doc.
Je ne sais pas si tu les as déjà achetés mais l'idéal pour une installation domotique, c'est de prendre des VR filaires, ainsi tu mets les modules de communication que tu veux et tu n'es pas limité à telle ou telle box. Et dans le cas du RTS ou du IO, c'est bien du sans-fil, oui.

Concernant les caméras, il suffit de prendre des caméras ip, filaires ou wifi. Elles seront intégrées dans ton réseau informatique et tout ce qui fait partie de ton réseau devrait être capable d'y accéder, dont ta box. Par contre, choisis ta box avant car certaines ne sont compatibles qu'avec certaines marques de caméras...

Enfin, non, le bandeau de brassage n'est pas indispensable et tu peux connecter directement tes câbles aux sorties de la box adsl ou d'un switch, mais c'est moins propre, surtout quand on a pas mal de prises...
Et pour ton problème d'imprimante, il faut choisir une imprimante à connexion ethernet. Il y en a de plus en plus. Tu pourras la brancher sur n'importe quelle prise reliée au switch.
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
menwill
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/01/2013 à 00h09
Bonsoir Bonson,

Je confirme que mes volets sont filaires.
Par contre lorsque tu dis le module de communication que l'on veut...c'est à dire ?C'est cette partie que je ne connais pas trop. Je vais avoir un moteur, des fils, un "interruteur" pour ouvrir/fermer le volets. Ou se trouve le module ? C'est l'interrupteur qui fait office de se module ?
Si c'est du filaire, ca veut dire dans tous les cas que je peux mettre la ZIBASE ?

Quel switch conseillerais-tu et quel panneau de brassage ? (marques, model...)

Merci encore
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 27/01/2013 à 00h20
Sur tes fils de VR, tu peux mettre un interrupteur classique mais aussi toute sorte de modules dans des protocoles différents (X10, Zwave, KNX,...) qui t'offrent un large choix de solutions domotiques. Tu n'es plus limité à la box Somfy ou à la zibase. Il va falloir que tu te renseignes sur les différentes solutions disponibles pour faire ton choix. Va faire un tour sur des sites comme touteladomotique.com pour en savoir plus Wink

Concernant le matos switch, brassage, je t'invite à aller faire un tour sur le VDI-scope et autres sujets sur le VDI, tu y trouveras ton bonheur.
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
menwill
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/01/2013 à 00h36
Super, je pense avoir progressé dans mon projet. Je vais aller voir tout ça !
Au final, après discussion, j'en suis arrivé à ce schéma (j'espère arriver à le joindre)

Edité 3 fois, la dernière fois il y a +5 ans.
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 27/01/2013 à 11h07
Raté W00t
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
menwill
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/01/2013 à 13h27
Bon, tant pis, je n'arrive pas à mettre l'mage !
0
Partager
maison21

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 1000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/02/2013 à 17h24
Bonson a écrit:Sur tes fils de VR, tu peux mettre un interrupteur classique mais aussi toute sorte de modules dans des protocoles différents (X10, Zwave, KNX,...) qui t'offrent un large choix de solutions domotiques. Tu n'es plus limité à la box Somfy ou à la zibase. Il va falloir que tu te renseignes sur les différentes solutions disponibles pour faire ton choix. Va faire un tour sur des sites comme touteladomotique.com pour en savoir plus Wink

Concernant le matos switch, brassage, je t'invite à aller faire un tour sur le VDI-scope et autres sujets sur le VDI, tu y trouveras ton bonheur.


Bonjour Bonson
Pour la commande de VR : Au départ faut-il plutôt installer des inverseurs ou des BP...ensuite faire une commande générale à partir de modules. Qu'en penses-tu?
0
Partager
En cache depuis le samedi 06 octobre 2018 à 03h00

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« VDI, Domotique, cablage »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Installation VDI et Domotique pour les nuls »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Dimensionnement DVI pour projet en VEFA »
Discussion lancée par microgolgi - 9 réponses
« Qui peut m'aider pour mon tableau de communication? »
Discussion lancée par MOIDIJON - 4 réponses
« PB pas de signal adsl »
Discussion lancée par tyri00n - 18 réponses
« VDI, NAS et Deezer ? »
Discussion lancée par PseT - 5 réponses
« Problème connexion »
Discussion lancée par nico03 - 22 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir