Retour
Menu utilisateur
Menu

Quand poser la VRD et gainage ?

Ce sujet comporte 41 messages et a été affiché 9.154 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 500 message Landes
Bonjour, je me pose les questions suivantes :

- quand faut'il poser les gaines eau/EDF/PTT/FT ?
en effet, le terrasier veut faire un chemin d'accés pour les engins . normal, mais il veut passe en meme temps ces cables ? j'ai peur que les engins endommagent a force de passer a l'endroit concerné.

A quel moment faut'il faire passer tous ces cables ? ou conseillez vous de les passer ? sous le chemin ou legerement a coté ? que preconisez vous. j'ai une longueur de plus de 50 mètres, donc si tout passe sous le chemin et que cela bloque ?

- quand fau'il amener l'eau et l'assainissement ? l'eau est indispensable aux maçon mais idem, j'ai pas confiance envers l'entreprise de TP qui m'a dejà donné des sueurs froides... je pense qu'il faut que tout l'aménagement du chemin soit terminé je suppose ?

beaucoup d'interrogations mais je préfère anticiper car le principe de l'intervenant est de rentabiliser au détriment de la demande du client. merci d'avance
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de VRD...

Allez dans la section devis vrd / fosse septique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de terrassiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les terrassiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-61-devis_vrd_fosse_septique.php
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Bonjour looping usa,
Whaou!!Crying
Les Landes donc terrain à tendance sableuse....
Petite question qui me viens à l'idée en premier
Vous travaillez avec une entreprise de TP en qui vous ... n'avez pas confiance et qui ... vous a déjà donné des sueurs froides??
Vous donnez le baton pour vous faire battre
Bon si vous avez la place il est préférable de faire la tranchée à coté du passage de roue (il va y avoir des toupies qui vont passer)
De plus vu votre longueur il y aura au moins une chambre de tirage.
Vous pouvez faire faire vos tranchées en amont de construction et branchement sur votre compteur d'eau pour pouvoir alimenter les macons.
Pour ce qui est de votre tranchée descendre la profondeur OBLIGATOIREMENT au hors gel (pour votre région de - 60cm environ)
Pour résumer il est plus facile pour le terrassier de faire la tranchée en premier et l'accès après.
Vos avis sieurs ddm Greg etc...
Cldt
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Re
Je rajouterais que vous pouvez en profiter pour faire éventuellement des points d'éclairage pour candélabre avec la tranchée (les gens y pense souvent après.
Cldt
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Manche
Bonjour,
par sécurité vous pouvez "enterré" vos foureaux un peu plus profond,surtout si c'est sableux ca ne pose pas de probléme de descendre 20 ou 30 cm de plus,il est vrai qu'il est plus simple de faire la tranchée avant le chemin d'accés.
si vous n'avait pas confiance à votre entreprise avant de commencé, et bien bon courage pour la suite.
Messages : Env. 500
Dept : Manche
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Niort (79)
Bjr,
savoir si vous avez une largeur suffisante pour l'accés et la tranchée a côté mais je dirai d'attendre le gros oeuvre terminé....
Modeler le terrain au cm tout en préservant la nature
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Niort (79)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Re
Salut l'ami ddm
Tu poste après l'apéro Laugh
Pour faire le gros œuvre il faut bien l'accès et l'eau Tongue
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Niort (79)
Salut panda,
même aprés l'apéro je reste lucide...Tongue
Pour ce qui est de l'accés à l'eau, on peut placer un col de cygne juste au niveau du compteur..
Wink
Modeler le terrain au cm tout en préservant la nature
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Niort (79)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 500 message Landes
Merci de vos conseils. en ce qui concerne l'entreprise de TP pour faire silple, par experience, on fait passer l'exercice rentabilité avant l'écoute du client. je dis cela car cette entreprise avait les consignes de nettoyer le terrain des arbres en laissant les souches pour visualiser l'implantation de la maison. Le lendemain, les souches enlevés pour la plupart et laissés aux endroits non concernés avec en prime une dune de souches et pellons de terre... le gars m'a laissé en plan pour congé !!! en laissant le bazard en friche...donc oui j'ai les boules et j'attends impatiemment des nouvelles suite aux 150 messages laissés cette semaine..
donc oui, je le redis j'ai pas confiance avec ce genre de pratique.. cela fait 2 fois que j'ai une mauvaise experience.
donc pour resumer, vaut mieux le faire a coté du chemin car les engins risquent de plomber l'affaire et donc apres et pas de risque
enterrer un peu plus de 60 cm, oui dans les landes c'est du sable.. si je fais passer les fourreaux sous le chemin.
je peux poser le compteur d'eau mais l'assainissement plus tard a mon avis..
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Bon anniversaire ddm
1600 messages ca se fete allez re apéro Laugh Laugh
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Re looping usa
Mais tu es en TAE?
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Niort (79)
Merci panda...Blush
Modeler le terrain au cm tout en préservant la nature
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Niort (79)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 500 message Landes
Attends TAE... je reflechis...bon moi je suis pas à l'apero !!Laugh ca y est j'y suis "oui" pour le total égout, j'en fait parti..
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Bonjour, en consultant sur le forum au niveau gaine si je suis pas trop bete je dois prévoir :

1 gaine rouge en 90 de diamatre
2 gaine telecom de 40 de diametre
1 gaine de 40 pour chaque usage perso (portail/lumiere/sonnerie....)

de plus , j'ai consulté le shema de passage des gaines et je constate qu'il a bien un espace en largeur a respecté pour chaque item (elec/telecom/et eau...). sur certains chantiers, certains ne s'embetent pas et passe tout au meme endroit les uns sur et a coté des autres...je trouve un peu leger de mettre le cablage edf au contact de la gaine de l'eau...

merci de vos éclairages professionnelles.
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Re
Personnellement j'ai toujours placé l 'eau sous l'élec
si tu fais passer les adductions sous le passage tu vas mettre ou ta chambre de tirage?
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Chambre de tirage... le mot est tres évocateur !!! bon je suppose que c'est un regard qui permet de contrler les cables sur des grandes longueurs. je vais en parler au terrasier. a mon avis le mieux est de faire circuler a coté du chemin je suppose.
par rapport au post precedent, est ce que le nombre de gaine relaté correspond a la norme classique ?
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Re
Oui c'est ok tu peux éventuellement poser un 50mm avec bouclage pour l'éclairage de ton accès les clients pense que cela aurait été bien mais une fois la tranchée refermée c'est trop tard
Cldt
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Bon je reviens avec plus d'infos. le terrassier me propose 1 gaine en 90 d'edf et 2 telecom de 40mm voir 3 pour remplacer une gaine elec....et eau direct en terre..
moi je vois plus 1 gaine de 90 en edf generale, 2 ptt, et 1 elec en 40 pour le portail et enfin une gaine bleue pour passer aussi le polyethylene afin d'eviter le contact direct...

De plus, je viens de voir ERDF et il me propose un coffret dos a dos avec disjoncteur en limite de propriété car j'ai 32 m entre la limite de propriété et le compteur de la maison. j'ai du mal a comprendre car jusqu'a present j'ai toujours eu un disjoncteur dans la maison. merci des retours
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Re
+ de 30ml ça toujours été 2 coffrets (depuis bien longtemps)
Pour l'eau il y a 2 écoles avec ou sans gaine
la gaine peut être mise pour retirer si problème, personnellement il m'est arrivé bien souvent de le poser sans gaine.
A partir du moment ou le PEHD est bien protégé à une profondeur hors gel et d'un seul tenant pour éviter les raccords (gros soucis de fuite) il n'y a aucun problème.
Il y a 5 ou 6 ans que les industriels ont inventé cela ==) pour vendre plus cher
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Merci panda, pour moi l'interet de la gaine pour le polyethylene c'est qu"en cas de pepin tu peux changer facilement... mais bon c'est pas pour le prix de la gaine. concernant edf, j'ai toujours eu des reno de maisons de certains age et disjonteur dans la maison, alors que la je tombe des nues.

comment on fait si tu veux disjoncter ? tu fais 40m et tu reviens tu parles d'un pratique. façon j'ai pas le choix ..je vais ouvrir un post pour celà.
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Re
Repasser un PE dans une gaine déja posée n'est pas une chose facile voir déjà impossible.
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Pas faux c'est pour cela que mon entreprise de TP me propose de passer les cables avant ? notamment pour l'edf. quand j'ai parlé de chambre de tirage, il semblait un peu septique et me proposait cela..
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Bloggeur Env. 80 message Cappelle En Pevele (59)
Bonsoir a tous,

je suis dans la meme situation...
37ml et suis bien tenté pour faire passer mes reseaux avant de faire mon acces chantier.

par contre mon terrain n'est pas encore viabilisé, cela pose t'il probleme ???
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 80
De : Cappelle En Pevele (59)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Bonsoir,
Tu peux très bien les laisser en attente reste à savoir de quel coté de l accès tu les mettra
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Bloggeur Env. 80 message Cappelle En Pevele (59)
Merci panda24,

les laisser en attente, c'est a dire sous terre ou les faire resortir de terre ?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 80
De : Cappelle En Pevele (59)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Re
Tu dois avoir une idée de l'implantation que tu vas faire
Tu les fait ressortir de terre (50cm) en veillant à garder la longueur définitive
Attention de bien veiller à boucher celles ci avec du scotch (type orange)
Et re attention les gaines TPC n'aiment pas bronzer (tout dépend de l'attente)
cldt
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Oui a peu pres, mais j'aime bien m'entouré de conseils utiles aupres de personnes experimentées !!!
je vais d'abord faire le chemin d'acces pour les engins et par la suite, je vais créer le reseau car j'ai décidé de le faire passer a coté du chemin et non dessous.faut que je prevois l'eclairage. le MOE preconise 2 gaines de 90 une pour edf et l'autre pour pluseurs alim exterieur (portail..) et 2 PTT en 40. qu'en penses tu ? vaut mieux pas 1 edf 90, 2 PPT en 40 et une autre en 40 ou 2 autres en 40 ?
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Re
Space ton MOE ==) pas de multiples alim à l'intérieur d'une gaine (si soucis avec l'une d'entre elles je te mets au défi de pouvoir d'en repasser une quand il y a déjà du monde dedans)
1 x TPC Dn 90mm si terrain plat et pas de virage) pour EDF
2 x TPC Dn 40mm pour Telecom
1 x TPC Dn 40mm pour visio ou portail
1 x TPC Dn 40mm pour éclairage éventuellement
Cldt
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Merci Panda, je trouvai aussi bizzare de rajouter une de 90 ou tu mets plusieurs cables.au final, je pense pas que se soit pratique et tu as raison et puis c'est pas pour le cout.
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
CQFD !! Laugh
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Bloggeur Env. 80 message Cappelle En Pevele (59)
De mon coté, j'ai une ligne droite d'environ 30m, puis un angle droit d'environ 10m...

cela modififie t'il le shema type ??????

merci d'avance...

geoffrey
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 80
De : Cappelle En Pevele (59)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Landes
Logiquement oui puisque c'est 30m... que ce soit droit ou en travers.. moins de 30m type1 ,plus de 30m type2.
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Bonjour valentoine
non tu peux rester en Dn 90mm mais fait une courbe large pour ton virage car les gaines techniques n'aiment pas les angles fermés
cldt
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Bon je remonte le post, et voila je pars en congé et pendant ce temps la, les fourreaux sont passés dans le terre plein... et ressorte au dela du mur. Donc, je me retrouve 2 gaines de diametre de 90cm, 2 PTT, 1 gaine de 40cm... voilà mes recommandations n'ont pas été entendu, la chape doit etre coulée vendredi matin. demain on c'est férié. je comprends pas pourquoi, j'ai 2 gaines de 90cm, une pour EDF je comprends mais une autre pour faire passer eventuellement portail , eclairage et interphone... et puis bonjour les arrivées au niveau du cellier avec ces gros cables.
qu'en pensez vous, j'ai vraimment les crocs.
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Ben oui tu as de quoi les avoir si cette boite n'en fait qu à sa tète mais n'oublie pas une chose: ==> tu es le client donc tu paye ==> donc tu es en droit de faire respecter tes exigences.
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Est ce que cela craint d,avoir 2 gaines tpc en 90. Je précise, c,est uniquement l,accès entre le cellier et dehors apres le mur de la maison. Je ne suis pas sur place,étant en congé.je rentre jeudi car la dalle sera coulée. Tout est prêt, je sais pas quoi faire. Je suis lasse déjà de ce chantier qui débute depuis une semaine.
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
La décision n,émane pas du terrassier mais de l,électricien...est ce que je dois faire changer ce fourreau de 90 par 2 de 40 sachant que le polyane est posé, le treillis aussi et les gaines icta fixées sur le treillis..
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Ben là je crains qu'il ne soit trop tard
Dans l'absolu si tu avais besoin de 2 passages distinct tu étais marron ton électricien devrait le savoir
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Oui,c est bien ce que je pense. Celadit,il y aura un regard a proximité de le maison qui sert de jonction. toutes les liaisons vont repartir. Dans ce cas,je peux tout faire repartir independammment chaque gaine. Ce qui me laisse aussi de le place pour rajouter une ligne plus tard comme l arrosage.
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
Bon finalement la gaine de 90 me permet de passer l'elec pour le garage/portail/lumiéres... relié a un regard de controle ensuite chaque gaine individuelle repartira vers portail/lumiere chemin. j'ai une gaine tpc de 40 a part pour l'interphone.
par contre, j'ai demandé une gaine de reservation pour une eventuelle piscine plus tard. j'avais opté pour du 40 et je me retrouve avec du 90...ras le bol et la c'est trop tard. je peux en passer du monde (piscine, lumiere, et quoi encore...
franchement je me demande ce va representer la reservation sous forme de colonne. meme dans le collectif j'en ai pas vu autant...
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Dordogne
Bé oui
Pourquoi faire moins bien quand on peut faire mieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Dordogne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Landes
,?
Messages : Env. 500
Dept : Landes
Ancienneté : + de 10 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis VRDArtisan
Devis VRD
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide viabilisation et raccordements
Guide viabilisation et raccordements
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir