Retour
Menu utilisateur
Menu

Problème raccordement EDF

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 7.277 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 20 message Oise
Bonjour à tous,
Je viens vers vous car je ne sais où trouver de réponses à mon problème.
J'ai débuté la rénovation d'un vieux bâtiment il y a des années, je n'ai pas fini ce chantier qui est aujourd'hui en stand by par faute de temps. Sur ce même terrain j'ai rénové une petite dépendance qui me sert de bureau depuis 2 ans. Ce bureau était raccordé à la future habitation, elle-même branchée sur un compteur de chantier. EDF m'a coupé cette alimentation puisqu'ils n'autorisent plus aujourd'hui de conserver un compteur de chantier trop longtemps.
Mon voisin, me propose alors de ce brancher chez lui pour que je puisse continuer de travailler, contre dédommagement bien entendu.
Aujourd'hui, ce qui devait arriver, arriva, il ne souhaite plus me fournir d'électricité. Je suis donc dans une situation plus que délicate puisqu'il m'est impossible de travailler sans élec !
Je ne sais comment faire, ni vers qui me tourner ?
Est-il possible de faire passer le consuel uniquement dans le bureau ? et d'obtenir un raccordement d'edf avec cette attestation ? Sachant que le câble part du coffret, traverse la futur habitation pour finir au bureau ?
Dois-je demander un autre raccordement à edf, indépendant de la future habitation et juste pour le bureau ?
Vers quels services d'edf puis-je me tourner pour trouver une solution ?
Merci d'avance pour vos conseils... je ne sais plus quoi faire.
Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Bonjour,

le problème, c'est d'obtenir le consuel. et il est absolument indispensable pour avoir du courant.

le problème n'est pas de demander un consuel juste pour un bureau ... le problème et que la rénovation fait partie de la même installation et que cette partie de l'installation doit être soit finie et conforme soit pas commencée pour obtenir le consuel.

ERDF ne vous sera d'aucun secours en ce qui concerne le consuel...
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Oise
Bonjour,
Je vous remercie pour votre réponse.
Je ne suis pas sûr de bien comprendre... Il n'y a aucune solution ?
Je ne suis pas du tout au courant (!) de ce genre de chose et j'avoue que pourmoi, edf, erdf, consuel...c'est un peu pareil...
Je ne comprends pas quand vous me dites : "doit être soit finie etconforme soit pas commencée". C'est à dire que j'aurai pu obtenirle consuel avant de commencer !?? Vous sous-entendez que j'aurai dû demander leconsuel juste pour une prise en un point lumineux avant de débuter tout travaux?
En fait, je ne comprends pas vraiment le souci ! EDF vend du courant, je veuxen acheter, où est le problème. Quand je les appelle, j'ai l'impression depasser pour un ****** ou je ne sais quoi ! Je ne peux plus travailler...je vaisdevoir déménager, trouver un local, payer un loyer... c'est vraiment la galère!
Bonne journée.
Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Bonjour,

Je suppose que vous avez déjà un point de raccordement ERDF prévu pour le bâtiment en cours de rénovation?

Ce point de raccordement est a priori en attente, puisque vous étiez sur un compteur de chantier.
Le compteur "défintif" est-il déjà posé dans la maison (ou dans une logette au dos de celle en bordure de voirie) ?

Si vous n'avez rien de tout ça :
demandez à ERDF la viabilisation électrique de votre terrain, c'est à dire la pose d'un coffret en limite de propriété, et l'installation du compteur dans la dépendance qui vous sert de bureau (fonction de la distance, le compteur sera peut être dans une logette au dos de la première). Ensuite, vous faite une installation minimum, aux normes, dans cette dépendance. Vous faite venir le consuel pour cette dépendance. Une fois tout cela fait, il ne vous restera plus qu'a faire mettre en service l'installation.

Si vous avez déjà la logette de viabilisation, mais pas de compteur, vous demandez la pose du compteur dans la dépendance, puis vous poursuivez la même procédure qu'indiqué ci-dessus.

Si vous déjà le compteur dans la maison, soit vous le faite déplacer dans la dépendance, soit vous faites faire un second point de livraison pour la dépendance, puis vous poursuivez la même procédure qu'indiqué ci-dessus.

Tout cela à un coût, variable suivant la situation et les options prises. Dans tous les cas, il faudra séparer l'installation de la maison et celle du bureau, pour avoir 2 installations séparées.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Bonjour,

sanselec a écrit:Bonjour,
Je vous remercie pour votre réponse.
Je ne suis pas sûr de bien comprendre... Il n'y a aucune solution ?

si, il y en a.

Je ne suis pas du tout au courant (!) de ce genre de chose et j'avoue que pourmoi, edf, erdf, consuel...c'est un peu pareil...

EDF vend du courant. ERDF fait la livraison. ERDF travail pour n'importe quel fournisseur. on pourrai comparer ERDF a la poste et EDF a un vendeur par correspondance.
ERDF n'a le droit de livrer que si l’installation est déclarée conforme (c'est du a une lois qui date de 1972[color=0000FF], c'est pas nouveau...). cette déclaration c'est le consuel (qui est un organisme totalement indépendant) qui le fournit. [/color]

Je ne comprends pas quand vous me dites : "doit être soit finie etconforme soit pas commencée". C'est à dire que j'aurai pu obtenirle consuel avant de commencer !?? Vous sous-entendez que j'aurai dû demander leconsuel juste pour une prise en un point lumineux avant de débuter tout travaux?

pas exactement. si j'ai bien suivi, votre [color=0000FF]installation électrique est divisée en 2 partie (le bureau et la maison). ces 2 parties forme un tout alimenté (ou a alimenter) par le même compteur. quand le consuel contrôle une installation, il le fait pour la totalité de l’installation existante. ainsi, si une partie de l’installation est terminée, et l'autre entamée, le consuel ne pourra être obtenu car la partie non terminée ne peut être conforme. par contre, si une partie de l’installation (le bureau) est terminée et l'autre pas du tout commencée, dans cette partie, il n'y a rien a contrôler... [/color]

En fait, je ne comprends pas vraiment le souci ! EDF vend du courant, je veuxen acheter, où est le problème. Quand je les appelle, j'ai l'impression depasser pour un ****** ou je ne sais quoi ! Je ne peux plus travailler...je vaisdevoir déménager, trouver un local, payer un loyer... c'est vraiment la galère!
Bonne journée.

EDF ne refuse pas de vous en vendre ... c'est ERDF qui refuse de vous livrer.


pour vous conseiller efficacement, il nous faudrait connaitre mieux la situation de votre installation électrique et celle d'ERDF...
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Oise
Bonsoir,
Merci pour vos réponses, je vais essayer d'être un peu plus précis...
La situation électrique des bâtiment est la suivante :
- Pour la future habitation , rien n'a était fait, au niveau électrique j’entends. C'est un ancien bâtiment agricole dans lequel j'ai refais la toiture, les dalles, les solivages, les ouvertures... bref, le gros œuvre est fait et c'est tout.
- Pour le bureau, tout est fait, élec compris.J'ai donc installé un tableau, prises, éclairage, réseau, la terre... Je pense être au norme sur ce bâtiment.
Au niveau du raccordement, quand j'ai demandé à la mairie de me viabilisé le terrain, suite à un permis de construire accepté. Car le terrain n'était desservi par aucun réseau à l'époque, une extension de tous les réseaux a été faite jusqu'en limite de ma propriété sur un petit chemin public, y compris l'élec.
Suite à ça, j'ai demandé un raccordement à erdf. Ce qui a était fait (je pense) puisqu'il sont venu (un sous-traitant) poser un coffret en limite de ma parcelle. Ensuite j'ai demandé un branchement pour un compteur de chantier, ce qui a été fait également. A ce moment là, edf a branché mon compteur de chantier depuis ce fameux coffret en limite de chemin.
De ce compteur de chantier, j'ai tiré un cable jusqu'à la future habitation située à 12m du chemin.
Plus tard, quand j'ai rénové le bureau (une ruine située de l'autre côté du terrain à environ 40m de l'habitation), j'ai tiré un câble de la future habitation en souterrain jusqu’au bureau.
Jusqu'ici tout aller bien....ensuite edf me coupe l'alimentation... puis le voisin...puis aujourd'hui plus rien.

Ce point de raccordement est a priori en attente, puisque vous étiez sur un compteur de chantier.
Le compteur "défintif" est-il déjà posé dans la maison (ou dans une logette au dos de celle en bordure de voirie) ?

Non il n'y a aucun compteur définitif de poser, ni dans une logette, ni dans l'habitation.


Tout cela à un coût, variable suivant la situation et les options prises. Dans tous les cas, il faudra séparer l'installation de la maison et celle du bureau, pour avoir 2 installations séparées.
Moi, je [color=000000]veux bien sép[color=000000]aré ce qu'il faut sépar[color=000000]er, et payer ce qu'il y a pay[color=000000]er, peu [color=000000]importe le [color=000000]coût ![/color][/color][/color][/color][/color][/color] Je veux juste du courant.

par contre, si une partie de l’installation (le bureau) est terminée et l'autre pas du tout commencée, dans cette partie, il n'y a rien a contrôler... [/color]
Quand vous parler de travaux terminés ou pas commencés...vous parlez de travaux électrique ou de travaux de rénovation en général ?

A force de coup de fil à edf, erdf... j'ai fini par obtenir un rdv avec un conseiller technique le 2 avril... J'espère que cela aboutira à quelque chose ?!
Sinon, est-ce qu'à votre avis, je devrai demander un rdv au consuel, dès maintenant uniquement pour le bureau ?

Merci beaucoup pour vos conseils,
Bonne soirée,
Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Ok... ca s'eclairci.

si j'ai bien compris, je pense que vous pouvez demander des a présent le consuel pour le bureau.

j'ai simplement un doute sur le fait que le câble qui alimente le bureau passe par la maison.

reste a voir si votre installation dans le bureau est conforme...

de quoi est elle composée ?
avez mesuré ou fait mesurer la terre ?
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Donc effectivement, je pense comme Fab, votre situation devrai pouvoir se débloquer : vous demandez à ErDF de raccorder votre bureau.
Il faut prévoir un fourreau entre le coffret en limite de propriété et votre bureau. Il vont vous faire une étude, qui déterminera si c'est une liaison type 1 ou type 2. Il faut constituer un dossier avec plan de masse et les distances entre coffret en bordure et bureau. Vous recevrez un devis de raccordement.
Pour ma part, j'ai eu le devis en quelques jours, et la proposition technique définitive en 15 jours.
Ensuite, entre la validation du devis et les travaux de raccordement, un bon mois, sachant que dans mon cas, il fallait rajouter un poteau de soutien pour faire mon raccordement. Dans votre cas, vu que la viab est déjà faite, ça peut être plus rapide.
En parallèle, si l'installation électrique de votre bureau est OK, et que vous êtes sûr qu'elle est aux normes, vous achetez le formulaire du Consuel, que vous remplissez et renvoyez.
Une fois qu'ERDF a posé le compteur d'une part, et que le consuel aura validé votre installation d'autre part, restera plus qu'a appeler le fournisseur de votre choix pour mettre en service l'installation.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Oise
Merci pour vos réponses.
Je n'ai pu vous répondre plus tôt, je n'ai pas eu d'accès à internet pendant la semaine.
En tout cas, vous me donnez un peu d' espoir !
J'ai rdv demain avec une personne d'edf (ou erdf) je ne sais plus ! On verra ce qu'il va me dire.
Ce qui m'inquiète, c'est de devoir repasser un fourreau entre le coffret et le bureau. Parce qu'il y a en a déjà un cablé, mais qui passe par l'habitation. S'il faut en repasser un, ça va être galère, il va falloir couper plusieurs réseaux d'eaux, assainissement...etc... et il y a au moins 70 m entre le coffret et le bureau.
On verra demain !
Pour répondre à Fab, dans le bureau il y a 15 prises 220, 5 prises rj45, un éclairage sur câble au plafond et un un climatiseur réversible... le tout sur un tableau avec disjoncteurs 30m. Je pense être aux normes? Je n'ai jamais fait tester la terre! J'essaierai de la faire avant le passage du consuel pour être sûr.
Merci encore...
Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Bonjour,

sanselec a écrit:Merci pour vos réponses.
Je n'ai pu vous répondre plus tôt, je n'ai pas eu d'accès à internet pendant la semaine.
En tout cas, vous me donnez un peu d' espoir !
J'ai rdv demain avec une personne d'edf (ou erdf) je ne sais plus ! On verra ce qu'il va me dire.

probablement ERDF. EDF ne se déplace que très peu.

Ce qui m'inquiète, c'est de devoir repasser un fourreau entre le coffret et le bureau. Parce qu'il y a en a déjà un cablé, mais qui passe par l'habitation. S'il faut en repasser un, ça va être galère, il va falloir couper plusieurs réseaux d'eaux, assainissement...etc... et il y a au moins 70 m entre le coffret et le bureau.
On verra demain !
Pour répondre à Fab, dans le bureau il y a 15 prises 220,

reparties sur combien de disjoncteur (normalement, il en faut au moins 3[color=0000FF], si se sont des prises individuelles) ? ou plutôt, combien de prises sur chaque disjoncteur ? quel calibre les disjoncteur ? [/color]

5 prises rj45,

pour un bureau, ça ne devrai pas trop intéresser le consuel.

un éclairage sur câble au plafond et un un climatiseur réversible...

1 seul point lumineux ? protégés comment ?

le tout sur un tableau avec disjoncteurs 30m.

interrupteur différentiel 30mA probablement. des disjoncteurs également ?

Je pense être aux normes? Je n'ai jamais fait tester la terre! J'essaierai de la faire avant le passage du consuel pour être sûr.
Merci encore...


pas de salle d'eau ? pas d’installation extérieure ?
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Oise
Bonsoir,
Voici quelques photos afin d'être plus précis et répondre à Fab sur ce qu'il y a dans le tableaux.
[img]http://https://www.forumconstruire.com/photos/viewer-pid_721505,pj_18118.php[/img][img]http://https://www.forumconstruire.com/photos/viewer-pid_721505,pj_18118.php#photo_721504[/img][img]http://https://www.forumconstruire.com/photos/viewer-pid_721505,pj_18118.php#photo_721503[/img]

Il n'y a pas plus de 6 prises par disjoncteurs. (de mémoire).
Il n'y a pas de point d'eau.
Il y a un seul point lumineux.

En espérant que le type d'erdf soit compréhensif et qu'il me propose une solution !
Merci encore pour vos conseils.
Bonne soirée.
Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Ok.

les photo ne marche pas.

tu doit avoir 3 disj de 20A maxi et 1 disj de 16A max. le tout protégé par un inter diff 30mA / 40A.
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Oise
J'ai mis les photos dans mon compte car je n'arrive pas a les insérer dans le post ! Tu dois pouvoir les trouver en cliquant sur mon pseudo.
Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
ça me parait pas mal. qu'y a t'il derrière le disj 32A ?
les fils qui en sorte me paraissent faible... normalement, il faudrait du 6².
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Oise
Il y a mon chauffage reversible. J'ai ajouté 2 photos dans mon compte.
Merci.
Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Haute Loire
Le câble qui va de ton disjoncteur 32A vers le chauffage est en 1.5 à priori.
Ton chauffage consomme au maximum 5.6A.
Donc je te conseil de changer le disjoncteur 32A par un 16A pour être en conformité.

@++
Messages : Env. 100
Dept : Haute Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Oise
Le câble qui va au chauffage est en 2.5, il n'y a que l'éclairage que j'ai mis en 1.5. Est-ce que le 2.5 est suffisant pour le chauffage ?
Je viens de voir le technicien d'ERDF.
Au début, il me dit qu'il faut finir l'habitation !! ça commence fort !
Finalement il concède qu'il est possible de raccorder uniquement le bureau, en plaçant un deuxième boitier et un compteur au dos en limite de propriété à côté de celui déjà existant, parce qu'il y a plus de 30m entre le bureau et le DP.
Il ne s'est pas intéressé à la position du câble qui va du bureau au coffret ! Pour lui, il branche en limite de parcelle, le reste ne le concerne pas tant qu'il a un consuel.
De mémoire j'ai mis du 16² entre le bureau et l'habitation... est-ce que cela sera suffisant pour le consuel ?
Il faut que je repasse un câble dans le fourreau entre l'habitation et le dp... Faut-il que je repasse le même exactement ?
Pour le consuel, je croyais que je prenais rdv par téléphone puis qu'il se déplaçait...
Je vois sur leur site qu'il faut acheter une attestation de conformité. Est-ce que je dois l'acheter maintenant et c 'est seulement après qu'ils passent vérifier ?
Laquelle des deux attestations dois-je commander ? Attestation Logement ou LRP/Services généraux ? Les normes sont-elles différentes ?
Merci d'avance pour votre aide.
Bonne journée.
Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Haute Loire
Bonjour,

2.5 pour le chauffage c'est suffisant, mais le disjoncteur est en 32A ce qui n'est pas autorisé en 2.5.
Pour du 2.5 c'est 20A max.
C'est pour cela que je vous suggérais de passer en 16A (qui est suffisant pour votre chauffage).

Oui du 16² c'est bon jusqu'à 63A.
Il faudra tiré le même type de câble, 10² peut suffire car vous avez que 40A mais 16² ça marche aussi.

Pour le consuel il faut acheter l'attestation, la remplir et la renvoyer et à ce moment la ils prendrons RDV avec vous pour la visite.
Je pense qu'il faut que vous preniez l'attestation logement mais je n'en suis pas sur.

@++
Messages : Env. 100
Dept : Haute Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Orne
Pour le consuel oui, il faut d'abord que tu achètes l'attestation sur leur site (pour un bureau je pense qu'il faut prendre un formulaire "vert" et non pas un "jaune" comme pour une habitation, a vérifier)
Une fois le formulaire reçut, tu le rempli et tu fournit avec les documents demandés et tu leur renvoi le tout. Si le dossier est conforme il te contacteront pour te proposer un rendez-vous afin de contrôler l'installation.
Si l'installation est conforme, tu recevra ensuite le certificat de conformité quelques jours plus tard.
Messages : Env. 100
Dept : Orne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Salut,

+1 avec ce qui est écrit plus haut. le 32A n'est pas bon, il faut 20 maxi.

pour l'attestation consuel, j'en sais rien ... Sad

pour le câble ... quelle distance entre le bureau et le coffret ? quelle longueur de câble ?
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message Oise
Bonsoir,
Je vous remercie pour votre aide, c'est vraiment sympa...parce que j'avoue que j'étais vraiment paumé !
Pour l'attestation, je vais les appeler demain et leur demander laquelle je dois choisir.
Pour le disjoncteur en 32, je vais le remplacer par un 16A.
Pour la longueur du câble : J'ai tiré 50m de 16² du bureau à une boite de dérivation dans l'habitation. De là, je vais retiré un autre 16² jusqu'au coffret. Il y a 20m je pense, je mesurerai plus précisément : 12m extérieur puis 8m sous dalle béton.
J'imagine que dans le formulaire à remplir pour le consuel, ils vont me demander un plan masse ? Et là je vais devoir tracer la position du câble dans le terrain et ils verront que celui-ci travers l’habitation ! A moins de faire un faux et de le tracer tout droit du coffret au bureau... Mais je ne suis pas sûr que ce soit une bonne idée... S'ils vérifient une fois sur place, je peux dire adieu à mon branchement ! Si je le place en traversée sous le bâtiment, j'ai peur qu'ils me demandent de refaire une autre tranchée ! Et là, ça veut dire qu'il faut tout refaire dehors...
Bonne soirée, et merci encore.
Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Orne
Dans mes souvenirs il ne me semble pas qu'ils demandent un plan de masse. La dernière fois que j'ai rempli leur formulaire, j'avais fournit un plan de la maison avec l'emplacement des appareils et un schéma unifilaire du tableau de répartition. Après il leur faut un plan de situation mais ça c'est pour que le contrôleur trouve le chantier.
par contre pour les 70m de 16mm² j'ai comme un doute ! A mon avis ça ne sera pas accepté. Et même si vous mentez en disant que le câble va directement du coffret au bureau, pas sur que du 16mm² soit suffisant.
Messages : Env. 100
Dept : Orne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
70m?
non, ça n'ira pas. demandez un disjoncteur 15A45 a ERDF ( donc limité a 9kVA) et vous pourrez passer avec un 35²
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Haute Loire
70m effectivement c'est pas possible pour du 9kVA.

9kVA = 40A, pour 70m il faut du 25mm² mini
12kVA = 60A, pour 70m il faut du 35mm² mini

@++
Messages : Env. 100
Dept : Haute Loire
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Oise
Bonsoir,
Vous me faites peur pour le câble ! Parce que si je dois repasser un 35² dans le fourreau c'est sur qu'il ne passera jamais ! Vu la galère que ça a été pour passer le 16²... Il faut que je regarde ça de plus près.
J'ai appelé le consuel pour cette histoire d'attestation... A priori, il faut que je commande la verte (LRP-locaux pro) et du coup le consuel ne passe pas! Il faut que je contact un organisme de contrôle de bâtiment indépendant !!
J'ai contacté l'APAVE, le type doit me rappeler demain...
ça recul pas...mais pas sûr que ça avance !
Bonne soirée,
Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Bonjour,

a mon avis, vous pouvez passer sans soucis par le modèle "jaune". Cette attestation est valable pour toute les installations domestiques et/ou leur dépendances (granges, garage, etc ...).
Dans votre cas, il s'agit bien d'une installation "domestique" que vous avez affecté temporairement à un usage de bureau. Il suffit de ne pas trop insister sur l'usage au moment de la visite. Quand vous remplirez le formulaire, au lieu de cocher la case "maison individuelle", vous cocherez la case autre en précisant "dépendance"
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Oise
Bonjour,
Mon problème n'ayant pas avancé jusque là, je n'avais pas donné de nouvelle...
J'ai donc suivi vos conseils, erdf est venu poser un compteur et un disjoncteur en limite de propriété.
J'ai commandé une attestation pour dépendance au consuel. Il passe cette semaine pour contrôler l'installation. Sur la convocation, il est précisé "dépendance privé ??" donc je suppose qu'ils ont un doute sur l'usage de la dépendance... on verra.
Je n'ai pas refais de tranchée entre le bureau et le compteur. Il y a donc un 2x25² du compteur-disjoncteur jusqu'à l'intérieur de la future habitation environ 25m. Dans celle-ci j'ai installé une goulotte GTL, avec un tableau. De là repart mon câble en 16² jusqu'à la dépendance environ 40m. J'ai une question sur le raccordement entre le 16² et le 25². On me conseille de mettre dans la goulotte GTL un inter sectionnel 2P 63A et un disjoncteur 2P 50A ? sachant qu'il y a déjà le disjoncteur installé par erdf ainsi qu'un 40A dans la dépendance ? Du coup, j'ai un doute sur le branchement du 63A et du 50A, je ne vois pas l'intérêt de les mettre l'un à la suite de l'autre avant de repartir en 16² ?
Si jamais le contrôleur du consuel veut également contrôler cette goulotte pour savoir comment l'arrivée à la dépendance se fait... j'aimerai bien que mon branchement soit conforme !
bonne journée et merci d'avance.
ps : je joins un schéma de mon branchement, ce sera peut-être plus clair !?
Messages : Env. 20
Dept : Oise
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le vendredi 13 novembre 2020 à 15h34
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir