Retour
Menu utilisateur
Menu

Réaliser une chambre dans un sous-sol

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 3.899 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Chasse Sur Rhone (38)
Bonjour,


je suis en phase de réflexion pour réaliser une chambre dans un sous sol


Il me reste quelques points à éclaircir :


1 . comment isoler le sol de l'humidité et du froid. J'ai entendu parlé de film étanche, recouvert de plaque d'isolant rigide et d'une chape liquide. Est ce la bonne solution, comment la mettre en oeuvre, faut il faire cette chape avant les cloisons extérieur de la pièce en placo, ou vient on couler la chape entre les cloisons finies. Quels matériaux utiliser (film étanche, isolant...) et comment les fixer?


2 . Je voudrais percer une fenêtre dans un des murs extérieurs, j'ai fait venir plusieurs maçons, certains me disent qu'il n'y a pas besoin de linteau parce-que le mur est en béton bancher et qu'il devrait y avoir un chaînage sous la dalle, d'autre me disent qu'il est très dur d'en être sûr! Comment savoir s'il y a besoin d'un linteau? Faut il en mettre un par sécurité même si il y a un chaînage? Si je met un linteau est ce qu'il doit faire obligatoirement toute l'épaisseur du mur ou puis je laisser une dizaine de centimètre à l'extérieur pour éviter de refaire la façade (sachant que le mur fait 35cm d'épaisseur)?


3 . Pour les écoulement de la SDB (wc, douche, baignoire et lavabo). J'ai environ 20 m de longueur pour me repiquer sur le tout à l’égout, est ce que du PVC de 100mm avec une pente de 2 cm/m est suffisant? Je ne peux pas remonter d'évent pour l'écoulement dans les combles, comment faire pour éviter d'avoir le glouglou sans avoir les odeurs?


Voilà si vous avez des réponses à me donner cela m'aidera beaucoup dans la préparation de mon chantier.


Merci
Messages : Env. 30
De : Chasse Sur Rhone (38)
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de rénovation...

Allez dans la section devis rénovation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
Soyons clair

est ce que tu as de l'eau , de l'humidité permanente, ou seulement qlq taches humides ?

un chainage ce n'est pas un linteau, cela dependra donc de la largeur de l'ouverture

oui sans pb

avec un clapet de bonne qualite et peut etre le WC en haut de la pente, le plus haut, le reste apres lui

car c'est l'eau de la chasse qui aspire les siphons et hop plus d'eau dans le siphon donc odeur

si tu as le clapet la chasse va creer une depression apres elle que le clapet va reduire et une surpression devant elle peut etre que les siphon vont monter un peu et encore mais au moins il ne se videront pas

du moins je pense a faire confirmer

perso j'ai achete un clapet std puis je l'ai vire car inefficace ..

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Pour ma part, pour un cas similaire (lavabo monté sur évacuation WC qui bien sûr se désamorçait très rapidement), j'ai monté ça :
http://www.pointp.fr/filtre/gamme/clapet-aerateur?q=vmc&r=%2BTop%2Fdeuxprem%2Fclapet+aerateur&tr=1

Depuis, plus aucun problème ni odeur.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 30 message Chasse Sur Rhone (38)
Merci pour ta réponse,
Je ne connaissait pas ce système. Tu le met où du coup? dans la salle de bain sur le conduit le plus éloigné du tout à l'égout?
Messages : Env. 30
De : Chasse Sur Rhone (38)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
Ben c'est le mien

il n'a jamais fonctionné

en revanche je ne l'ai pas demonté peut etre avait t'il un defaut

je pense que sa place est au dessus des WC et ceux ci en premier dans la chaine donc les plus eloigné du tout a l'egout

a confirmer

(faudrait pas que mon bidule fonctionne mais que je me sois simplement vautrer dans son emplacement ...)

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 30 message Chasse Sur Rhone (38)
Merci pour vos réponses.

est ce que quelqu'un pourrai m'aider au sujet de mes autres questions?

merci
Messages : Env. 30
De : Chasse Sur Rhone (38)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 30 message Chasse Sur Rhone (38)
Jf je n'avais pas vu ta réponse,

pour ce qui est de l'humidité, sur les murs il y a quelques tâche de salpetre, mais je pense faire posé un drain et un delta ms par l'extérieur, cela devrait diminuer pas mal l'humidité du mur et du sol, enfin je l'espère. Au sol pas vraiment de tache, mais un peu humide quand même, j'y avait entreposé quelques carton, et quand j'ai voulu les déplacer 1 an aprés, le dessous était un peu humide et sentait le moisis. Pour les murs, si il reste de l'humidité après le drain, je verrai pour installer un système électrique anti remonté capillaire, mais pour le sol, je ne sait pas comment procédé pour bloqué l'humidité qu'il resterai. Faut il mieux faire un sol respirant avec une bonne vmc ou faire un sol étanche pour stoper les remonté d'humidité? si l'un ou l'autre, comment faire?

Pour l'ouverture, je pense mettre un linteau par sécurité, malgré que la plus part des maçons m'ont dit qu'il n'y en avait pas besoin. La fenêtre fera 1,35m de large x 0,90m de haut. Je pense mettre un linteau de 20 x 20cm et gardé 15 cm de mur en façade pour éviter de la refaire. Est ce bon comme cela ?

Pour les évacuations, si j'ai bien compris, d'abord il y a le wc, aussitôt je vient mettre le clapet pour faire une arrivée d'air, ensuite il va y avoir le lavabo, la baignoire, la douche et le tout se jette dans le tout a l'égout. C'est bien cela?

merci
Messages : Env. 30
De : Chasse Sur Rhone (38)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
Heu j'aurais mis le clapet en tete puis le WC puis le reste

drain plus delta ms gros budget mais c'est bien

une dalle respirante ...

hum pas dans une maison moderne a mon avis

donc polyane isolant et chape puis carrelage
j'ai vu polyane isolant polyane chape carrelage ...

heu 15 cm ce n'est pas un peu maigre une fenetre a 120 c'est peut etre pas mal aussi afin de s'eloigner un peu de l'angle du mur si j'ai bien compris
A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 30 message Chasse Sur Rhone (38)
Pour le delta ms j'attend le devis car je n'ai pas d'idée de prix au mettre linéaire, l'avantage c'est que je vais cumuler les travaux avec des travaux de terrassement, donc diminuer certainement le budget.

pour la fenêtre, je me suis mal expliquer, les 15cm sont dans l'épaisseur du mur, le mur fait 35cm d'épaisseur, donc je vais mettre un linteau de 20X20cm, il me restera donc environ 15cm d'épaisseur de mur a l'extérieur, comme cela je ne touche pas à la façade.
Sinon la fenêtre se trouvera en plein milieu d'un mur en largeur et a 50cm du haut .

Pour le sol ok, la seule chose et de savoir dans quel ordre faire les choses. Je pose d'abord un polyane, puis dessus je monte les cloisons en placo, ensuite je pose mon isolant (comment le fixe t on ?) puis dessus je coule la chappe et enfin carrelage, C'EST BIEN CA ?

Merci pour tes réponses.
Messages : Env. 30
De : Chasse Sur Rhone (38)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
jf a écrit:Ben c'est le mien

il n'a jamais fonctionné

en revanche je ne l'ai pas demonté peut etre avait t'il un defaut

je pense que sa place est au dessus des WC et ceux ci en premier dans la chaine donc les plus eloigné du tout a l'egout

a confirmer

(faudrait pas que mon bidule fonctionne mais que je me sois simplement vautrer dans son emplacement ...)

A+


Ce n'est pas le bon emplacement : il doit être positionné au plus près du siphon à protéger et un peu plus haut.
Je l'ai positionné sous le lavabo.

Chercher le DTA 14/11-1696 sur le site du CSTB. Page 7 fig. 5, tout est expliqué.
lien : http://www.cstb.fr/evaluations/atec-et-dta/rechercher-un-avis-technique-ou-un-dta.html
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 30 message Chasse Sur Rhone (38)
Merci pour cette info Tournesol, mais pour mon installation comment doit je procédé, je pense faire arrivé un tube de 100 mm au milieu de la SDB encastré dans le sol, au bout de ce tuyau, donc de l'autre coté de la pièce, il y aura les WC, et tout au long du tuyau seront piqués lavabo, baignoire et douche. Faut il mettre un clapet au lavabo ainsi qu'a la douche et a la baignoire? Cela me semble difficile à réaliser puisque la canalisation est encastrée dans le sol. Peut être qu'un seul au niveau du lavabo, et donc au point le plus haut serai suffisant. Le DTA n'est pas trés clair sur les cas particulier...

Merci
Messages : Env. 30
De : Chasse Sur Rhone (38)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 30 message Chasse Sur Rhone (38)
L'idéal serai de faire un plan, pour que tout le monde comprenne ma situation.

Je vais essayer de faire cela
Messages : Env. 30
De : Chasse Sur Rhone (38)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 30 message Chasse Sur Rhone (38)
Voilà un plan de la salle de bains, avec en rouge ce que je pense faire comme écoulement, encastré dans le sol. Derrière le WC c'est un mur porteur donc impossible d'y positionner un quelconque tuyau ou clapet, les arrivées d'eau se feront par le garage.
J'ai positionné un clapet au niveau du lavabo comme expliqué dans le DTA, mais est ce suffisant?

merci

Messages : Env. 30
De : Chasse Sur Rhone (38)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Bloggeur Env. 2000 message La Teste De Buch (33)
Si tu peux tu met un Y derriere le WC et le clapet juste dessus tu seras tranquille
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 30 message Chasse Sur Rhone (38)
Merci horca, c'était ma première idée, tu es sûr que cela fonctionne?
Messages : Env. 30
De : Chasse Sur Rhone (38)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
J'aurais dit pareil

au dessus des WC

qd tu tire la chasse cela cre une depression hop le bidule la neutralise

MAIS

tournesol a dit l'inverse

et je suis mal place car chez moi le bidule a ete un echec

depuis j'ai perce la dalle superieure, percé le toit pose une tuile douille et fait affleurer le tuyau ouvert

plus d'odeur ni de pb de siphon

mais pas facile pour tout le monde

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 30 message Chasse Sur Rhone (38)
Normalement il fonctionne sur le même principe qu'un évent dans les combles ou sur le toit. Sauf qu'il y a une membrane qui se ferme quand il n'y a pas besoin pour qu'il n'y ai pas d'odeur.
Donc si cela fonctionne avec un tuyau sur la toiture, le clapet devrait fonctionner en le positionnent au même endroit.

Je pense que je vais le positionner au dessus du WC.
Merci pour vos réponse
Messages : Env. 30
De : Chasse Sur Rhone (38)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Bloggeur Env. 2000 message La Teste De Buch (33)
J'ai monté mes toilettes a l’étage comme ça j'ai mis un Y juste derrière le WC un raccord de réduction un tube de 40 de 3 mètres qui monte dans les comble et cette évent en haut
je précise que j'ai des WC suspendu et donc je voulais pouvoir accès a cette soupape en cas d'obstruction par des insectes dans le doublage
depuis + de 1 an ça fonctionne comme ça et aucun de soucis avec mes 2 siphons de lavabo
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 30 message Chasse Sur Rhone (38)
OK merci, voilà une chose de réglé.
Messages : Env. 30
De : Chasse Sur Rhone (38)
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le vendredi 27 mars 2020 à 15h08
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis rénovation de maisonArtisan
Devis rénovation de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres de Forum Construire
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres ...
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir