Menu utilisateur
Menu

Rénovation tableau et neutres communs?

Ce sujet comporte 33 messages et a été affiché 37.250 fois
Silver-7
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 25/06/2013 à 11h57
Rénovation tableau et neutres communs?
Bonjour, je suis parti dans la rénovation de mon tableau électrique (habitation de 45 ans et disjoncteur EDF de 30A) , mon vieux tableau est équipé de portes fusibles ou sont relié seulement les phases car les neutres sont commun sur une barrette. Apres avoir sondé les phases et les neutres, je me suis aperçu qu'un seul neutre correspond a plusieurs phases. Pour ma part je ne repasse pas de lignes électriques neuves car cela est bien trop complexe, donc je vais rénover mon tableau en l'état. Donc voici mes questions:

1 - Si je remplace les portes fusibles pour des disjoncteurs "Hager" en ne reliant que la phase, mes disjoncteurs fonctionneront-ils correctement par rapport à mes vieux portes fusibles?

2 - Je voudrais monter en tete de tableau (directement sous le disjoncteur EDF) un interrupteur différentiel 30 mA Hager de 40 A Modèle "A", La phase et le neutre seront relié a l'interrupteur différentiel. Sachant que en dessous de cet interrupteur différentiel sera relié des disjoncteurs ou ne sera branché que la phase (les neutres seront relié entre eux sur une barrette (a cause des neutres communs)) . Mon interrupteur différentiel fonctionnera-t-ilcorrectement? (Des électriciens du bâtiment m'on dit que sur ce type de branchement le différentiel se coupe tout le temps a cause des neutres communs branché en dessous de ce dernier)

Merci de vos réponses !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 25/06/2013 à 19h55
Bonsoir

1/ Cela fonctionnerait mais cela ne vous protégera pas car l'intensité véhiculée dans le neutre sera trop forte.
- si les circuits concernés sont de faible puissance (<1000W), vous pouvez gardez le neutre commun mais en mettant en tête de l'ensemble un disjoncteur de calibre approprié à la plus petite section rencontrée
- si les circuits concernés sont de forte puissance, il faut les retirer à neuf


2/ Si vous n'arrivez pas à appairer les neutre et que vous les laissez sur la barette, il faut bien vous assurer que l'ensemble est cohérent c'est à dire que l'ensemble des phase et neutre fonctionnant ensemble soient sous le même différentiel


@+
1
Carminas
Partager
kersu

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Penmarch (29)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 25/06/2013 à 23h35
Et effectivement, comme le disent vos amis electriciens, quand l'inter diff sautera, il faudra débrancher les neutres un par un pour trouver où se trouve le problème.
même si l'installation date de 45 ans, il y avait à l'époque séparation des prises et des lumières,
1
Partager
Silver-7
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 26/06/2013 à 12h44
Merci de vos réponses !

Les circuits concernés par les neutres communs, sont l’éclairage rez de chaussé et sous sol, les pc du rez de chaussé et sous sol (pour informations les fils de phases correspondant a l'eclairage sont en 1.5mm2 et les fils de phase correspondant au pc sont en 2.5mm2). Le seul appareil puissant branché sur les circuits de pc est un chauffage soufflant de 1000/2000w dans la salle de bain (mais je l’ai bloqué sur 1000w justement). Je vais laisser ce soufflant sur les pc avec neutres communs car cela est trop compliqué de tirer une ligne exprès pour ce dernier (sachant que la salle de bain est finalisée).
Par contre je vais tirer une seconde ligne prochainement pour un alimenter un 2e tableau électrique qui celui sera correctement câblé, il va alimenter au sous sol la machine à laver, le sèche linge, le chauffe eau, les pc (tous cela avec une ligne par récepteur), et il va aussi alimenter toute la cuisine, les pc, les lumières, le four, le micro onde, le lave vaisselle, la plaque de cuisson et la hotte. (Avec une ligne par récepteur aussi).

Donc mon armoire principal sera cablé comme votre 2e shema (tableau C) (sans les lignes Plaques, radiateurs, lave linges, four).

Et ma 2e armoire sera cablé comme le 1e shema (Tableau A) (sans les lignes, prises, prises, eclairage)


Par contre j’ai deux autres questions :

1 – Dois je alimenter la hotte par une ligne dédié ou je peux la relier sur la ligne des pc de la cuisine (sachant qu’une hotte ne consomme pas beaucoup)

2 – A coté de mon tableau principal j’ai un vieux plot de terre avec deux bornes en porcelaines, puis je l’enlever et amener le gros câble de terre (environ 24mm2 a vu de nez) dans la nouvelle armoire électrique et le relier avec un gros domino d’un coté et sortir avec un fils de 10mm2 de l’autre (pour brancher l’autre bout de ce câble de 10mm2 sur le bornier de terre de mon armoire). Cela évitera d’avoir ce vieux bornier pas très jolie en porcelaine a coté de ma nouvelle armoire électrique principal.

Merci!
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/06/2013 à 14h05
Bonjour

1/ La hotte ne nécessite pas de circuit spécialisé. Vous pouvez la brancher sur une prise classique

2/ Il faut une barette de coupure pour la terre sur laquelle arrive le 25² cuivre nu. Il en existe de plus discrète que celle que vous avez.
En aval vous pouvez repartire en 16² vert/jaune jusqu'à la barette de terre de votre tableau

@+
1
Carminas
Partager
Silver-7
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 27/06/2013 à 10h08
Merci de vos réponses. Apparemment les circuits lumières et pc sont séparés, je vais essayer de les appairer si cela est possible.
0
Partager
Silver-7
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 30/06/2013 à 00h34
Bon, cela sera impossible pour moi d'appairer mes fils car j'ai un seul neutre (en 2.5mm²) pour 4 fils de phase (2 pour l'éclairage en 1.5mm² et 2 pour les pc en 2.5mm²). Ma question est la suivante:

Vus que mon neutre commun est d'une section de 2.5mm², peut on monter les calibres de mes deux disjoncteurs de phase de pc en 16A au lieu de 10A? (cela pourrait me faire une plus grande réserve de puissance) Si oui ou non pouvez m'expliquer pourquoi s'il vous plait?

Ci joint votre schéma un peu modifié pour expliquer ma question!

Merci d'avance!

[img][/img]
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/06/2013 à 07h31
Bonjour

Tout dépend de la section des fils que vous avez en aval pour les phases.

Mais effectivement si vous avez au moins du 1,5², vous pouvez monter à 16A (il faudrait dailleurs que je fasse évoluer mon schéma dans ce sens)

Il faut bien analyser la section des fils sur toute l'installation et non pas uniquement celle qui arrive au tableau

Pour rappel pour une protection par disjoncteur :
- 2,5² : disj 20A maxi
- 1,5² : disj 16A maxi
- 12/10 mm (1,13²) : disj 10A maxi
- 10/10 mm (0,8²) : disj 6A maxi
- 9/10 mm (0,6²) : disj 4A maxi
Les 3 derniers sont d'anciennes sections qu'on trouve encore sur de vieilles installations

Ces calibres sont des maxi, soyez prudent sur une installation ancienne dont vous ne connaissez pas la qualité et n'hésitez pas à descendre les protection d'un cran si nécessaire.
Ainsi je vous conseille de ne pas dépasser 16A pour vos prises en 2,5² et 10A pour votre éclairage en 1,5².

@+
1
Carminas
Partager
Silver-7
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 30/06/2013 à 14h29
Merci. Pour avoir démonté toutes les arrivées des pc et lumières de la maison, je peux vous dire que toutes les phases et neutres des arrivées de lumières sont en 1.5mm² et toutes les phases et neutres des arrivées des pc sont en 2.5mm². Mais j'étais parti dans le meme sens que votre conseil et protéger les pc en 16A et les lumières en 10A (je peux peut etre meme, descendre plus bas pour les circuits lumières?(6A ou moins? Sachant que je vais équiper toute la maison en lampe led ou économie d'énergie).

Dès que j'ai un moment, je vais faire un schéma définitif de mon tableau principal ainsi que de mon tableau secondaire pour vous demander votre avis d'expert.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/06/2013 à 21h26
Si c'est l'éclairage est en 1,5², inutile de descendre plus bas que 10A et de payer cher un disj 6A que vous aurez du mal à trouver.

@+
1
Carminas
Partager
Silver-7
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/07/2013 à 20h17
Bonjour, voici mon tableau principal, qu'en pensez vous?

0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 05/07/2013 à 22h25
Bonsoir

C'est bien.

Le dernier disjoncteur de droite, vous ne pouvez pas le rendre indépendant ?

@+
1
Carminas
Partager
Silver-7
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 06/07/2013 à 13h17
Oui, j'ai pensé rendre le dernier disjoncteur indépendant mais j'ai préféré le laisser en "neutre commun" comme le branchement d'origine (car il y a deux phases et deux neutres qui alimentent ce circuit et cela est cablé sans aucune logique) c'est un circuit lumières et pc, je vais supprimer les pc (cablé en 1.5mm² et sans terre), il ne restera donc que 3 lumières (au sous sol, avec des lampes économies d'énergie, environ 60W maxi).

Prochainement je vais rajouter le schéma de mon tableau secondaire, d'ailleurs je voulais vous demander: Sachant que ma sortie de compteur EDF est en 6mm², je compte faire la liaison de mon tableau principal vers le secondaire en 6mm², est ce une bonne idée sachant que 10mm² ne me servirai a rien vus que l'arrivé est en 6mm²?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 06/07/2013 à 14h00
Tout dépend de la puissance dont vous aurez besoin dans l'avenir dans ce tableau.

Si votre arrivée principale est en 6² c'est que vous avez un vieux DB 10/30A
Rien ne dit qu'un jour vous n'augmenterez pas la puissance de l'abonnement.

Soit vous pensez que vous n'aurez jamais besoin de plus de 7kW dans le tableau secondaire, dans ce cas mettez du 6² 32A. Soit vous pensez qu'un jour vous pourriez aller jusqu'à 9kW, dans ce cas anticipez et mettez un 10² 40A, même si pas d'usage de pouvoir tirer autant pour l'instant.

@+
1
Carminas
Partager
Silver-7
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/07/2013 à 17h38
Voici une mise à jour de mon tableau principal (les deux phases et les deux neutres de ma ligne "lumière + pc") ainsi que mon tableau secondaire qui va alimenter la cuisine et le sous sol (sèche linge, lave linge, chauffe eau et pc). Qu'en pensez vous, les disjoncteurs sont ils bien calibrés ou avez vous d'autres remarques? Merci!



0
Partager
En cache depuis le jeudi 19 avril 2018 à 23h55
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
17
3

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Rénovation s/s nouvelle éclairage complexe comment faire ? »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Rénovation dans une distribution électrique déjà existante »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Rénovation de tableau et neutre »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Electricité dans cuisine (rénovation) »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Rénovation tableau électrique: diverses questions »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Devis - Tableau electrique »
Discussion lancée par yatzou - 15 réponses
« Amplificateur au lieu de Repartiteur ? »
Discussion lancée par crapaud07 - 5 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir