Menu utilisateur
Menu

Quelques questions sur rénovation électrique partielle

Ce sujet comporte 42 messages et a été affiché 313 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Ludoludo1
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Nord
Ancienneté : moins d'1m
Le 30/04/2019 à 23h50
Quelques questions sur rénovation électrique partielle
Bonsoir, je m'attaque à une rénovation partielle électrique de ma maison dans le but de la mettre à la dernière norme électrique mais j'ai besoin de votre aide, je me pose quelques questions :

- C'est une maison mitoyenne avec 2 étages, il y a actuellement 3 tableaux électrique, un pour la pièce de vie et cave, un pour les 2 étages (chambres) et un pour l'extension (cuisine et salle de bain), aucun souci pour rester dans cette configuration vis à vis de la norme ?

-Peux t on mettre 2 voir 3 connecteurs type wago sur le même fil ? Le 2ème étage arrive dans une boite de dérivation. Cette boite de dérivation (1er connecteur) repartira vers une autre boite de dérivation (2ème connecteur) puis plus loin au tableau secondaire qui lui ira en 6mm au tableau principal, pas de souci selon vous ?

-Aux étages dans chaque chambre, il y a des tubes irl apparent le long du plafond qui sont reliés à des gaines icta encastré à part sur les 3 premiers centimètres. Les gaines vont vers les prises et les points lumineux. Ces tubes sont reliés par des raccords classique irl aux gaines icta, ça à l'air de bien tenir mais est ce bien aux normes ? Ou je dois modifier ? Comme rajouter un petit bout de goulotte à la jonction pour que tout soit ok ou c'est inutile ?

-Les gaines sont des 16/17mm à certaines endroits, 3 fils de 2,5 passent en ligne droite après essai mais j'ai lu un peu de tout, pas d'obligation de laisser de l'espace libre dans la gaine pour le consuel ? (Le but est rajouter la terre sur l'étage)

- Le compteur de l'extension est à 2m70 de haut, j'aimerai le descendre à 1m70 pour respecter la norme, mais les circuits spécialisés comme la plaque de cuisson doivent être reliés directement à ce tableau donc mon cable de 6mm qui relie mon tableau de l'extension au tableau principal devient trop court si j'abaisse le tableau de l'extension. Est ce qu'il est autorisé de mettre une boîte de dérivation pour rallonger le cable de 6mm qui relie le tableau principal à celui de l'extension ? Ou sinon à part retirer un cable plus long il n'y a pas d'autre solution ?

-C'est une maison que nous venons d'acheter et il y a quelques défauts sur le diagnostic électrique, une fois la rénovation partielle électrique effectué pour la remettre aux normes, suis je obligé de faire passer le consuel ou puis je faire venir la personne qui a diagnostiqué la maison pour qu'elle voit que les choses ont été corrigés ? Le but est de ne pas avoir de problème en cas de sinistre.

Merci beaucoup pour la lecture de ces questions et votre patience, votre aide est la bienvenue.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/05/2019 à 07h36
Bonjour

1/ Non aucun soucis

2/ Non, mais attention les Wago n'existent pas pour les sections au delà de 6²

3/ C'est ce qu'on fait habituellement, utilisation d'un manchon IRL pour la jonction.
L'essentiel est que la continuité de la protection mécanique soit assuré

4/ Non pas d'obligation. L'espace libre sert juste à facilité le passage des fils.
Cela ne fait d'ailleurs pas partie de la NF C15-100 donc pas contrôlé par le consuel.

5/ Même si faire des connexion intermédiaires sur des câbles de forte puissance n'est jamais idéal, c'est autorisé.
Soignez bien les connexions.
Mais peut être que 6² est juste pour un tableau où il y a une plaque de cuisson. Cela pourrait être l'occasion de l'alimenter en 10² ou 16²

6/ Non aucune obligation.
0
Carminas
Partager
Ludoludo1
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Nord
Ancienneté : moins d'1m
Le 01/05/2019 à 10h27
Merci beaucoup pour ces réponses, ça m'éclaire déjà beaucoup !!

Je n'aurai pas besoin de faire passer le consuel ou une personne qui diagnostique ? Je suis surpris car je vois plusieurs personnes sur internet qui font appel au consuel quand il mette la terre ou qu'il modernise leur installation, pourquoi font ils appel à lui ? Juste au cas où ?
Quand on fait la rénovation soi même, quelles preuves recevable peut on donner à l'assurance en cas de sinistre ?

Content de savoir qu'on puisse mettre une boite de dérivation avant le tableau même si je pense que tu as raison pour peut être passer le fil en 10mm pour la liaison du tableau principal à celui de l'extension, même si le 10mm n'est pas facile à manipuler lol
Mais pour comprendre la logique de la norme, il est autorisé de mettre un connecteur dans une boîte de dérivation avant le tableau mais il est interdit d'en mettre une entre une plaque de cuisson et le tableau qui relie la plaque de cuisson, c'est bien ça ? Mais quelle est l'explication ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/05/2019 à 11h37
Non aucune obligation, vous devez juste respecter les norme en vigueur pour les parties que vous refaites à neuf et respecter les règles essentielles de sécurité pour le reste.

Après obtenir une attestion de conformité peut vous rassurer si nécessaire.

Quand au sinistre, c'est une expertise qui déterminera les responsabilités et pas un papier fait à un moment donné et qui ne prouve en rien que cela n'a pas été modifié après.


Il n'est pas interdit de mettre une boite de dérivation entre le tableau et la plaque de cuisson.
Mais une fois de plus, des liaisons sans connexion intermédiaire sur des circuits de forte puissance est toujours préférable.
0
Carminas
Partager
Ludoludo1
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Nord
Ancienneté : moins d'1m
Le 01/05/2019 à 15h29
Je vois c'est plus clair pour moi, c'est rassurant !

J'ai de quoi m'occuper pour les prochaines semaines !

Un grand merci Carminas pour ces réponses complète et rapide ! Top !
0
Partager
Ludoludo1
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Nord
Ancienneté : moins d'1m
Le 04/05/2019 à 22h26
Bonjour, j'ai à nouveau besoin d'un petit conseil svp, je pensais rajouter assez facilement les fils pour mettre la terre dans les gaine et tube irl existant mais ça ne passe pas partout malheureusement.

Je pense donc jongler entre goulotte, tune irl et gaine icta. (Gaine icta déjà encastré, je garde les tubes irl là où ça passe et je remplace les tubes par des goulottes là où ça ne passe pas)

Je voudrais votre aide pour savoir ce qui est dans la norme :
-Jonction icta/irl : raccord en pvc initialement pour tube irl, ça s'est ok
-Jonction irl/goulotte : soit je prends une boite de dérivation en saillie, soit une grosse goulotte dans laquelle peut passer 1cm du tube irl mais il y aura un jour...
-Jonction goulote/icta : pareil que la jonction entre proposé en irl et goulotte, je sais pas trop en fait car j'ai l'impression que je vais faire du bricolage, que faire pour être dans la norme svp ? Que se fait il habituellement ?

Même si je fais des découpes proprement au niveau de la boite de dérivation pour passer goulotte, tube ou icta, il y aura 1 ou 2mm de jour, je peux combler avec du gel ce jour ? Mais je suis encore dans le bricolage peut être et hors norme non ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/05/2019 à 22h55
Bonjour

Il faut assurer la continuité de la protection mécanique.
En gros vous ne devez pas pouvoir atteindre les fils avec la lame d'un couteau.
Un peu de joint silicone peut aider à faire la finition.

A noter que si c'est un fil de terre, aucune protection n'est nécessaire, donc peu important s'il y a des jours.
0
Carminas
Partager
Ludoludo1
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Nord
Ancienneté : moins d'1m
Le 04/05/2019 à 23h03
Merci pour cette réponse
Il y a des endroits où il y aura la phase, le neutre et la terre.
Donc pour relier un tube irl à une goulotte, je peux mettre une boite de dérivation (sans connecteur à l'intérieur) avec un peu de silicone autour des raccord ?
Comment font les pros dans ce cas svp ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/05/2019 à 23h09
Oui vous pouvez également faire pénétrer l'IRL dans la goulotte en perçant au même diamètre que l'IRL
0
Carminas
Partager
Ludoludo1
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Nord
Ancienneté : moins d'1m
Le 06/05/2019 à 08h16
Ça marche je vais jongler entre tous ces moyens !
Dommage qu'il ne se vend pas des jonctions prêtes à l'emploi mais ça devrait le faire

Encore un grand merci !
0
Partager
Ludoludo1
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Nord
Ancienneté : moins d'1m
Le 07/05/2019 à 21h28
Bonjour, ça avance et ça marche plutôt pas mal avec les jonctions

Je me retrouve confronté à un autre problème, je profite encore de votre bonté
Le tableau actuel est au dessus d'un radiateur et le disjoncteur de branchement est également au dessus d'1m80 comme signale dans le diagnostic.
Nous allons décaler le radiateur soit à droite, soit à gauche :
1ère question, est ce que c'est contraire à la norme de faire passer des tuyaux de chauffage (eau chaude donc) en dessous du tableau ? Le tableau serait dans une GTL qui partira uniquement par le haut.

2ème question : est ce qu'il y a une distance dans la norme par rapport au radiateur ? Sur les côtés ou comme un rayon autour du tableau par exemple ?

Ensuite le problème va être de déplacer le disjoncteur de branchement et idéalement le compteur, je dois obligatoirement faire appel à une personne du fournisseur ? Pas d'autres solutions ? Car les prix ont l'air assez chère pour le déplacer de 50cm malheureusement...

Je ne sais pas à quoi sert le boitier en haut à gauche, serait ce pour le téléphone ? Pareil je n'ai pas le droit de le déplacer moi même ?

Merci d'avance pour la lecture.

0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/05/2019 à 23h05
Bonsoir

1/ C'est autorisé, du moment qu'il n'y a pas de circuits électriques qui partent vers le bas

2/ Il faut être décalé sur le côté d'au moins 40cm d'une source de chaleur.

3/ Laissez le disjoncteur de branchement là où il est et déportez une coupure d'urgence (interrupteur sectionneur) à hauteur réglementaire.
0
Carminas
Partager
Ludoludo1
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Nord
Ancienneté : moins d'1m
Le 08/05/2019 à 12h51
Ok merci, je vais décaler le radiateur de 50cm par rapport à la limite de la GTL comme ça on est sûr

Excellente solution cet interrupteur sectionneur !

Ce forum et ces réponses m'aident et me rassurent beaucoup ! Si je peux faire quelque chose en retour, n'hésitez pas

De nouvelles choses me questionnent, c'est très intéressant cette découverte !

Je change de plan concernant les 3 tableaux qu'il y a dans la maison actuellement, plutôt que de les remettre aux normes, je vais retirer des gaines vers un seul tableau (celui en photo juste avant).
1) Des étages, il y a 3 circuits à tirer, est ce que je peux tirer les 3 circuits dans une même gaine icta de 32 (prises 6 fils 2.5+ éclairages 3 fils 1,5) ?
J'ai lu que oui sur internet mais je préfère avoir confirmation si possible

2) Pareil pour mixer dans la même gaine four, lave vaisselle et lave linge, c'est bien possible ?

Autres questions :

3) Pour la mise à la terre, un petit regard d'arrosage pour la jonction piquet de terre/cable cuivre est autorisé par la norme ?

4) J'ai un luminaire d'extérieur fixé au mur de la maison, je peux le mettre sur le circuit de l'éclairage du salon par exemple ?

5) Pareil pour une prise extérieure que je compte mettre étanche, hauteur >1mètre, je peux la relier à un circuit de prise intérieur classique ? Ou il y a une spécificité ?

6) Concernant la cave, j'ai lu qu'il fallait peut être mettre un voyant au tableau ?
Je comptais relié une prise de la cave à une des prises du salon, et les 2 points lumineux de la cave au circuit de l'éclairage du salon (maxi 8 points lumineux en tout), ce n'est pas dans la norme ?

Merci pour votre patience.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/05/2019 à 13h21
Bonsoir

1/ Oui c'est bon dans une ICTA de 32

2/ Oui pas de problème

3/ Je ne sais pas ce que vous appelez regard d'arrosage, mais a priori pas de problème

4/ Normativement oui vous pouvez.
Attention toutefois ce genre de luminaire extérieur se détiore avec le temps et devient plus sujet à défaut.
En cas de problème s'il faut sauter le circuit, vous n'aurez plus d'éclairage dans le salon, tant que vous n'aurez pas désactivé le luminaire.
Mais peut être que cela n'arrivera jamais.

5/ idem
Pas de règle de hauteur particulière

6/ Le voyant, c'est dans le cadre d'une cave privative dans un immeuble collectif, alimentée électriquement à partir de l'installation privative d'un appartement.
Je ne pense pas que vous soyez dans ce cas.
Pour le reste c'est bon
1
Carminas
Partager
Ludoludo1
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Nord
Ancienneté : moins d'1m
Le 08/05/2019 à 17h37
Merci pour ces éclaircissements ! Top !

J'ai modifié le circuit d'éclairage pour que je ne me retrouve pas dans le noir en cas de problème à l'extérieur, la cuisine étant ouverte je l'ai mise sur un circuit différent.

Dans ma tête, tout semble clair mais à voir en pratique !

J'ai fait le schéma de mon tableau électrique, je me permets de vous demander si il vous semble bon ?
0
Partager
En cache depuis aujourd'hui à 00h16

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Rénovation de tableau et neutre

    5 réponses Forum electricité
    Bonjour tout le monde j'ai fait renover un sous sol d'une maison de 1986 et j'en ai profite pour faire remplacer le tableau electrique avec des portes ...
  • Picto forum

    Prise tel en rénovation

    18 réponses Forum electricité
    Bonjour, mon pere doit renover l'electricite d'une maison de 1965. Celle-ci est antique, et nous la refaisons completement. Il a le CAP electricite, a ...
  • Picto forum

    Rénovation total, partiel ou mise en sécurité?

    9 réponses Forum electricité
    Bonsoir a tous, Dans le cadre de l'achat d'une ancienne maison, nous souhaiterions savoir si l'electricite est encore d'actualite ou d'un autre age. Les ...
  • Picto forum

    Avis sur devis pour rénovation électrique !

    49 réponses Forum electricité
    Bonjour, Premiere fois de ma vie que j'achete un appart, avec une renovation electrique a faire (il y a la terre dans la sdb et la cuisine donc cela suffit). ...
  • Picto forum

    Rénovation électrique et vieux disjoncteur

    21 réponses Forum electricité
    Bonjour, Je suis en renovation complete de mon appartement via un entrepreneur. La solution est mixte (saigneesplinthes electriques et faux plafonds). ...
  • Picto forum

    Rénovation éclairage et prise

    8 réponses Forum electricité
    Bonsoir a vous; Je prepare la renovation de nos 3 chambres. Elles sont identiques en equipement : 1 eclairage central, 3 prises sans terre, 1 placard sur ...
  • Picto forum

    Puissance compteur pour maison, 2 studios et 2 spas

    19 réponses Forum electricité
    Bonjour, bonsoir a tous, je viens ici apres maintes recherches... Je fais construire dans le Perigord une maison de 150 m2 comprenant 2 studios attenants ...
  • Picto forum

    Cmt changer l'ampérage d'un dijoncteur différentiel ACTARIS?

    10 réponses Forum electricité
    Bonjour, Actuellement sans electricite depuis quelques mois suite a une coupure EDF pour factures impayees, je me suis relie a la prise du mon immeuble ...
  • Picto forum

    Mis en place pot terre cuite pour spot

    22 réponses Forum electricité
    Bonjour, Quel diametre faut-il prevoir pour les pots en terre cuite qui "protegent" le spot de la laine de verre ? Et sachant que nous mettons ...
  • Picto forum

    Type de câble à choisir pour raccordement d'une maison neuve au compteur EDF

    9 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour a tous, Je suis en passe de faire construire ma maison et je suis dans le phase chiffrage de tous les frais additionnels a compter hors de la construction ...
1
personne
surveille ce sujet
Voir