Retour
Menu utilisateur
Menu

Section câble enterré + section arrivée d'eau

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 5.323 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 40 message Gironde
Bonjour à tous !

Voilà c'est parti, je suis dans mes 11 jours de réflexion et le terrassier arriver bientôt pour ouvrir le terrain.

Et là, c'est le doute.

Situation : Arrivée ERDF en limité de propriété à environ 200 mètres (disons 210..). Idem pour l'eau.

Le souci est quelle section de câble choisir ? D'après EDF, je serai en abonnement 6 kVA (petite maison, 60 m², RT2012, chauffage au bois). Mais d'après un ami électricien, le consuel préfère le "qui peut le plus, peut le moins" et du coup risque de demander à câbler pour 9 voire 12 kVA, si jamais un jour mes besoins changent. Et c'est pas après avoir mis sous terre 200 mètres qu'il faut pleurer.

J'ai bien regardé le tableau de l'abaque des longueurs et tout va se jouer entre du 70 ou 95 mm² selon si je pousse à 12 ou 9 kVA. Et le prix, ben c'est pas le même.

Après je n'y connais absolument rien, j'apprends au fur et à mesure. Peut-être passer en triphasé ?

Excusez moi si je n'utilise pas les bons termes hein.

Ensuite, pour l'eau, pareil, le terrassier veut me passer du tuyau 19/25. Selon le même ami, qui a fait beaucoup de chantiers, sur 200 mètres c'est trop faible et je n'aurai pas de pression d'eau.

Vos avis, conseils ?

Merci d'avance !
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Araknys a écrit:Bonjour à tous !

Voilà c'est parti, je suis dans mes 11 jours de réflexion et le terrassier arriver bientôt pour ouvrir le terrain.

Et là, c'est le doute.

Situation : Arrivée ERDF en limité de propriété à environ 200 mètres (disons 210..). Idem pour l'eau.



Le souci est quelle section de câble choisir ? D'après EDF, je serai en abonnement 6 kVA (petite maison, 60 m², RT2012, chauffage au bois). Mais d'après un ami électricien, le consuel préfère le "qui peut le plus, peut le moins" et du coup risque de demander à câbler pour 9 voire 12 kVA, si jamais un jour mes besoins changent. Et c'est pas après avoir mis sous terre 200 mètres qu'il faut pleurer.

il faut dimensionner pour 12kVA. quelque soit l'abonnement choisi.

J'ai bien regardé le tableau de l'abaque des longueurs et tout va se jouer entre du 70 ou 95 mm² selon si je pousse à 12 ou 9 kVA. Et le prix, ben c'est pas le même.

pour 12kVA, c'est un disjoncteur 30A60 ... 120² cuivre c'est un minimum...
vous pouvez passer a du tri dans ce cas, un 4x35² cuivre convient.

Après je n'y connais absolument rien, j'apprends au fur et à mesure. Peut-être passer en triphasé ?

Excusez moi si je n'utilise pas les bons termes hein.

Ensuite, pour l'eau, pareil, le terrassier veut me passer du tuyau 19/25. Selon le même ami, qui a fait beaucoup de chantiers, sur 200 mètres c'est trop faible et je n'aurai pas de pression d'eau.

Vos avis, conseils ?

Merci d'avance !
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonsoir,

on ne peut plus demander un abo maxi 9 kVA avec disj 15/45 ? Unsure

... et passer en alu plutot que cuivre ?
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
elisa21 a écrit:Bonsoir,

on ne peut plus demander un abo maxi 9 kVA avec disj 15/45 ? Unsure

si évidement .. mais le 120² est juste pour 200m et 30A60. pour un 15A45, 95² cuivre convient

... et passer en alu plutot que cuivre ?

en alu ... on doit pas etre loin du 240²...
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Gironde
Merci pour votre réponse, me reste plus qu'à mesurer de façon précise, et trouver un cable 4 * 35 mm² ! Biggrin
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Gironde
Bonjour,

Je viens d'apprendre qu'il faut passer les gaines en double (1 vide, 1 câblée) pour EDF et PTT Dry

Est-ce vrai ? Je ne trouve pas d'article de loi sur ça...
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message La Chapelle D'andaine (61)
Araknys a écrit:Bonjour,

Je viens d'apprendre qu'il faut passer les gaines en double (1 vide, 1 câblée) pour EDF et PTT Dry

Est-ce vrai ? Je ne trouve pas d'article de loi sur ça...

Bonjour,

Pour FT, cela dépend des régions, mais régulièrement ils demandent 2 gaines.
Pour l'Elec, je ne suis pas calé dessus, mais je vois souvent une gaine de 110 ou 90 + une de 63... Nos techniciens ERDF vont mieux t'aiguiller la dessus.
L'expérience, ça se partage !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : La Chapelle D'andaine (61)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Gironde
Ok, merci d'avoir répondu.

Je dois voir ça avec eux, de toute façon je pige pas, j'ai fait ma demande de raccordement en ligne, avec du monophasé, et là je vois qu'ils m'ont mis en 36 kVA triphasé 4 fils...
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Gironde
Rebonjour,

Je reviens vers vous pour des précisions.

Alors, hier on a mesuré la distance entre la future position du tableau électrique et le compteur, en limite de propriété. Verdict : 208 mètres.

Je compte donc 220 mètres, par sécurité (pente, virages, ré-hausse etc...).

Hors, à 220 mètres, et sauf erreur de ma part, si j'ai bien lu le tableau des abaques, on ne peut pas être en monophasé. Si je lis bien, ça s'arrête à 200 mètres.

Donc, je vais devoir demander un raccordement triphasé ? ERDF posant du 30A60, il me faudra donc... du 4 * 70 mm² ?

Merci de vos réponses ! Blush
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Araknys a écrit:Bonjour,

Je viens d'apprendre qu'il faut passer les gaines en double (1 vide, 1 câblée) pour EDF et PTT Dry

Est-ce vrai ? Je ne trouve pas d'article de loi sur ça...


il semble que ce soit effectivement une exigence de FT...

pour ERDF, a ma connaissance, rien en ce sens. d’ailleurs j'en vois pas l’intérêt...

Citation: Je dois voir ça avec eux, de toute façon je pige pas, j'ai fait ma demande de raccordement en ligne, avec du monophasé, et là je vois qu'ils m'ont mis en 36 kVA triphasé 4 fils...


comment ça "ils m'ont mis "?

Citation: Rebonjour,

Je reviens vers vous pour des précisions.

Alors, hier on a mesuré la distance entre la future position du tableau électrique et le compteur, en limite de propriété. Verdict : 208 mètres.

Je compte donc 220 mètres, par sécurité (pente, virages, ré-hausse etc...).

Hors, à 220 mètres, et sauf erreur de ma part, si j'ai bien lu le tableau des abaques, on ne peut pas être en monophasé. Si je lis bien, ça s'arrête à 200 mètres.

non .. le tableau s’arrête a 200m ... parce qu'il lui faut bien une fin. rien ne vous empêche de continuer au delà.

Donc, je vais devoir demander un raccordement triphasé ?

c'est une possibilité. non une obligation.

ERDF posant du 30A60,

en mono. en tri, cela dépend de la puissance souscrite.

il me faudra donc... du 4 * 70 mm² ?

si c'est un 30A60.

Merci de vos réponses !
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Gironde
Merci de votre réponse !

Oui, en fait j'ai appelé hier ERDF car sur ma demande en ligne, j'avais mis 12 kVa en monophasé, et entre temps c'est passé en 36 kVA triphasé 4 fils. Je les ai appelé, et ça a été modifié, le conseiller ne voyait pas pourquoi ça avait été changé. Donc il m'a remis la demande en 12 kVa monophasé.

fab1978 --> "non .. le tableau s’arrête a 200m ... parce qu'il lui faut bien une fin" J'adore votre réponse, c'est tellement logique et simple que je n'avais pas percuté Blush

Alors j'ai retrouvé un autre tableau qui ne fonctionne pas par longueur mais par puissance : http://www.destockable.fr/in[...]n-monophase

J'en conclus donc qu'il me faudra un câble cuivre 2 * 95 mm² (ou équivalent alu).

Du coup est-ce que la gaine de 90 suffira ?

(En tout cas merci de vos réponses, ça m'aide énormément) Smile
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Araknys a écrit:Merci de votre réponse !

Oui, en fait j'ai appelé hier ERDF car sur ma demande en ligne, j'avais mis 12 kVa en monophasé, et entre temps c'est passé en 36 kVA triphasé 4 fils. Je les ai appelé, et ça a été modifié, le conseiller ne voyait pas pourquoi ça avait été changé. Donc il m'a remis la demande en 12 kVa monophasé.

ok ... surprenant, en effet...

fab1978 --> "non .. le tableau s’arrête a 200m ... parce qu'il lui faut bien une fin" J'adore votre réponse, c'est tellement logique et simple que je n'avais pas percuté Blush

... en même temps, ce tableau sensé s'adresser aux néophytes n'indique pas pourquoi il s’arrête a 200m ...

Alors j'ai retrouvé un autre tableau qui ne fonctionne pas par longueur mais par puissance : http://www.destockable.fr/in[...]n-monophase

erreur ... ce tableau n'indique pas la bonne chute de tension. les sections de câble qu'il propose risquent d’être faible.

J'en conclus donc qu'il me faudra un câble cuivre 2 * 95 mm² (ou équivalent alu).

non... a 220m, prévoir un 150mm² cuivre (un 120mm² pourrai etre acceptable) ou un 240² alu.

Du coup est-ce que la gaine de 90 suffira ?

je le pense, oui. mais la différence de prix avec du 110 n'est pas énorme et se justifie sans doute.

(En tout cas merci de vos réponses, ça m'aide énormément) Smile
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Gironde
Super, mon électricien m'appelle et m'annonce du 150 mm²... jusque là je dis oui... sauf qu'il précise "150 mm² alu !!"

Je lui réponds non, cuivre, et ben il me soutient qu'il faut du 150 mm² alu sur 220 mètres. Je cherche un abaque ou une norme officielle, peu importe, pour lui clouer le bec ! Biggrin
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Voici:




cependant il arrivera sans doute a justifier le 150² alu a cause d'un mot de ce texte :"recommandé"

en effet, les 2% de chute de tension sont une recommandation la regle c'est le 3% entre le DB et le point d'eclairage le plue eloigné. ... avec un 150² il a 2.83% entre le DB et le tableau ... ça lui laisse 0.17% pour le reste de l’installation ...
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Gironde
Un grand merci ! Très complet !
Pis si ça passe pas avec le consuel ben il se débrouillera à sortir les 220 mètres de câble... Rolleyes
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Gironde
Rhalalala j'ai appelé le Consuel, qui m'a renvoyé sur Promotelec, pour eux "recommandé" c'est "fortement conseillé". Donc suis coincé entre quelqu'un qui veut pas tirer 240 mm² d'alu, et moi qui n'ai pas envie, juste pour une interprétation de mot, me retrouver coincé pour l'attestation !
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
J'ai envie de te dire ... le client est roi. c'est quoi cet électricien qui refuse de faire ce que le client demande alors que c'est conforme ?
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Gironde
Hélas ce n'est pas "cet" électricien mais "ces" électriciens. Sur les 4 de consultés, aucun n'est au courant (Biggrin le jeu de mots) qu'ERDF pose par défaut un 30/60A et 12 kVa, que les DB en 6 et 9 ne se font plus et tous les 4 reste butés sur leur 3% de tolérance, aucun ne prend en compte la distance. Un seul, qui est venu ce soir, a bien voulu voir sur mon ordinateur la fameuse recommandation, et faire avec moi le calcul sur le site http://entraidelec.com/ et se rendre compte qu'en effet il faudra bien du 240 mm² alu !
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Quelle tristesse ...

ca va leur faire bizarre quand la recommandation sera une obligation...
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Gironde
Je pense que le plus rigolo reste à venir. Passer du 240 mm² alu est une chose, mais sachant qu'il y a un virage à 90° à faire, je me demande comment ils vont calculer le rayon de courbure ! Je pense que je vais me pencher sur le sujet afin d'anticiper leur réponse.
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Gironde
Au secours !! Alors petite précision avant, mon terrain, borné, donc bien le mien, est au bout d'un chemin de 170 mètres, mais ce chemin est une servitude, dépendant d'une parcelle de mon voisin (ma mère, donc aucun souci). En gros j'ai juste un droit de passage.

Et là, ERDF vient de m'appeler, mon dossier part au syndicat d'électrification pour une extension de réseau !!

D'après la dame, même si c'est un terrain privé, bah... depuis une nouvelle loi (j'ai oublié le nom), ils posent le compteur en limite de propriété, peu importe la distance depuis les lignes EDF.

Elle m'a dit... 100€ le mètre... Huh donc... 17 000 €... euh... qui prend en charge ça ?

Mon plan de masse : http://zupimages.net/viewer.[...]14/10yk.jpg

En vert, c'est le chemin avec servitude.
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
ça ne m’étonne pas.

une extension en domaine privé est toujours a la charge du demandeur...
par contre 100euro du m ...

c'est quelle commune ?
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Gironde
Camiran (33190)

Pourtant j'ai regardé les textes de loi et on dirait que c'est à la commune de payer les frais car mon CU et mon PC ont été acceptés, sans aucun mention concernant l'alimentation. D'après ce que j'ai compris, ils auraient consulter du ERDF avant d'accorder le CU.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +6 ans.
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Saint Valery En Caux (76)
Bonjour

Je confirme ils ont fait pareil chez moi.
Le cable chez toi est à ta charge. Je ne sais pas si c'est pareil dans toutes les régions, mais chez moi c'est justement ce syndicat (SDE) qui m'a pris 60% en charge. Les 40% restant sont parfois pris en charge par la commune si cette extension peut profiter à plusieurs. Moi pas de chance, la commune à refusé alors j'ai du payer ces 40% (alors que sa profitera à 3 parcelles pas encore vendu).

Par contre chez moi il était plutôt à 180€ le mètre.

Bon courage pour passer ton cable. Moi qui redoute déjà de passer mon 35mm2 Happy lol
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Saint Valery En Caux (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 40 message Gironde
Ouais non mais là je peux pas financer ça. 40% de 17 000 euros, c'est pas prévu hein. Normalement je partais depuis les comptes au bord de route.
Va y avoir un souci. Sur mon CU y'a écrit :

- Electricité : Terrain Desservi : Oui Capacité suffisante : Non

Un décret a été voté depuis le 07 avril 2010 (modification de la loi SRU) autorisant apparemment ERDF a faire payer les extensions de réseau par - non pas directement les particuliers - mais les collectivités locales ( à hauteur de 60% ).
En gros, si je comprends bien, c'était à la mairie de vérifier avant d'accorder le CU.
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Attention ...

il ne faut pas confondre extension de réseau sur le domaine privé et sur le domaine publique.

sur le domaine publique, l'extension servira potentiellement a plusieurs utilisateurs. il est donc logique que la mairie soit mise a contribution. dans ce cas, elle a l'obligation de prévenir les demandeur qu'elle ne souhaite pas prendre en charge cette extension.

sur le domaine privé, c’est différent. l'extension ne servira et ne pourra servir qu'a une seul utilisateur. la lois SRU ne s'applique donc pas.

pour ce qui est des finances:
l'extension coutera donc : 60% de (1927,95 + (67,29 x 170)) = 8020,35 euro.
il faudra y ajouter le raccordement de 1050euro.
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Gironde
Ok mais pourquoi je n'ai pas été averti avant? Erdf a bien été consulté je suppose! Ni mon CU, ni mon PC ne le mentionne!
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
A vrai dire c'est un probleme récurant pour lequel je n'ai pas de réponse...
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Saint Valery En Caux (76)
Moi ils m'ont bien fait une extension en domaine privé (en penssant que le chemin étaitt communale) et m'on prévenu qu'il brancherai les 2 autres maison dessus et que c'est à moi de me débrouiller pour leur faire payer une part de l'extension...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Saint Valery En Caux (76)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 40 message Gironde
Ah mais va y avoir un gros souci car :

- J'ai regardé mon acte notarié de donation, j'ai tous les droits sur ce passage (passage d'engins, de cable, de gaines etc....), déjà le propriétaire (ma mère) ne pouvait s'opposer à mon projet initial.

- J'ai appelé le syndicat d'électrification, mon dossier n'est pas encore arrivé mais au moment de l'étude pour le CU, la mairie les a bien consulté, donc pas de faute de la mairie

- Mon constructeur, lui, bah il commence la maison la semaine prochaine, il a un CU valide, un PC valide, et un prêt immobilier valide. Si je peux pas payer, alors quoi ? j'aurai une maison sans courant ? Hors la loi.

- La ligne EDF la plus proche est en face de chez moi, à 120 mètres vol d'oiseau, mais un champ (non utilisé, avec des parcelles à vendre) passe entre. Sinon ben on retombe sur le bout de mon chemin privé à... 180 mètres.

Cet après-midi je vais à la mairie parce que là, va y avoir un malaise je sens. Si on leur colle un devis de 18 000 euros, on peut dire adieu à la commune Biggrin, on est 400 âmes donc...
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Je ne sais quoi vous répondre...

ces histoires de servitude sont flou dans la NF C 14-100
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Gironde
Tout à fait, je suis passé à la mairie, ils sont aussi surpris que moi.
De leur côté, ils ont bien consulté ERDF, qui s'est tourné vers le SDE, qui n'a pas donné suite. Donc accord par non réponse, comme le stipule la loi.
Si modification il y aurait du avoir, ça aurait été inscrit sur le CU, puis reporté sur le PC. Ce qui n'est pas le cas.
Donc je sens que je vais rire (jaune).
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Gironde
Bien, alors gros problème :

Le terrassier a fait son boulot : gaine 110 passée + eau + ptt.

Quelqu'un du Syndicat d'Electrification est passé. Pas content car il y avait des regards de tirage. Puis ils veulent faire venir un brise roche pour niveler la tranchée. Bref, du n'importe quoi à plus de 20 000 € !!!!

Explication schématique :

Voie publique --> chemin privé de 170 mètres du voisin (j'ai servitude de passage, fouille, engin etc...) --> ma limite de propriété --> 35 mètres --> Ma maison

Et là ils me parlent de passer en aérien, sur du chemin privé, avec une société habilité à travailler sous tension.

Bref, du grand n'importe quoi. Souci, sur mon CU, y'a écrit "travaux à prévoir" mais rien de plus, et absolument rien sur le PC !!!

Euh... help ?
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Désolé ... je ne peux pas vous aider...
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Gironde
Bonjour,

Je viens vous donner des nouvelles. Hier je suis allé voir un avocat.
Déjà, il ne m'a pas fait payer (chose rare) et m'a conseillé un collègue à lui, qui a une spécialité en urbanisme, mon cas étant complexe, et comme il m'a dit, "je préfère pas y toucher".

Entre temps, j'ai découvert le site du Syndicat du département limitrophe qui dit :

Extensions en domaine privé (chemin d’accès privé grevé d’une servitude de passage ou propriété en indivision) :


Le raccordement est réalisé en limite de la propriété foncière et le coffret sera donc placé au bout du chemin d’accès. La partie de l’extension de réseau sur terrain privé sera à la charge du demandeur au prix de 45€/ml.


Alors, pourquoi on m'annonce sur mon projet du 100€ le mètre linéaire ? Ça sent pas un peu l'abus de pouvoir ?
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le mercredi 11 novembre 2020 à 15h38
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir