Retour
Menu utilisateur
Menu

Installation Calybox 230

Ce sujet comporte 62 messages et a été affiché 7.910 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Bonjour,

Je me permets de lancer un sujet sur l'installation du calybox 230 (plusieurs posts parlent de ce produit, mais plutot pour des problèmes rencontrés)
Il s'agit d'un gestionnaire énergie 3 zones.

Pour ce qui est du branchement du boitier modulaire :
- j'utilise un disjoncteur 2A
- je n'ai pas de fil téléinfo ; j'ai ouvert la partie basse du compteur EDF non plombée (sagem s10c1) ; je vais donc faire passer 2 fils 1,5mm² jusqu'au boitier (sur le support du compteur en plastique blanc, je vais retirer un morceau de plastique pour pouvoir passer les fils de façon plus propre (le cache que je vais retirer -partiellement "soudé" est sous le capot du compteur, donc non visible)

Pour le boitier d'ambiance : j'avais fait prévoir par l'électricien un emplacement ; il avait tiré 3 fils (phase, neutre, terre) entre le tableau et l'emplacement, et avait également amené les fils pilotes). Je vais donc tiré les fils pilote pour qu'ils restent au tableau ; et mettre 2 nouveaux fils 1,5mm² pour l'alimentation entre boitier modulaire et boitier ambiance (il me semble judicieux de laisser - au cas ou - les 3 fils bleu rouge terre). Il est précisé que la connexion est "non polarisé" ; je peux donc mettre 2 fils identiques de même couleur ?

Mes interrogations viennent surtout pour le raccordement du ballon eau chaude : le contacteur jour nuit est vraiment obligatoire ? (je pensais que le calybox gérait comme un radiateur le on/off en fonction des programmes). Car c'est pas donné un contacteur.. Par ailleurs, si contacteur je dois acheter, puis je utiliser le même disjoncteur 2A que pour le boitier ? ou bien il en faut un second dédié ?

Merci par avance et bonne soirée!
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Pour la télinfo, une simple paire téléphonique suffit, surtout si le compteur est juste à côté

Pour l'ECS oui contacteur H/C indispensable.
Par contre il est impératif d'utiliser le même disj 2A

Pourquoi ne gardez vous pas les fils pilote en les coupant au niveau du tableau pour l'alimentation du boiter modulaire ?
Sinon oui, 2 fils indentiques

Exemple



@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Merci Carminas!

Je viens de m'apercevoir que j'ai un disjoncteur 2A utilisé uniquement pour une sonnette de tableau schneider so clic (il était également utilisé pour les fils bleu et rouge prévu à l'emplacement boitier ambiance que je vais donc déconnecter).
Puis je utiliser ce disjoncteur pour le boitier modulaire calybox (et donc le contacteur également) ?
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je ne suis jamais fana de démultiplier les usages d'un circuit, mais pourquoi pas

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Oui je suis d'accord avec vous
Cependant, vu qu'il s'agit d'une fenetre, et que la place sur le tableau commence à être limitée, je vais garder le même disjoncteur pour sonnette calybox et contacteur (le contacteur a des broches automatiques pour se mettre sur le disjoncteur, je pourrais tout de même mettre d'autre fil je pense ? )
http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/contacteur-schneider[...]_16a_250v&numpage=1

Pour la liaison téléinfo, je n'ai pas de paire téléphonique sous la main, donc je pense utiliser du cable élec 1,5mm²

Merci encore !
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Installation faite aujourd'hui ; je pense que tout est ok niveau branchement (j'ai pu tester les fils radiateurs ; le gestionnaire envoie bien les infos)

Juste une confirmation : le A1 du contacteur est alimenté en phase au disjoncteur avec fil bleu 2,5mm² ; le A2 relié au gestionnaire avec fil noir 1,5mm² ; la différence de section ne pose pas de problème ? (j'ai fait avec les restes de cable que j'avais)

Un seul problème : la téléinformation ; j'ai relié I1 et I2 avec 2 fils noirs 1,5mm² au gestionnaire en respectant les branchements. Mais j'ai le défaut 7 sur le calybox, et le voyant télé info qui clignote...
Pensant avoir fait correctement les branchements, j'ai appelé EDF qui doit passer semaine prochaine pour regarder le compteur. Avez vous une autre idée ? Est ce fréquent que le compteur ne transmette pas l'information ?

Du coup j'ai mis le contacteur en marche forcé en attendant.. histoire d'avoir de l'eau chaude!
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Heuuuu ! Je viens de recevoir le mail de confirmation d'EDF, qui me précise que l'intervention est facturé 36,59 € TTC ??!! (on ne m'a rien dit au tél) ; ils plaisantent ou quoi ?! Leur matos ne fonctionne pas (à priori) et ils me font payer ?!

Merci pour votre aide si ca peut m'éviter 1/ de payer 2/ d'attendre que EDF vienne, entre 7h30 et midi jeudi prochain...

Quelques précisions :
Pour la télé info, j'ai à peine 1m de fil
Sur la notice calybox, il y a marqué pour la télé info : "le fil de continuité doit obligatoirement être relié à la terre" ; je n'ai pas pris en compte ce point ; que veut il dire précisément ?
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
En principe il faut une paire téléphonique de type SYT écranté.
L'écran est associé à un fil de continuité qu'il faut relier à la terre.
Mais c'est pour éviter les parasites. Cela ne devrait pas occasionner un dysfonctionnement complet

Il est récent votre compteur électronique ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Cela pourrait donc provenir des fils 1,5mm² ?
Le compteur est un Sagem s10c1 ; je peux prendre une photo si la référence ne suffit pas.

Paire téléphonique SYT ecranté ? Si je prend un cable rj11 et que j'utilise 2 fils ca convient ? (le syt ecranté se trouve en GSB ?)
C'est l'écran du compteur qui doit être relié à la terre ? l'accès à cette partie semble plombé

EDIT : après quelques recherches je comprends un peu mieux ; "l'écran" est le blindage du cable téléphonique. Donc plutot qu'un RJ11, un RJ45 blindé pourrait faire l'affaire ? J'utilise une seule paire, et je branche le blindage à la terre ?
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui exactement.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Je ferais le test avec un rj45 avant passage EDF... histoire de ne pas payer pour rien...

merci et bonne fin de soirée
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 90 message Hauts De Seine
Bon, je viens de faire le test avec une paire d'un RJ45 (sstp cat 6) et ca ne fonctionne pas mieux...

Après quelques recherches, il semble que la télé info soit activé par défaut depuis 2007 ; je pense que mon compteur est plus ancien...

Donc à priori, ca vient bien d'EDF ; je vais devoir perdre une demi-journée ainsi que 36€, tout ca pour essayer d'économiser de l'énergie... (1/2 j + 36 € > 200€) ; en gros, je perds 2 ans d'économie d'énergie...
Encore une belle anarque EDF / ERDF ; payer pour activer un service existant, que seul EDF peut activer... c'est hallucinant.
Messages : Env. 90
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 6 ans
 
Super photographe Env. 100 message Somme
J'ai un chauffage au sol électrique et j'ai un problème avec le programmateur,
ref : calybox 220, quand je le met sur l'horloge, tous mes thermostats (atlantic) passe en hors gel? savez vous me dire pourquoi?
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 100
Dept : Somme
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

L'horloge c'est pour régler l'heure.
Pendant cette opération, il se positionne en hors gel.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super photographe Env. 100 message Somme
Merci d'avoir répondu rapidement, j'ai fais mes programmations sur prog il faut le mettre sur quoi pour qu'il suive la programmation ? Cdt
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 100
Dept : Somme
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le lundi 01 mars 2021 à 09h04
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
4
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir