Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccordement Résolu

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 726 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Gard
Bonjour,

Je suis tout nouveau sur ce forum et je voudrais cous faire part de mes interrogations concernant ce problème récurrent.

J'ai déjà pas mal fouiller les forums et j'ai bien vu les réponses que je souhaitais. Toutefois, certains points restent obscurs.

- Je fais (j'ai fais) construire une maison plain-pied 100m²

- Pas de gaz, tout électrique (RT2012) chauffe-eau solaire

- 12Kwa monophasé

- 220m séparent le compteur EDF de mon coffret sur la maison.


Après avoir vu les forums je vois que le raccordement entre les 2 doit se faire avec

220m de câbles alu (moins chère) en 240mm² (150mm² en cuivre x 1.6).

Les électriciens de mon entreprise disent 2 câbles 1x240mm²

Sur vos forums je lis souvent 2xXXXmm².

C'est quoi cette différence 1x ou 2x ???

Que me faut-il perso ? Du 1x ? du 2X ? 240mm² ?? 1 câble, 2 câbles ?


Enfin je vois que 2X 220m de 1x240mm² me coûterait 1200€ à CCE

Mon électricien vient juste de me donner un devis rapide faisant état de 3300€ pour le câble (il dit 1x150mm² alu...) + le passage du câble dans la gaine + les fouets et raccords divers.
Gaines et tranchées sont faites par une autre entreprise.

Cela vous parait-il correct ? Je trouve ça énorme...


Merci de vos "lumières" ^^
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Pas De Calais
Bonjour,

Les 1xXX ou 2xXX c'est suivant le nombre de liaison dans le câble. Tu peux trouver du 2x16mm² : 2 liaison de 16mm² dans un seul câble noir (phase et neutre) relativement souple.

Du 240mm² c'est très gros et rigide, pas possible d'en mettre 2 juxtaposé donc tu aura 2 câble de chacun 1x240mm², 1 pour la phase et 1 pour le neutre.

Tirer du 240mm² c’est pas une mince affaire surtout sur 220m, faudra que ton terrassier prévoit des chambres de tirages intermédiaires et qu'il soigne la pose des gaines affin qu'elles soient le plus rectiligne possible (poser 2 gaines rouges + une 3' plus petite pour le télé-report).

Regarde ce post d'Elisa : https://www.forumconstruire.com/construire/topic-174553.php

Tu verra que 150mm² en alu c'est maximum 155m de tirage pour 2% de perte, ton électricien se trompe (en général on prend l’abonnement 30A60 pour un particulier). C'est hors tableau mais 240mm² est la bonne section à mon avis.
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Gard
Merci pour ce topo très clair !

Je vais donc voir avec l'électricien pourquoi il me prendrait une section en alu qui correspondrait plutôt à une section en cuivre...

Normalement le terrassier et l'électricien travailleraient de concert pour faciliter la tâche.
Mais le terrassier commence semaine prochaine, je dois me manier de prendre la décision pour l'électricien.

Maintenant que tout est limpide, je vais attendre le devis définitif pour voir quoi faire.

Merci encore !
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Gard
Bonsoir à tous.

Je reviens sur le sujet car j'ai de nouveaux soucis.

J'ai recalculé la distance au mieux et j'arrive à 165m. Il me faut donc du 150mm² en alu pour alimenter. Jusque là tout va bien. J'ai changé d'électricien qui m'assure que 95mm² suffiraient mais bon...

Mon autre soucis c'est la gaine. Je crois que le terrassier a prévu de poser qu'une gaine de 90mm (+ 1 de 40mm pour un câble 3g 2.5mm² je crois)

L'électricien me dit que 90mm ça va être juste... pour moi ça passe allègrement pour un câble de 150mm² qui doit faire 2.3 ou 2.8cm...

Je suis perdu. 90mm pour la gaine est suffisant ?
On ne peut pas faire passer 2 câble dans la même gaine ?

Merci à vous
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Pas De Calais
Bonjour,

M'inquiète un peu votre calcul, on est passé de 220 à 165m!

Il faut tout compter : le linéaire enfouis et surtout les remontées (6m pour se raccorder au pylône et 2-3m en remontée intérieure).

2 cables de 150mm² ça passe dans une 90mm mais faut sortir le lubrifiant et manger un peu de viande au déjeuner..
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pourquoi les 6m pour se raccorder au pylone ?
Le cable s'arrête au disjoncteur de branchement dans le coffret en limite de propriété.
Le raccordement au pylone, c'est le problème d'ERDF.

Il faudra sans doute prévoir des regard intermédaire pour facilité le tirage des câbles

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Pas De Calais
Bien vu! j'avais perdu ça de vue... Laugh
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Gard
Mon calcul était fait sur plan à l'origine. Visiblement il était mauvais.

Le terrassier a calculé 160m jusqu'au coffret. J'ai recalculé 165m avec une corde de mon coté.

Merci pour vos réponses ! Je me sens soulagé !

Effectivement, je ne m'occupe que jusqu'au coffret (heureusement...) j'y connais rien, je suis déjà complètement lourdé par les informations sans arrêt contradictoires que me donnent les "professionnels". Le TPC était même de 75mm au départ... pour une telle distance !

Ce que je ne veux surtout pas c'est devoir débourser à nouveau près de 8000€ si le cablage est mauvais au consuel...
Déjà que ce n'est toujours pas fini alors que l'on a déposé en permis en novembre 2013...

Merci !
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Gard
Bonsoir !

Mes voisins (qui sont dans la même posture que moi mais à 155m du coffret) optent pour du 70mm² en aluminium pour limiter le coût exorbitant et après conseil des électriciens.

Effectivement le coût est énorme...

Y a-t-il clairement un risque de ne pas passer le consuel en posant du 70mm² ?

En discutant avec eux et les électriciens j'ai l'impression qu'ils me prennent pour un extra-terrestre à vouloir mettre du 150mm² alu.
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Pas De Calais
Je ne pense pas qu'il y ait de risque, être sous alimenté en courant ne pose pas de problème de sécurité.

Par contre certains de tes équipements électriques (machine à laver, télévision, lave linge etc) risquent de ne pas du tout apprécier.
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Ce point normé depuis peu par la NF C 15-100 :


On y voit clairement que pour 165m et un DB 30/60A du 95² cuivre est pratiquement suffisant (on ne va pas chipoter pour quelques mètres)
Mais pour l'alu il faut 150² (le rapport de la résistivité de l'alu par rapport au cuivre est de 37/23).

Cet article de la norme est récent (2013) et donc pas forcément connu de tous les électriciens (parfois loin de la théorie).
Même si ce n'est qu'une recommandation, avec une section 2 fois plus faible donc une chute de tension 2 fois plus élevé, vous pouvez être proche de 4%, donc pour le coup obligatoirement hors norme.

Au dela de la norme, j'ajoute, comme Franchou qu'il n'est pas agréable l'hiver de voir ses lumière scintiller et son micro onde qui n'arrive pas à fonctionner ou autres désagréments de ce type.
Et plus vous serez en bout de ligne ERDF, plus ce phénomène s'accentuera.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Gard
Merci pour vos commentaires.

Je note donc qu'il n'est pas obligatoire de respecter cette recommandation et que le non respect peut entrainer une dégradation du matériel.

Ensuite c'est le coût qui est le plus contraignant à court terme. Je vais rester sur du 150mm² en essayant de faire passer les deux câbles tout seul pour limiter le coût mais je crains de rencontrer des problèmes dans ma gaine de 90mm ^^

Merci pour tout !
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Gard
Bonjour à tous.

Je viens aux nouvelles. Depuis tout ce temps, j'ai du laisser l'électricité de coté. Les électriciens hors de prix, les découragements, les délais de livraison... au final j'ai réussi à acheter les câbles en 150mm² alu, 190m (j'ai pris beaucoup de rab... 170 étaient suffisant). J'ai tiré ça hier, les 2 câbles en 150mm² dans la gaine de 90 et le tout-piti câble jour/nuit dans la petite gaine.

J'aurai cru le câble en 150mm² plus gros mais il devait faire 2cm de diamètre à tout péter... L'entreprise qui m'a vendu les câbles m'a prêté des dévideurs et m'a livrée directement (et gratuitement). Tout le matos faisait 400kg. A deux nous avons dépalettisé, installé les énormes tourets bourré la gaine de "yellow" et on a poussé/tiré. Malgré les coudes, la distance de 100m avant le regard, nous avons passé les câbles sans aucune difficulté en moins de 2h. Le tout à la main sans souffrir le moins du monde (si... pour placer les tourets parce que c'est quand même lourd).

Je me faisait tout un foin d'une opération bien simple. Les électriciens me prenaient jusqu'à 5000€TTC "pièces et main d’œuvre" et cela ne m'aura coûté "que" 1800€TTC. Une belle économie !

Bon je n'ai pas fini... me reste à brancher au compteur et au disjoncteur. Il me faut donc installer celui-ci et comprendre comment ça marche tout ça. Déjà, je ne comprend même pas comment passer mon câble dans le coffret posé par ErDF, celui-ci étant bétonné au sol... vais jeter un œil ce PM.

Merci pour vos conseils !
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 500 message Haute Garonne
Heu ce n'est pas ERDF qui fait ces branchements ?
Un agent ce déplace après avoir eu le consuel, prend le papier et vous câble (ce que vous avez fait vous) et fait tous les branchements coffret sur terrain et pose compteur+diff, plombage et pose des fusibles.

Vous n'avez juste qu'à câbler après le disj diff d'EDF.
Je me trompe?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Gard
ErDF ont fait des travaux à la mi-mars pour mettre en place le coffret en limite de propriété. De ma maison au coffret il y a environ 170m. C'est cette distance que j'ai tirée. Ensuite je pense qu'il faut que je raccorde l'ensemble (le câble au coffret et le câble au disjoncteur à coté du tableau électrique dans ma maison).
Mais je n'y connais pas grand chose (=rien), peut-être qu'une partie doit se faire par ErDF mais je ne pense pas... sinon je risque de voir mes câble à l'air libre pendant un bon moment....
Dry
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 500 message Haute Garonne
Il faut une habilitation électrique pour effectuer ces raccordements.

De plus vous ne devez pas avoir les fusibles présents dans le coffret en limite de propriété.

Contacter ERDF pour un suivi de votre dossier avec votre PDL.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Gard
Vous avez raison, le mieux est de demander à ErDF. Je vais procéder ainsi. Pour les électriciens je prendrai quelqu'un de ma boîte, au moins je sais qu'ils sont habilités haute et basse tension vu que c'est moi qui les ai inscrit à la formation ^^
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le jeudi 14 octobre 2021 à 08h02
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir