Menu utilisateur
Menu

Section cablage monophasé et triphasé

Ce sujet comporte 42 messages et a été affiché 70.961 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
elisa21
Auteur du sujet

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 13 ans
Le 10/03/2012 à 18h39
Section cablage monophasé et triphasé
Un tableau utile pour choisir la section de cable pour l'alimentation du branchement
en fonction du disjoncteur de branchement et de la distance entre coffret et tableau.

Pour les installations monophasé cables cuivre et alu
et triphasé cables cuivre et alu

Edité 4 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
elisa21
Auteur du sujet

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 13 ans
Le 10/03/2012 à 18h39


Merci Fab1978 pour ce récapitulatif.
7
Partager
lolo_ninie

Messages : Env. 10
De : Cambrai (59)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/06/2012 à 19h29
Merci ! c'est super utile !
0
Partager
jordan1624

Messages : Env. 400
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/08/2012 à 14h12
Merci c du lourd ce tableau
0
Partager
wyzzak

Messages : Env. 20
De : Ramoozens (32)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/10/2012 à 23h04
Merci à Fab, et à Elisa21! Maintenant je suis au courant.
0
Partager
dom864

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 60
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 9 ans
Le 02/02/2013 à 18h26
Faire attention au cable choisi..on en a fait les frais et avons été obligé de racheter un cable de section plus importante. Le cable ar2v 2x50 initialement prévu par EDF a été changé et remis sur le touret du nouveau cable et va de fait être à vendre....vive la dérive budgétaire.
0
Partager
kiki3411

Messages : Env. 20
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 04/05/2013 à 19h36
Vive les câbles fabriqué en chine, faite une expérience soulever une couronne de câble de même section et de même longueur fabriquer en chine et du Pirelli .Vous allez vite comprendre de la qualité du câble. Juste pas le même cuivre utiliser.
0
Partager
Sab-Greg

Picto recompense Photolover

Messages : Env. 200
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/05/2014 à 12h59
Bonjour,

Petite question, nous avons plus de 30 mètres entre notre coffret et notre compteur (environ 40 mètres) un deuxième coffret a donc était posé par ERDF à côté de celui existant. Sur quelle puissance doit-on être raccordé ? Personne ne sait nous répondre... De plus, la personne d'ERDF qui est intervenu nous a parlé d'un disjoncteur différentiel non sélectif qui doit être placé à l’intérieur de la maison, nos électriciens ne sont pas au courant.. et n'ont jamais vu de cas comme celui ci... Nous sommes perdus et nous avons peur d'être raccordé sur une puissance qui n'est pas suffisante au vue de la distance entre les coffrets et notre compteur.. Merci d'avance pour les infos. Bonne journée
0
Partager
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/05/2014 à 22h01
La puissance n'a aucune influence a avoir sur votre choix de raccordement. Votre câble entre le disjoncteur extérieur et le tableau électrique doit être dimensionné pour la puissance maxi qui peut être délivrée par votre branchement (12 KW si vous êtes en monophasé).
Un électricien qui ne sait pas ce qu'est un disjoncteur non sélectif, et qui n'a jamais fait d'installation avec un raccordement type 2, je m'inquiéterai...
En partant du principe d'une installation monophasé avec un disjoncteur de branchement 30 a 60A (de 6 à 12 KW), en partant du principe que le câble sera peut être supérieur à 42m, il vous faudra donc un câble de 35² de section pour les conducteurs (si c'est un câble ne cuivre)
0
Partager
polo4201

Picto recompense Aviseur

Messages : Env. 70
De : Etoile (26)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/05/2014 à 14h49
Et pour une distance de 25m ? du 35mm2 aussi ?merci
0
Partager
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/05/2014 à 14h53
Bonjour,

regardez le tableau en début du sujet ... calibre 30A60, vous pouvez avoir du 16² cuivre jusqu'à 27m.
0
Partager
humathi

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 200
De : Magny-en-vexin (95)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 01/06/2014 à 21h18
Est-ce possible de savoir quelle est la source de ce tableau, svp ?
0
Partager
humathi

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 200
De : Magny-en-vexin (95)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 01/06/2014 à 21h19
Est-ce possible de savoir quelle est la source de ce tableau, svp ?
0
Partager
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/06/2014 à 23h50
Bonsoir,

La simple application de la NF C15-100, la formule est dedans.
0
Partager
humathi

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 200
De : Magny-en-vexin (95)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/06/2014 à 08h26
Ok merci
0
Partager
En cache depuis le mercredi 22 mai 2019 à 04h58

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
3
2

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Configuration GTL

    10 réponses Forum electricité
    Bonjour, J'ai une petite question qui me trotte dans la tete....J'ai fait toute mon installation et le consuel va bientot venir... Dans mon cellier, j'avais ...
  • Picto forum

    Cable blindé pour visiophone

    0 réponses Forum interphone
    Bonjour, pourriez-vous m'indiquer quel type de cable blinde je dois mettre pour relier mon visiophone Extec Memo 2. La distance du cable fera une trentaine ...
  • Picto forum

    Comment elever un variateur de lumière pour mettre des LEDs?

    15 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour, Dans la salon le point d'eclairage possede un variateur de lumiere. J'ai voulu remplacer mes ampoules hallogenes par des ampoules LEDs et une ...
  • Picto forum

    Extension de ligne a l'interieur de la propriete

    17 réponses Forum electricité
    Bonjour, ce sujet concerne l'electricite , l'EDF et le consuel. Actuellement je suis sur un compteur de chantier en triphase 18 ka et qui alimente une ...
  • Picto forum

    Revente matériel Securitas direct

    8 réponses Forum alarme
    Bonjour a tous et a toutes, Il y a deux ans nous avons pris une alarme chez Securitas direct. A la suite de plusieurs problemes techniques, nous avons ...
  • Picto forum

    Besoin d'aide pour config accès distant DVR SVP

    30 réponses Forum alarme
    Bonsoir, J'ai achete un DVR avec 4 cameras analogiques, le DVR est sur le reseau de la maison, via une Livebox. J'arrive a acceder au DVR par l'iphone ...
  • Picto forum

    Consuel et douilles de chantier

    25 réponses Forum consuel
    Bonjour, Dans le cadre d'une visite consuel en renovation (maison en pierres), puis-je au niveau des points lumineux mettre des douilles de chantier? Ou ...
  • Picto forum

    Eclairage terrain de pétanque

    5 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour, Je souhaite mettre en place un eclairage sur mon terrain de petanque de 123,50 m. Que dois mettre ? Intensite eclairage ? Hauteur ? et d'autres ...
  • Picto forum

    Fil Moyenne tension santé etc ... ? Merci

    7 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour a tous , Voila nous sommes tres attire par une maison , mais le soucis c'est que des cables electrique de moyenne tension passe a meme pas 10 metres ...
  • Picto forum

    Avis sur un tableau éléctrique

    16 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour a tous Je suis en plein renovation.. Je dois refaire tout dans la maison, en gros il n'y a que 4 murs et un toit.. J'ai concu, en m'appuyant sur ...
15
personnes
surveillent ce sujet
Voir