Retour
Menu utilisateur
Menu

Réfection de ma toiture ardoise fibro

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 521 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Aisne
Bonjour à tous.

Voilà je renove une maison pour mon fils, les temps sont durs.
Je dois enlever des ardoises de 40X40 en fibro, 60 m2. 
J'aimerais savoir si il est possible de démonter les 40X40 losangées, garder les liteaux et l'écartement et recouvrir le toit avec des ardoises fibro, mais pas en losange.

Je vous remercie d'avance.
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de charpente...

Allez dans la section devis charpente du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de charpentiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les charpentiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-8-devis_charpente.php
 
Super photolover Env. 60 message Guipavas (29)
Bonsoir Nadiere,
L'écartement des liteaux ne sera pas le même pour de l'ardoise, même en fibro, pour une ardoise de 32 par 22cm l'espacement sera de 11 cm, ce qui correspond à la longueur du crochet!....Je sais, cela fait beaucoup de liteaux car tous les 11cm!! Ensuite commencer par le bas en collant des demis par le dessous des ardoises entières avec un joint colle noir!...Le reste en montant, au fait vous avez échafaudé pour plus de confort
Suggestion: les couvertures en métal"Gerard" de AHI Roofing, certifiées CSTB et faciles à poser?.......Et le résultat est pas mal du tout, cordialement.......
Picto recompense Super photolover
Messages : Env. 60
De : Guipavas (29)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
Fibro..... amiante?
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Finistére (29)
Bonsoir
gill a écrit:Fibro..... amiante?

Oui surement.
A condition que les crochets soit bon,pourquoi ne pas simplement repeindre la toiture ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Finistére (29)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super photolover Env. 60 message Guipavas (29)
Bonjour,
repeindre une toiture, ça ne dure qu'un temps(court) alors que l'ardoise naturelle avec des crochets inox, vous avez un bon toit pour la vie!!......
Picto recompense Super photolover
Messages : Env. 60
De : Guipavas (29)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
andromede a écrit:Bonsoir Nadiere,
L'écartement des liteaux ne sera pas le même pour de l'ardoise, même en fibro, pour une ardoise de 32 par 22cm l'espacement sera de 11 cm, ce qui correspond à la longueur du crochet!....Je sais, cela fait beaucoup de liteaux car tous les 11cm!! Ensuite commencer par le bas en collant des demis par le dessous des ardoises entières avec un joint colle noir!...Le reste en montant, au fait vous avez échafaudé pour plus de confort
Suggestion: les couvertures en métal"Gerard" de AHI Roofing, certifiées CSTB et faciles à poser?.......Et le résultat est pas mal du tout, cordialement.......


Bonjour,

depuis quand on ne cloue plus un doubli et qu'on le colle avec je ne sais quelle colle...?

c'est nouveau comme procédé..?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
andromede a écrit:Bonjour,
repeindre une toiture, ça ne dure qu'un temps(court) alors que l'ardoise naturelle avec des crochets inox, vous avez un bon toit pour la vie!!......


les moyens, les moyens financiers font que...... et c'est bien là le problème de ce chantier.......
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Floing (8)
+1 ludovic
Messages : Env. 100
De : Floing (8)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Super photolover Env. 60 message Guipavas (29)
Depuis que les couvreurs ne mettent plus une demi ardoise mais un morceau qui se balade à droite et à gauche si le crochet n'est assez refermé!...Et puis chacun a sa "façon" de faire pour démarrer surtout au dessus d'une nantaise!...... Quant aux moyens financiers, le prix de l'ardoise( d'ailleurs souvent importée) pèse bien moins lourd que la main d'oeuvre, mais ceci n'est que "mon avis"et c'est d'ailleurs l'objet de ce forum......
Picto recompense Super photolover
Messages : Env. 60
De : Guipavas (29)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Floing (8)
Pas de probleme andromede, ne prend pas mal Biggrin. apres je ne sais pas comment travaillent les couvreurs dans ton coin mais un sous doublis ne se colle pas!!! il se clous (pas de crochet non plus) que ce soit sur goutiere nantaise, havraise, demi ronde, bac... apres le doubli peut etre pose au crochet mais perso je le clou aussi, certe plus chiant si il y a une reparation a faire mais cela limite l'usure de la zinguerie (c'est mon avis) car avec un crochet l'eau se decroche au meme endroit (sous le crochet) mais c'est mon avis.
Messages : Env. 100
De : Floing (8)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 20000 message Bouches Du Rhone
R'roooo j'ai beau mater mon bouquin sur l'application d'ardoises, car il s'agit bien d'appliquer le produit beeen il n'est fait d'aucune notion de collage quelconque.... toujours crochets et clous et partout en France, ça me rassure je croyais que je n'étais plus au goût du jour ave mes méthodes..... Smile
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super photolover Env. 60 message Guipavas (29)
Salut nouss08, c'est ce que je fais aussi: pour éviter de mettre des crochets, je cloue le doubli ou je le colle avec la PU39 noire sur la volige ou sur les côtés des ardoises entières, on peut les démonter sans problème!....
Picto recompense Super photolover
Messages : Env. 60
De : Guipavas (29)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Super photolover Env. 60 message Guipavas (29)
R'rooo toujours clous et crochets, ainsi le couvreur chargé de faire la liaison de mes panneaux solaires avec ma toiture en ardoises a-t-il percé les "abergements" en alu et oh stupeur j'ai trouvé des crochets plantés avant la pince qui sert de couloir à eau!..Avec bien sûr des entrées d'eau dans les combles!....Mais on s'éloigne du sujet qui était la réfection d'une toiture en ardoises fibro de 40 par 40cm.....Les tuiles mécaniques en bois(douglas) de chez "Blaskwood" sont aussi une solution pour celui qui ne connait pas le montage des ardoises, prévoir une ventilation dessous et un écran de sous-toiture, elles sont fixées par 2 vis sur des liteaux!.....
Picto recompense Super photolover
Messages : Env. 60
De : Guipavas (29)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Floing (8)
Apres il y a ceux qui savent poser de l'ardoise et ceux qui ne savent pas, il faut etre le roi de c.. pour clouer dans un couloir ou alors un gamin qui est a son premier jour que le chef ne surveille pas? mais ce n'est pas pour autant qu'il faille mettre du silicone ou autre PU, il faut faire ce que l'on appel une approche (comme pour un aretier fermé) c'est a dire que si tu n'a pas la place pour clouer ta demie (qui n'est d'ailleur pas spécialement une demie) tu retaille l'entiere avant (en faisant attention de garder ta securitée lateral) afin de pouvoir mettre une plus grande demie comme cela tu peut la clouer, il faut faire attention a tailler toutes les ardoises a la meme longueur afin de ne pas faire de zigzag et perso je ne me pas le crochet car il n'est plus aligner avec les autres. perso je voit un ouvrier avec une cartouche de silicone ou autre colle sur un toit neuf je lui met dans le ... parce que sa doit y aller les cartouches de colle entre les velux, rive, lucarne... voila ce qui est pour la technique
ensuite pour en revenir au fond du sujet je pense que la seule solution si nadiere veut garder son lattage est de remettre du 40/40 peut etre tuiles en bois mais la, ce produit je ne connais pas du tout. mais bon il vaut mieux attendre et refaire le lattage avec la sous toiture ce n'est pas ca qui va exploser le budget, le plus chere sera l'ardoise (ou la tuile) et la zinguerie
Messages : Env. 100
De : Floing (8)
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le vendredi 10 septembre 2021 à 23h01
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis charpenteArtisan
Devis charpente
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Photos charpentes
Photos charpentes
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos couverture
Photos couverture
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos toits terrasses
Photos toits terrasses
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir