Retour
Menu utilisateur
Menu

Chaînage à la place des linteaux ??

Ce sujet comporte 32 messages et a été affiché 7.531 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
7
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 40 message Gironde
Bonjour à tous,

Je me rapproche des experts du forum afin de savoir ce que vous pensez d'un tel montage ??
Baie coulissante 240 cm, au dessus, coffre VR puis chaînage et par dessus tout ça viendra un plancher hourdis béton 16+4 puis sol chauffant (TMS 6 cm + 5 cm de chape liquide) puis le mur et pour finir la toiture (fermette + tuiles classiques)

Je précise que c'est une auto-construction proche de Bordeaux, mais que la maçonnerie est faite par un artisan maçon et la toiture par un charpentier/couvreur. Tout le reste sera fait par moi même.

J'ai donc pointé du doigts le fait qu'il n'y avait pas de linteaux au dessus des ouvertures, le maçon m'a répondu que ça se faisait comme ça, que le chaînage + le plancher suffisaient... Effectivement il y a des maisons R+1 en construction pas loin et il semble que le montage soit identique...

Je ne sais plus quoi penser... et vous ?
Je vous remercie par avance pour vos avis





0
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
 
Env. 10 message Vannes (56)
Oui cela se realise de cette façon le chaînage horizontal ou ceinture permet de partir la charge . Les linteaux se pose au dessus d'une menuiserie sans volet roulant ou d'un porte d'accès sur refend, etc...
0
Messages : Env. 10
De : Vannes (56)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message Gironde
Merci Morgan56 pour cette réponse, ça me rassure même si je continue à trouver ça étrange... Huh
0
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Pas De Calais
Bonjour,

Je ne suis pas du même avis, le chainage du plancher n'a pas vocation à devenir un linteau.

Les linteaux se font sur toutes les ouvertures surtout sur une baie de 2.4m!

Qu'il y ai un coffre de volet roulant ou pas ça ne change rien à la nécessité de couler un linteau.

Un linteau de 2.4m nécessite bien plus de ferraillage qu'un chainage de maçonnerie.
Donc bien faire attention aux aciers mis dans les blocs U qui ne sont pas non plus adaptés pour 2.4m de portée (section de béton insuffisante).

Pour info 2 aciers de chainage mis l'un sur l'autre ça ne forme pas un linteau, il faut des cadres plus important, plus rapprochés et également des aciers bas plus gros.


Une partie de la gironde est en zone sismique 3, il faut donc des chainages verticaux autour des baies reliant les aciers de fondations, le chainage plancher bas RDC et le chainage de tête de maçonnerie.

Sur vos photos ces chainages verticaux brillent par leur absence (ainsi que les chainages d'angles).

J'attire aussi l’attention sur les joints épais de mortier sur une maçonnerie de briques isolante...

En fait votre maçon travaille comme son père en 1980. Il serait temps qu'il mette à jour ses connaissances.
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
2
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 5000 message Loiret
Morgan56 a écrit:Oui cela se realise de cette façon le chaînage horizontal ou ceinture permet de partir la charge . Les linteaux se pose au dessus d'une menuiserie sans volet roulant ou d'un porte d'accès sur refend, etc...

Surtout pas !!!
Toute ouverture avec ou sans volet roulant doit comporter un linteau. Le volet roulant est creux et ne prends pas de charge, sinon il casse.
Pour répondre à la question, les ouvertures peuvent avoir le linteau dans la partie chainage à condition que ce chainage soit ferraillé comme un linteau. Un linteau peut remplacer un chainage alors qu'un chainage ne peut pas remplacer un linteau.
Pour les grandes ouvertures, comme les baies vitrées, un linteau ne peut pas se faire dans les blocs en U, car il n'y as pas assez de béton pour reprendre les charges sur la portée, ces linteaux doivent donc être coffrer et couler complètement en béton armé.
Malheureusement votre maçon vous a mal fait cela.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
2
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 5000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 40 message Gironde
Merci pour vos réponses, je lui en ai parlé encore ce matin et il me dit à nouveau que ça se fait comme ça et que le chaînage avec 15 cm de béton ferraillé + le plancher de 20 cm ferraillé suffisent et qu'il ne voit pas comment ça pourrait cintrer à cet endroit avec donc 35 cm de béton ferraillé au dessus...
Il m'a aussi dit : "j'engage ma responsabilité, je ne le ferais pas si je n'étais pas sur de moi"
0
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Gironde
Franchou a écrit:Bonjour,

Je ne suis pas du même avis, le chainage du plancher n'a pas vocation à devenir un linteau.

Les linteaux se font sur toutes les ouvertures surtout sur une baie de 2.4m!

Qu'il y ai un coffre de volet roulant ou pas ça ne change rien à la nécessité de couler un linteau.

Un linteau de 2.4m nécessite bien plus de ferraillage qu'un chainage de maçonnerie.
Donc bien faire attention aux aciers mis dans les blocs U qui ne sont pas non plus adaptés pour 2.4m de portée (section de béton insuffisante).

Pour info 2 aciers de chainage mis l'un sur l'autre ça ne forme pas un linteau, il faut des cadres plus important, plus rapprochés et également des aciers bas plus gros.


Une partie de la gironde est en zone sismique 3, il faut donc des chainages verticaux autour des baies reliant les aciers de fondations, le chainage plancher bas RDC et le chainage de tête de maçonnerie.

Sur vos photos ces chainages verticaux brillent par leur absence (ainsi que les chainages d'angles).

J'attire aussi l’attention sur les joints épais de mortier sur une maçonnerie de briques isolante...

En fait votre maçon travaille comme son père en 1980. Il serait temps qu'il mette à jour ses connaissances.

Franchou,
Je suis en sismicité 1 très faible donc je pense que les chainages verticaux autour des baies ne sont pas obligatoires.
Pour les joints épais je pense que c'est un calcul du maçon pour arriver parfaitement à la bonne hauteur, car du sol actuel au haut du chainage j'ai pile poile 283 cm et si à ça j'enlève les 13 cm de réservation sol chauffant + les 20 cm de la poutre centrale sur poteaux j'arrive à 250 cm... enfin ça n'enlève en rien la finalité, joints épais = ponts thermiques = optibric inutile...
j'aurai donc une maison maçonnée comme en 1980... mon année de naissance   
Heureusement mon étude thermique a été calculé avec de la brique standard, j'ai 140 de doublage intérieur.
Bref, ça fait chi.. j'aurai du me la faire moi même la maison...  je comprends pourquoi il y a de plus en plus de monde dans les grandes surfaces de bricolage!
1
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Pas De Calais
pjsme a écrit:il ne voit pas comment ça pourrait cintrer à cet endroit avec donc 35 cm de béton ferraillé au dessus...

Sauf qu'un acier de chainage de 10 empilé sur un autre ça fait pas 20cm de ferraillage, ça fait 2 bout de merde.
Il faut relier les 2 cages avec des cadres en HA6. Les fils de liaison des cages préfa sont trop faibles et trop espacés pour reprendre les efforts tranchants.
Même si effectivement y'a peut de chance que ça fléchisse avec le plancher juste au dessus, j'espère sincèrement qu'il ne fait pas ça sur les baies plus grandes ou sans plancher béton.

pjsme a écrit:Bref, ça fait chi.. j'aurai du me la faire moi même la maison...  je comprends pourquoi il y a de plus en plus de monde dans les grandes surfaces de bricolage!

Si tu veux rigoler demandes lui ce qu'il a prévu comme arase étanche (recherche sur le forum c’est une malfaçon récurrente).
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Gironde
Non je ne pense pas qu'il s'amuserait à faire ça si il y avait la toiture au dessus... quoi que je sais pas mais de toute façon l'avenir nous le dira puisque à l'étage j'ai aussi des coffre VR mais cette fois pas de plancher! ça me fait un peu peur... cela dit les ouvertures feront 120 cm maxi

Pour l'arase étanche... on est à Bordeaux, il fait beau ici ! très rare la pluie ! pas besoin de truc étanche qu'il va me dire 

En tous cas, merci Franchou pour tes réponses.
0
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Pas De Calais
Ah, j’oubliais aussi par chez vous : l'anti termite.

Renseignez vous sur l'arase étanche, faut pas faire n'importe quoi (et ça n'a rien à voir avec la pluie).
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Gironde
Certain qu'il n'a pas fait d'arase étanche... par contre il y a une entreprise qui est passée pour le traitement anti-termites (peinture "caoutchouc" verte) peut être que ça évitera aussi les remontées d'humidité...

Sur ma dernière photo, le maçon appelle ça une brique poteau mais c'est pour un chainage vertical non ? car ma poutre centrale (ou viendront reposer les poutrelles) sera posée de part et d'autre sur ces fameux "poteaux"





0
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 2000 message Puy De Dome
Richard45 a écrit:Pour les grandes ouvertures, comme les baies vitrées, un linteau ne peut pas se faire dans les blocs en U, car il n'y as pas assez de béton pour reprendre les charges sur la portée, ces linteaux doivent donc être coffrer et couler complètement en béton armé.

Bonjour Richard45,
je me permets un petit apparté dans le post de pjsme (toutes mes excuses), et je rebondis sur ta remarque.
Je suis bien conscient que cela dépend de la charge reprise par le linteau, mais en règle générale, les blocs en U sont limités pour quelle largeur de linteau max ?
Merci, A+
David
0
Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 5000 message Loiret
pjsme a écrit: et qu'il ne voit pas comment ça pourrait cintrer à cet endroit avec donc 35 cm de béton ferraillé au dessus...



Oui, justement, il ne voit pas car il n'est pas capable de savoir comment travaille le béton.

Celà dis, si il y a un plancher béton par dessus, je ne vois pas l’utilité d'un chainage périphérique.

Mais çà n'empêche que les linteaux ne sont pas bons.
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
1
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 5000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Pas De Calais
pjsme a écrit:Certain qu'il n'a pas fait d'arase étanche... par contre il y a une entreprise qui est passée pour le traitement anti-termites (peinture "caoutchouc" verte) peut être que ça évitera aussi les remontées d'humidité...

Non.

Sur ma dernière photo, le maçon appelle ça une brique poteau mais c'est pour un chainage vertical non ? car ma poutre centrale (ou viendront reposer les poutrelles) sera posée de part et d'autre sur ces fameux "poteaux"

La poutre doit reposer sur un poteau béton. La brique est une brique de chainage, un chainage n'est pas un poteau et ne peut pas recevoir les efforts d'une poutre.
L’appui de la poutre doit être couler en pleine section de béton, pas dans un bloc d'angle!
Il peut rattraper le coup en réalisant des sommiers béton servant d'appuis à la poutre et transférant les efforts sur une partie plus large de maçonnerie (sinon les briques se fendent).
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
1
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 40 message Gironde
Franchou a écrit:
pjsme a écrit:Certain qu'il n'a pas fait d'arase étanche... par contre il y a une entreprise qui est passée pour le traitement anti-termites (peinture "caoutchouc" verte) peut être que ça évitera aussi les remontées d'humidité...

Non.

Sur ma dernière photo, le maçon appelle ça une brique poteau mais c'est pour un chainage vertical non ? car ma poutre centrale (ou viendront reposer les poutrelles) sera posée de part et d'autre sur ces fameux "poteaux"

La poutre doit reposer sur un poteau béton. La brique est une brique de chainage, un chainage n'est pas un poteau et ne peut pas recevoir les efforts d'une poutre.
L’appui de la poutre doit être couler en pleine section de béton, pas dans un bloc d'angle!
Il peut rattraper le coup en réalisant des sommiers béton servant d'appuis à la poutre et transférant les efforts sur une partie plus large de maçonnerie (sinon les briques se fendent).


Merci une nouvelle fois Franchou, donc j'ai fais appel a un charlot quoi... Il va encore me dire que le chainage répartit la charge et que c'est suffisant en sachant que le plancher par dessus sera solidaire avec les poutres et que ça fera un tout... patati patata... 
Ce que je comprend pas c'est que je bosse dans le packaging et que j'arrive quand même à me rendre compte que sa façon de bosser est étrange ! pas rassurant tout ça...
0
Messages : Env. 40
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le samedi 08 février 2020 à 21h56
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ?
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ...
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

7
abonnés
surveillent ce sujet
Voir