Retour
Menu utilisateur
Menu

Pas de tirage poèle à bois avec chauffe eau thermodynamique

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 1.270 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Carbon Blanc (33)
Bonjour ,besoin d'aide,j'ai une MOB RT2012,infiltrométrie ok,0,5 pour 0,6 demandé,VMC simple flux.
lorsque le chauffe eau thermodynamique se déclenche,le poèle à bois refoule toute la fumée dans la maison,que faire,merci pour vos réponses
Messages : Env. 10
De : Carbon Blanc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'un chauffe-eau thermodynamique...

Allez dans la section devis chauffe-eau thermodynamique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-104-devis_chauffe_eau.php
 
Membre utile Env. 500 message Lyon (69)
Salut,

La prise d'air et le rejet de ton chauffe-eau se fait où?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 700 message Doubs
Y a t il une arrivée d'air dédié pour le poele à bois ? Elle est normalement obligatoire.
Si elle n'y est pas, c'est tout à fait normal que le tirage se fasse mal lorsqu'un autre équipement perturbe l'équilibre des flux d'air.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Bouches Du Rhone
Cc
"le refoulement.. du BeCs...
il doit se faire directement en extérieur.. ce qui n'est pas le cas chez toi !!!
puisqu'il y a refoulement dans la cheminée , non ??
tu n'as plus qu'a grimper dans les comble pour admirer le problème ??
A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 10 message Carbon Blanc (33)
La prise d'air du cet se fait à l'extérieur,mais quand il se met en route,la pompe à chaleur créé une aspiration sous la porte du cellier,il y a une arrivée d'air,indépendante du poèle,mais située à 1 mètre,reliée à l'extérieur également
Messages : Env. 10
De : Carbon Blanc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Bouches Du Rhone
Cc
sur le haut de ton ballon thermo , tu as deux tubes :
une entrée et une sortie , ces tubes doivent aller en extérieur !!!
c'est décrit dans la notice d'installation , non ???
A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 10 message Carbon Blanc (33)
Après vérification,l'air est pris à l'intétieur du cellier,par une grille haute quand la pompe à chaleur se met en route,puis il est rejeté par une gaine en toiture
Messages : Env. 10
De : Carbon Blanc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Carbon Blanc (33)
Le cellier est en dépressionquand le chauffe eau tourne
Messages : Env. 10
De : Carbon Blanc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Bouches Du Rhone
C'est normal ... je ne vois que parce que tu écrit ..
donc tu as la bouche d'aspiration qui n'est pas reliée à l’extérieur , non ??
tu dois apporter de l'air extérieur à ton Besc..
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 700 message Doubs
J'ai pas compris si le poele à une arrivée d'air. Si oui, est elle relie directement sur le poele ou à côté.
Si à côté, je comprends pas que linfiltrometrie soit ok en rt2012.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Bouches Du Rhone
C'est pas ton Poêle qui a un défaut d'installation mais ton entrée d'air neuf sur Ballon esc
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 700 message Doubs
Peut être, mais si le poele à une arrivée d'air dédié et raccorde directement, il ne doit pas être sensible au bec.
Et en rt2012, quel est l'intérêt de fignoler l'étanchéité pour mettre une grille d'air à côté du poele...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Bas Rhin
Bonjour,

Le problème vient du chauffe eau thermodynamique, qui n'est pas étanche. Sur pas mal de modèle, les fuites se font au niveau du panneau de commande, donc une solution peut-être de scotcher partout ou cela peut fuire.

Quelle est la marque du chauffe eau ?

Le 2nd problème c'est l'étanchéité du poele qui n'est pas bonne et cela devient vite problématique dans une maison assez étanche (contrairmeent à ce que quelqu'un écrivain récemment ici... ) . La dessus on ne peut pas grand chose, si ce n'est changer le poele .
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 700 message Doubs
Installation d'un chauffe eau thermodynamique :

Sur air ambiant, le chauffe-eau thermodynamique récupère les calories contenues dans l’air de la pièce où il se situe pour produire de l’eau chaude. Ce lieu doit être une pièce annexe non-habitée, telle qu’un cellier, une buanderie, ou un garage bien ventilés, car le chauffe-eau diminue la température ambiante de la pièce de plusieurs degrés. Par ailleurs, la présence d’une chaudière ou d’électroménagers permet au chauffe-eau thermodynamique de récupérer la chaleur qu’ils émettent. Il faut noter que dans cette configuration, la pièce doit avoir une surface d’au moins 10 m2.
Sur air extérieur, le chauffe-eau thermodynamique est relié à deux gaines. L’une aspire l’air extérieur pour en capter les calories, l’autre rejette l’air refroidi hors du logement. Cette installation a l’avantage de ne pas avoir d’impact sur la température de la pièce où se trouve l’appareil. Cette façon permet d’installer le chauffe-eau dans un espace réduit.

Il est donc possible, sous condition, d'avoir une installation sous air ambiant.
Je persiste à dire que c'est le poele qui n'est pas installé de façon conforme.

As tu une hotte de cuisine ? A recyclage ou extraction ? Si extraction, tu devrais constater le même phénomène.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Bouches Du Rhone
maxelle33 a écrit:Le cellier est en dépressionquand le chauffe eau tourne

 donc c'est qu'il y a Aspiration dans le cellier où se trouve ton Bec , non ??
alors où est l’entrée d'air neuf de ton Bec ???
dis moi qu'il y a 2 tuyaux qui vont vers le mur de l’extérieur ..
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 10 message Carbon Blanc (33)
Lors de la visite technique,le poseur du poele n'a pas dit qu'il fallait une arrivée d'air sous le poele!!malheureusement,dans la chape,il y avait les tuyaux d'arrivée d'eau du plombier,impossible de percer...donc,arrivée prise sur l'extérieur,on est quand même dans les clous pour l'infiltrométrie
Messages : Env. 10
De : Carbon Blanc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Bouches Du Rhone
maxelle33 a écrit:Après vérification,l'air est pris à l'intétieur du cellier,par une grille haute quand la pompe à chaleur se met en route,puis il est rejeté par une gaine en toiture

 - " le cellier en dépression"
 - " ,le poêle à bois refoule toute la fumée dans la maison, " c'est ce que tu décrit aussi ....
il y a une cohésion .. donc il n'y a pas assez d'air neuf rentrant dans le cellier quand ton Bec se met en route ..

donc ton évacuation d'air de ton Bec est libre ??? peux-tu raccorder la grille en haut à l'entrée d'air de ton Bec ??
comme celà ton cellier ne sera plus en dépression !!!
A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonsoir


maxelle33 a écrit:Lors de la visite technique,le poseur du poele n'a pas dit qu'il fallait une arrivée d'air sous le poele!!malheureusement,dans la chape,il y avait les tuyaux d'arrivée d'eau du plombier,impossible de percer...donc,arrivée prise sur l'extérieur,on est quand même dans les clous pour l'infiltrométrie
*
le pb n'est pas d'être dans les clous ;
les poeles installés dans des maisons "RT2012" DOIVENT avoir une entrée d'air spécifique sinon, ils pompent l'air du volume habitable, c'est dangereux.

j'ai envie de dire que le pb de votre ballon ECS est une chance, sinon vous n'auriez peut-être rien vu, ou trop tard.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Bas Rhin
Si on relis bien bien il y a :
Une prise d'air direct dans le cellier
Un refoulement canalisé vers l'extérieur
Une prise d'aire à l'extérieur pour le poêle

Une CET doit rejeter l'air là ou il la prend pour ne pas créer de dépression. Si on prend dans le cellier, il faut rejeter dans le cellier. Si on prend dehors, il faut rejeter dehors.

Cette dépression a montré les limites du poele au niveau etanchéité.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message Carbon Blanc (33)
Bonjour, merci à tous pour votre aide.Donc ce matin,j'ai coupé le CET,le poèle fonctionne parfaitement.Lorsque le CET fonctionne,l'aspiration sous la porte du cellier est forte,on la perçoit à l'oreille.Le cellier a une fenètre avec une grille de ventilation mais ce n'est pas suffisant.Je vais voir avec le plombier,mais je pense qu'il faut aspirer l'air à l'extérieur pour le rejeter à l'extérieur.Dans ce cas,je crois que le CET n'a plus trop d'intérêt puisqu'il va s'alimenter d'air très froid l'hiver,mais si c'est LA solution,on va en passer par là,vive la RT2012...Nous avons un poèle rayonnant à accumulation,qui est allumé 2 heures par jour.Quand il est éteint,nous avons par moments,des odeurs de suie assez fortes,ça confirme la dépression au déclenchement du CET
Messages : Env. 10
De : Carbon Blanc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Bas Rhin
Soit vous travaillez avec l'air du cellier, mais vous aller le raffraichir (et la maison du coup si celui ci est dans l'enveloppe isolée), soit vous travaillez avec l'air extérieure, ce qui ne pose pas de problème vu que les CET sont prévus pour fonctionner ainsi. Le miens fonctionne ainsi dans le 67 (et en mode pac)alors dans le 33 cela devrait aller

J'avais pas fait attention à votre message sur les entrées sorties et j'avais évoqué le problème de fuite, qui existe sur beaucoup de CET, qui provoque une dépression, mais qui n' rien à voir avec celle que vous faites.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour

pour une installation conforme de ballon thermotrucmuch avec prise d'air intérieure : il faut un volume minimum dans la pièce concernée, à vérifier.

pour le poele, avec ou sans ballon, il y a vraiment un pb de sécurité sur votre installation.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Bas Rhin
C'est quand même une faute d ela part de l'installateur du ballon thermodynamique.

Le poêle a une arrivée d'air extérieure même si elle n'est pas sous la dalle si j'ai bien compris.

s'il y a un vide sanitaire , le poseur aurait pu faire un carottage dans la dalle.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message Carbon Blanc (33)
Effectivement,je pense que l'installation du CET est à revoir avec le plombier car nous avons dans le cellier,moins de 20m3 non encombré,concernant le carottage sous le poèle,impossible,les alimentations en eau,passent sous le poèle...
Messages : Env. 10
De : Carbon Blanc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Bas Rhin
Et donc d'où tire-t-il l'air finalement ce poêle ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message Carbon Blanc (33)
Nous avons installé un conduit isolé qui sort de l'ossature bois,la grille d'aération se trouve à un mètre du poèle
Messages : Env. 10
De : Carbon Blanc (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Bas Rhin
C'est le terme conduit qui prête à confusion. on imagine un tubage qui vient jusqu'au poêle, mais il s'agit juste d'une traversé de mur.

Ca + le chauffe eau en dépression, vous devez avoir un bon renouvellement d'air dans la maison. Air froid en ce moment.

Sans compter que le fait qu'un poele non étanche (le cas du votre puisqu'il doit tirer à l'extérieur) se comporte comme une vmc en hiver... (tirage de l'air chaud). Et si c'est un poele étanche, je ne sais pas trop comment il s'en sort pour faire une bonne combustion.

Il y a eu un sacré défaut de conseils, car moi qui n'y connait pas grand chose en poele à bois (j'en ai pas) je pense que j'aurais sans doute donné de meilleurs conseils (un poele à granulé sur ventouse par exemple).

Le plus simple aurait peut-être été de demander au plombier de dévier ses tuyaux à postériori.

C'est le même chauffagiste qui s'est occupé du poêle et du CET ? Vous êtes pas tombé sur les meilleurs...

Si on se préoccupe de la situation, c'est pas pour faire les donneurs de leçon, c'est juste que cela peut être pré-occupant pour votre sécurité comme disait elisa21

Quel est le model de poele ? son age et le type de contrat ? (via ccmi ou non ? ) 
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 500 message Avion (62)
Alors là, si les gars ont installé le BEC thermo pour qu'il prenne l'air dans la maison et le rejette à l'extérieur, on a trouvé les champions de l'année.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Avion (62)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
Encore des poseurs qui font ça depuis 35 ans sans aucun soucis
Adhèrent AAMOI
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 500 message Avion (62)
Tiens, je viens de voir aussi le truc du mec qui voulait percer la dalle pour faire une arrivée d'air pour le poêle via le vide sanitaire.
On se croirait dans le film "la maison du bonheur".
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Avion (62)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 9000 message Lyon (69)
ike07 a écrit:Tiens, je viens de voir aussi le truc du mec qui voulait percer la dalle pour faire une arrivée d'air pour le poêle via le vide sanitaire.
On se croirait dans le film "la maison du bonheur".


oui avec les deux supers ouvriers qui font tout
Adhèrent AAMOI
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Bas Rhin
ike07 a écrit:Tiens, je viens de voir aussi le truc du mec qui voulait percer la dalle pour faire une arrivée d'air pour le poêle via le vide sanitaire.
On se croirait dans le film "la maison du bonheur".

Si le poele a une arrivée par en dessous comme certains ou s'il n'est pas adossé à un mur extérieur, on passe bien par le VS..
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 500 message Avion (62)
Ce qui serait complétement idiot, puisque cela reviendrait à aspirer l'air tempéré du vide sanitaire qui sera aussitôt remplacé par de l'air froid entrant par les grilles de ventilation.

Donc : vide sanitaire refroidi en permanence par de l'air glacial qui va se condenser sur les parois.


On n'aspire jamais l'air d'un vide sanitaire, et surtout pas en hiver.
Le vide sanitaire doit avoir une ventilation naturelle et pas plus.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Avion (62)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Bas Rhin
Sauf que passer par le vide sanitaire, ne veut pas dire, prendre l'air du vide sanitaire.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe Env. 200 message Bordeaux (33)
Bonjour, et au final, vous êtes content de votre installation "poêle à bois" + chauffe-eau thermodynamique en Gironde ? Vous le conseillerez par rapport à une PAC ?

Cordialement.
Adhérent AAMOI n° 6973 !
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 200
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis le lundi 12 octobre 2020 à 14h24
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
3
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis Chauffe-eauArtisan
Devis Chauffe-eau
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir