Menu utilisateur
Menu

Panne portail motorisé came

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 8.080 fois
domi03
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Orleat (63)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 22/11/2015 à 22h54
Panne portail motorisé came
Bonsoir,

j'ai un souci avec mon portail motorisé par Came.
C'est un portail à battants, la motorisation c'est le modèle Krono de chez Came et la carte de composants est une ZA3.
Depuis ce matin, l'un des 2 battants (le droit quand on regarde depuis la cour) qui est celui qui est censé se fermer en premier car l'autre repose sur lui, ne se ferme plus.
Je n'y connais rien et je suis bien embêté. Ce que j'ai fait:
-j'ai passé ma main devant les 2 cellules et à chaque fois elles font "clic".
-j'ai ouvert le boitier de commande pour voir la carte ZA3 mais bon ...c'est un peu du chinois pour moi. J'ai juste noté qu'une diode rouge est allumée en permanence en haut de la carte. (à coté des boutons CH1 et CH2)
- quand j'appuie sur la télécommande pour fermer le portail, il y a un petit bruit qui se fait au niveau du moteur du battant qui ne ferme plus et qui dure environ 2 secondes. Il y a aussi un petit bruit juste après que l'autre battant se soit refermé.
Voilà, je suis preneur de toutes vos idées et conseils pour essayer de solutionner ce problème.
Merci.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de portail...

Allez dans la section devis portail du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-71-devis_portail.php
duster49

Messages : Env. 70
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 23/11/2015 à 08h05
Bonjour

Il semble que la commande de fermeture fonctionne, regarde du côté du moteur.
0
Partager
domi03
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Orleat (63)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 23/11/2015 à 21h18
Bonsoir duster49.
Comment puis je vérifier le fonctionnement du moteur ?
Merci.
0
Partager
duster49

Messages : Env. 70
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 24/11/2015 à 07h58
Bonjour

il faut regarder avec un testeur sur les fils qui arrivent au moteur (après le clic).
0
Partager
Vendedor

Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
Le 30/11/2015 à 23h59
Bonsoir domi03,

Où est-tu de ta recherche de panne?
As-tu vérifié si ton battant n'était pas déverrouillé?
0
Partager
domi03
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Orleat (63)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 03/12/2015 à 20h43
Bonsoir,

en fait je savais qu'il n'était pas déverrouillé et j'ai décidé de le déverrouiller pour voir ce que ça donnerait. J'ai reçu la clef de déverrouillage de chez Came aujourd'hui (car l'ancien propriétaire ne me l'avait pas laissée).
Une fois le vantail déverrouillé, je l'ai refermé à la main puis, je l'ai reverrouillé et j'ai remis l’électricité pour le tester. Et là, à ma grande surprise il s'est ouvert normalement.
Par contre impossible de le refermer ensuite.

En résumé, le vantail s'ouvre normalement mais il n’obéit pas à la fermeture.  Avez vous une idée de ce que ça peut être ?
Merci d'avance.
0
Partager
Vendedor

Messages : Env. 10
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
Le 03/12/2015 à 23h35
Pour info, la LED à coté des boutons CH1 et CH2 indique l'alimentation 24V.

Si ton portail reste ouvert c'est qu'il y a semble t-il une sécurité activée!
Et même si tu entends le relais des cellules faire "clic" ça ne veut pas dire qu'elles fonctionnent!
Normalement, tes sécurités sont connectées entres les bornes 2 et C1.
Place un petit bout de fil électrique entre 2 et C1
(attention, les vis des borniers ne conduisent pas toujours le courant! Mieux vaut visser le fil dans les logements prévus)
Fais un essai... (Attention, pendant ce temps, tes cellules de sécurités ne fonctionneront plus, c'est juste pour l'essai!)

Tiens moi au courant.
0
Partager
domi03
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Orleat (63)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 04/12/2015 à 21h11
Très bien merci.
Je fais le test demain samedi et je te donne le résultat ensuite.
0
Partager
domi03
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Orleat (63)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/12/2015 à 21h08
Alors j'ai fait le test.
J'ai shunté les cellules avec ton branchement (ça a marché car pour le coup il n'y avait plus de clic quand je passais la main devant).
Mais ça n'a rien changé pour le portail. Un vantail fonctionne nickel et l'autre s'ouvre normalement mais refuse de se fermer.
0
Partager
girondindon

Messages : Env. 100
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/12/2015 à 17h55
domi03 a écrit:Alors j'ai fait le test.
J'ai shunté les cellules avec ton branchement (ça a marché car pour le coup il n'y avait plus de clic quand je passais la main devant).
Mais ça n'a rien changé pour le portail. Un vantail fonctionne nickel et l'autre s'ouvre normalement mais refuse de se fermer.

Inverse les deux fils du moteur qui bugue et dis-nous si ça inverse le problème (refuse de s'ouvrir au lieu de se fermer)
Si oui alors ce n'est pas le moteur qui est en cause.
Ca peut donc être soit la carte qui n'envoie pas bien l'information soit ton cable.
Essaye donc de cabler ton moteur "en direct" avec un fil volant et vérifie si ça fonctionne.
Si oui, alors ton fil est certainement abimé/coupé.
Si non, alors ta carte a certainement un problème.
0
Partager
domi03
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Orleat (63)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/12/2015 à 21h24
Merci pour ta réponse.
Je comprends ton raisonnement.
Par contre, je suis pas un grand bricoleur et je sais pas trop comment faire ce que tu me dis.
"les 2 fils du moteur qui bugue", je sais pas où ils se situent.
Comment faire pour cabler mon moteur avec un fil volant , Je le relie à quoi ce fil ?
Désolé de demander ces explications supplémentaires...
0
Partager
girondindon

Messages : Env. 100
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/12/2015 à 10h05
Tu dois avoir quelque part dans un boitier une carte électronique avec différents borniers: la ZA3.

http://www.france-automatismes.com/fr/pdf/files/67_ZA3.pdf

L'un de ces borniers correspond au moteur 1 (UVW) et l'autre au moteur 2 (XWY)

Tu as un fil commun, un fil pour l'ouverture et un pour la fermeture, il faut inverser ouverture et fermeture pour voir si le problème s'inverse.
0
Partager
domi03
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Orleat (63)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 08/12/2015 à 21h15
Oui, oui, j'ai bien une carte ZA3. 
J'ai fait le test précédent dessus (shunter les cellules).
Je pense que j'ai compris ce que tu me propose de faire.
Je le fais et je te tiens au courant.
Merci.
0
Partager
domi03
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
De : Orleat (63)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 09/12/2015 à 22h39
Ce matin mauvaise surprise... le portail ne fonctionne plus du tout et en plus le fusible du portail sur le tableau électrique était baissé. J'ai remonté le fusible au tableau mais ça n'a rien fait.
Je précise que la nuit dernière a été très humide et que lorsque le premier vantail avait dysfonctionné, c' était déjà suite à une nuit très humide.
Je ne sais pas si ça peut jouer.
Maintenant je ne sais plus quoi faire...
0
Partager
girondindon

Messages : Env. 100
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/12/2015 à 16h03
Il faut aller voir sur la carte ZA3 si tu n'as pas une limace/lezard qui est venu se faire cramer dessus.

C'est la panne principale des moteurs CAME, ils sont mal isolés et beaucoup d'insectes y rentrent sans problèmes.
0
Partager
En cache depuis le mardi 14 novembre 2017 à 15h29
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
7
1

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Montage de poteaux pour portail »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Brise vue pour portail en fer »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Motorisation de portail à roue »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Portail coulissant LAPEYRE modèle Arpeggio »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Pose de portail battant et motorisation »
Discussion lancée par - 9 réponses
« [Avis] Construction Portail, besoin d'avis »
Discussion lancée par Mikon - 10 réponses
« Installation d'un portail : çà crève le budget ! INSTALLE ! »
Discussion lancée par anna33 - 49 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis portailArtisan
Devis portail
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Choisir son portail (matière, ouverture, prix, ...)
Choisir son portail (matière, ouverture, prix, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de portails
Photos de portails
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide motorisation de portail et porte de garage
Guide motorisation de portail et porte de garage
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
7
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir