Menu utilisateur
Menu

Condensation sous écran HPV !

Ce sujet comporte 71 messages et a été affiché 2.482 fois
Locss
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/03/2016 à 19h49
Condensation sous écran HPV !
Bonjour,

Il y a quelque mois j'ai fait refaire ma toiture par un couvreur (2 pans chaque pan fais 30m²) .

Aujourd'hui elle est composée de la sorte de l’intérieur vers l’extérieur :
-BA13
-Laine de roche Rockwool 26cm avec par-vapeur intégré, les panneaux scotché avec du scotch Rockwool
-vide de 10cm non ventilé (car écran HPV)
-ecran HPV de marque CADA R2 ([size=2]Ref. CADA :[/size] KU0043-04-78)
-lattage - contre lattage
-Tuile avec sur chaque pans 2 chatières, le fetage n'est pas maçonné

Mon problème est le suivant : il y a énormément de condensation sous l'écran
j'ai un taux d'hygrométrie de 50% dans les combles et partout dans la maison
Mes pièces d'eau (sdb, WC, cuisine sont au Rdc avec chacune VMC)
toutes mes menuiseries sont récente avec grille de ventilation intégrée

Ce que je ne comprend pas c'est que l'écran HPV qui ne doit pas condenser condense!

le couvreur dis que ça vient de chez moi...

Je pense que je suis face a un écran sous toiture de mauvaise qualité tout simplement. il n'est pas aussi perméable  à la vapeur d'eau qui le prétend être.

En attendant, de la moisissure commence à apparaître sur les chevrons. la laine de roche n'absorbant que très peu l'humidité : l'eau ruisselle dessus et tombe sur mon plancher bois.
j'ai fais marcher la décennale j'attends une visite d'un expert d'ici peu.

quelles sont vos avis sur mon problème merci? 
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de pose de tuiles...

Allez dans la section devis couverture du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de couvreurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les couvreurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-80-devis_couverture.php
jmd14

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/03/2016 à 20h25
Re: Condensation sous écran HPV !
Locss a écrit:
-Laine de roche Rockwool 26cm avec par-vapeur intégré, les panneaux scotché avec du scotch Rockwool
-vds une visite d'un expert d'ici peu.[/size][/color]]
n'

Bonsoir,
Le papier kraft n'est pas considéré comme un pare-vapeur.
Un écran de sous toiture n'est pas "anti-condensation".
0
Dans la vie d'un homme,il y a pire que de ne pas avoir réussi,c'est de ne pas avoir essayé .
Partager
mgarrig

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 09/03/2016 à 20h30
Bonsoir,

A mon avis manque d'étancheité à la vapeur entre le volume chauffé et le vide d'air sous l'écran..

Il faudrait un PV continu indépendant. avec une étanchéité soignée.
0
Partager
Locss
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/03/2016 à 21h22
Bonsoir et merci pour vos réponses rapides.
Pour certain le Kraft est PV pour d'autre un peu PV pour d'autre encore pas du tout PV.

je me demande pourquoi dans la doc technique du sous toiture c'est dit noir sur blanc qu'il ne condense pas car il est HPV et que par définition le vapeur d'eau doit passer à travers l'écran.

Merci
0
Partager
Locss
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/03/2016 à 21h32
J'aimerai également préciser que mon placo est deja posé, je constate cette condensation par un BA13 60*60 qu'il me reste à poser... je sais pas si ça peut aider à la réflexion mais mon grenier n'est pour le moment pas chauffé, par grand froids la température osile entre 10 et 15 degrés
0
Partager
jmd14

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/03/2016 à 22h32
Locss a écrit:Bonsoir et merci pour vos réponses rapides.
Pour certain le Kraft est PV pour d'autre un peu PV pour d'autre encore pas du tout PV.

je me demande pourquoi dans la doc technique du sous toiture c'est dit noir sur blanc qu'il ne condense pas car il est HPV et que par définition le vapeur d'eau doit passer à travers l'écran.

Merci

1) pour le kraft ce sont les DTU qui précise ce point,les avis des un ou des autres ........

2)Il est normal que sous certaine conditions un pare-vapeur même HPV présente des phénomènes de condensation,une paroi ou membrane froide devint un condenseur suivant la température.
1
Dans la vie d'un homme,il y a pire que de ne pas avoir réussi,c'est de ne pas avoir essayé .
Partager
Locss
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 2 ans
Le 10/03/2016 à 08h28
Comment pourrais je résoudre mon problème en sachant que tout est déjà posé ? Aérer le vide entre l'écran et l'isolant en faisant des trous dans le sous toiture (pas le choix)? Poser une VMC dans les combles aménagees ? Je n'ai pas les moyen financièr de tout faire découvrir pour ventiler la sous face de l'écran dans les règles de l'art Sad
0
Partager
jmd14

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 6 ans
Le 10/03/2016 à 20h42
Locss a écrit:Comment pourrais je résoudre mon problème en sachant que tout est déjà posé ? Aérer le vide entre l'écran et l'isolant en faisant des trous dans le sous toiture (pas le choix)? Poser une VMC dans les combles aménagees ? Je n'ai pas les moyen financièr de tout faire découvrir pour ventiler la sous face de l'écran dans les règles de l'art Sad


Une VMC ou extracteur dans les combles est une solution abordable au niveau de coût.
0
Dans la vie d'un homme,il y a pire que de ne pas avoir réussi,c'est de ne pas avoir essayé .
Partager
Locss
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 2 ans
Le 10/03/2016 à 21h35
Merci je vais donc installer une VMC simple flux de marque Aldes modele Mono sur un pignon.

En plus de cela je vais positionner des morceaux de bois entre la sablière et le HPV, afin de le surélevé et ainsi provoquer une entrée d'air (je métrais une petite grille pour les insectes), idem au niveau du faîtage, je vais donner un coup de cuter pour que l'air circule sous l'écran.
0
Partager
kauffmann ludovic

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 20000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/03/2016 à 08h17
Bonjour,

z'êtes sûre que votre VMC est bien raccordée à l'extérieure..? ou qu'il n'y a pas un évent de colonne d'EU qui traine dans les combles..?

les bandes adhésives ont elles bien été collées..?
0
Partager
bricoleboy91

Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 06/11/2016 à 13h14
Bonjour,

Je viens de tomber sur votre post et j ai exactement le même pb. Personnellement je viens de faire refaire ma toiture avec ecran hpv, laine entre les chevrons et conservation de la laine sous les chevrons qui fait 25 cm avec Kraft (pas posée par moi). Sur le pan nord j ai énormément de condensation entre la laine et l écran donc ça détrempe la laine et j ai peur au à terme tout devienne trempe et pourrisse.
Du coup j aimerais savoir ce que ça a donné pour vous svp et si l expert a donné des infos utiles. Avez vous pu résoudre le pb?
Merci

Bricoleboy91
0
Partager
charlie59

Messages : Env. 30
De : Caudry (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 04/01/2017 à 18h56
Idem j'ai le même problème, condensayion sur le pan de toit nord et rien sur l'autre alors que j'ai une laine moin épaisse (100mm) contre 200 de l'autre coté
0
Partager
bricoleboy91

Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/01/2017 à 09h08
Bonjour Charlie59.

Je suis "content" de me sentir moins seul sur ce sujet.
Est-ce que cela fait longtemps que vous avez de la condensation ? Est-ce que votre toiture est récente ? Et votre couvreur, il en dit quoi ?

De mon côté, mes combles sont aménagées en 4 pièces : 3 chambres et une sdb (pas utilisée en ce moment pour limiter la vapeur d'eau justement...).
Chaque pièce à un velux. Je viens de recevoir les barres de manoeuvre velux dans lesquelles on peut mettre une entrée d'air VMC. Du coup je vais mettre ça dans les 3 chambres car jusqu'à présent j'ai juste un gros extracteur dans la sdb mais qui fait monter l'air du bas et donc ne recycle pas l'air des chambres. Je me dis que le pb doit venir d'un manque de renouvellement d'air qui fait que trop de vapeur passe dans mon isolant. Je ne vois que ça.
Le couvreur m'a dit que pour lui ca venait de l'humidité qui est rentrée dans l'isolant le temps de couvrir complètement la toiture mais je n'y crois pas du tout. Il dit aussi que c'est normal que l'écran ne soit pas totalement sec. Mais bon de là à être trempé. Il dit finalement que tant que les chevrons ne sont pas trempé alors c'est bon !!!
Il serait intéressant d'avoir une mise à jour de la part de Locss afin de savoir si son pb a été résolu avec la VMC.

bricoleboy91
0
Partager
charlie59

Messages : Env. 30
De : Caudry (59)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 05/01/2017 à 10h03
Ça fait 13 ans que j'ai ce problème, au début j'avais qu'un grenier sans chambres aménagées condensation présente ensuite j'ai fait des chambres toujours condensation malgres une isolation cependant j'avais un papier bitumineux donc imperméable et un simple latage j'avais donc mis en place des chatières en cutterant l'écran et j'avais rajouté une vmc, ce n'avait rien changé ensuite j'ai décidé de refaire ma toiture cette année donc mise en place d'un écran respirant le siplast sup air , un double latage sans oublié des chatières sur le haut , j'avais même ouvert le papier au faîtage sur 10cm de chaque côté,mais hélas j'ai toujours de la condensation je ne sais plus quoi faire, j'hésite à démolir mon placo mais que sur le son de tout concerné et refaire l'isolation ou voir pour faire une ventilation naturelle (trou sur pignon)[img][/img]
0
Partager
bricoleboy91

Messages : Env. 100
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 05/01/2017 à 10h10
Ah oui ok ce n'est pas un pb tout neuf alors !
Et vous avez eu des dégats sur la charpente à cause de ça ?
Moi aussi j'ai pensé à défaire tout le placo au nord et essayer de faire une vrai membrane d'étanchéité à l'air entre mon placo et la laine, mais les 2 pièces au nord ont à peine 3 ans, sont nickelles et l'une d'elle est la salle de bain avec du carrelage partout, des WC suspendus... alors s'il faut refaire tout ça je vais déprimer...
Perso j'ai aussi appelé le fabriquant de l'écran. Il dit ne pas savoir.
Le fabriquant des tuiles dit pareil, et que des chatières ne résoudront rien.
On se sent un peu seul sur ce coup là...
0
Partager
En cache depuis le mercredi 16 mai 2018 à 17h27
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Humidité sur écran de sous-toiture après orage »
Discussion lancée par Bécot - 7 réponses
« Cout d'un écran sous toiture HPV Delta Energy »
Discussion lancée par anthon64 - 3 réponses
« De l'eau sur l'écran de sous toiture? »
Discussion lancée par jojolille - 4 réponses
« Ecran sous toiture »
Discussion lancée par marc5757 - 2 réponses
« Ecran sous toiture »
Discussion lancée par Jiff81 - 5 réponses
« Ecran sous toiture »
Discussion lancée par moha - 17 réponses
« Besoin avis ecran sous toiture troué »
Discussion lancée par yad071 - 15 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pose/changement de tuilesArtisan
Devis pose/changement de tuiles
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Ne pas se tromper en signant ses panneaux photovoltaïques
Ne pas se tromper en signant ses panneaux photovoltaïques
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos couverture
Photos couverture
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos toits terrasses
Photos toits terrasses
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
11
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir