Retour
Menu utilisateur
Menu

Condensation ecran sous toiture!!!!!!

Ce sujet comporte 46 messages et a été affiché 29.393 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
7
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Pas De Calais
bonsoir à tous,
je recherche une solution radicale pour le problème que je rencontre
tous les hivers c'est la même chose de la condensation se forme sous l'écran sous toiture de mes combles.(après une période de gel puis de radoucissement)
l'écran est de type fel'x (bitumé) et l'eau ruisselle le long de celui ci jusqu'à la sablière et goutte également sur le plancher
je dois préciser que ces combles sont non aménageables donc non occupés. ils servent de lieu de stockage (cartons etc...)
l'isolation est faite au sol (30 cms de laine de verre avec pare vapeur + dalles agglomérés hydrofugés) rien est en contact donc avec l'écran sous toiture. de plus la toiture est composée de tuiles en terre cuites avec contre lattage et litonnage.il y a également des chatières et les faitières sont posées au mortier.
que dois-je faire pour éviter cette condensation?
j'ai fait des recherches mais à chaque fois les personnes qui rencontraient ce problème l'avaient pour des combles aménagés.
Merci de me répondre
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de pose de tuiles...

Allez dans la section devis couverture du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de couvreurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les couvreurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-80-devis_couverture.php
 
Env. 800 message Saint Cyprien (66)
Bonjour
Ton probléme provient de l'absence de ventilation en sous-face d'écran.
Puisque l'isolant est en plancher , c'est donc tout le volume du comble qu'il faut ventiler , Siplast recommande des sections d'entrée et de sortie d'air équivalentes chacune à 1/6000éme de la surface de toiture .
Ces orifices de ventilation peuvent trés bien être situés dans les pignons......
Cordialement
0
Messages : Env. 800
De : Saint Cyprien (66)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Merci de ta réponse
Peux tu me préciser s'il faut une ventilation basse et haute au niveau des pignons (la maison est en mitoyenneté mais les pignons sont accessibles)
leur section et s'il faut rajouter des chatières.
faut il alors pour ne plus être embêter retirer la totalité du film sous toiture.
merci de ta civilité
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message Gers
Bonjour,

Je rencontre le même problème que toi, sans l'avoir à ce jour résolu.
Je n'ai seulement pas de plaques d"agglo, et mon film n'est pas bitumé, mais "micro perforé", on voit une multitude de minuscules trous si on le regarde en transparence.
En cherchant sur le net, j'ai trouvé dans un document (cahiers techniques pose film sous toiture) qu'il fallait ménager dans le faîtage une discontinuité du film, c'est à dire qu'il ne devait pas être jointif, il faut 3 à 5 cm de jour pour permettre une ventilation correcte, et des entrées d'air suffisantes dans le bas de la toiture. Je parle pour moi qui ai un faîtage non maçonné et ventilé, je ne sais pas pour un faîtage maçonné.
Je vais dès demain acheter des grilles de ventilation que je vais poser dans le lambris des débords de toiture, je verrai bien.
Ceci étant dit, j'ai bien peur que cette condensation soit inhérente au film sous-toiture, et que la condensation se forme, qu'il y ait ventilation ou pas, exactement comme avec un bac acier, qui condensera quoi qu'il arrive, mon abri voiture non fermé condense.
Tu peux jeter un oeil sur ce post : https://www.forumconstruire.com/construire/topic-74505.php
A+
0
Messages : Env. 500
Dept : Gers
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
leonce a écrit:Bonjour,

Je rencontre le même problème que toi, sans l'avoir à ce jour résolu.
Je n'ai seulement pas de plaques d"agglo, et mon film n'est pas bitumé, mais "micro perforé", on voit une multitude de minuscules trous si on le regarde en transparence.
En cherchant sur le net, j'ai trouvé dans un document (cahiers techniques pose film sous toiture) qu'il fallait ménager dans le faîtage une discontinuité du film, c'est à dire qu'il ne devait pas être jointif, il faut 3 à 5 cm de jour pour permettre une ventilation correcte, et des entrées d'air suffisantes dans le bas de la toiture. Je parle pour moi qui ai un faîtage non maçonné et ventilé, je ne sais pas pour un faîtage maçonné.
Je vais dès demain acheter des grilles de ventilation que je vais poser dans le lambris des débords de toiture, je verrai bien.
Ceci étant dit, j'ai bien peur que cette condensation soit inhérente au film sous-toiture, et que la condensation se forme, qu'il y ait ventilation ou pas, exactement comme avec un bac acier, qui condensera quoi qu'il arrive, mon abri voiture non fermé condense.
Tu peux jeter un oeil sur ce post : https://www.forumconstruire.com/construire/topic-74505.php
A+


merci leonce pour tes indications
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Neufchateau
BONSOIR , lorsqu'il y a condensation au niveau d'un comble non aménagé c'est que votre pare-vapeur n'est pas étanche à l'air et que l'isolation n'est pas nécessairement bien posée partout .Les raccords contre les murs doivent être siliconés et la pose de rouleaux aluminium doit être faite à chaque raccord (collé ). Souvent le problème vient de l'étanchéité au niveau de votre trappe (accès a votre grenier ) c'est la rencontre du chaud et du froid qui donne la condensation au niveau de la sous-toiture non isolée . le fait d'apporter plus de froid dans votre comble non habitable peux créer encore plus de condensation . Pour plus de détail technique je vous transmet ce lien pour mieux comprendre le principe de la condensation de vos combles .http://www.energieplus-lesite.be/

Si se n'est pas vous qui avez effectué le travail il n'est certes pas évident de savoir d'où vienne les pertes de chaleurs pour vérifier .

Avant tous travaux je vous conseille de faire venir une personne qualifiée dans le domaine de l'isolation .

une personne qui pourras vous faire un diagnostic de votre étanchéités à l'air et perte de chaleurs grâce à la ( thermographie par infrarouge )Suivant chaque cas de figure il seras à même de mieux vous conseiller car j'ai vus beaucoup trop de mondes se faire mal conseiller il est vrais que si et seulement si vous n'avez pas de perte de chaleur alors vous pouvez mieux ventiler vos comble pour que la température intérieure soit la même qu'au dehors . Mais attention , votre isolant doit lui être de toute façon étanche à l'air en trouant la sous-toiture ne peut en aucun cas être troué il faut faire des ventilations dans vos pignons car s'il n 'y a pas de sous -toiture au niveau de l'isolant alors vous risqué d'aggraver votre problème .

bonne soirée Tongue
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Neufchateau
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Bonsoir et merci pour les indications
le soucis est que je ne sais plus quoi faire: la charpente commence à se dégrader sérieusement je ne pense pas qu'il y ait un choc thermique assez conséquent pour produire une telle condensation (l'isolation est faite au niveau du placher 30 cms + dalles agglomérées) la seule piste serait la trappe d'accès mais celle ci est constamment obstruée par un ba 13 + polystyrène
est-ce qu'il faut passer par une méthode radicale à savoir le retrait pur et simple de l'écran sous toiture??????
Je commence à me démoraliser.
0
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Lyon (69)
Bonsoir,

Si il ya de la condensation, c'est dû à mon avis à plusieurs facteurs :

1 - mauvaise étanchéité du pare vapeur de l'isolant qui laisse passer de l'air chaud humide.
2 - mauvaise ventilation des combles qui n'évacue pas cet air chaud et humide....


Une ventilation plus forte des combles peut sûrement résoudre le PB de condensation, mais au détriment de l'isolation si celle ci n'est pas étanche à l'air chaud et humide . Comme dit Couvreur, si les combles sont suffisamment ventilés pour être à la température extérieure, il ne devrait pas y avoir de condensation. Peut-être aussi que l'intérieur de la maison est trop humide (VMC efficace ???)
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 500 message Gers
Certainement en premier lieu un problème de ventilation, non ? Supposons des combles perdus isolés correctement, mais pas ou mal ventilés, dans lesquels passe un conduit de cheminée, boisseau ou double peau type Poujoulat, qui dégage une certaine chaleur : l'air des combles va être un poil plus chaud, si mal ventilé, paf! condensation sur le film sous-toiture, ou sous les tuiles s'il n'y en a pas... J'ai bon ?
Moi, je n'ai pas encore posé mes grilles en sous face...
0
Messages : Env. 500
Dept : Gers
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Neufchateau
Oui pas mal vus , très très bonne déduction leonce chapeau bas

Enfin une bonne logique et non plus par rapport à une technique de pose ( peut être bien réalisé ).

Mais de plusieurs circonstances individuelles . Vous pouvez alors vérifiez si votre cheminée dégage de l'air chaud vérifiable à l'aide d'un thermomètre dans le comble . Si vous n'avez pas la même température qu'a l'extérieur (seulement pour comble non ventilé ) alors c'est la cheminée que j'isolerais mieux car avoir encore une arrivée avec plus d'entrée d'air que nécessaire vas engendré encore plus de condensation . pour rappel la sous- toiture ne doit plus être trouée mais bien
( poser des ventilations dans les pignons) technique v m c

ps Supposons des combles perdus isolés correctement, mais pas ou mal ventilés, isolé au niveaux du plafond ou de la dalle pour que se soit logique .SOYONS CLAIR ( il ne faut pas d'isolation dans le comble que la sous- toiture )W00t
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Neufchateau
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Neufchateau
comble non isolez et perdus lol Wub
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Neufchateau
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Hainaut
Bonjour à tous,

Je rencontre le même problème. Dès qu'il gèle, ma sous toiture condense.
Je me demandais si le fait d'avoir créer les aérations au niveau des pignons et la pose d'un pare vapeur LDS100 knauf >100m a résolu le problème ?

JE déterre un peu ce post mais il est difficile de trouver un topic avec un fin qui stipule ... "voilà mon problème est résolu ! "
0
Messages : Env. 10
De : Hainaut
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Nord
Bonjour,

J'ai aussi le même problème !

Je viens de faire refaire ma toiture avec remplacement des tuiles et de la sous-toiture HPV.

Dès qu'il gèle, énormément de condensation sur la sous-toiture. Les combles sont non aménagés et isolés au sol avec 30 cm de laine de verre en flocons.

Le couvreur me dit qu'il faudrait poser un pare-vapeur sous ces 30 cm d'isolant.....et en attendant peut-être créer une ventilation dans les combles avec une grille haute sur un pignon et une basse sur le pignon opposé...

Quelqu'un a t-il rencontré le même pb et trouvé une solution ? (la ventilation haute et basse est-elle efficace ?)

0
Messages : Env. 20
Dept : Nord
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 10 message Hainaut
Il faut d'office un pare vapeur car c'est tellement invisible qu'on ne se rend pas compte... Ceci dit, pour moi, j'ai fait venir l'architecte, le couvreur, l'entrepreneur ... il y a une malfacon dans ma maison dans le sens ou rien n'a été calculer au niveau de l'air à faire circuler dans les combles donc ils vont carrotté mes pignons. En gros, il faut que l'air qui est dans vos combles soit presque aussi froid que l'air extérieur. La pose d'un pare vapeur va réduire considérablement cet excès de vapeur mais cela risque de se reproduire si vous ne ventilez pas. Vous devez avoir un courant d'air dans votre sous toiture. Vous allez cependant perdre davantage d'energie à chauffer un peu plus cependant, la pose d'une VMC double flux viendra compléter ce manque de circulation interne d'air de votre maison. Je sais c'est pas donné mais une VMC va vous faire récupérer cette perte car l'air est redistribué dans toute la maison. La vapeur vient du bas, de votre SDB, de vous même quand vous dormez et ça il ne faut pas l'oublié
0
Messages : Env. 10
De : Hainaut
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 10 message Hainaut
Je vous invite à lire ceci : http://cgagnon1.ep.profweb.qc.ca/chronique37.html

Ce sont des canadiens, c'est logique et pas bête du tout...
0
Messages : Env. 10
De : Hainaut
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le vendredi 07 février 2020 à 19h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pose/changement de tuilesArtisan
Devis pose/changement de tuiles
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Ne pas se tromper en signant ses panneaux photovoltaïques
Ne pas se tromper en signant ses panneaux photovoltaïques
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos couverture
Photos couverture
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Photos toits terrasses
Photos toits terrasses
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

7
abonnés
surveillent ce sujet
Voir