Retour
Menu utilisateur
Menu

Besoin d'aide disjoncteur avec fusibles Résolu

Ce sujet comporte 82 messages et a été affiché 1.205 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Bonjour,

Chez un ami le tableau est encore ax anciennes normes, avec fusibles.
On le mettra aux nouvelles normes, mais actuellement un soucis et j'ai besoin de votre aide.

Il avait un va et vient via un télérupteur.
Actuellement cela disjoncte au tableau, fusible de 10A.

Autant je comprends les montages avec la nouvelle norme, autant avec les fusibles je ne comprends pas.

Sur son tableau en haut à gauche le peigne de terre, ok.
Mais en haut à droite : un peigne de fils bleus.
Seuls les rouges sont reliés aux disjoncteurs.

Mes questions :

1. Puis je remplacer le disjoncteur avec fusible par un disjoncteur nouvelle norme ?
Si OUI? comment dois je le bancher ?

2. Et s'il y a un télérupteur ?
Car je ne comprends pas le schéma actuel. Sur le télérupteur, en bas, départ vers ligne lumières.
En haut départ du fil de commande 'marron' et aussi un espace de pontage au sein même du télérupteur (LEGRAND 035 62).

Merci pour votre aide.

Du coup, pour brancher sinon un interrupteur sans VA et Vient, simplement un poussoir alimentant 2 lampes c'est comment ? En changeant pas un disjoncteur ou bien comment est-ce si j'alimente 2 lapes via un disjoncteur avec fusible ?

MErci +++ car je galère.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si je comprend bien les neutres sont en commmuns sur un bornier (une photo aiderait à bien comprendre la situation)

1/ Oui
Ne raccorder que le fil de phase.

2/ Il s'agit sans doute d'un montage 3 fils avec neutre au poussoir :
http://www.casimages.com/img.php?i=11031808031638327836716.jpg
Si le neutre n'est pas disponible sous le fusible ou le disjoncteur, vous le reprenez sur le bornier de neutre.

3/ Voir schéma d'un va et vient et d'un inter simple :
http://www.casimages.com/img.php?i=0703140705593832390254.jpg

Je ne comprend pas le lien que vous faites entre le cablage de vos éclairage et la présence d'un fusible ou d'un disjoncteur.
Ce sont 2 problématiques indépendantes
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Bonsoir, merci de la réponse rapide.
Je vais poster des photos.
Car suis en galère ;)
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
C schéma n'est donc pas réalisable sur installation avec fusible ?


Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si sans aucun problème
Que ce soit avec disjoncteur ou avec fusible c'est pareil
La seule chose qui peut changer, comme je vous l'ai dit au dessus c'est le départ du neutre qui ne se fait pas sous le fusible mais sur le bornier de neutre

Attention ce montage est un montage 4 fils avec phase au poussoir
ce n'est pas celui que vous avez
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Alors voici les photos.

Le tableau (donc ancien).





Le télérupteur en question.



D'ailleurs, si je ne mets qu'un bouton poussoir je peux quand même laisser ce télérupteur (en condamnant un interrupteur ? )




Le casse tête . . . Je ne comprends rien à cet interrupteur.
Arrivent des fils bleus (neutres) et des blancs.
Marron : connexion entre les interrupteurs télérupteurs.
Des blancs . . . Pas de rouge.
Quand je teste au tableau je retrouve un bleu qui est ok mais semble être rouge au tableau et relié disjoncteur  . . . Il y a erreur je présume.

Cet interrupteur est censé commander 2 lumières et est relié à un autre interrupteur (va et vient via télérupteur).



Merci pour votre aide.
Puis je remplacer par exemple le disjoncteur avec fusible (celui ouvert) par un disjoncteur de nouvelle génération ?
SI OUI je le branche comment ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Pour mon installation donc je fais comment ?
J'aimerais bien remplacer le disjoncteur avec fusible par un disjoncteur avec fusible pré armé.
Mais dans ce cas, je branche comment ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est bien un tableau avec bornier de neutre.
Si vous mettez un disjoncteur nouvelle génération en attendant de tout refaire, ne pas utiliser la borne de neutre. Reliez la borne de phase du haut avec le peigne et la borne du phase du dessous au fil qui est actuellement sur le fusible.

Vous pouvez garder le télérupteur, même s'il n'y a qu'un poussoir (de toute façon difficile de changer sans refaire tout le cablage)

Sans tester les fils difficile de vous répondre, mais si c'est un bouton poussoir qui commande le télérupteur et compte tenu des infos que l'on a , vous devez avoir:
- 4 fils neutre en bleu reliés au poussoir: tableau, 2ème poussoir, lampe 1 et lampe 2
- 2 fils retour poussoir en marron reliés au poussoir : télérupteur, 2ème poussoir
- 3 fils retour lampe en blanc non reliés au poussoir mais regroupés dans une borne Wago : télérupteur, lampe 1, lampe 2
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci.

Pour mettre le disjoncteur 'nouvelle génération' celui ci donc n'est pas peigné comme le disjoncteur fusible actuel ? Cf.photo du tableau, (le premier disjoncteur en haut à G ouvert) ? Ou je laisse avec le peigne ?
En gros, je branche rien au neutre ?
En bas, je branche la phase rouge comme actuel ?
En gardant le télérupteur je le branche comment au disjoncteur de ce fait ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
L'idéal serait de peigner mais je ne suis pas certain que les trous correspondent.
Sinon vous le mettez à côté et vous faites une liaison avec un bout de fil

Oui vous ne branchez rien au neutre, tant que vous ne refaites pas le tableau (il faudra alors retrouver l'association entre chaque fil de neutre et chaque fil de phase)

Oui vous branchez la phase rouge comme actuellement

Pour le télérupteur comme aujourd'hui, vous ne changez rien.
Donc le fil ponté (qui me semble violet sur la photo) raccordé sous le disjoncteur, le marron et le blanc allant vers le poussoir et la lampe
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Quand il est noté :

vous devez avoir:
- 4 fils neutre en bleu reliés au poussoir: tableau, 2ème poussoir, lampe 1 et lampe 2
- 2 fils retour poussoir en marron reliés au poussoir : télérupteur, 2ème poussoir
- 3 fils retour lampe en blanc non reliés au poussoir mais regroupés dans une borne Wago : télérupteur, lampe 1, lampe 2

- Les 4 fils neutres (bleus) visibles sont donc à relier à un wagon et à brancher à la borne 1 ou 2 de l'interrupteur ?
- Les 2 fils marrons reliés à la borne L ?
- Les 3 fils blancs sur un WAGO ?

Dans l'autre logement d'interrupteur (le deuxième) j'ai :



- 1 fil marron (qui vient du logement d'interrupteur 1) : je le branche donc au poussoir en L ?
- 2 fils bleus (je les mets sur un Wago) ?
- 1 fil orange venant de la lampe : je le relie je présume au fil blanc venant du logement du premier poussoir avec un wago ? Comme sur la photo ?
--> Dans ce cas sur ce deuxième poussoir je n'ai que le fil marron de branché ? Ou bien (je pense) dois je brancher également les 2 fils bleus à la borne 1 ou 2 du poussoir ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Pour le nouveau disjoncteur en fait si je saisis bien vos explications qui sont claires mais je suis newbie, avec ce type de disjoncteur (nouveau) :




Je branche comme ceci (A gauche le nouveau pré armé et à droite les anciens avec fusibles) :
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour le poussoir, oui les fils bleu au poussoir également

Pour les bornes branchez entre L et 1 ou entre L et 2 (une seule des combinaisons fonctionne)

Oui le branchement du disjoncteur est correct comme sur votre schéma
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci, donc pour chaque interrupteur tous les fils bleus branchés sur borne L ?
Et le fil de télérupteur marron = 1ou 2 ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui c'est cela
Si plus de 2 fils par borne, il faudra sans doute mettre une borne wago intermédiaire, sinon cela ne va pas tenir.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis le vendredi 27 janvier 2023 à 19h02
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir