Menu utilisateur
Menu

Type de cable RJ45 et norme de l'habitat?

Ce sujet comporte 80 messages et a été affiché 26.604 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
alinator
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 17/05/2006 à 21h32
type de cable RJ45 et norme de l'habitat?
Bonjour à tous,

Je vois pas mal de debat ssur les cables RJ 45 et je suis un peu perdu, donc si des spécialistes peuvent m'eclairer sur mon probleme, merci d'avance.

Je souhaite passer du cable RJ 45 pour différents reseaux :
telephonie analogique
reseau informatique 100 Mbit/s voire gigabit/s derriere un routeur ADSL ou cable
télévision analogique et numérique (j'aurai le cable)

En regardant mon super bouquin sur l'electricité, il y est dit :
equipement grade 3, le cable blindé doit répondre à la norme C 93-531-14 et les prise à la 60603-7-7.

Par ailleurs j'entend parler de cable cat 5, cat 6, cat 7, en UTP, FTP, STP.

question :
- quels rapports entres le grade 3 et les cables?
- quel type de cable pour mon projet?

Merci,
Al.
0
Al.

Les photos de la déco :
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?p=674019#674019
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
maxicool

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Au Pied Du Mont Cassel (59)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 17/05/2006 à 22h51
0
Venez découvrir http://www.investiralongterme.fr/ !
Partager
anigel

Messages : Env. 30
Ancienneté : + de 13 ans
Le 17/05/2006 à 23h48
Re: type de cable RJ45 et norme de l'habitat?
alinator a écrit: - quel type de cable pour mon projet?


Bonsoir,

Ce que je vais te dire est à prendre avec des pincettes, car je ne suis pas spécialiste en matière de câblage. Mais, administrant un gros parc informatique, j'ai une petite connaissance de ce qui permet quoi .

Pour le téléphone, n'importe quoi fera l'affaire (dit comme ça, ça parait excessif, mais ça se rapproche vraiment de la réalité). Pour mon cas personnel, j'ai prévu de faire comme si toutes les prises étaient susceptibles de voir passer un jour du gigabit : catégorie 5e partout. Pourquoi 5e et non 6 ? Pour une raison de coût d'abord (principalement de la connectique, au niveau du câble ce n'est pas énorme), mais aussi car on semble s'acheminer de plus en plus vers des réseaux fibre, pour des gros débits (cf les expérimentations des opérateurs sur les grosses villes). On commence à voir apparaître des cordons "courts" en fibre, donc...

Le 5e te permettra de faire passer le téléphone, le gigabit. Et dans 20 ans quand il faudra penser au 10 Gb, il sera toujours temps de faire le point sur les technologies du moment ?
0
Partager
Boris

Messages : Env. 2000
De : 34 - Montpellier (34)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 18/05/2006 à 08h05
Re: type de cable RJ45 et norme de l'habitat?
anigel a écrit:Pourquoi 5e et non 6 ? Pour une raison de coût d'abord (principalement de la connectique, au niveau du câble ce n'est pas énorme),

Le prises cat6 FTP mosaic legrand coûte 1,50€ plus cher que les cat5. C'est pas très sensible. Coté armoire de brasage, c'est pas plus cher pour recoivent les cables.
Après, reste le switch mais dans ce cas, il suffit de rester en base 100 le temps que le gigabit se démocratise un peu plus.

Boris
0
La maison se termine : Aménagement depuis Septembre 2006.
Tous les détails ici : Une Villa dans la garrigue
Partager
alinator
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 18/05/2006 à 08h21
Ok, merci à tous.

Donc si j'ai bien compris : il me faudrait à minima du catégorie 5 FTP blindé si je me contente d'un débit de 100 Mbit/sec. Le SFTP à l'air d'avoir un blindage plus performant, c'est ça ?

Si je mets du cable cat 6 et que je trouve le switch gigabit trop cher, je peux mettre un switch 100Mbit/s en attendant et c'est compatible?

Avez-vous de bonnes adresses sur le net pour ce genre de matos. Je pense au switch, sachant que je souhaite installer 1 à 2 prises dans chaque piece, soit un total de 12 prises.

Que ce soit du 5 ou du 6 blindé, la télépourra passer sans problème?

Merci,
Al.
0
Al.

Les photos de la déco :
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?p=674019#674019
Partager
guillaumefgas

Messages : Env. 4000
De : Avignon (84)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 18/05/2006 à 09h03
un switch , un hub n importe quoi fera l affaire , marque ou pas marque, si tu veux une marque , prends linksys c est la nike air max du réseau (produits cisco) kesken pense nebule la pure et dure ? Laugh

pour achter, ben y en a plein cdiscount topachat ldlc materiel.net multepass
0
Partager
alinator
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 18/05/2006 à 09h11
Merci guillaume. Mais linksys, j'aime pas, trop de probleme avec mes précédents routeurs. Je suis passé chez netgear...

Je me demande s'il existe un appareil dans lequel je connecte le cable télé, le cable téléphone, et/ou ADSL et sur lequel je viens brancher tous mes RJ 45 en étoile. Une sorte de routeur qui gererai en plus la télé et le téléphone (analogique).

Merci,
Al.
0
Al.

Les photos de la déco :
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?p=674019#674019
Partager
franck1234

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 13 ans
Le 18/05/2006 à 11h46
Maxicool ton image est d'une grande aide mais où ce trouve le STP?

Est comment savoir à quelle categorie corespond chaque câble?

Dis moi si je me trompe mais le CAT5 et 5e fait parti du grade 1 et 2
et les CAT6 et 7 du grade 3 , c'est bien sa?

Il n'y a qu'à partir du grade 3 que l'on peu faire passer la télé (40 - 852Mhz) donc avec un câble 4 paires torsadés avec écrantages totale et
et écrantage par paires, qui corespond au SSTP, c'est bien sa?

Par contre le 5e n'est pas un peu "juste" pour le Gigabit? A moin d'être
sur de courte distances?
0
Le blog sur notre construction http://maisondumoulinvert.free.fr/blogs
Partager
anigel

Messages : Env. 30
Ancienneté : + de 13 ans
Le 18/05/2006 à 12h00
Re: type de cable RJ45 et norme de l'habitat?
Boris a écrit:
anigel a écrit:Pourquoi 5e et non 6 ? Pour une raison de coût d'abord (principalement de la connectique, au niveau du câble ce n'est pas énorme),

Le prises cat6 FTP mosaic legrand coûte 1,50€ plus cher que les cat5. C'est pas très sensible. Coté armoire de brasage, c'est pas plus cher pour recoivent les cables.


N'oubliez pas de considérer le coût induit par les connecteurs (= embouts et prises murales) préconisés pour du câblage gigabit : ils ne sont pas exactement identiques à ceux utilisé pour du 100 M, et coûtent, actuellement, nettement plus cher (facteur x3, ou plus selon les marques). ils nécessitent aussi des pinces à sertir particulières, que peu d'électriciens possèdent. Moyennant une meilleur stabilité du signal, même en non moulé. Ca marche aussi souvent très bien avec du câblage type 100M (j'y ai déjà eu recours), mais c'est à nos risques et périls .

Si c'était pour moi : cat 5e partout, avec un switch 100M quelconque pour commencer (dans du non-administrable, peu importe la marque, ça marche toujours très bien).
0
Partager
ZoD

Messages : Env. 800
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 13 ans
Le 18/05/2006 à 12h40
franck1234 a écrit:Il n'y a qu'à partir du grade 3 que l'on peu faire passer la télé (40 - 852Mhz) donc avec un câble 4 paires torsadés avec écrantages totale et
et écrantage par paires, qui corespond au SSTP, c'est bien ça?


Tu as tout compris et tu as répondu à "alinator". Cat 6 SSTP pour une utilisation TV + téléphone + réseau.

Voir docs Legrand en ligne.
0
Partager
franck1234

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 13 ans
Le 18/05/2006 à 12h58
ZoD a écrit:
franck1234 a écrit:Il n'y a qu'à partir du grade 3 que l'on peu faire passer la télé (40 - 852Mhz) donc avec un câble 4 paires torsadés avec écrantages totale et
et écrantage par paires, qui corespond au SSTP, c'est bien ça?


Tu as tout compris et tu as répondu à "alinator". Cat 6 SSTP pour une utilisation TV + téléphone + réseau.

Voir docs Legrand en ligne.


Faut pas qu'il oublie aussi que de faire passer la télé ce n'est pas juste du
câble à passer. Faut tous ce qui va derriere. Panneau de brassage, etc

Et le STP c'est quoi alors?
0
Le blog sur notre construction http://maisondumoulinvert.free.fr/blogs
Partager
alinator
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 18/05/2006 à 14h05
Merci à tous pour vos réponses.

En résumant :
pour TV + téléphone + reseau informatique il faut du Cat 6 SSTP. Le Cat 5 SSTP suffirait-t-il si je me contente de 100Mb/s ?

Franck1234 : tu parles de panneau de brassage : c'est le super tableau que l'on voit sur le site Legrand? (p18 de la doc : http://www.legrand.fr/inter/liblocal/pdf/reseauxcom/cm25057.pdf)


Dans tous les cas, comment passer d'un cable coaxiale à du RJ 45?

J'avance grace à vous : merci,

Al.
0
Al.

Les photos de la déco :
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?p=674019#674019
Partager
franck1234

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 13 ans
Le 18/05/2006 à 18h27
Ce n'est pas une question de ce contenter ou pas ...

Il faut que tu determine dans un premier temps ce que tu veu faire. Monter un réseau pour des données n'a rien à voir avec du VDI (Voix, Données, Image).

Si dans ton cas ton réseau ethernet doit servir AUSSI à faire passer la télé les contraintes sont pas dutous les même que le réseau.

Pour la télé pas le choix, grade 3, CAT6 SSTP !!! Qui peu le plus peu le moin sa sera un jeu d'y faire passer le Gigabytes vu que la bande passante
dans ce cas présent sera de 40 - 852Mhz Cool

Pour le reste il faut sortir effectivement la cavalerie ... et le chéquier Crying

Le type de coffret sera fonction du nombre de prise RJ45 que tu souhaite metre dans toutes la maison. N'oublie pas que nous sommes en câblage "étoile"
donc tous part d'un point centrale, la GTL donc et ce repartit dans les différentes piéces. Pas question de pontage, style mise en
parallele comme les prise gigogne.

Voila déja un bon commencement, repertorie le nombre de prise.

Je file, ma fille m'attend Biggrin
0
Le blog sur notre construction http://maisondumoulinvert.free.fr/blogs
Partager
maxicool

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 7000
De : Au Pied Du Mont Cassel (59)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 18/05/2006 à 20h05
Cherche sur Ebay.
Avec une recherche sur "cable reseau cat. 6 ou cat.7"
Y en a plein à vendre pour pas cher.

Moi, j'ai payé 200 e pour 300 mètres en catégorie 7 (marque allemande, pas du nonalme chinois).
Y a des bonnes affaires sur Ebay.
0
Venez découvrir http://www.investiralongterme.fr/ !
Partager
alinator
Auteur du sujet

Messages : Env. 800
De : Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 18/05/2006 à 21h20
Franck1234 :
merci pour l'info. En fait, j'ai l'impression que le fait de vouloir mettre la télé en plus du reste va me couter très cher (surtout que j'ai déja une bobine de cable tele de 100 m en réserve). Les connecteurs sont plus chers ainsi que les prises si j'ai bien compris.
Et il m'en faut 12, dont seulement 6 avec la télé.


Anigel : apparement la technique de sertissage du cat6 est plus difficile, c'est bien ça? (je ferai toute mon electricité)

Maxicool : merci pour le tuyau. Je vais faire quelques recherches. Etait-ce bien du SSTP (cablage individuel de chaque paire pour ne pas perturber le signal télé).

Merci à tous en tout cas, et surtout continuez vos remarques, je pense ne pas être le seul dans mon cas...

Au fait, et si je passait 2 cables FTP cat 5 par circuit en connectant ces 2 cables sur un seul connecteurs, avec sur un cable téléphone + data et sur l'autre la télé. Ca vous semble jouable?

Al.
0
Al.

Les photos de la déco :
http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?p=674019#674019
Partager
En cache depuis le dimanche 11 aout 2019 à 11h39

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir