Retour
Menu utilisateur
Menu

Malfaçon boîtier communication maison neuve ?

Ce sujet comporte 46 messages et a été affiché 553 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
10
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Bonjour à tous, m'intéressant depuis peu à l'installation informatique dans mon domicile pour de nouveaux besoins, j'ai souhaité installer ma box au boîtier de communication pour distribuer le réseau Ethernet dans la maison.

Quel ne fût pas ma surprise de constater que visiblement, la norme NFC 15.100 pour laquelle j'ai signé a allègrement était mise de côté !

C'est même moi qui est installé la dérivation des câbles coax car rien n'était présent !

Qu'en pensez vous ? J'ai pris réception en Avril 2018...

Est il encore temps de faire réclamation ?







Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une expertise en batiment...

Allez dans la section devis expert en bâtiment du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de experts de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les experts, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-124-devis_expert_en_batiment.php
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Je pense plus que c'est ce type de boîtier qui devrait être présent ?

Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Hautes Pyrenees
Bonsoir,
en plus j'ai l'impression que vous avez du cable téléphone au lieu de cable ethernet !
Essayé de savoir le nom de l'entreprise et contactez la ! Mettez un avis sur google !
Messages : Env. 200
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 6 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Bonsoir, je sais quel artisan est intervenue, et je pense que vous avez raison, je ne suis pas du tout certain que les câbles soient ceux de la norme et pourraient bien être de simples câbles téléphone 😮‍💨 c'est le même artisan qui intervient sur toute les maisons neuves de mon constructeur... Ça risque de faire du bruit et pas vraiment bonne presse 🤦🏻‍♂️

domo65 a écrit:Bonsoir,
en plus j'ai l'impression que vous avez du cable téléphone au lieu de cable ethernet !
Essayé de savoir le nom de l'entreprise et contactez la ! Mettez un avis sur google !
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Le repartiteur n'est pas à la masse non plus.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Ça pour le coup, c'est mon erreur car c'est moi qui l'ai mis... !

Même si dans l'absolu il aurait dû être installé dans le coffret selon la norme 😮‍💨


president13 a écrit:Le repartiteur n'est pas à la masse non plus.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
Pour moi le boitier et posé a 90° il n'a pas les connexions rj45 seulement le DTI
Je ne vois pas pourquoi il est écrit TV ? ca n'a rien a voir avec les RJ45


Tableau RJ45
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Bonjour, il a dû marquer "TV" car il a fait l'arrivé des câbles coaxiales.

Bon je n'ai plus de doutes, c'est du n'importe quoi qui a était fait 😮‍💨

w36xb2w a écrit:Bonjour
Pour moi le boitier et posé a 90° il n'a pas les connexions rj45 seulement le DTI
Je ne vois pas pourquoi il est écrit TV ? ca n'a rien a voir avec les RJ45


Tableau RJ45
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

La norme n'oblige pas à mettre des câbles coaxiaux, donc rien à dire de ce côté là.

Par contre il manque visiblement le dispositif de brassage pour les RJ45
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Bonjour, ok pour les coaxiaux, par contre la norme oblige un répartiteur qui n'était pas présent non plus...

Quid du grade des câbles, pas sûr qu'on soit sur du grade 2.

Carminas a écrit:Bonjour

La norme n'oblige pas à mettre des câbles coaxiaux, donc rien à dire de ce côté là.

Par contre il manque visiblement le dispositif de brassage pour les RJ45
Edité 3 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Hautes Pyrenees
Salut le Berruyer ! J'ai habité Brinay et Quincy pendant 12 ans.
Messages : Env. 200
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 6 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Salut 😁


domo65 a écrit:Salut le Berruyer ! J'ai habité Brinay et Quincy pendant 12 ans.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Hautes Pyrenees
Vous êtes d'où si vous pouvez le dire ?
Messages : Env. 200
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 6 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Oui du 18200 😉
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 200 message Meurthe Et Moselle
Bonjour,
On dirait qu'il y a des câbles derrières les Coax. C'est relié à quoi?
Y a physiquement des RJ45 dans les pièces???
[54] 4 murs et un toit... à remplir !
https://www.forumconstruire.com/recits/recit-33567.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 an
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Salut, tout les câbles derrières sont reliés au DTI, avec 1 paire branchée a chaque borne du DTI, donc en gros j'ai une arrivée téléphone dans chaque pièce .

Il y a cependant toute les prises RJ45 dans les pièces selon la norme 👍 

Photos ci-joint







ChukNorisk a écrit:Bonjour,
On dirait qu'il y a des câbles derrières les Coax. C'est relié à quoi?
Y a physiquement des RJ45 dans les pièces???
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
ChukNorisk a écrit:Bonjour,
On dirait qu'il y a des câbles derrières les Coax. C'est relié à quoi?
Y a physiquement des RJ45 dans les pièces???


après contrôle, il manque visiblement le nombre de prises standard.

La norme en demande 2 juxtaposés dans la chambres et le salon.
Edité 4 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 200 message Meurthe Et Moselle
Tel que c'est câblé, c'est une RJ11 téléphonique dans les différentes pièces câblé avec ce qui semble bien être du câble téléphonique. Preuve en est, c'est bien indiqué téléphone sur l'étiquette du coffret.
Par contre, il faut des câbles RJ45 (5e ou mieux) dans les différentes pièces mais c'est câblé et si oui comment?
[54] 4 murs et un toit... à remplir !
https://www.forumconstruire.com/recits/recit-33567.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 200 message Sarrebourg (57)
Bonjour,

Citation: Tu éveil aussi un autre soupçon, après contrôle, je n'ai pas non plus le nombre de prises standard dans les pièces...

La norme en demande 2 juxtaposés dans la chambres et le salon, je n'en ai qu'une à chaque fois ... 😡😤

Non, pas exactement. La norme actuelle impose : 
- 1 socle de 2 prises RJ45 juxtaposées dans le salon/séjour,
- 2 socles de 1 prise RJ45 dans 2 autres pièces.

Sauf erreur de ma part, ce nombre de prises est inchangé pour tout permis de construire déposé à partir du 1er octobre 2016.
Errare humanum est, perseverare diabolicum
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Je pense que les pièces sont câblés mais pas en RJ45 grade 2

ChukNorisk a écrit:Tel que c'est câblé, c'est une RJ11 téléphonique dans les différentes pièces câblé avec ce qui semble bien être du câble téléphonique. Preuve en est, c'est bien indiqué téléphone sur l'étiquette du coffret.
Par contre, il faut des câbles RJ45 (5e ou mieux) dans les différentes pièces mais c'est câblé et si oui comment?
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
J'ai donc : 1 seule prise RJ45 dans le salon, et une seule prise RJ45 dans mes 4 chambres .
Edité 2 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 200 message Meurthe Et Moselle
Quentindr18 a écrit:J'ai donc : 1 seule prise RJ45 dans le salon, et une seule prise RJ45 dans mes 4 chambres .

rezolan a écrit:Bonjour,

Citation: Tu éveil aussi un autre soupçon, après contrôle, je n'ai pas non plus le nombre de prises standard dans les pièces...

La norme en demande 2 juxtaposés dans la chambres et le salon, je n'en ai qu'une à chaque fois ... 😡😤

Non, pas exactement. La norme actuelle impose : 
- 1 socle de 2 prises RJ45 juxtaposées dans le salon/séjour,
- 2 socles de 1 prise RJ45 dans 2 autres pièces.

Sauf erreur de ma part, ce nombre de prises est inchangé pour tout permis de construire déposé à partir du 1er octobre 2016.


L'installation me semble un peu étrange pour une maison neuve de 2018 (coaxial alors que normalement RJ45 Grade 3 (TV ou SAT), le RJ11 n'a pas trop lieu d'être car peut être remplacé par du RJ45 et utiliser des adaptateurs RJ11 vers RJ45, mais surtout le peu de RJ45. Bref.

A voir ce qu'en pense Carminas
[54] 4 murs et un toit... à remplir !
https://www.forumconstruire.com/recits/recit-33567.php
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 5 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 an
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Pour être encore plus précis, voici ce que j'ai dans chacune de mes 4 chambres





Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Je pense effectivement avoir relevé une erreur à contrôler
Edité 3 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 200 message Meurthe Et Moselle
D'après les photos, les prises murales RJ45 ont été câblées en prises téléphonique puisque seuls les fils blanc/gris sont câblés à l'autre bout au DTI...
[54] 4 murs et un toit... à remplir !
https://www.forumconstruire.com/recits/recit-33567.php
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 200 message Hautes Pyrenees
J'ai l'impression que ce câble est conforme au grade 1 qui est le minimum dans une installation résidentielle ! Il peut servir pour un réseau informatique bas débit mais il faut pour cela câbler correctement les 4 paires des 2 côtés du câble, ce qui n'est pas fait !

Vous pouvez reprocher au constructeur qu'il n'y ait pas de prises femelles (pour faire le brassage) dans le tableau de communication et que le cablage est mal fait sur les prises murales.

Si vous voulez un réseau informatique haut débit c'est à vous de changer les câbles pour du cat6.
Messages : Env. 200
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 6 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Le minimum n'est pas un grade 2 depuis 2016 ?





domo65 a écrit:J'ai l'impression que ce câble est conforme au grade 1 qui est le minimum dans une installation résidentielle ! Il peut servir pour un réseau informatique bas débit mais il faut pour cela câbler correctement les 4 paires des 2 côtés du câble, ce qui n'est pas fait !

Vous pouvez reprocher au constructeur qu'il n'y ait pas de prises femelles (pour faire le brassage) dans le tableau de communication et que le cablage est mal fait sur les prises murales.

Si vous voulez un réseau informatique haut débit c'est à vous de changer les câbles pour du cat6.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 800 message Guidel (56)
Bonsoir,

En effet quelle cochonnerie cette installation Crying et oui c'est bien du grade 2 mini depuis 2016, vous n'avez même pas un coffret de communication digne de ce nom!

Voici le notre, nous mettrons un autre switch quand nous ferons l'étage, installation de 2019



Avec la box dans la GTL
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 800
De : Guidel (56)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Voilà exactement ce dont j'ai besoin, ce qui me permettrais une distribution propre dans les pièces !

Morgane56 a écrit:Bonsoir,

En effet quelle cochonnerie cette installation Crying et oui c'est bien du grade 2 mini depuis 2016, vous n'avez même pas un coffret de communication digne de ce nom!

Voici le notre, nous mettrons un autre switch quand nous ferons l'étage, installation de 2019



Avec la box dans la GTL  
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
Pas moyen de savoir si ça a été fait comme ça sur d'autres chantiers? Car si oui, il faut faire remonter ça au constructeur. Comme vous dites, ça ne fera pas bonne presse. Même le constructeur devrait faire pression pour une remise aux normes.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 800 message Guidel (56)
C'est nous qui avions fourni le coffret à l'électricien du constructeur car il y a des plus basiques et moins cher que celui là
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 800
De : Guidel (56)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Je pense que c'est un deal à faire !

Morgane56 a écrit:C'est nous qui avions fourni le coffret à l'électricien du constructeur  car il y a des plus basiques et moins cher que celui là
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Je vais justement me rapprocher d'eux pour essayer de trouver une solution qui rassurera tout le monde, ils ont toujours étaient réglo tout le reste du temps et ne vont pas y être pour grand chose dans l'absolue.

president13 a écrit:Pas moyen de savoir si ça a été fait comme ça sur d'autres chantiers? Car si oui, il faut faire remonter ça au constructeur. Comme vous dites, ça ne fera pas bonne presse. Même le constructeur devrait faire pression pour une remise aux normes.
Edité 4 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 800 message Guidel (56)
Quentindr18 a écrit:Je pense que c'est un deal à faire, il doit en fournir un donc pourquoi pas rajouter un peu d'argent, mais pas tout !

Morgane56 a écrit:C'est nous qui avions fourni le coffret à l'électricien du constructeur car il y a des plus basiques et moins cher que celui là


Oui tout à fait, nous avons fourni également tout l'appareillage électrique nous avions trouver un terrain d'entente
Picto recompense Membre utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 800
De : Guidel (56)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 200 message Hautes Pyrenees
J'ai le guide promotelec, le grade 1 est toujours d'actualité ! Le minimum c'est 4 paires torsadées sans écran : c'est effectivement ce que vous avez ! du cable ptt 298.
Messages : Env. 200
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 6 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Je viens de vérifier sur Legifrance, et non... Il faut que le câble puisse transiter 1GB, ce qui correspond au grade 2. Arrêté du mois d'août 2016 🙂

Prise de vue ci joint.




Article 7 annexe 2 ici :



https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000032975189

domo65 a écrit:J'ai le guide promotelec, le grade 1 est toujours d'actualité ! Le minimum c'est 4 paires torsadées sans écran : c'est effectivement ce que vous avez ! du cable ptt 298.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message Hautes Pyrenees
J'ai l'édition 2016 ! il y a du y avoir une mise à jour après !
Messages : Env. 200
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 6 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Oui le 3 août

domo65 a écrit:J'ai l'édition 2016 ! il y a du y avoir une mise à jour après !
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 200 message Sarrebourg (57)
L'UTE C 90-483 a été mis à jour en Novembre 2020.
- Disparition du Coaxial pour la TV,
- Disparition du PTT 298 pour la téléphonie,
- Restriction aux seuls Grade 2TV et Grade 3TV pour le câblage VDI.
Errare humanum est, perseverare diabolicum
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
J'ai pris réception en Avril 2018 ce n'est donc pas applicable à mon installation mais Merci

rezolan a écrit:L'UTE C 90-483 a été mis à jour en Novembre 2020.
- Disparition du Coaxial pour la TV,
- Disparition du PTT 298 pour la téléphonie,
- Restriction aux seuls Grade 2TV et Grade 3TV pour le câblage VDI.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 200 message Sarrebourg (57)
Ce n'est pas la date de réception qui compte ; suivant la formule qui va bien :

"Des travaux débutés à une date antérieure peuvent dépendre d'un autre amendement sous réserve de document le justifiant avec la date de dépôt de demande de permis de construire ou à défaut la date de déclaration préalable de construction ou à défaut la date de signature du marché ou à défaut la date d'accusé de réception de commande."
Errare humanum est, perseverare diabolicum
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Cher
Compris, ça rejoint le préambule de la norme rendant le grade 2 obligatoire.

Je suis sûr que nous allons tout faire rentrer dans l'ordre.

rezolan a écrit:Ce n'est pas la date de réception qui compte ; suivant la formule qui va bien :

"Des travaux débutés à une date antérieure peuvent dépendre d'un autre amendement sous réserve de document le justifiant avec la date de dépôt de demande de permis de construire ou à défaut la date de déclaration préalable de construction ou à défaut la date de signature du marché ou à défaut la date d'accusé de réception de commande."
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Cher
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 200 message Sarrebourg (57)
Je l'espère pour toi.
Bon courage !
Errare humanum est, perseverare diabolicum
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Loiret
Bonjour,

Morgane56 a écrit:C'est nous qui avions fourni le coffret à l'électricien du constructeur car il y a des plus basiques et moins cher que celui là


J'ai fait comme vous, et j'ai demandé du câble cat 6A, et j'ai mis des prises en plus dans le salon/ salle à manger et deux dans chaque chambre ainsi que dans les couloirs. En contrepartie, je me suis arrangé avec l'artisan et j'ai posé moi-même le tableau de communication et les prises. Alors c'est un peu tard pour la personne qui a créé le post, mais c'est un poste à ne pas négliger pour une question de confort, et éventuellement un argument à la revente.
J'espère que vous allez obtenir ce que vous souhaitez, ce que vous présentez étant un minimum.
Messages : Env. 20
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis avant-hier à 22h24
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis expert en batimentArtisan
Devis expert en batiment
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : Que faire en cas de malfaçon ?
Guide : Que faire en cas de malfaçon ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

10
abonnés
surveillent ce sujet
Voir