Menu utilisateur
Menu

Avis VMC maison plain pied toiture terrasse non accessible

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 100 fois
APELMOAPAPA
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 5 mois
Le 01/12/2017 à 19h38
Avis VMC maison plain pied toiture terrasse non accessible
Bonsoir a tous, 

Eh oui encore un sujet qui parle de VMC SF et DF 

Bon je vous explique, nous allons faire construire pour le début de l'année 2018 et nous nous posons la question avec ma compagne de savoir ce qu'il serait le mieux comme VMC ?
La maison est un plain pied toiture terrasse, donc avec comble non accessible sauf au dessus de l'entrée, mais attention il n'y a que 40-50cm juste de quoi mettre la SF ou les caissons de répartitions DF, le salon a une hauteur de plafond de +3m et l'entrée standard 2,5m 

plan "final"
Ma question n'est pas de savoir quel VMC est la mieux (perf, rendement etc..), mais pour le coté entretient dans le temps...
J'ai vu que pour les DF on utilise des gaines rigides (PEHD je crois) qui ont l'avantage d'être robuste, nettoyable et qui ont une durée de vie plus longue que de simple gaine SF fragile.
Etant donné que rien n'est éternel je me posais la question de comment faire si je doit intervenir sur les gaines?
Comme cité plus haut, avantage a la DF qui peux se nettoyer et si besoin changer la ligne en scotchant la nouvelle sur l'ancienne puis de tirer le tout (délicatement bien sur ^^), chose impossible avec des simples gaines qui vont se déchirer sur les suspentes du plafond.

Peut-on utiliser les gaines DF ou des conduits galva pour une SF ?

Merci d'avance 

 
 
 

 
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
toniotorro1

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/12/2017 à 09h16
Bonjour. Oui les conduits galva sont utilisables en toute situation (mais plus difficile à isoler si c'est nécessaire).
Après, au bout de 40 ans, faut souvent tout refaire dans une maison ...
0
Partager
ALAIN47300

Messages : Env. 80
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 02/12/2017 à 14h20
En regardant votre plan je mettrais une DF (sf etant une ineptie pour moi ) ds le plafond de l'entree qu permet d'atteindre quasi toutes les pieces facilement Wink

j"utilise qd je peux des tubes pvc que je passe entre mon placo et isolation et j'y colle des morceaux de souple pour sortir ds mes pieces 
0
Partager
Emile73

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 02/12/2017 à 15h51
Je conseille une DF posée dans les règles de l'art dans le cellier. Une flat au plafond c'est toujours problématique pour l'entretien et l'évac des condensats.

Dommage de ne pas avoir prévu 1m2 de plus dans le cellier.
0
Partager
APELMOAPAPA
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 5 mois
Le 02/12/2017 à 16h21
Bonjour, merci pour vos commentaires

La maison est en autoconstruction, seul la maçonnerie et charpente seront fait par des pros, donc si il faut déplacer les éléments du cellier ou décaler une cloison c'est toujours possible.

La complexité de pose mais surtout le prix n'est pas négligeable non plus Crying
0
Partager
Emile73

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 02/12/2017 à 17h52
Vouloir le maximum de m2 habitables pour un prix minimum ... on arrive vite à ce type de désagréments. Et dans la vie de tous les jours, c'est encore pire
0
Partager
APELMOAPAPA
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 5 mois
Le 02/12/2017 à 18h46
Discours pas "utile"
j'ai jamais dit que je voulais faire une maison au rabais, et si je demande vos avis c'est pas pour avoir une leçon de morale...
Le choix de l'autoconstruction n'est pas que financier, je suis du bâtiment et nous avons la chance d'avoir des amis et connaissances de la partie qui peuvent nous aider mais aucun spécialiste en VMC et quand je parle de SF ou DF avec eux j'ai des discours assez flou, d'où mes interrogations et mon post sur ce sujet...

Nous aurions fait le choix de faire une maison passive la question ne se poserait pas mais ce n'est pas le cas ici...

5000EUR n'est pas une petite somme quand on réfléchi sur ce qu'il reste a faire (garage, aménagement ext, deco...)
0
Partager
ALAIN47300

Messages : Env. 80
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 02/12/2017 à 19h20
Que vous fassiez passif ou non , mettez une DF mais pas forcement a 5Ke mais mettez ça , franchement quitte a prendre en occase et changer l'appareil plus tard (le reste y sera) , j'ai fais ce choix , vous trouverez mon message sur un autre post récent sinon les 1er prix neufs a partir de 400
qd on construit sa maison il en faut du pognon entre les ajouts , surprises et autres , ds 5 ans vous serez plus tranquilles mais l'instal sera faite

courage Wink
0
Partager
APELMOAPAPA
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 5 mois
Le 02/12/2017 à 19h52
Bonne idée alain, à méditer Smile
0
Partager
ALAIN47300

Messages : Env. 80
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 02/12/2017 à 20h19
De rien , j'en as pas dé petrol moi W00tW00t
0
Partager
Emile73

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 02/12/2017 à 20h26
Citation: Discours pas "utile". j'ai jamais dit que je voulais faire une maison au rabais ...
.............
5000EUR n'est pas une petite somme quand on réfléchi sur ce qu'il reste a faire (garage, aménagement ext, deco...)

Je n'ai jamais parlé de maison au rabais, je parlais juste du côté pratique trop souvent oublié au dépend des m2 habitables, donc d'en avoir le plus possible pour un budget ! C'est tout.
Je ne vous donnerai qu'un conseil, chiader les réseaux de gaine dès le départ et le choix de l'emplacement du caisson et des collecteurs, l'instal de la vmcdf elle même c'est presque secondaire.
0
Partager
En cache depuis le jeudi 07 décembre 2017 à 21h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Quel VMC pour ma maison ? »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Sortie de toiture VMC toit plat »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Installer une VMC double flux »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Sortie VMC sur toit fibro-ciment »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Quelle Entrée et quelle Sortie de toit pour une VMC DF ?? »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Aération aux fenêtre et VMC double flux »
Discussion lancée par ebouilleur - 6 réponses
« Vmc double flux hs qui fait du froid, besoin de vous svp »
Discussion lancée par mcflyator - 16 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir