Menu utilisateur
Menu

Quelle contrôleur et quel protocole pour mon projet

Ce sujet comporte 26 messages et a été affiché 927 fois
Pascal_D
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 6 mois
Le 10/12/2017 à 12h29
Quelle contrôleur et quel protocole pour mon projet
Bonjour à tous.

Je viens vous consulter pour quelques conseils.
En effet, j'essaye de choisir une solution domotique (Sans fil) pour domotiser certaines fonctions:

- Chauffage Electrique fil pilote (6 ordres): Les fils sont tous ramené au tableau.
Avant d'avoir envie de domotiser l'ensemble, je pensais brancher ces fils sur un programmateur ou un gestionnaire d’énergie. Quid maintenant? Y a t'il y boitier qui pourrait centraliser le tout et ainsi m'éviterais d'avoir à installer un module derrière chaque radiateur.
J'aimerai contrôler chaque radiateur indépendamment, faut t'il une sonde par pièce? quel matériels??Thermostats??

-Volet roulant: Les moteurs ne sont pas encore acheté, cependant j'ai déjà câble l'ensemble et posé un bouton de monté/descente pour chaque volet roulant. Quel moteur et quel protocole?? J'aimerai éviter d'être limité...

- Lumière: J'aimerai garder mes inter (on/off) et simplement pourvoir avoir quelques ofnction, par exemple all off quand je pars, ou créer un scénario ou 2.
Ensuite, si je peux dimer l'éclairage c'est super, mais je ne suis pas sur que ce soit faisable. A confirmer.
Quid Philips Hue??

- Alarme: Du basique mais j'aimerai que le système soit intégré. (contact d'ouverture, sirène...)

- Quelques bricoles ensuite qui seraient du bonus: Piloter du Sonos ou Heos, détecteurs d'ouvertures porte/fenêtre, sonde de température ext... Pas indispensable mais un vrai +.

J'ai déjà pas mal regardé les solution existante:
- Les propriétaires: Somfy, Delta Dore, coviva de chez Hager...
Ces solutions ont l'air très efficaces, mais quid de l'évolutivité et la compatibilité avec d'autres matériels?

- Les DIY: Jeedom ou Domoticz.
Très intéressante car multiprotocole, mais quid de la fiabilité, sécurité.

- Les box type eedomus:
Je n'ai jamais été branché par ces box car il y en des dizaines et je ne suis pas sur que ces dernières perdures dans le temps. (Zodiac..)

J'avoue être plus intéressé par les solutions propriétaires car plus fiables, et surtout sans accro. Les équipements supportés fonction, point. Je ne me sens pas dans un DIY avec des plugin développé qui buggent à chaque évolution ou mise à jours des matériels, des firmwares...

Auriez vous quelques conseils pour moi avec éventuellement une préconisation de matériels pour répondre à mes besoins? J'aimerai éviter les solutions basées sur le cloud pour des raisons évidentes de pérennité.

Merci à tous.

Pascal.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
pzpn Invité

Messages : Env. 60000
Le 11/12/2017 à 22h17
Bonjour,
vous auriez du écouter RTL (peut être recherché un replay), ils parlaient des appareils connectés à la maison, du peu de sécurité sur ces matériels et surtout de la cybercriminalité qui se développe et qui se développera de plus en plus et les conséquences que cela pourra apporter. Le pire étant l'installation d'une alarme, avec caméra de surveillance, facilement dé connectable et qui permet aux criminels, de par les caméras, de savoir si vous êtes chez vous ou pas !
Bonne écoute.
0
Partager
Dapolux

Messages : Env. 50
De : Lille (59)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 13/12/2017 à 15h44
Bonjour,

Pour ma part, je dissocierais la partie Alarme de la Domotique. En cas d'intrusion dans le système, si quelqu'un allume une lumière à ma place, ça va m'embêter, mais ça va, s'il coupe l'alarme... (ça n'empêche pas d'avoir des capteurs de présence ou d'ouverture coté Domotique, mais à mon sens, ça doit être en complément si on veut une vrais Alarme)

Pour ma part, je suis sur du DIY (Jeedom) et j'en suis pleinement satisfait (l'alarme est à part, les 2 ne communiquent pas ensemble). Ce qui est important à mes yeux, c'est que le système reste pleinement opérationnel en cas de défaillance de la domotique. Malgré toutes les précautions possibles, une panne peut toujours arriver, peu importe la solution.

Dans mon cas, j'utilise le protocole ZWave (avec des modules Fibaro), qui est à priori l'une des solutions les plus fiables pour le sans fils (qui en plus gère le retour d'état) pour les usages "vitales" (éclairage, VR). Mes interrupteurs restent opérationnels dans tous les cas.

Pour les choses moins vitales, c'est toujours mon jeedom qui pilote, mais avec des protocoles et dispositifs autres, comme du wifi (ampoules Xiaomi Yeelight, pilotage de mes squeezebox...) ou le RF433 (sondes température, télécommande, pilotage de la TV...).

Globalement, je n'ai pas eu de soucis lors de mises à jour, mais je n'ai qu'un peu moins de 2 ans de recul.

Je m'étais posé les mêmes questions au départ, puis j'ai écarté les solutions propriétaires, car les possibilités sont moindres, et bien souvent il faut racheter des modules très spécifiques dès qu'on veut piloter quelque chose de pas forcément prévu (par exemple, j'ai changé de porte de garage, il communique directement en RF433 avec mon RFXCOM).

Bonne journée.

Dapolux.
1
Partager
nemo3000

Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 15/12/2017 à 08h58
Bonjour
J'ai été dans ton cas, je me suis pas mal pris la tête avant de définir sur quel système j'allais partir, il y en a tellement et les possibilités ne sont pas les mêmes dans tous les domaines.
Au final j'ai décidé de me tourner vers energeasy car c'est une solution qui fonctionne avec beaucoup de protocoles différents.
Pour mieux t'orienter, quelques questions
- si je comprends bien tu as prévu des moteurs de VR en filaire?
- est ce que tu as le neutre qui arrive à tes interrupteurs? C'est rare si on ne le prévoit pas, mais cela simplifie grandement les choses.

Domotiser l'éclairage n'est pas si simple et si tu veux domotiser TOUT ton éclairage (faire un all off quand tu pars) la facture grimpe vite. L'ordre de prix d'un micromodule pour de l'éclairage est d'une 40 aine d'euros, je te laisse multiplier par le nombre de points d'éclairage. Dimmer ne sera pas un problème il n'y a pas une grosse différence entre un module on off et un module variateur. Par contre cela implique que le luminaire soit compatible.
Pour le chauffage puisque tu es en électrique et que tu as un fil pilote c'est simple. Savoir si tu poses un « simple » gestionnaire d'énergie ou si tu utilises ta (future) box domotique pour gérer le chauffage c'est à toi de voir. Mais à partir du moment où tu pars sur de la domotique, pourquoi ne pas mettre le chauffage dessus? Concrètement il existe des boîtiers qui communiquent avec l'a box domotique et qui se chargent d'envoyer les ordres aux radiateurs par le fil pilote. Un boîtier par zone de chauffage et c'est parti. Par contre tu parles de thermostat, il ne faut pas tout confondre. Un fil pilote ne sert qu'à dire au radiateur quand il doit se mettre en mode « confort » / « eco »/ « hors gel » / « arrêt » / « confort -1 degré » / « confort -2 degré ». C'est une simple programmation horaire! La température à atteindre selon le mode de règle elle sur le radiateur qui dispose de sa propre sonde et de son propre thermostat. C'est généralement suffisant mais il faut bien le comprendre. Ce n'est pas avec un fil pilote qu'on peut ajuster une température au demi degré près dans n'importe quelle pièce de la maison et à distance.
0
Partager
ultraxa

Messages : Env. 1000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/12/2017 à 13h14
nemo3000 a écrit:Domotiser l'éclairage n'est pas si simple et si tu veux domotiser TOUT ton éclairage (faire un all off quand tu pars) la facture grimpe vite. L'ordre de prix d'un micromodule pour de l'éclairage est d'une 40 aine d'euros, je te laisse multiplier par le nombre de points d'éclairage. 



c'est toute la question , 
en domotique , beaucoup de personnne ont des apriori de prix 
donc tout le monde bidouille 
et ca coute plus cher au final


1ere chose :faire du filaire en construction
ne pas hésitez a tout faire , si vous voulez domotiser les volets , faite tout les volets
de meme pour l'éclairage


je  me repete ,mais pour moi c'est knx ou loxone
allez faire un tour chez loxone ...
0
Partager
nemo3000

Messages : Env. 100
De : Lyon (69)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 19/12/2017 à 14h34
Je voulais faire du filaire. Je n’ai pas pu (je ne rentre pas dans les détails ici, ce n’est pas le sujet. Disons que je suis convaincu par le KNX mais il faut en face un constructeur et un électricien comprends dans le domaine et prêt à y aller).
Cela dit je ne vais pas bidouiller mais utiliser des micromodules YOKIS pour l’éclairage. Et je vais domotiser tout mon éclairage.

A la lecture du post de Pascal_D, ce n’est pas clair à quel stade où il en est et s’il a encore ou non la possibilité de faire du filaire. Laissons-le réagir à ces premières réponses et nous en dire plus sur son projet, nous pourrons lui apporter plus de réponses et conseils.
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/12/2017 à 11h34
ultraxa a écrit:
1ere chose :faire du filaire en construction

je  me repete ,mais pour moi c'est knx ou loxone
allez faire un tour chez loxone ...


100% d'accord avec une solution domotique filaire en construction neuve (idem pour l'alarme) pour la fiabilité et le problème moins abordé des changements de piles !

Par contre, je n'ai rien contre Loxone que je connais mal mais ce n'est pas l'équivalent du KNX, au moins pour deux raisons principales :
- c'est un système propriétaire qui peut disparaître à tout moment (voir ce qui s'est passé avec Calaos même s'il est devenu "libre")
- l'intelligence est centralisée et non répartie : lorsque le "miniserver" est HS, toute la maison est HS.
0
Partager
ultraxa

Messages : Env. 1000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/12/2017 à 17h03
Ives a écrit:
ultraxa a écrit:
1ere chose :faire du filaire en construction

je  me repete ,mais pour moi c'est knx ou loxone
allez faire un tour chez loxone ...


100% d'accord avec une solution domotique filaire en construction neuve (idem pour l'alarme) pour la fiabilité et le problème moins abordé des changements de piles !

Par contre, je n'ai rien contre Loxone que je connais mal mais ce n'est pas l'équivalent du KNX, au moins pour deux raisons principales :
- c'est un système propriétaire qui peut disparaître à tout moment (voir ce qui s'est passé avec Calaos même s'il est devenu "libre")
- l'intelligence est centralisée et non répartie : lorsque le "miniserver" est HS, toute la maison est HS.


bonjour


Effectivement , c'est un argument, mais loxone n'est pas sur le même schéma économique que calaos ..
on peut dire cela pour tout système ..

ok pour l'intelligence non répartie , autant quel les sytemes basé sur rapsberry et autre 
c'est pour cela que j'aime bien le KNX

mais il faudrait peser tout les pour et contres de chaque techno.
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/12/2017 à 17h13
ultraxa a écrit:
mais il faudrait peser tout les pour et contres de chaque techno.


Comme je l'ai écrit dans un sujet récent, on aborde pas assez la problématique lors de la revente de la maison. Une installation domotique KNX peut être reprise et modifiée rapidement par un intégrateur certifié KNX et ils sont nombreux dans toute la France.

L’intégrateur ne passera pas de temps à aborder le concept ; l'unique logiciel ETS est nécessaire pour le paramétrage et la programmation de l’installation et tous les intégrateurs KNX sont formés et passent une certification sur ce logiciel indépendamment des fabricants. Une intervention sur ce type d'installation, à condition de disposer du fichier projet ETS  et des schémas électriques ne pose pas de problème particulier.

Par contre, un professionnel ne souhaitera pas intervenir sur une installation domotique "bidouillée" et/ou constituée de composants "ésotériques" car l’investissement en temps pour s’imprégner du concept et des diverses box est trop important et non facturable directement ; j'en ai fait l'expérience lors de la revente de ma première maison pour laquelle le nouveau propriétaire n'a trouvé personne pour dépanner une centralisation de VR dont la commande était gérée par une électronique "fait maison".

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +5 mois.
0
Partager
ultraxa

Messages : Env. 1000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/12/2017 à 22h02
Yves , je suis complètement d accord
0
Partager
Romainjdlc

Messages : Env. 50
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 11 mois
Le 27/12/2017 à 00h25
Il y aussi Crestron pour de la domotique quand on a un peu de budget ;)
0
Partager
ultraxa

Messages : Env. 1000
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 9 ans
Le 27/12/2017 à 09h35
Romainjdlc a écrit:Il y aussi Crestron pour de la domotique quand on a un peu de budget ;)

c'est plus axé pro ..et de toute façon avant d'obtenir les logiciels en tant que particulier ..il faut y aller 
Creston est très fermé , chasse gardé ....


en knx , si tu n'a pas le programme , au pire tu peut te débrouiller avec des sniffer ou bien reprogrammer avec leur logiciel lite ....
loxone , si tu veux récupérer le programme , très simple , il suffit de se connecter et de le récupérer 
crestron .....certain programme sont compilés ..pas de source , pas de modification ..a éviter dans ce cas
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/12/2017 à 11h33
Romainjdlc a écrit:Il y aussi Crestron pour de la domotique quand on a un peu de budget ;)

C'est basé sur une box avec un wifi dont le protocole est propriétaire et qui nécessite de passer par le Cloud "Creston".
De mon point de vue, on cumule tous les inconvénients de la domotique qui vont de la solution propriétaire non filaire à intelligence centralisée tributaire d'un Cloud ! 
Bref quand vous êtes chez Creston, c'est pour la vie et pour chaque évolution un passage obligé par un intégrateur pro car c'est complètement verrouillé pour les particuliers.
0
Partager
Pascal_D
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 6 mois
Le 30/12/2017 à 19h49
Bonjour à tous.

Merci pour ces nombreux retours. (désolé du retard pour ma réponse...vacances...)

nemo3000 a écrit:Bonjour
J'ai été dans ton cas, je me suis pas mal pris la tête avant de définir sur quel système j'allais partir, il y en a tellement et les possibilités ne sont pas les mêmes dans tous les domaines.
Au final j'ai décidé de me tourner vers energeasy car c'est une solution qui fonctionne avec beaucoup de protocoles différents.
Pour mieux t'orienter, quelques questions
- si je comprends bien tu as prévu des moteurs de VR en filaire?
- est ce que tu as le neutre qui arrive à tes interrupteurs? C'est rare si on ne le prévoit pas, mais cela simplifie grandement les choses.

Domotiser l'éclairage n'est pas si simple et si tu veux domotiser TOUT ton éclairage (faire un all off quand tu pars) la facture grimpe vite. L'ordre de prix d'un micromodule pour de l'éclairage est d'une 40 aine d'euros, je te laisse multiplier par le nombre de points d'éclairage. Dimmer ne sera pas un problème il n'y a pas une grosse différence entre un module on off et un module variateur. Par contre cela implique que le luminaire soit compatible.
Pour le chauffage puisque tu es en électrique et que tu as un fil pilote c'est simple. Savoir si tu poses un « simple » gestionnaire d'énergie ou si tu utilises ta (future) box domotique pour gérer le chauffage c'est à toi de voir. Mais à partir du moment où tu pars sur de la domotique, pourquoi ne pas mettre le chauffage dessus? Concrètement il existe des boîtiers qui communiquent avec l'a box domotique et qui se chargent d'envoyer les ordres aux radiateurs par le fil pilote. Un boîtier par zone de chauffage et c'est parti. Par contre tu parles de thermostat, il ne faut pas tout confondre. Un fil pilote ne sert qu'à dire au radiateur quand il doit se mettre en mode « confort » / « eco »/ « hors gel » / « arrêt » / « confort -1 degré » / « confort -2 degré ». C'est une simple programmation horaire! La température à atteindre selon le mode de règle elle sur le radiateur qui dispose de sa propre sonde et de son propre thermostat. C'est généralement suffisant mais il faut bien le comprendre. Ce n'est pas avec un fil pilote qu'on peut ajuster une température au demi degré près dans n'importe quelle pièce de la maison et à distance.


Concernant les volets roulants, j'ai dés câblé l'ensemble, y compris le boitier de montée/descente. Il y a bien un neutre.
D'ailleurs je pensais prendre des moteurs somfy RMS 100 (ou 1000 si box somfy) sinon j'ajouterai ensuite les modules qui vont bien selon le protocole choisi.

En effet, j'ai bien compris que le fil pilote ne permet que d'envoyer une info. C'est pour cette raison que je me suis posé la question des thermostats.
Il me semblait que si positionnais un thermostat dans chaque zone, je pouvais contrôler l'ordre ET les températures de consignes. Il en existe chez delta dore (tybox5100 ou autre...)
Cependant, si j'ai bien compris, en installant un module derrière chaque radiateur, je pourrait changer l'ordre, par contre la température sera à régler sur le thermostat du radiateur. Ça peux être suffisant.



nemo3000 a écrit:Je voulais faire du filaire. Je n’ai pas pu (je ne rentre pas dans les détails ici, ce n’est pas le sujet. Disons que je suis convaincu par le KNX mais il faut en face un constructeur et un électricien comprends dans le domaine et prêt à y aller).
Cela dit je ne vais pas bidouiller mais utiliser des micromodules YOKIS pour l’éclairage. Et je vais domotiser tout mon éclairage.

A la lecture du post de Pascal_D, ce n’est pas clair à quel stade où il en est et s’il a encore ou non la possibilité de faire du filaire. Laissons-le réagir à ces premières réponses et nous en dire plus sur son projet, nous pourrons lui apporter plus de réponses et conseils.


Mon installation sera malheureusement radio.
Par contre, il existe beaucoup de modules radio, même en KNX chez Hager. Il y a d'ailleurs un système KNX radio chez HAGER , il s'agit de COVIVA. Quid?

Ives a écrit:
Romainjdlc a écrit:Il y aussi Crestron pour de la domotique quand on a un peu de budget ;)

C'est basé sur une box avec un wifi dont le protocole est propriétaire et qui nécessite de passer par le Cloud "Creston".
De mon point de vue, on cumule tous les inconvénients de la domotique qui vont de la solution propriétaire non filaire à intelligence centralisée tributaire d'un Cloud ! 
Bref quand vous êtes chez Creston, c'est pour la vie et pour chaque évolution un passage obligé par un intégrateur pro car c'est complètement verrouillé pour les particuliers.


En réalité je touche fréquemment à la domotique sur des installations que je fais faire sur des projets. Cependant je suis toujours en filaire. Soit sur du KNX avec un automate AMX ou bien avec Crestron. De plus généralement je ne regarde pas ce qu'il y a derrière, mais uniquement le final pour le client. (interface, gestion, évolutivité etc...)

Malheureusement je n'ai que peu de compétences dans le sans fil d'ou mes recherches...
Lorsque je questionne mes entreprises, on me renvoi régulièrement sur du PYNG (évidement) ou bien vers des box zwave avec une lifedomus ou fibaro
Je pourrais aussi me tourner vers control4 ou du RTI mais je n'ai ni de solides connaissances, ni de licence...

C'est pour cela qu'il me reste en réalité 3 choix:
Une box propriétaire: type tahoma (somfy) qui serait peut être suffisante, mais basé sur le cloud pas cool....
ou
Une box lambda qui gère en priorité du Zwave et en bonus du RTS, I/O.... (jeedom, eedomus, zipato etc..) (elles font toutes plus ou moins la même chose a mon sens)
Dans la mesure ou me dit beaucoup de bien de la lifedomus qui a été rachetée depuis peu par delta dore, je me dit que je cumule le meilleur des deux solutions.
ou
comme conseille ici et ailleurs Loxone, mais si j'ai bien compris il faut le mini serveur + les extenions selon les besoin. Je ne maîtrise pas bien, je suis preneur d'info pour coller au mieux à mon projet.

Merci encore pour vos réponses et conseils.
0
Partager
Diddle73

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 7 mois
Le 30/12/2017 à 20h13
Bonjour

Si cela peux t'aider, dans mon projet de construction, je prévois une installation domotique en Loxone, il existe un module sans fil que se raccorde directement sur le moteur des volets roulants, il communique ensuite avec le mini serveur via leur protocole AIR. => ICI

J'ai déjà fait l'acquisition du mini serveur, du module TREE, d'un détecteur de mouvement, d'un éclairage TREE et d'un interrupteur touch TREE. Cela m'a permis de faire une maquette et de travailler plus facilement sur ce je vais mettre au final dans la maison. Bien entendu dans mon cas, il est compliqué maintenant de partir sur une autre solution.

Le logiciel de configuration est gratuit et il permet la configuration de scénario complexe. La mise en place est vraiment simple (d'un autre coté, étant informaticien de métier, cela doit aider également).

J'ai eu également l'occasion de discuter (par téléphone) avec l'équipe de Loxone pour la France, ils sont plutôt disponible et donne facilement un coup de main pour la configuration.

Avant de choisir ce système, je me suis penché sur JEEDOM (que j'utilise actuellement) et l'IPX800. Je ne conservais JEEDOM dans la nouvelle maison uniquement pour la passerelle avec APPLE pour certaines fonctions de commande vocales. Je passe trop de temps sur de l'informatique au boulot et je souhaitais quelque chose de plus carré à la maison (Et aussi pour le coté WAF). Pour l'IPX, le tarif est moindre mais les différences de connexion entre les V3 et V4 qui partage mal les extensions ainsi que le fait d'avoir une extension pour une tache, m'a fait préférer LOXONE.

Voila,
0
Partager
En cache depuis aujourd'hui à 06h51

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide motorisation de portail et porte de garage
Guide motorisation de portail et porte de garage
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« X10 et consuel ? »
Discussion lancée par sebangele - 9 réponses
« Choix domotique »
Discussion lancée par blum95 - 6 réponses
« Domotique, les priorités lors de la construction ? »
Discussion lancée par Ludo42000 - 25 réponses
« Choix d'une motorisation »
Discussion lancée par eidrian - 4 réponses
« Volet roulant wifi Iphone et Smartphone et internet »
Discussion lancée par Franck_78 - 14 réponses
« Bloquer un portail qui s'ouvre avec le vent. »
Discussion lancée par 436937 - 8 réponses
« Gros soucis avec les connecteurs RJ45 de LEGRAND »
Discussion lancée par karmousse - 10 réponses
9
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir