Menu utilisateur
Menu

Fil pilote en installation tri-phasé

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 71 fois
frcm
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : moins de 7j
Le 13/01/2018 à 18h18
Fil pilote en installation tri-phasé
Bonjour à tous et tous mes voeux pour cette nouvelle année 

J'ai une installation réalisé par un professionnel lors de la construction de la maison qui gère le chauffage électrique via une solution delta dore calybox 120 (2 zones)

La gestion de zone étant incompatible avec notre mode de vie je souhaiterais m'appuyer sur le cablage du fil pilote réalisé pour piloter mes chauffages via des sondes pièce par pièce le tout piloter par un logiciel de domotique.

J'ai une maquette basée sur domoticz sur rapsberry mais j'ai quelque doute sur le fonctionnement du cablage réalisé chez moi.

En allant chercher sur le net j'ai vu que le calybox 120 devrait recevoir en installation tri-phasée une phase sur les sortie S1,S2 et S3 hors chez moi les sortie S3 et S4 ne sont pas raccordées.
Depuis 4 ans la seule solution pour ne pas avoir de delestage en hiver est de couper le gestionnaire donc comprenez que j'ai quelques doutes sur le travail réalisé.

Je ne suis pas électricien, et avant de faire intervenir quelqu'un je souhaiterais comprendre comment cela fonctionne ?

Si je veux piloter un par un mes radiateurs avec ce type de solution latelierdugeek il faut bien que le fil pilote soit alimenté par le gestionnaire ?

Je tiens à préciser que j'ai pas mal lu mais étant nul en électricité je n'ai pas été capable avec mes lecture de comprendre le fonctionnement, qui à première vu semble simple mais les quelques tests que j'ai fais ne me confortent pas avec ma compréhension 

Merci d'avance ...
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/01/2018 à 20h32
Bonsoir

Vous n'avez pas besoin d'un gestionnaire pour gérer des radiateur avec un fil pilote.
Il suffit d'envoyer la bonne tension :
- 230V sur fil pilote : ordre éco
- 0V sur fil pilote : ordre confort
- 1/2 alternance 230V positive sur fil pilote (qu'on obtient avec une diode) : ordre arrêt
- 1/2 alternance 230V négative sur fil pilote (qu'on obtient avec une diode inversée) : ordre hors gel.

0
Carminas
Partager
frcm
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : moins de 7j
Le 14/01/2018 à 10h41
Merci pour cette réponse rapide.
Comme je l'écris, vu que je j'ouvre le disjoncteur qui met hors circuit le delta dore, comment m'assurer que le fil pilote est bien alimenté en 230v ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/01/2018 à 10h45
Bonjour

Si vous n'alimentez pas le deltadore, le fil pilote n'est pas alimenter
C'est à vous de le faire par le moyen de votre système de domotique (en raccordant le fil pilote à celui-ci après l'avoir débranché de votre deltadore)
0
Carminas
Partager
frcm
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : moins de 7j
Le 14/01/2018 à 11h28
Le système domotique ne fait que piloter un interrupteur on/off il faut donc que le fil pilote de tous les radiateurs soient alimentée.
La problématique semble être donc maintenant de laisser le gestionnaire alimenté (pour qu'il alimenté le fil pilote) sans prendre en compte le delesteur, car de toute façon on voit bien qu'il ne sert à rien vu que je n'ai aucun problème de surcharge depuis 4 ans avec gestionnaire éteint !!
Cela me conforte dans l'idée qu'il est mal câblé.

Est-ce possible (puisque je n'ai pas les compétences de refaire le cablage) de faire en sorte que le délestage soit mis hors service ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/01/2018 à 11h36
Il suffit d'un disjoncteur 2A pour alimenter tous fil pilote (sous le même différentiel que les radiateurs)
Après vous insérez votre  interrupteur comme vous voulez.
Si vous ne vous servez plus du Calybox, il suffit de récupérer le disjoncteur 2A associé

Mais attention si c'est juste un interrupteur, cela gérera uniquement confort et éco.
Ou alors il faudra insérer une diode pour pouvoir gérer marche arrêt avec votre interrupteur
0
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/01/2018 à 11h39
Je viens de voir que vous etes en triphasé.
Le plus simple dans ce cas est de mettre un disjoncteur 2A par phase
0
Carminas
Partager
frcm
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : moins de 7j
Le 14/01/2018 à 11h49
Je ne sais même comment raccorder le fil pilote sur le disj du radiateur

Donc je me disais (naïvement), je laisse le gestionnaire sur ON mais je trouve le moyen de désactiver le délesteur Unsure


Mais j'ai l'impression qu'il faut refaire le câblage d'après vos réponses Sad
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/01/2018 à 11h55
Si vous voulez touchez à rien, vous laissez en route votre calybox en route en le mettant en permanence en confort afin d'avoir 230V sur le fil pilote

Si le délesteur ce met en route et envoie un ordre arrêt à vos radiateurs, évitant ainsi de disjoncter cela ne peut pas faire de mal (attention à mettre votre diode dans le bon sens, cf l'article que vous avez mis en lien)

Reste à savoir si le calybox est bien câblé (ce dont vous semblez douter)
0
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/01/2018 à 11h57
Et si vous ne vous sentez pas capable de cabler des fils filote sous des disj 2A, ne vous embarquez pas dans le montage proposé sur le lien plus haut.
C'est plus complexe à réaliser
0
Carminas
Partager
frcm
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : moins de 7j
Le 14/01/2018 à 12h02
On est bien d'accord que si le delesteur se met en route c'est pour protéger l'habitation d'une disjonction et que cela devrait donc arriver quand j'arrête le gestionnaire (mise hors tension via le disj de protection).
Hors depuis 4 ans que je suis obligé de faire cela je n'ai jamais eu une disjonction !

Je crois donc que je n'ai pas d'autre choix que de faire venir un électricien pour valider l'installation.

Merci pour ces échanges
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/01/2018 à 14h11
On est bien d'accord, mais vous n'est pas à l'abri qu'un jour tous vous chauffages et votre électroménager soient un route simultanément, et fasse sauter le disjoncteur EDF, même si ce cas de figure ne s'est pas produit à ce jour.
D'autant plus que le compteur Linky que vous aurez prochainement est moins permissif.

Mais bon si le cas est exceptionnel, cela reste sans doute acceptable et vous pouvez alors supprimer le Calybox.

Quand à payer un électricien pour juste raccorder des fils pilote sous 2 disjoncteur 2A, c'est un peu excessif.
Même si pour vous il y a la difficulté de l'installation triphasée

Sur le principe, il faudrait faire comme ceci.

Mais ne connaissant pas votre installation en détail, il faudrait adapter ce schéma à votre situation réelle
0
Carminas
Partager
En cache depuis le mercredi 17 janvier 2018 à 21h00
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Module delta dore tyxia 2610 et tyxia 4610 »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Nouvelle installation domotique »
Discussion lancée par - 20 réponses
« Changement télécommande commune portail garage »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Aide pour Commande a distance d'une pompe piscine »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Hormann + mhouse »
Discussion lancée par - 0 réponses
« Domotique myhome 1 ou plusieurs bus/scs »
Discussion lancée par Sacavin - 8 réponses
« Interrupteur et déclenchement double/triple clic... »
Discussion lancée par ludo42230 - 11 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide motorisation de portail et porte de garage
Guide motorisation de portail et porte de garage
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir