Menu utilisateur
Menu

Rénovation intégrale électricité maison fin des années 50

Ce sujet comporte 30 messages et a été affiché 473 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
bobanar21
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/02/2018 à 13h36
Rénovation intégrale électricité maison fin des années 50
Bonjour , après moultes et moultes recherches et prises de renseignement , le moment est venu de se lancer.
Nous attaquons la rénovation intégrale (+ extension) du circuit électrique de notre maison (maison de fin des années 50). Plutôt que de "bricoler" nous avons donc pris le parti de tout refaire de A à Z et c'est donc avec beaucoup d'appréhension et encore pas mal de questions qu'on se lance dans cette aventure qui promet d'être épique.

On va donc y aller pas à pas en essayant de vous donner un max de détails avec photos à l'appui en éspérant pouvoir ainsi profiter de vos précieux conseil et avis.

Petit récapitulatif pour commencer:

La maison comporte 3 niveaux
1/sous-sol (intégral , enfin toute la surface de la maison quoi )qui est divisé en 2 parties , une partie garage et une partie "débarras/cave" + chaufferie/buanderie
2/RDC qui comptera à terme 2 chambres , 1 salon+salle à manger+ cuisine (tout ouvert) , 1 SDB , 1 WC
3/les combles qui sont d'ores et déjà isolées et qui a terme devraient devenir un grand espace lecture/salle de jeu/espace films, de la détente quoi

Parlons peu mais parlons bien , voici donc la première étape (qui nous donne déjà du fil à retordre et nous procure des nuits bien agitées )

LE PLACEMENT/IMPLANTATION DE L'ENSEMBLE ETL+GTL
voici donc une photo de ce à quoi ça devrait ressembler et les questions qui vont avec:

Nous sommes donc ici au sous-sol dans la partie garage



et voici "le projet" pour le moment


J'imagine donc faire un ETL "maison" (bois ou placo) fermé par une porte dans le quel sera installé une CTL
(en rouge)
La partie supérieure (en violet ) sera un caisson avec une porte/trappe dans lequel vont partir mes alimentations par le plafond + mur derrière l'ETL + chemins de cables (pour alimenter la partie sous-sol et acheminer les gaines du RDC se situant trop loin pour les faire passer par le dessus de l'ETL
Le but est que ce soit le plus propre possible et SURTOUT aux normes donc n'hésitez pas si quelquechose vous choque

Passons aux problèmes/questions que tout cela amène si vous le voulez bien

1/Comme on peut le voir sur la photo , je fais un décrochement pour ne pas inclure les deux tuyaux sur la gauche (chauffage salon) mais que mon ETL plaque au mur côté fenêtre , c'est admissible ou mieux vaut arrêter mon ETL à cet aplomb ? (le petit espace qui sera perdu entre le mur et l'ETL m'attriste un peu si je fais comme ça )

2/L'histoire du "caisson" , bonne ou mauvaise idée ?Il fait office de "cornet" Le but est que ce soit le plus propre possible aussi bien à l'extérieur de l'ETL comme dans la partie ou se situe la CTL . Il me permet également de mettre en oeuvre le point 3 que voici :

3/Les chemins de câbles: ce n'est pas le moins cher mais ce qui pour moi sera la plus pratique, le plus simple et le plus propre à mettre en place pour la partie garage tout en me permettant de ne pas trop galérer au RDC pour passer mes gaines par la dalle et les ramener tout simplement au caisson de l'ETL, bonne ou mauvaise idée ? On est dans les clous vis à vis du consuel ou c'est carrément du délire et c'est inacceptable ?

4/ la terre : pour le moment on a pas de mise à la terre mais c'est bien sûr prévu dès les beaux jours , du coup là dans ma petite tête je passe ma tresse à travers le mur de gauche (dans une gaine bien sûr) et je mets et je mets ma barrette dans l'ETL puis je relie au futur tableau , good ?
(question subsidiaire: comment faire passer mon cable de terre dans la CTL ? j'ai cru comprendre qu'y faire une découpe n'était pas très bien vu... même si c'est fait proprement avec une goulotte ?)
Ou bien je coule une petite "marche" au sol pour y faire passer ma terre mais du coup la barrette dans la CTL c'est pire non ?

5/ (et dernier point mais pas des moindres) mise en place des futurs éléments CTL + Tableau(le coffrage bois en place est à 1,80 , donc le futur tableau sera en dessous et hop , je suis bon dans la norme , si tout pouvait être si simple... ) :
Pour le moment je me vois tout simplement poser ma CTL et mon futur tableau , le brancher au DB et alimenter l'ancien par le nouveau (euh , je suis clair là ?) histoire de tirer mes lignes au fur et à mesure , jusqu'à ce que plus rien ne soit connecté à l'ancien et zou , du balai, mais voilà :
Ce "coffre en bois " sur lequel est fixé le DB , le compteur (en triphasé, ancien travailleur agricole avant nous) et un autre élément scellé (plombé) subtilement noté par un "?" m'empêchent de poser ma CTL du sol au plafond (ou plutôt au caisson) et là je ne pense pas me tromper en disant que je n'ai absolument pas le droit de toucher à ces éléments , donc comment faire ? appeler EDF pour les déplacer ? Changer tout mes plans je ne peux rien faire dans cette configuration ?

Voilà , je pense avoir fait le tour de tout ce qui me travaillait pour cette première étape qui n'est vraiment pas  la plus simple je trouve (vivement que je fasse des trous et que je tire des câbles , ça détend)

Je m'en vais de ce pas préparer le schéma unifilaire de l'installation que je vous ferai bien entendu suivre dès qu'il sera prêt .

Merci d'avance pour vos réponses/remarques
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/02/2018 à 16h45
Bonjour Bobanar!
Je suis dans la même problématique pour la rénovation totale d'une maison de 1960.

Pour le compteur: effectivement seul un technicien mandaté par ENEDIS pourra le déplacer, voire le remplacer, à moins que tu aies une raison particulière de rester avec un compteur en triphasé?

Est ce qu'il est prévu de refaire les cloisons intérieures, d'ajouter un faux plafond? Autant de possibilités pour passer des gaines. Pour moi de faire une multitude de trous dans la dalle c'est autant de pont thermiques et possibilités de fuites d'air.
Une rénovation totale du circuit électrique pendant que la maison est habitée peut être compliqué... Il est peu probable que les câbles/gaines existants puissent être réutilisés, il faut ajouter la masse partout, même aux points lumineux, etc. Donc sauf à les passer en apparent, ça représente de gros travaux!

Voici comment je vais procéder, si ça peut t'aider dans ta réflexion:
- Nouveau tableau électrique dans autre pièce de la maison qui servira de local technique avec la VMC, chauffe eau, etc (le circuit existant a plusieurs petits tableaux répartis dans la maison, bonjour le bazar!)
- Passage de toutes les gaines dans une gaine technique qui fait toute la hauteur des deux niveaux
- Répartition de l'électricité par le faux-plafond et les nouvelles cloisons au niveau R+1
- Création d'un faux plafond pour passer les gaines au RDC
- Raccordement provisoire au compteur actuel pendant les travaux, et le nouveau tableau sera relié au compteur par un gros câble 3G16

Et bon courage pour les travaux!
0
Partager
bobanar21
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/02/2018 à 17h40
Le remplacement du compteur est prévu (on n'a pas besoin de triphasé) mais à terme , une fois la réno' du circuit terminé. Cet endroit est malheureusement le seul qui se prête bien à la mise en place de l'ETL (on a des tuyaux (chauffage) qui longent les murs un peu partout ailleurs dans le sous-sol ; au RDC c'est hors de question (et pas forcément plus pratique, si ce n'est pire pour les passages de cables) et dans les combles impossible , c'est un toit à 4 rampants.

Oui les cloisons et plafonds vont être refait (iso par l'intérieur et faux plafonds) , donc on compte bien s'en servir pour passer les gaines entre les niveaux et aussi pour alimenter prises et inter sans faire de saignées partout)

En effet impossible de réutiliser les câbles et gaines (pour le peu qu'il y'a en gaines ) existants. Les trous dans la dalle vont être limités au maximum mais niveau mise en oeuvre ça reste le plus simple et aussi ce qui va nous permettre de faire au fur et à mesure qu'on refait les pièces (comme tu dit , pas simple quand on habite dans le logement qu'on rénove). On va également se servir du plancher dans les chambres pour ça et dans le salon/salle à manger/cuisine une dalle va être refaite donc on va éviter les ponts thermiques (sans compter l'isolation par le sol (enfin le plafond du sous-sol ) une fois tout ça terminé donc je ne suis pas trop inquiet à ce niveau Smile.

Reste mes questions pour la mise en place de cet ETL mais merci pour tes encouragements et bon courage à toi également , une fois l'électricité faite , le reste c'est du gateau ... ou presque Biggrin )
0
Partager
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/02/2018 à 08h33
Pour le caisson autour de l'espace technique, oui c'est largement mieux sous tous les points! Des modèles tout faits sont très chers et restrictifs en termes de dimensions, mais tu peux t'en faire un assez facilement.
0
Partager
bobanar21
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/02/2018 à 09h43
En fait Gael , le caisson dont je parle est la partie en haut (en violet ) qui me servirait de "cornet" pour tout mes départs de câbles RDC+ Combles . Ce serait donc un espace séparé du reste (comme une étagère dans un placard quoi ) duquel partirait également des chemins de câbles pour la partie garage (éclairages / inter / alim des portes de garages) ça me permet de poser une GTL "classique" (donc achetée , puisque apparemment , EDF ne peut pas installer le nouveau compteur sur une GTL "fait maison" en bois ou autre)
0
Partager
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/02/2018 à 10h37
A ma connaissance la GTL doit être ininterrompue jusqu'au plafond...
0
Partager
bobanar21
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/02/2018 à 11h46
Oui d'où mon idée de créer ce caisson pour "tricher" tout en restant le plus propre possible Rolleyes après savoir si ça passe au niveau du consule ou pas ...eh bien c'est une des questions que je me pose .
Sinon pas de CTL (ou du moins une faite "maison" comme l'ETL , mais dans ce cas il y'a des restrictions pour la pose du compteur EDF (qui ne peut être posé que sur du "dur" d'après ce que j'ai lu)
0
Partager
GaelZorro

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/02/2018 à 11h56
Voir ici pour pas mal d'informations sur la GTL dans le cadre de la norme NF C 15-100:
www.ret.fr/pdf/DOC_Fiche4_Gaine_technique.pdf
0
Partager
bobanar21
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/02/2018 à 12h07
Super ce pdf Smile
Cependant il semble y avoir confusion entre GTL et ETL (ou peut-être que c'est chez moi qu'il y'a confusion ) mais du coup les figures 12 et 13 page 4 correspondraient plus ou moins à ce que je souhaite faire il me semble ?

Ne pas oublier (m'a-t-on dit ...) que dans le cas d'une réno' nous étions un peu plus libre d'adapter en fonction des contraintes imposées par le logement (sans bien sûr tomber dans la libre interprétation des normes bien entendu )
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/02/2018 à 12h40
Bonjour

Je repars de votre premier post

Je suppose que ce que vous appelez CTL est une goulotte ?

1/ Non ce n'est pas autorisé d'avoir des tuyaux dans l'ETEL, sauf si vous n'avez pas de canalisation qui partent par le haut.
Donc il faut arrêter l'ETEL en largeur avant les tuyaux
Je parle bien entendu dans le cadre d'un respect de la norme (puisque c'est votre demande), même si dans votre cas vous n'etes pas tenu de faire un ETEL, donc pas soumis à ces contraintes

2/ Si c'est sous gaine ICTA ou sous câble R2V, ce n'est qu'une problématique esthétique

3/ Aucun problème pour un chemin de câble (mais il me semble qu'il faut le relier à terre)
Si cela vous va pourquoi pas

4/ OK
Il suffit d'assurer la continuité de la protection mécanique au niveau de la CTL

5/ Interdit de toucher à tout ce qui est plombé et qui appartient à eux.
Soit vous préparez tout ce qui à nouveaux à côté, sans empiéter sur leur existant et vous les faites intervenir pour le changement.
Soit vous les faites intervenir pour déposer, vous faites votre travaux et vous les faites réintervenir pour remettre en service. Ils vous demanderons surement dans ce cas une attestation de conformité
0
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/02/2018 à 12h43
GaelZorro a écrit:Voir ici pour pas mal d'informations sur la GTL dans le cadre de la norme NF C 15-100:
www.ret.fr/pdf/DOC_Fiche4_Gaine_technique.pdf

Attention ce pdf n'est pas à jour et ne correspond pas à la dernière version de la norme (2015) où :
- l'ETEL est un volume dédié
- la GTL est la matérialisation des équipements contenus dans l'ETEL
0
Carminas
Partager
bobanar21
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/02/2018 à 13h10
Merci pour les réponses Carminas , donc :

1/Donc si je fais un décrochement de mon ETEL pour que les tuyaux soient en dehors c'est bon ? (cf photo)ou bien je suis obligé de faire mon ETEL "bien rectangulaire" et dans ce cas elle ne colle pas au mur côté tuyaux ?
Je ne suis en effet pas obligé de faire un ETEL physique mais puisque nous souhaitons y inclure la partie communication (box internet ) nous pensons que cela fera plus propre Smile

2/ Oui en effet c'est pour le côté esthétique , que ce soit pour nous, le consuel ou en cas de revente , je pars du principe qu'installation propre visuellement inspire confiance (même si on peut faire n'importe quoi à l'intérieur bien entendu )mais cela démontre de la volonté de bien faire à mes yeux et puis au quotidien c'est tout de même plus agréable à l'oeil , mas du coup ai-je le droit (comme on en parle avec Gael) de faire cette partie "caisson" dans mon ETEL et d'y faire arriver la CTL ? (qui ne sera donc pas collée au plafond mais à ce caisson)

3 / relier les chemins de câbles à la terre , pas de souci , c'est surtout qu'en y réfléchissant ce sera tellement pratique pour distribuer dans la partie garage on a 3m20 de hauteur et pas mal de tuyaux eau/chauffages qui quadrillent le plafond (et d'autres sont à venir) donc ces chemins de câbles vont énormément nous simplifier la vie

4/ du coup je pense couler une "marche" en béton pour permettre cette continuité mécanique y passer ma gaine "terre" et placer la barrette dans la CTL qui viendra donc se poser sur cette marche béton ...pas très orthodoxe ça non ?

5/Là on est un peu embêté du coup ... On peut les faire intervenir avant la réno' pour déplacer/changer le compteur ? Il faut qu'on mette le nouveau tableau et l'ETEL en place avant du coup pour qu'il l'intègre dedans? Et je pensais qu'ils pouvaient le mettre sur la CTL une fois posée mais là pour le coup on ne peut pas installer la CTL tant que ces éléments sont sur ce "tableau en bois" . On progresse pas mal mais ce détail est à éclaircir pour pouvoir commencer à installer tout ça (ETEL+CTL+Tableau) et tirer nos gaînes , pour l'ETEL pas de souci si ça englobe tout , le tableau peut venir en dessous mais ça ne va pas être aisé d'y amener mes câbles qui vont chevaucher le compteur+DB , quand à la CTL , impossible à poser à cause de ce tableau en bois ...

Merci encore pour vos réponses

PS: je suis sur le schéma unifilaire , je vous ferai suivre ça très bientôt
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/02/2018 à 13h55
1/ Oui c'est bon.
De toute façon l'ETEL n'est qu'un volume dédié pas forcément matérialisé

2/ Aucune obligation de mettre une goulotte. Encore moins qu'elle arrive au plafond

4/ Pas la peine d'en faire autant.
Vous faite un trou juste de la taille du conducteur de terre et cela ira bien

5/ Le mieux est peut etre de contacter ENEDIS pour voir les possibilités qu'ils proposent
0
Carminas
Partager
bobanar21
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/02/2018 à 14h12
1/ Oui pas forcément matérialisé mais comme je le dis , comme nous souhaitons y mettre le tableau de communication (box internet comprise) autant que ce soit fermé.

2/ ok , donc goulotte ou pas on est bon pour ce point , parfait

4/ ok , voilà qui me simplifie grandement la tâche. De toute façon si je finis par ne pas mettre de GTL , le problème sera résolu.

5/ Oui je pense que nous allons les contacter et voir ça avec eux , ce sera plus simple pour tout le monde (surtout nous Laugh )

Merci pour ta réactivité.

Je fini mon schéma unifilaire et je fais suivre
0
Partager
bobanar21
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Aube
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/02/2018 à 16h13
Voici donc mon schéma unifilaire réalisé avec 123Schéma de Hager (on devrait se tourner sur du Legrand lors des achats mais après quelques tests , ce logiciel s'est avéré le plus simple pour moi niveau prise en main) , un petit souci quand à la section des câbles que je cherche encore à modifier , une grande partie est en 1,5 et non en 2,5 comme indiqué (la majeure partie des prises et tout les éclairages en fait ) :

(une petite question au passage , je regarde pour commencer à acheter
des éléments , peut-on utiliser des peignes pour raccorder sur des éléments à vis ou bien faut-il prendre obligatoirement des "auto" ? merci d'avance )

EDIT : j'ai ma réponse pour les disjoncteur auto ou à vis : oui ...




0
Partager
En cache depuis le lundi 19 aout 2019 à 13h25

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir