Menu utilisateur
Menu

Rénovation d'une maison : 1ères questions

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 425 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
axelpg
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 mois
Le 14/05/2019 à 12h04
Rénovation d'une maison : 1ères questions
Bonjour à tous,

Petit nouveau sur le forum, je viens de racheter une maison des années 50 et il y a un peu de boulot niveau électricité, électricité que je compte refaire moi-même.

La maison est sur 2 étages + sous-sol complet, avec un garage qui n'est pas mitoyen à la maison, il y a une dizaine de mètres entre la maison et le garage.

L'électricité est "dans son jus", avec a priori un certain nombre de reprises depuis les années 50 pour essayer de rester dans des normes de sécurité acceptables.
On voit par exemple que la terre a été rajoutée il n'y a pas très longtemps, mais elle n'a été tiré que dans une seule pièce, toutes mes autres prises sont donc sans terre (pas bien). Il y a des disjoncteurs au tableau, mais pas de différentiels. Bref, c'est pas si pire, mais c'est pas tip top non plus.

Je compte donc tout reprendre et essayer de faire quelque chose de propre et d'efficace.

Première chose à faire : comprendre l'existant.

Dans le garage, j'ai ca :



De bas en haut, on a :
1/ Le gros boitier noir en bas doit être un AGCP pas tout récent => j'ai bon ?
2/ Au dessus un compteur Linky.
3/ En remontant encore, j'imagine que ce sont les fusibles d'Enedis => j'ai bon aussi ?
4/ C'est un interrupteur différentiel, je comprends pas ce qu'il fait ici. Il ne devrait pas être au tableau, dans la maison ?? C'est un rajout qui a été fait ultérieurement, je pense, mais ca n'aurait pas été plus simple de le mettre directement au tableau ? Ou a-t-il une fonctionnalité que je ne comprends pas, type "protection" de la lumière du garage ?

5/ C'est du triphasé. J'aimerai bien repasser au monophasé, c'est plus simple à gérer. Cela dit, c'est une maison chauffée à l'électricité (parce que j'aime le chauffage électrique), avec 7 chauffages de 1500W, 3 de 2000W et 2 sèches serviettes.
Est-ce pertinent de repasser au monophasé avec tout ces chauffages + induction + chauffe eau + machines à laver etc. ?
Je me dis aussi que le tri peut être sympa si je prends une Tesla un jour, d'un autre coté, ca fait cher l'abonnement pour un cas futur peu probable...
Qu'en pensez-vous ?

6/ Tout cette colonne me parait bien ancienne.
Est-ce que je peux demander à Enedis de venir me remettre un truc un peu plus propre / récent, quitte à ce que je remette moi-même une colonne plastique neuve ? Est-ce possible ?payant ? Cher ?

7/ La taille des fils qui vont de ce tableau à la maison me paraissent ridiculement fins, de visu, on dirait du 6mm2, voir moins, ca fait pas très sérieux :/
J'ai dans l'idée de refaire de toute façon une tranchée entre maison et garage pour amener du jus pour le garage, un cable réseau, de l'eau, de quoi brancher le portier, etc.
Ais-je intérêt à repasser 2 ou 4 fils en 25mm2 histoire d'être large et serein ? Ou les fils existants suffisent ?

8/ Question subsidiaire et stupide : je suis peureux, mais on est bien d'accord que je ne risque rien à rebrancher ces fils nouveaux sous l'AGCP tant que celui ci est coupé (bitogno vers le bas) et que je touche que les départs. J'ai pas envie de me prendre 400v dans les gencives

9/ Comme je remet un tableau aux normes dans la maison, on est d'accord que le différentiel 40A présent en haut dans le garage, je le dégage ? Je n'ai besoin ici que des fusibles / linky / AGCP ?

Merci pour votre attention et vos lumières

A.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 14/05/2019 à 19h25
Bonsoir

1/ OK

2/ OK

3/ OK

4/ C'est aussi une bonne option de mise en sécurité en mettant un différentiel au départ

5/ Si vous passez en 12kVA mono, il faudra un délesteur.
Mais si l'ensemble est satisfaisant comme cela en tri, vous pouvez aussi le conserver.

6/ Seul ENEDIS peut y toucher, mais payant, peut être cher ?
Demandez leur un devis.
Mais si c'est dans votre garage je n'y toucherais pas (à part le différentiel privatif)

7/ Si votre DB est un 10/30A du 6² est suffisant d'un point de vue sécurité (même si la norme actuelle recommande du 10²)
Si vous aviez un DB 30/60A, il faudrait du 16², inutile de prévoir du 25²

8/ Oui en principe ce n'est pas plombé à cet effet

9/ On est d'accord
0
Carminas
Partager
axelpg
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 mois
Le 15/05/2019 à 14h22
Merci pour ton retour et tes nombreux éclairages.

Je comprends dans ce que tu me dis que globalement, c'est pas si mal sécurisé, comme installation.
Je vais plancher sur mes plans et je reviendrai surement t'embeter histoire de valider mon projet

Encore merci.

A.
0
Partager
axelpg
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 mois
Le 28/05/2019 à 13h12
Bonjour à tous, j'avance un peu dans mon tableau et ma future installation, et j'ai encore quelques questions surement un peu bêtes :(

Pour info, j'ai une famille nombreuse (4 enfants), ce qui implique quelques spécificités au niveau de l'équipement de la maison.
On a par exemple un Lave-Linge, un Sèche-Linge et un Lave-linge séchant en plus, 2 vrais fours (un 60 cm de haut et un plus petit, qui fait aussi Micro-Ondes), une plaque induction grande largeur de 11.000W.


La maison fait 150m2 + sous-sol complet.


1/ J'ai prévu des circuits dédiés en plus que ceux prévu par la norme. J'ai par exemple 2 prises Lave-Linge. Est-ce nécessaire ou puis-je brancher mes 2 lave-linges sur le même circuit ?

2/ Même question pour les fours : j'ai prévu 2 prises fours dédiés, mais puis je mettre le petit four (qui va chercher dans les 3500W quand meme) sur la prise prévue pour le Micro-ondes, qui fait partie d'un circuit commun à toute la cuisine (hotte, frigo, etc.)

3/ Je me suis résolu à rester en triphasé. Si j'ai bien compris, rien ne m'empêche de poser des interrupteurs différentiels en mono et de ne brancher qu'une seule phase dessus.
Par contre, Direct energie a décidé unilatéralement de me coller 9kva, ce qui fait 3kva par phase.
On est d'accord que ca va être plus que limite pour mes besoins ? Rien que ma plaque, si je la fout à fond, je fais tout sauter.

4/ Concernant ma plaque à induction, que je n'ai pas encore, je pense que je peux la brancher en triphasé ? Je mettrai bien un inter diff tétrapolaire pour la plaque, mais est ce que quelqu'un peut me confirmer que la plaque est branchable avec 4 fils ? Est-ce que ca a un intérêt ?
Quel branchement serait le meilleur ? Et quels fils (taille, nombre, disjoncteur) dois-je prévoir ?
Le manuel n'est pas super clair sur le sujet, il semblerait qu'il faille réunir des cables ensembles ?
C'est une De Dietrich DPI7969XS : https://www.dedietrich-electromenager.fr/plaque-induction-dpi7969xs

5/ Je prévois des radiateurs éléctriques dans les 2 SDB. Il faut bien un inter dif spécifique pour le chauffage ? Je vais avoir un inter dif avec un seul disjoncteur derrière, ce que je trouve un peu couillon. Existe-t-il une autre manière de faire (un inter différentiel qui fait disjonteur, par exemple ?) pour brancher mes 2 sèches-serviettes de manière optimale tout en restant dans les normes ?

6/ Concernant l'équilibrage des phases, on est bien d'accord que c'est par fil que ca se compte, et pas par inter dif installé ?
Si je branche plus de 3000W sur le fil de phase 1, même réparti sur 2 inter dif (un monophasé et le tétra de ma plaque, par exemple), ca n'encaissera pas plus de 3000w par fil quoi qu'il arrive ?
Ca me parait logique, mais quand on sait pas, on demande

Compte tenu de mon équipement, vous partiriez sur quelle puissance souscrite, pour être peinard et faire tourner mes 2 machines à laver en même temps que mon lave vaisselle et mon four principale ? 18kva ? 24kva ?

Merci à tous par avance de votre aide

A.

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 mois.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/05/2019 à 13h56
Bonjour

1/ 1 circuit dédié par appareil

2/ idem avec 3500W, circuit dédié également

3/ Oui à condition d'être capable d'appairer les neutres de chaque circuit, et donc que vous n'ayez pas de neutres communs à plusieurs circuits comme cela se faisait à l'époque.
3kVA par phase, c'est trop juste avec ce que vous avez.
Demandez un abonnement plus élevé

4/ Effectivement ce n'est pas clair, mais je pense qu'il vous faut le schéma du haut.
Cela n'utilise que 2 phases, mais cela permet justement de répartir la puissance sur 2 phases et d'éviter ainsi de faire sauter si vous mettez tout en route simultanément.
Prévoir un interrupteur différentiel tetra 30mA type A suivi d'un disjoncteur tetra 20A. Câblage en 5G2.5², une des phase ne sera pas utilisée (choisissez la plus chargée du reste de l'installation)

5/ Non aucune obligation de dédier un différentiel au chauffage ou à la sdb

6/ Oui c'est par fil en sortie du disjoncteur de branchement.
Vous pouvez mettre autant d'interdiff que vous voulez sur une phase, ce qui compte c'est l'intensité qui passe au niveau du disjoncteur de branchement

7/ 4 gros consommateurs à faire tourner en même temps, cela fait 2 maxi par phase, il vous faut donc environ 5kW par phase.
Essayez avec 15kVA sachant que tout est rarement à fond simultanément : un lave-linge ou un lave-vaisselle ne consomme vraiment que pendant la phase de chauffe de l'eau (donc pas bien longtemps), un four est au maxi pendant la pyrolise, vous utilisez rarement les 4 feux d'une plaque simultanément.
Si à l'usage c'est trop juste vous passerez à 18kVA, avec un Linky cela se fait à distance.
0
Carminas
Partager
axelpg
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 mois
Le 28/05/2019 à 14h25
Merci Carminas !
Votre connaissance est sans fin, c'est assez impressionnant !

Je vais demander 15kva, du coup, en suivant votre recommandation, et grace à vos lumières, je pense avoir de quoi faire un joli tableau

Merci encore !!
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/05/2019 à 14h37
Pour la puissance j'ai fait un calcul rapide, mais je n'avais pas forcément tous les éléments.
Attendez d'avoir la répartition des gros consommateurs entre phases et voyez la probabilité d'usage en simultané.
En prenant la phase la plus chargée de manière probable, vous pourrez en déduire la puissance d'abonnement.
0
Carminas
Partager
axelpg
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 mois
Le 28/05/2019 à 14h39
Dernière question qui vient de me traverser l'esprit :
comment savoir si on est type 1 ou en type 2 ?

Mon AGCP est dans le garage, garage non attenant à la maison. C'est un type 2, même si on est dans la propriété, et non en limite ?
Sur tous les schémas d'explication que je trouve, on précise bien que l'AGCP est en limite de propriété, du coup, c'est pas bien clair pour moi...

Ci joint un schéma, issue du cadastre, qui précise un peu ma pensée

A.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/05/2019 à 14h41
Bonjour

Contractuellement c'est un type 1 dans le garage

Après, vous distribuez votre installation privative comme vous voulez.
Votre maison étant distante, il faudra y mettre une coupure générale
Et vous y mettrez l'équivalent d'un tableau divisionnaire.


Mais c'est vrai que vu de la maison, cela ressemble à un type 2.
0
Carminas
Partager
axelpg
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 mois
Le 28/05/2019 à 14h44
Merci !
Je vais remettre une coupure générale au niveau du tableau, un instantané si j'ai bien compris, même si je doute que le vieux machin qu'ils ont installé en 1950 soit une coupure sélective...
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/05/2019 à 15h27
Mettez plutôt un sélectif ou un non différentiel ou un interrupteur sectionneur

En cas de défaut défaut d'isolement ce sera :
- soit le 30mA du circuit concerné qui sautera (c'est l'objectif qu'il faut atteindre)
- soit le vieux machin
- soit avec un peu de malchance les deux

Inutile d'aller ajouter une coupure générale qui pourrait encore sauter en plus.
0
Carminas
Partager
axelpg
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 mois
Le 28/05/2019 à 22h49
Me revoila

Que pensez-vous de mon tableau ?
J'ai essayé autant que faire se peut de répartir les différents circuits de manière à ne pas trip surcharger une phase par rapport à l'autre, mais c'est pas évident du tout ^^.

Les références sous les ampérages correspondent aux références Legrand...

Des suggestions ? Corrections ? Améliorations ?

Pour le parafoudre, étant dans le puy de dôme, c'est visiblement recommandé, mais bon, j'ignore la pertinence de ce truc dans la vraie vie.
J'ai lu aussi pas mal de chose sur la rupture de neutre sur les install en triphasé, idem, pas convaincu de la pertinence d'un dispositif destiné à protéger le matériel si ca arrive (ce qui semble plus que rare...)


Merci pour vos retours.

0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Le 28/05/2019 à 23h03
Tel que c'est fait cela suppose que le DB est (ou sera un jour) un 30/60A
C'est bien le cas ?

La plaque doit être derrière un type A
Voir réfs sur ce lien :


Attention, les réf 411650 et 411651 ne se raccordent qu'avec un peigne vertical ou une borne 405209

Pas de sèche linge ?
0
Carminas
Partager
axelpg
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 mois
Le 28/05/2019 à 23h36
Bonsoir,

Le DB est actuel le vieux présenté dans mon 1er message, 10/30 A actuellement.
J'ai lu un de vos autres messages sur un autre forum, ou vous indiquiez que vous mettiez toujours du 63A "pour pas être embeté". Je dois plutôt partir sur du 40A ?

Pour les 411650, vu que je dois y aller directement au fil, vous me conseillez un modèle à vis ?
Vu que j'ai plusieurs diff sur les mêmes phases, je pensais y aller aux peignes verticaux, effectivement et aux adaptateurs quand ils sont tout seul.
C'est surement plus cher, mais ça rassure le novice que je suis ^^

Le sèche linge est sur la 3eme ligne, après le four.
Il était sur un 16a, il me semble que c'est un 20A qui est requis, je l'ai modifié.

0
Partager
axelpg
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 mois
Le 03/06/2019 à 17h08
Bonjour

Si vous pouviez me confirmer que c'est bon, je lance la commande du matériel

Merci
A.
0
Partager
En cache depuis le jeudi 10 octobre 2019 à 01h22

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir