Menu utilisateur
Menu

VDI douteux, vérification avant lever des réserves

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 464 fois
Maamon
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 18/05/2018 à 22h36
VDI douteux, vérification avant lever des réserves
Bonsoir à tous, nous avons enménagé dans notre nouvelle maison il y a maintenant 1 mois. (Ccmi)

Nous n'avons pas encore levé les réserves concernant la partie électrique.

Le technicien orange va bientôt passer donc j'ai décidé de m'intéresser au réseau avant son passage.

Voici notre boîtier vdi



Déjà, un câble rj45 est à nue, ça me parait bizarre.
Ensuite je ne vois que 4 branchement rj45 alors que j'ai 6 prises rj45 dans la maison.

Ensuite, je ne vois aucune arrivée coaxiale ?? Nous avons pourtant 3 prises TV.

Dernièrement, dans toutes mes prises rj45, seuls 2 fils sont branchés, le jaune et le orange, ce qui correspond uniquement au téléphone si j'ai bien compris.

Vous pouvez me confirmer qu'en branchant les 8 fils sur les prises j'aurais internet dans toutes les pièces ?

Re-dernièrement, c'est quoi c'est 2 prises rj45 sous le dti ? Je comprends l'utilité d'une seule, mais 2 ?

Merci d'avance
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Maamon
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 18/05/2018 à 22h39
Doublon, à supprimer

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +5 mois.
0
Partager
Maamon
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 18/05/2018 à 22h40
Une autre photo un peu plus détaillée

0
Partager
Maamon
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 18/05/2018 à 23h18
Oubliez les coaxials, étant donné que j'aurais la TV via la box.
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/05/2018 à 08h29
Pour moi, c'est pas propre du tout.

Si t'as 6 prises dans la maison, tu dois avoir 6 modules dans la VDI. Sinon, ça signifie que des prises RJ45 ne fonctionne actuellement pas.

Si t'as 3 prises coaxiales dans la maison, les câbles doivent forcément atterrir quelque part. Il faudrait savoir où.

D'après la 2eme photo, ce n'est pas du câble ethernet qui a été mis mais du câble PTT non blindé, il est donc possible de câbler en 100Mbp/s avec 4 fils.

La, ton installation, c'est pour avoir des prises téléphone partout, pas du réseau informatique. Même si tu connecte les autres fils et que ça fonctionne, ça sera uniquement de la chance.
Je m'avance peut être mais si ton ccmi à été signé il y environ 1 ou 2 ans, ça devrait être au moins un réseau grade 1, donc avec des prises RJ45 informatique et du câble ethernet blindé qui permettent un réseau de 100Mbps (4 fils connecté sur les 8, par prise).(ânerie, voir plus bas)

Quoi qu'en soit, même si tu ne compte pas utiliser une antenne, les prises coaxiales doivent être raccordées. Si ça ne sert pas maintenant, peut être que ça sera utilisé dans le futur si ta ligne internet ne fonctionne plus, si ton débit internet n'est pas suffisant, si tu souhaites prendre la télévision par satellite, ou autre techno qui ne serait pas encore existante.

Edité 2 fois, la dernière fois il y a +5 mois.
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/05/2018 à 08h34
J'ai dit une ânerie, le câble PTT 299 peut suffire, ça fait vraiment radin mais ça passe.

https://reseau-vdi.fr/grade3-grade2-grade1-quelle-signification/
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/05/2018 à 08h42
Quand a été signé le CCMI? Car la norme aurait peut être dû être même plus stricte.

http://blog.batirmoinscher.com/nouvelle-reglementation-du-ta[...]-rentre-dans-le-dalloz/

Question bête, le Consuel a t'il validé l'installation?
0
Partager
ledidier

Messages : Env. 300
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 19/05/2018 à 08h57
Bonjour
le consuel ne s'occupe pas du vdi uniquement la partit élec
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/05/2018 à 09h45
Ok donc pour faire un résumé:

Si permis de construire déposé avant le 1 septembre 2016 => réseau "Grade 1" minimum:
- Câble "PTT" accepté
- Prises et modules du tableau câblés en réseau 100 Mb/s (4 fil)
- Prises coaxiales pour la TV/Sat

Voilà, donc le câble PTT, ça passe. Par contre il manque deux modules (6 prises => 6 modules), et il faudrait les câbler en 100 Mb/s.
Pour les prises coaxiales, il faut absolument savoir où les câbles arrivent, VDI? tableau électrique? combles? Pour être sûre qu'elles soient raccordable à la TNT/Sat si un jour tu en aurais besoin.

Pour ton boîtier à gauche où sont branché 2 câbles, la photo est trop petite pour y voir la référence.
0
Partager
Maamon
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 19/05/2018 à 21h57
Bonsoir, merci pour vos réponses, le ccmi a été signé en octobre 2016. Ça change quelque chose ?

Concernant les 2 modules manquants, je vais prévenir mon cdt rapidement.
Il n'ont pas encore les 5%, ils ne rechigneront pas longtemps
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 19/05/2018 à 22h06
Maamon a écrit:Bonsoir, merci pour vos réponses, le ccmi a été signé en octobre 2016. Ça change quelque chose ?

Concernant les 2 modules manquants, je vais prévenir mon cdt rapidement.
Il n'ont pas encore les 5%, ils ne rechigneront pas longtemps


Je me suis trompé, c'est pas la date de signature du ccmi mais la date de depot du permis de construire qui définie si tu dois être en nf15-100 ou grade 2tv minimum
0
Partager
Maamon
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 19/05/2018 à 22h14
La date du permis est postérieure à la signature du ccmi, ça devait être décembre 2016 de mémoire.

J'ai vu que de nouvelles normes devaient être appliquée mais concrètement ca change quoi ?

Câble cat supérieure ? Blindé ?...
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 20/05/2018 à 10h29
Je ne suis pas dans le métier de la construction, ni juriste, mais je partage que ce que je trouve.

https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFT[...]89&categorieLien=id

En gros ca dit:


Citation: Entrée en vigueur : les dispositions du présent arrêté sont applicables aux bâtiments dont la date de dépôt de la demande de permis de construire est postérieure au 1er jour du mois suivant la publication du présent arrêté.


==> donc pour les dépots de permis de construire à partir du 1er Septembre 2016


Citation: 1. Un tableau de communication dans lequel sont placés un bandeau de brassage équipé de 4 socles RJ45, les dispositifs de terminaison adaptés aux adductions (DTIo et/ ou DTI RJ45), un dispositif d'adaptation/ répartition des services de communication audiovisuelle, un dispositif de mise à la terre et, le cas échéant, un répartiteur téléphonique RJ45.


==> donc il faut un panneau de brassage + DTI RJ45. Le "4 socles", c'est à minima, ca dépend du nombre de pièce. Je ne met pas tout l'article de loi pour des raisons de lisibilité, mais c'est écrit dans l'article de loi.


Citation: 2. Un volume attenant ou intégré au tableau de communication, de dimensions minimales 240 × 300 mm × 200 mm. Ce volume permet d'accueillir les équipements de l'opérateur de communications électroniques et les équipements additionnels. Il comprend au moins un socle de prise de courant pour l'alimentation des équipements actifs.

==> Un endroit dédié pour mettre la box opérateur avec une prise de courant pas loin (pour brancher la box)


Citation: 3. Des prises terminales connectées et reliées aux socles RJ45 du bandeau de brassage par un câble adapté à la distribution du téléphone, des services de communication audiovisuelle (télévision terrestre, satellite et réseaux câblés) et des données numériques (réseau internet avec un débit d'au moins 1 Gbit/ s).


==> donc réseau 1Gbps minimum permettant de passer du flux TV/Sat, c'est à dire du câble "Grade 2 TV" minimum au lieu du câble PTT qui a été installé chez toi
Explication technique: http://blog.batirmoinscher.com/tableau-de-communication-en-g[...]3-tv-quest-ce-que-cest/





Après pour le nombre de prise, pas besoin d'explication, c'est assez clair je pense:

Studio
Citation: -pour les logements comportant une pièce principale, il est installé deux prises terminales juxtaposées, reliées par deux liens connectés, situées dans le salon ou le séjour à proximité de l'emplacement prévu pour les équipements audiovisuels ;


F1
Citation: -pour les logements comportant deux pièces principales, il est installé deux prises terminales juxtaposées, reliées par deux liens connectés, situées dans le salon ou le séjour à proximité de l'emplacement prévu pour les équipements audiovisuels, ainsi qu'une prise terminale desservant une autre pièce du logement ;


à partir de F2
Citation: -pour les logements comportant plus de deux pièces principales, il est installé deux prises terminales juxtaposées, reliées par deux liens connectés, situées dans le salon ou le séjour à proximité de l'emplacement prévu pour les équipements audiovisuels ainsi que deux prises terminales desservant deux autres pièces du logement.



Donc pour répondre à ta question, oui, ça nécessite du câble blindé "Grade 2 TV" au lieu du câble PTT installé pour respecter la norme. Entre nous, ce câble Grade 2 TV est infiniment meilleur que du câble PTT. Aujourd'hui sur du câble PTT, on peut passer du 100Mbps. Avec la fibre optique, on monte a 1Gbps (1000Mbps), du coup, c'est le réseau local de la maison qui est 10 fois plus lent que la connexion Internet. Alors même si aujourd'hui 100Mbps, ca suffit très très largement à faire tout ce qu'on veut sur Internet, dans 10ans, je ne sais pas...


Par contre, la nouvelle norme supprime les câbles coaxiales qui ont déjà été installé chez toi. Dans la nouvelle norme, chaque prise RJ45 peut être utilisé comme prise réseau OU prise TV OU prise téléphone.
Avis perso, il est sûrement possible de séparer le câbles 8 fils du "Grade 2 TV" comme suit: 2 fils pour le "coax" TV, 2 fil pour le téléphone, 4 fils pour du réseau 100Mbps, mais ça reste de la bidouille pour l'instant (je n'ai pas vu de splitter sur le marché).
0
Partager
Maamon
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/06/2018 à 02h53
Bon, le technicien orange est passé m'ouvrir la ligne ce matin, j'ai fait mon réseau cette aprem.

C'est bien ce que je pensais, il manque 2 modules de branchement rj45 et le câblage de la 6ieme prise.
Je vais simplement leur demander de rajouter ça.
J'ai la TV par le net et le village dans lequel j'habite ne verra sûrement jamais la fibre. (800hbts)

D'ailleurs le débit est carrément à chier, 3mb max. Je vais acheter un routeur 4g et un forfait data pour le net.(antenne 4g à 720m)

Merci pour toutes tes précisions!!
0
Partager
alesk2k

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 01/06/2018 à 23h34
Maamon a écrit:Bon, le technicien orange est passé m'ouvrir la ligne ce matin, j'ai fait mon réseau cette aprem.

C'est bien ce que je pensais, il manque 2 modules de branchement rj45 et le câblage de la 6ieme prise.
Je vais simplement leur demander de rajouter ça.
J'ai la TV par le net et le village dans lequel j'habite ne verra sûrement jamais la fibre. (800hbts)

D'ailleurs le débit est carrément à chier, 3mb max. Je vais acheter un routeur 4g et un forfait data pour le net.(antenne 4g à 720m)

Merci pour toutes tes précisions!!

Ca vaut ce que ca vaut, mais il y a les bbox 4G illimité à 35€ par mois en ce moment.
0
Partager
En cache depuis le lundi 12 novembre 2018 à 01h55

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis rénovation de maisonArtisan
Devis rénovation de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Tableau divisionnaire à 50m du principal »
Discussion lancée par poloassalili - 14 réponses
« Construction neuve et domotique : que choisir »
Discussion lancée par silver32 - 23 réponses
« Détecteur de fumée »
Discussion lancée par cachalots - 11 réponses
« A quoi sert RJ45 ? Quel intérêt ? »
Discussion lancée par pillaiyar78 - 8 réponses
« Poids au m du cable électrique 4x16mm »
Discussion lancée par titev - 4 réponses
« Comment couper et isoler une barre de pontage Hager? »
Discussion lancée par zezinho71 - 12 réponses
« Extension de réseau, ou raccordement type 2???? »
Discussion lancée par kkyara - 3 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir