Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchements Disjoncteur Abonné au tableau ? Et divers ... Résolu

Ce sujet comporte 54 messages et a été affiché 1.270 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Bonsoir,

Je m'en remets à votre expertise.
Premièrement, au sujet des peignes, je suis en HAGER et je me demandais si le fait de couper et mettre un peigne horizontal LEGRAND pose soucis ? Sinon je commande un HAGER que je coupe.
Voir photo :




Ensuite, pour brancher mon Disjoncteur d'abonné, sur sa platine (non visible sur la photo), est-ce bien si je le place au tableau comme suit :



Le Linky sera donc lui mis dans l'armoire l'extérieur de l'appartement ?

Devant brancher le parafoudre, puis je utiliser selon vous les borniers latéraux ?







Ou bien je branche le Disjoncteur d'abonné directement sur le 1erID, et le parafoudre sur le 3ème ID ?
Les 3 ID étant alimentés entre eux par le peigne vertical ?
Dans ce cas, je branche le disjoncteur d'abonné sur la partie inférieure de l'ID1 et la parafoudre sur la partie inférieure de l'ID3 ?

Merci.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 500 message Charente
Bonsoir.

Normalement le compteur et le disjoncteur sont posés ensemble au même endroit et par le distributeur d énergie.

C est pas le cas chez vous?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Je n'ai pas encore le consuel donc pas encore de branchement EDF.

J'ai une boite à l'extérieur de l'appartement. Vide.
Et mon tableau, avec la place pour mettre le Disjoncteur d'abonné : voir photo.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Les peignes horizontaux sont compatibles entre marques.

OK pour votre DB à cet endroit (enfin un tout petit peu plus haut)
Je suppose que c'est un DB privatif pour la coupure d'urgence et pas celui d'ENEDIS

Pour le parafoudre, je passerais par les borniers afin d'avoir la liaison la plus courte possible.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Un grand merci Carminas

Je pensais faire en effet ainsi. En 10 ou 16 carré j'ai bon ? Donc cable bleu à G et Rouge à Dte. La terre est directement mise sur le bornier de terre.
Oui c'est un DB privatif, pour couper au besoin. J'ai le droit d'en mettre un sur la platine ?Plus haut en effet.
Ensuite je pense que le DISJ EDF et Le Linky seront mis par EDF ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Par exemple selon se schéma c'est OK ?




Je branche toujours par le bas l'arrivée du DISJ.ABO vers le ID1 ?
Ou Je le branche sur ID2 ? Toujours par le bas ?

Merci
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je ne connais pas le matériel Hager, mais je crois qu'effectivement c'est par le bas
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Pour les peignes verticaux s'enfichent par le bas, donc le DB doit arriver par le bas ?
Là j'ai que du 10 carré, me faut du 16 carré ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vu que le DB à l'air d'être un 15/45A du 10 peut suffire
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci, sinon refus de consuel ?

Pour les peignes horizontaux donc ça ira avec une autre marque sur un ID ou le mieux est que je prenne tout de la même marque pour le consuel ?
Je souhaite faire au mieux
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si c'était un 30/60A, du 10² serait une non conformité

Le consuel s'en fiche de la marque du peigne
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Et selon vous je dois mettre un autre Disjoncteur d'abonné ?
ar poule consuel il faut obligatoirement qu'il soit monté il me semble.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si vous n'aurez jamais besoin d'un abonnement 12kVA, celui-ci convient.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
C'est pour un mini Loft. Donc je ne pense pas.
Merci pour l'aide.
Donc je branche LES ID parle bas (arrivée du Disjoncteur.D'abonné) ?
Et pour le parafoudre du 10 carré suffira également ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci, je ferais les branchements pour montrer

Pour le consuel je branche donc ce disjoncteur d'abonné vers la gaine qui va au tableau extérieur ?
Concernant les fils C1 et C2 du Linky (HC/HP) je cable en 2.5 ? Peu importe la couleur, qui part du tableau vers le coffre extérieur ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pour le disjoncteur, l'arrivée extérieure se branche sur la partie haute, vous repartez de la partie basse vers vos borniers

Pour C1C2 du 1,5² suffit.
- si ce sont des fils : n'importe quelles couleurs sauf bleu et vert/jaue
- si c'est du câble R2V : ce sera forcément bleu et noir ou bleu et marron.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci.
Donc du tableau vers l’extérieur ( boîtier EDF ) je peux mettre C1 et C2 en 1.5 de 2 couleurs différentes (violet et noir par exemple).

Et pour lenparagiudre entre léo ragoutée et son disjoncteur 20A je fais tout en 10 carré ?
Ou en 10 carré uniquement des bornes du disjoncteur d’abonné ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui et Non
- Si la liaison est enterré, il faut forcément du câble R2V
- mais si la liaison est apparente ou encastrée, cela peut être 2 fils de couleurs différentes dans un tube IRL, une goulotte ou une gaine ICTA

Je n'ai pas tout saisi de la dernière phrase, mais concernant le parafoudre le 10² conviendra, même si je crois qu'on peut se limiter à du 6²
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Bonjour,

C'est dans de l'IRL, ca passe dans un mur intérieur.
Je pense donc relier avec du 1.5 noir et un marron c'est ok ?

Dans le coffre externe EDF que je pose c'est uniquement pour le Linky du coup ?
Ou un autre disjoncteur EDF ?
Je fais partir dans une IRL de 40 un cable composé de 2x16 carré.


Par contre, pour le parafoudre je pense mettre du 10 carré.
En effet, le 16 carré est trop gros pour se brancher au disjoncteur 20A :(


Pour le disjoncteur d'abonné, je le branche donc avec du 16 CARRE (arrivée) et du bas du DISJONCTEUR vers les borniers latéraux je mets en 16 ?
Car là aussi ca semble gros :


Ca rentre pas dans les borniers latéraux.
Sur ce disjoncteur :


J'ai aussi ce type de branchements : inutile ?
Je ne vois pas comment je peux le mettre :


Pour la coupure de terre je l'ai mise.
Mais la par contre, le 10 carré 'nage' pour aller de la coupure de terre vers le bornier du tableau.
Peut être dois je mettre du 16 Carré ?




Merci ;)
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
Le 16mm2 doit rentrer dans le disjoncteur baco. Il est concu pour.

Pour la terre inverse la connection mobile pour que les 2 arrondis soient du même cote et tu pourras serrer ton 10mm2 cuivre sans soucis

Cordialement
Ricounou
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
OK, je peux donc inverser la bague de serrage ? Pour le 10carré et ce sera ok pour le consuel ?
J'ai fait ça en 25 nu (arrivée du piquet de terre) et 10carré de la coupure de terre au tableau : c'est bon ? Ou préférer pour le consuel du 16 carré ?



Le câblage de terre d'arrivée est OK selon la photo ?
Ensuite je vais créer un coffre et une porte de visite.

Le 16 mm entre dans le BACO, mais pas dans le bornier latéral.
De plus, les cables fournis sont Bleu et Noir.
Donc je branche Bleu / Neutre et Noir sur Phase ?

Merci.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Pour en revenir au BACO :

Donc, ça avance et ça se termine, enfin ...

J'ai donc ce disjoncteur d'abonné à placer en haut de mon tableau.




Et j'ai comme arrivées (venant du coffret extérieur qui est vide) :



Donc : neutre = bleu et phase = marron si je comprends bien.

Je pensais brancher :





1. L'arrivée marron en sortie du Bac est Noire. Elle se branche sur bornier rouge. Ou bien dois je acheter du cable rouge pour la sortie ?
2. Pour les fils bleus pas de soucis.
3. En sortie du 'BACO' je reste en 16 carré ? Ou je peux passer en 10carré ? Puis je dénuder le cable 16 carré sinon pour qu'il entre dans le bornier latéral ? Car le 16 carré 'dépassé' car la fiche est trop large et longue :



Du coup, pour les branchements du parafoudre je vais aussi le brancher sur les borniers latéraux et non sous un ID.
Mais dois je utiliser que du 16 carré ? Car là ça ne rentre pas dans les disjoncteurs HAGER.

Puis je utiliser du 10 carré ? Et entre le disjoncteur 20A et la parafoudre on utilise du 2.5 ou 4 ou autre du coup ?


Merci +++ pour votre aide.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Finistere
Bonsoir,

Juste une petite remarque, un tableau électrique fixe sur du bois, moi perso j'aurais éviter en cas de court circuit ou échauffement de cable ça prend plus vite feu....
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
OK, mais le tableau est vendu comme cela...
Comment je peux faire si je ne veux plus ce 'bois' ?
Le fond est en métal, ensuite il y a 2 tasseaux en bois sur lequel est installé le tableau avec des bordures plastiques.

Pour le reste des idées ?
Merci
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 700 message Grasse (6)
Pour le bois c'est tout a fait normal, aucun danger...

Pour le reste :
- Votre panneau de comptage est prévu pour recevoir un compteur et un disjoncteur, si dans votre cas, vous n'avez que le disjoncteur a installer, il n'est pas adapté.

- Les fils 16 mm² sont prévus pour la liaison compteur -> Disjoncteur

- Les Fouets (ou EBCP) sont prévus pour êtres installés a l'extrémité du câble d'alimentation (mais le votre est de petite section, ils ne sont pas indispensables)

- Pour les liaisons entre le disjoncteur d'abonné et les autres l'idéal est d'utiliser du fil souple 10 mm² et des embouts de câblage.

bon courage
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
De : Grasse (6)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
steflaet a écrit:
C'est dans de l'IRL, ca passe dans un mur intérieur.
Je pense donc relier avec du 1.5 noir et un marron c'est ok ?

C'est très bien


steflaet a écrit:
Dans le coffre externe EDF que je pose c'est uniquement pour le Linky du coup ?
Ou un autre disjoncteur EDF ?
Je fais partir dans une IRL de 40 un cable composé de 2x16 carré.

Il y aura également le disjoncteur EDF dans le coffret extérieur


steflaet a écrit:
Par contre, pour le parafoudre je pense mettre du 10 carré.
En effet, le 16 carré est trop gros pour se brancher au disjoncteur 20A :(

Comme je vous l'ai dit du 6² doit suffire.
Inutile de mettre du 16²


steflaet a écrit:
Pour le disjoncteur d'abonné, je le branche donc avec du 16 CARRE (arrivée) et du bas du DISJONCTEUR vers les borniers latéraux je mets en 16 ?
Car là aussi ca semble gros :

Arrivée doit se faire en 16² si 27m maxi
La sortie peut être en 10² vu que votre DB privatif est un 15/45A
Les bornes du DB sont prévues pour accepter du 25² en rigide ou du 16² en souple avec embout


steflaet a écrit:
J'ai aussi ce type de branchements : inutile ?
Je ne vois pas comment je peux le mettre :

Cela s'utilise lorsque l'arrivée à une grosse section (supérieure à 25)
Dans votre cas, pas d'usage

steflaet a écrit:
OK, je peux donc inverser la bague de serrage ? Pour le 10carré et ce sera ok pour le consuel ?
J'ai fait ça en 25 nu (arrivée du piquet de terre) et 10carré de la coupure de terre au tableau : c'est bon ? Ou préférer pour le consuel du 16 carré ?

Votre astuce de raccordement est bonne.
Mais c'est certain que du 16² faciliterait les choses


steflaet a écrit:
1. L'arrivée marron en sortie du Bac est Noire. Elle se branche sur bornier rouge. Ou bien dois je acheter du cable rouge pour la sortie ?

Aucun problème pour brancher le cable noir sur le bornier rouge

steflaet a écrit:
2. Pour les fils bleus pas de soucis.

OK

steflaet a écrit:3. En sortie du 'BACO' je reste en 16 carré ? Ou je peux passer en 10carré ? Puis je dénuder le cable 16 carré sinon pour qu'il entre dans le bornier latéral ? Car le 16 carré 'dépassé' car la fiche est trop large et longue :

Comme dit au dessus, du 10² peut suffire vu que votre BACO est un 15/45A
Si la partie dénudée du cable est trop longue, coupez la de quelques millimètres
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci. Par contre que dois je faire ? Uniquement mettre le BACO ou autre chose dans la tableau avant le consuel ?
Pourquoi le panneau de comtage est inadapté ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si on a bien suivi

Vous avez à l'extérieur un coffret où ENEDIS mettra compteur et disjoncteur

A l'intérieur, vous devez mettre un dispositif de coupure d'urgence. Il doit obligatoirement être présent pour le passage du consuel.
Vous avez choisi d'utiliser un BACO 15/45A, monté sur un panneau de contrôle.
Ce panneau a un emplacement pour compteur et un emplacement pour disjoncteur, alors qu'un panneau avec juste un emplacement pour disjoncteur aurait suffit.
C'est pour cela que stephan a dit qu'il était inadapté
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci, à la place du BACO que me conseiller de mettre ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous pourriez mettre un interrupteur sectionneur 63A, mais votre BACO est parfait également.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Ah oui ? Si cela allège le tableau ça m’arrange. Les branchements seront identiques ?
Car le BACO est assez imposant une fois mis sur sa platine. À moins que je puisse réduire son support ?
Merci.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
Bonjour ca allege carrement votre tableau. En effet c'est la meme taille qu'un inter differentiel .
Recherchez par exemple la ref schneider a9s65263 inter sectionneur 2p 63a

Ricounou
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Voir ces 2 exemples en photo :


Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Oh merci, cela m'intéresse grandement si c'est accepté par le consuel.
Dans ce cas je dois prendre du HAGER, même marque que mes disjoncteurs ? C'est préférable ?
Car je trouve pas en Hager, mais celui ci par exemple:

https://www.123elec.com/schneider-interrupteur-sectionneur-2[...]3a-415vac-a9s65263.html

Côté branchements je procède comment ?

- Arrivée en 16 carré par le dessous du module de coupure générale ?
- Et je repars par le dessus et 10 carré vers un ID ?
Ou arrivée par le dessus et départ vers le dessous ?

Je peux le placer à côté d'un ID 1 ou 3 sur mon tableau ?
Car j'ai pas 4 lignes mais 3 lignes ...

Merci.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
Bonsoir.

C'est bien sur accepté par le consuel

Vous n'êtes pas obligé de conserver la même marque sur tout votre tableau.

Vous pouvez le mettre en tête de rangée avec arrivée par le haut en 16 ou 10 mm2 et départ par le bas en 16ou 10 mm2 vers vos borniers. Ensuite de vos borniers a chaque id. Ou d'id en id avec un peigne vertical.

La section 16 ou 10 mm2 est donnée par le calibre de votre disjoncteur général et la longueur entre ce disjonteur et votre tableau.

L'alimentation par le bas est permise mais doit systématiquement etre repérée en rouge car en cas d'intervention on doit pouvoir reperer et verifier la partie restee sous tension qui par convention est l'amont d'un appareil et pas l'aval.

Ricounou
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci.
Je mettrais l'arrivée par le haut et départ du sectionneur vers le bornier par le bas.
Par contre, ayant un peigne vertical pour ID1-ID2-ID3 je ne peux mettre le sectionneur sur la première ligne en tête de rangée.

Pour le consuel puis je le mettre sur la barrette de ID1 entre ID1 et PARAFOUDRE ? Ou non ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Vous le branchez sur le même principe que le BACO

Vous le mettez où vous voulez dans le tableau, mais si possible bien à l'écart du reste et bien étiquetté pour qu'il soit facilement repérable.
Par exemple à une extrémité droite de l'une de vos rangée, comme dans ma 2ème photo.

Bien entendu autorisé par le consuel, et pas de nécessité que ce soit la même marque que le reste.
Mais cela existe en Hager
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci.
Je peux le mettre en fait au dessus du tableau en lieu et place du BACO avec ce type de boitier ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
Oui bien sur, vous pouvez le mettre dans un mini tableau 1 rangee au dessus de votre tableau là où vous vouliez mettre le baco.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Top Ca va me simplifier le montage du coup
Tout en restant en sécurité.

Entre les 2 tableaux je mets une goulotte (ce sera dans le même coffre). Ou je superpose les tableaux et je perce entre les 2 pourchasser le 10 carré ?
D'ailleurs c'est OK du 10 carré entre le sectionneur et les borniers ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
Le plus simple c'est de coller les 2 tableaux et de percer les capots. Apres question consuel Carminas vous confirmera si c'est conforme.

10 mm2 c'est assez pour 40A.
16 mm2 a partir de 63A.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vu qu'il n'y a plus le BACO pour limiter à 45A, il faut forcément du 16² en sortie de l'interrupteur sectionneur 63A jusqu'aux borniers, puis pour alimenter le peigne vertical.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci, donc ce serait conforme comble dit Ricounou ?
Pour les fils je vais donc mettre du sectionneur aux borniers du 16carré.

D'ailleurs, je ne sais toujours pas comment faire pour la parafoudre.
Il sera alimenté en 10 carré et terre en 10 carré (ou dois je tout passer en 16 carré) ?
Mais entre le parafoudre et le 20A, je dois aussi faire tout en 10 carré ou autre ?
Merci.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 200 message Seine Maritime
Du 6mm2 suffit pour le parafoudre.

Aussi bien depuis le bornier vers le 20A que du 20A vers le parafoudre.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Seine Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
En cache depuis le samedi 10 avril 2021 à 19h50
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir