Retour
Menu utilisateur
Menu

Passage Consuel - formulaire de demande Amendement A4

Ce sujet comporte 89 messages et a été affiché 363 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 500 message Haute Garonne
Bonjour,
En fouinant sur internet, j'ai trouvé ce guide et je voulais le partager avec vous car je pense que je ne serais pas la seule à me questionner sur ce sujet.
Je l'ai complété, à l'aide des explications mentionnées mais des questions persistes :
1 - est-ce vraiment si simple que cela à compléter ou le document que je joins n'est pas celui que j'aurais lors de ma commande de formulaire ?
2 - faut-il impérativement que le ballon thermodynamique et le groupe extérieur PAC soient installés pour le jour de la visite du Consuel ?
3 - Quels sont les documents à remettre le jour J de la visite ?
4 - Faut-il bien mentionner (sur le formulaire en ligne) le fait que nous ayons opté pour l’amendement A4 (et non A5) du fait de notre date de demande de PC ? Et est-ce bien lors de
l'étape 3 et lors de la validation du cerfa ?
5 - comment préparer au mieux la visite[font="noticia text", serif] ?











Ce qui m'étonne c'est la différence d'informations demandées entre le formulaire internet (celui ci-dessus) et le formulaire papier qui demande précision sur le chauffage / clim, installation, nombre de prises et puissance par pièce  ...


[color=#000000][size=3]Voici également mon tableau (Amendement A4). Pourriez-vous me dire si tout est Ok?:
[/size][/color]

[color=#000000][size=3]Tableau principal : les points de couleurs correspondent au tores due l'écocompteur[/size][/color]

[color=#000000][size=3]
[/size][/color]
[color=#000000][size=3]Tableau secondaire (garage)[/size][/color]
[color=#000000][size=3]


[/size][/color]
[color=#000000][size=3]Merci et bonne soirée[/size][/color]
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 500 message Haute Garonne
Bonjour,
Personne pour m'aider ? Merci
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Bonjour,
Pour passer sur l’ancienne norme il suffit de le préciser à l’inspecteur au début de la visite.

Pendant la visite aucun document n’est nécessaire, mais si votre tableau n’est pas repéré un schéma unifilaire au minimum.

Si la PAC et le ballon ne sont pas posés, pas de problème, pensez juste à protéger les connexions.

Pour plus de facilité je vous conseil de remplir le formulaire sur votre espace Consuel.
Messages : Env. 60000

 
Env. 60000 message
La fonction édit ne fonctionne pas ...

Le lave linge du garage n'est pas sur un type A ? L'inter Diff et le texte au dessus ne correspondent pas.

Sinon sous l'ancienne norme vos tableaux respectent les points de vérification visuel. A voir à l'interrieur des tabelaux.
Messages : Env. 60000

 
Env. 500 message Haute Garonne
Bonjour Kowalski,

Merci pour votre message.

Très bien, je vais le préciser en début de visite.Oui, nous allons remplir la demande sur internet. Le document fourni plus haut était simplement un document test pour ne pas galérer lorsque je remplierai le dossier en ligne.

Tout le tableau est repéré mais par acquis de conscience, nous avons également fait un schéma unifilaire pour le tableau général et celui du garage.

Ok pour la PAC et le ballon. Nous avons mis des petites boites au bous de chaque câble en attente.

Le LL du garage est bien sur un Type A... j'ai fait une erreur de saisi lorsque j'ai crée mes tableaux sur le logiciel.

Voici des photos des tableaux ainsi que les schémas unifilaires.

***GARAGE***









***MAISON***
















Dernière question, est-ce un problème si nous avons mis le coffret VDI à côté du tableau élec et non pas en dessous (il ne rentrait pas car trop volumineux) ? 



Merci
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Pour le VDI pas de problème.

Quelle est la section de votre conducteur principal de protection ? J'ai l'impression de voir un 10mm2 sur la photo. Si le disjoncteur de branchement est un 15/45 Ok, mais si 30/60 il faut utiliser du 16mm2.

Le pontage en bout de barrette est autorisé pour un seul disjoncteur, mais avec une section adaptée à la protection du coup dans votre cas en 10mm2 pour un 40A, j'ai l'impression de voir du 2,5mm2 sur le départ pour le tableau du garage.
Messages : Env. 60000

 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le départ vers le tableau garage ne me semble pas bon.
Il faudrait repartir du peigne et non pas de l'interrupteur différentiel
Et la section est trop faible

Ou alors c'est du provisoire le temps des travaux
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
Kowalski, je n'arrive plus à suivre, je suis perdue. Je ne comprends pas votre question. Auriez-vous la possibilité de m'expliquer différemment en mettant une indication sur mes photos par exemple ?
Je suis désolée, mais là, je nage !
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
Bonsoir Carminas.
A quel endroit? Sur le schéma unifilaire ou sur le tableau directement ? Merci
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
J'ai fait erreur sur la photo du tableau général. Celle que j'ai mise est une ancienne photo, avant la rectification. Voici la bonne photo :
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 an.
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
On parlait de la même chose, du coup maintenant avec la nouvelle photo OK. Et votre terre (conducteur principal de protection) vous avez utilisé un 10mm2 ou un 16mm2 ?
Messages : Env. 60000

 
Env. 500 message Haute Garonne
Nous avons mis du 16 mm2
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
Est-il impératif, pour le passage du Consuel, d'avoir mis en place les parois des douches qui délimitent pour nous les volumes ? (amendement A4) ?
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Si vous avez une observation concernant les volumes dans votre salle d'eau et que les parois ne sont pas posées. Il sera noté "paroi non posée", l'observation reste écrite.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 an.
Messages : Env. 60000

 
Env. 500 message Haute Garonne
Et est-ce qu'à cause de cela, le certificat peut nous être refusé? Le problème vient du fait que nous allons attaquer les faiences des SDB et que pour l'instant nous n'avons pas la possibilité de poser des parois...
Quelle est l'incidence de cette observation écrite ?
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Une déclaration de mise en conformité à signer quand les parois seront posées. Vous avez de d'appareillages dans les volumes sans paroi ?
Messages : Env. 60000

 
Env. 500 message Haute Garonne
Voici le schéma de nos 2 SDB :

En jaune la future paroi de douche - en rouge les PC et inter lumières  - en bleu sèche serviette électrique




Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Pas de portes avec les parois ?
Messages : Env. 60000

 
Env. 500 message Haute Garonne
Non, simplement des parois fixes, une dans chaque SDB
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Les parois sont contournées sans porte, même avec les parois ça risque d'être difficile dans votre cas.

Il faut mesurer 1,80m depuis l'origine du flexible de la douchette ou/et le centre de la douche de tête en contournant les parois.





Salle d'eau 2 : Interrupteur
Salle d'eau 1 : Interrupteur + prise la plus proche

Vous avez une porte à galandage dans la salle d'eau 2 ?
Messages : Env. 60000

 
Env. 500 message Haute Garonne
Aïe !!! il va falloir que je vérifie cela de plus près. Je pense l'avoir regardé une fois mais je vais le regarder de nouveau pour être certaine. Donc c'est 1.80 m en contournant la paroi de douche pour les interrupteurs et prises et pour le sèche serviette c'est bien 1.20 m?
Nous avons des portes à galandage dans les 2 SDB et nous les avons reliées à la terre
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
Je ne dois pas calculer comme ceci ?


La partie bleue est le sèche-serviette
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Oui comme en orange.
Sèche serviette + boite de connexion possible en volume 2 mais ils doivent être IPX4 et Classe II
Messages : Env. 60000

 
Env. 500 message Haute Garonne
Boite de connexion ?
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
La boite de connexion / Sortie de câble

Messages : Env. 60000

 
Env. 500 message Haute Garonne
Ah oui, nous l'avons mise ! Désolée ! Mais c'est ce boitier qui doit être IPX4 ? Ou c'est ensuite le sèche serviette que nous achèterons et qui ne sera pas présent pour la visite ?
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Il faut juste vous assurez que votre boite de connexion / Sortie de câble du sèche serviette est IPX4 en volume 2 même si le sèche serviette n'est pas posé.
Messages : Env. 60000

 
Env. 500 message Haute Garonne
D'accord. Merci pour l'information. Je vais regarder sur les factures des matériaux pour voir si je trouve l'information, à moins que ce soit inscrit sur le boitier directement ?

Et pour mes parois alors... pensez-vous que nous risquons quelque chose en ne les posons pas, dès l'instant où nous sommes surs que les distances imposées sont bien respectées avec les règles de contournement ?
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
Je viens de regarder mes factures et il est noté la référence Legrand 068141. Il n'est pas mentionné s'il s'agit bien d'un IPX4... même sur le site du revendeur... ou celui du fabricant :
https://www.legrand.fr/pro/c[...]cable-blanc

J'ai complété mon achat avec la référence 068141.
https://www.legrand.fr/pro/c[...]erre-cables

Je ne sais donc pas si cela convient... je vais regarder.

Bonne soirée
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
D'après la fiche technique IP41.


Si le sanitaire est posé et que les parois ne sont pas posées les volumes seront vérifiés sans paroi. En cas de non-conformité vous allez recevoir un déclaration de mise en conformité et vous allez devoir attester sur l'honneur que les observations sont levées.
Messages : Env. 60000

 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
... et précisez bien amendement A4, car avec la l'amendement A5, même avec les parois ce ne serait pas bon.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il n'y a pas de pomme de douche fixe dans la sdb. Si oui il faut calculer les volumes à partir de là.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
Bonjour Kowalski,

Ok, donc je vais changer ces sorties de câble par des sorties IPX4. J'ai regardé hier soir mais je n'en ai pas trouvé sur Legrand Céliane. J'ai vu du IP44. Est-ce la même chose ?

Le sanitaire ne sera pas posé, ni les parois. Comment va t-il vérifier les volumes ? Faut-il que je matérialise au sol (avec un scotch par exemple) la future paroi de douche ? Si la paroi et les éléments sanitaire ne sont pas posés, est ce qu'obligatoirement nous nous destinons vers une non-conformité avec une attestation sur l'honneur à renvoyer une fois le sanitaire + parois posés ? Ou si nous avons matérialisé la paroi cela nous protégera de cette non-conformité ? (car nous allons bien évidemment poser les parois de douche)

Est-ce que le Consuel pourra tout de même effectuer son contrôle où vaut-il mieux attendre d'avoir avancé davantage les SDB pour demander son passage ? Cela ne m'arrangerait pas vraiment mais je préfère qu'il n'y ai aucune ambiguïté le jour du contrôle. Dans l'idéal, il faudrait que l'ensemble sanitaire, y compris la parois, soit posé ?

Merci et bonne journée

Kowalski a écrit:D'après la fiche technique IP41.


Si le sanitaire est posé et que les parois ne sont pas posées les volumes seront vérifiés sans paroi. En cas de non-conformité vous allez recevoir un déclaration de mise en conformité et vous allez devoir attester sur l'honneur que les observations sont levées.
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
Bonjour Carminas,

Ok, j'ai prévu de le préciser sur ma demande.

Merci et bonne journée
Carminas a écrit:... et précisez bien amendement A4, car avec la l'amendement A5, même avec les parois ce ne serait pas bon.
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
Merci, je vais le commander.

Carminas a écrit:Pour l'IP44 en Céliane, il faut celà :
https://www.legrand.fr/pro/c[...]poste-blanc
https://www.legrand.fr/pro/c[...]cable-blanc
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Sans le sanitaire il n’y a pas de point de référence pour la vérification des volumes.

Si le sanitaire n’est pas posé les volumes ne seront pas vérifiés, la précision « sanitaire non posé «  sera ajouté au rapport et vous n’aurez pas à répondre pour cette précision.
Messages : Env. 60000

 
Env. 500 message Haute Garonne
Si nous avons une pomme de douche fixe, qui ne sera pas installé pour le jour du contrôle car nous n'aurons pas fini la faïence des SDB. Voici une photo, elle date un peu mais on voit en haut du mur la sortie permettant le raccord du pommeau de douche (le petit rond). Est-ce que le calcul des volumes se fait au niveau de cette sortie ou plutôt au niveau du pommeau lui-même qui sera rectangle et assez imposant ? La paroi est prévue en 2m de hauteur. Je ne me souviens plus si cette sortie de pommeau est à plus ou moins de 2m... est-ce problématique pour le calcul des volumes ?
Merci




Carminas a écrit:Il n'y a pas de pomme de douche fixe dans la sdb. Si oui il faut calculer les volumes à partir de là.
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
D'accord. Et concrètement, cela veut-il dire que nous aurons la conformité (si bien sur tout le reste est ok) sans avoir à justifier de quoi que ce soit ensuite ?
Kowalski a écrit:Sans le sanitaire il n’y a pas de point de référence pour la vérification des volumes.

Si le sanitaire n’est pas posé les volumes ne seront pas vérifiés, la précision « sanitaire non posé «  sera ajouté au rapport et vous n’aurez pas à répondre pour cette précision.
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 60000 message
Si la douche reste dans l’état de la photo les volumes ne seront pas vérifiés. Ça ne bloque pas le rapport. Mais il y aura une précision sur le rapport, comme noté dans mon message précédent.
Messages : Env. 60000

 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour


batir31 a écrit:
Ok, donc je vais changer ces sorties de câble par des sorties IPX4. J'ai regardé hier soir mais je n'en ai pas trouvé sur Legrand Céliane. J'ai vu du IP44. Est-ce la même chose ?


IPx4, cela veut dire que x peut prendre n'importe quelle valeur
Donc IP44 convient
Pour rappel, le 1er chiffre c'est le degré de protection contre les corps solides et le 2ème chiffre contre les corps liquides
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
batir31 a écrit:

Le sanitaire ne sera pas posé, ni les parois. Comment va t-il vérifier les volumes ? Faut-il que je matérialise au sol (avec un scotch par exemple) la future paroi de douche ? Si la paroi et les éléments sanitaire ne sont pas posés, est ce qu'obligatoirement nous nous destinons vers une non-conformité avec une attestation sur l'honneur à renvoyer une fois le sanitaire + parois posés ? Ou si nous avons matérialisé la paroi cela nous protégera de cette non-conformité ? (car nous allons bien évidemment poser les parois de douche)



C'est pour cela que l'amendement A5 a fait évoluer cela, car cela posait pas mal de problème au moment du contrôle lorsque tous les éléments n'étaient pas posés.

Avec A5 il n'y a que les cloisons fixes et pérennes d'au moins 2m25 (donc en gros les cloisons maçonnées) qui limitent le volume.

Donc votre cas, c'est surtout la prise à droite du lavabo qui pose problème
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
Ok donc du coup, on ne sera pas embêté lors du passage du Consuel si les sanitaires et parois ne sont pas posés. Je pense que cela est plus simple ainsi. Et si nous posons le meuble de SDB par exemple, là, le calcul des volumes pourra être fait, c'est bien ça ?
Et le calcul des volumes se fait du pommeau de douche fixe (sortie de cloison ou pommeau lui-même?) ou du mitigeur ou du pommeau de douchette ?
Kowalski a écrit:Si la douche reste dans l’état de la photo les volumes ne seront pas vérifiés. Ça ne bloque pas le rapport. Mais il y aura une précision sur le rapport, comme noté dans mon message précédent.
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
batir31 a écrit:Si nous avons une pomme de douche fixe, qui ne sera pas installé pour le jour du contrôle car nous n'aurons pas fini la faïence des SDB. Voici une photo, elle date un peu mais on voit en haut du mur la sortie permettant le raccord du pommeau de douche (le petit rond). Est-ce que le calcul des volumes se fait au niveau de cette sortie ou plutôt au niveau du pommeau lui-même qui sera rectangle et assez imposant ? La paroi est prévue en 2m de hauteur. Je ne me souviens plus si cette sortie de pommeau est à plus ou moins de 2m... est-ce problématique pour le calcul des volumes ?


Limite du volume 1 (hors douches à jet horizontaux)

Amendement A4
Pour les douche avec ou sans receveur, 1m20 à partir de :
- pomme fixe
- origine du flexible
en appliquant le contournement horizontal et vertical des parois


Amendement A5
Pour les douches sans receveur, 1m20 à partir de :
- centre de la douche de tête
- point de raccord du flexible de douchette
- ensemble des points constituant le périmètre extérieur d'une douche pluie
Pour les douche avec receveur :
- bord du receveur


A chaque fois, c'est le point le plus défavorable qui est pris en compte


Dans votre cas, ce n'est pas le trou qui sort du mur qui est pris en référence mais le centre de votre future pommeau rectangulaire.
Carminas
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +1 an.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Haute Garonne
Ok merci pour la précision.

Carminas a écrit:Bonjour


batir31 a écrit:
Ok, donc je vais changer ces sorties de câble par des sorties IPX4. J'ai regardé hier soir mais je n'en ai pas trouvé sur Legrand Céliane. J'ai vu du IP44. Est-ce la même chose ?


IPx4, cela veut dire que x peut prendre n'importe quelle valeur
Donc IP44 convient
Pour rappel, le 1er chiffre c'est le degré de protection contre les corps solides et le 2ème chiffre contre les corps liquides
Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis aujourd'hui à 09h45
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir