Retour
Menu utilisateur
Menu

Mon tableau de repartition ? le consuel c'est OK

Ce sujet comporte 86 messages et a été affiché 12.647 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
8
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
voila, ce WE, nous nous attaquons enfin au tableau elec. Je vous le soumets donc à vos critiques avant de tripoter tous les fils.



Désolé, l'image est un peu grande... Sleep
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +14 ans.
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 800 message Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
C'est très propre.

Moi la hotte je l'ai mise en 1,5 avec un 16A et l'aspi et les PC de la GTL en 2,5 avec des 20A (pour standardiser) mais ton choix est bon aussi.

Tu n'as pas de prises à l'extérieur de ta maison ?

Tu n'as pas séparé les lumières intérieures et extérieures ?
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
olivier7cles a écrit:C'est très propre.

merci, j'essais de faire au mieux Wink

olivier7cles a écrit:Moi la hotte je l'ai mise en 1,5 avec un 16A et l'aspi et les PC de la GTL en 2,5 avec des 20A (pour standardiser) mais ton choix est bon aussi.

Pour la hotte, ben en faite je les mise en 2.5 car dans un même fourreau, j'ai passé 2 circuits différent, donc un en 1.5² (lumiaire) et donc l'autre en 2.5²

olivier7cles a écrit:Tu n'as pas de prises à l'extérieur de ta maison ?

Tu n'as pas séparé les lumières intérieures et extérieures ?

non pas de prises ext pour le moment, surrement un jour mais si je prevoyais tous maintenant, avec les 20% demandé de dispo, ben je sortais des standards pour les tableaux... je rajouterai plus tard Dry

Et effectivement, pas séparé l'ext de l'int, uniquement pour simplifier et limiter les passage de cables dans les boitiers d'interrupteur.
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
Aucun problème technique, mais il me semble que la norme dit qu'il faut séparer les lumières intérieures des lumières extérieures (circuits différents) ?

A vérifier.
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Aille, j'espère que non, sinon, je suis un peu dans le caca la.
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
ouf, c'est bon, pas besoin de circuits spéciaux....



Ben j'ai eu peur sur ce coup la
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
OK, j'ai mal interprêté la norme. Désolé de t'avoir fait flipper.
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe pro Env. 9000 message Ouest Lyon (69)
Tu fais pas semblant SV,
il est nickel ton tableau

j'ai pas vu d'alim pour tes portes de garage...
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Non effectivement, pas prévu car pas pensé. Sad
Mais bien que tu me le signal, bastide, je ne le mettrai pas car toujours mon PB des 20 % supplémentaire d'emplacement libre, je suis déja limite, 42 pour 52 dispo, il ne me reste que 23 % et si j'ai d'autre truc urgent et surtous incontournable, je suis mal (si je pose un appareillage de plus, je passe donc à 43 sur 52 soit 20.9 % de libre, la limite quoi)

Mais je garde ça sous le coude, une fois le consuel passé, je rajoute tous ça Happy (y compris deux reseaux futur pour éclairage et prise au niveau de la terrasse)

Seul changement encore enviseagé pour le moment, rajouté un circuit prise garage dédié à l'atelier (enfin pour l'établi)
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe pro Env. 9000 message Ouest Lyon (69)
tu peux aussi ajouter un petit tableau d'une rangée a coté dedier au garage et exterieurs par exemple
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Effectivement, mais tous ça une fois le cher consuel obtenu, en attendant, je limite un peu...

D'ailleurs il faut aussi que je prévois un coffret à coté pour tous mon brassage FT - reseau et TV... mais je ne sais pas encore quoi. A venir quoi
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe pro Env. 9000 message Ouest Lyon (69)
SV_ZX9R a écrit:Effectivement, mais tous ça une fois le cher consuel obtenu, en attendant, je limite un peu...

D'ailleurs il faut aussi que je prévois un coffret à coté pour tous mon brassage FT - reseau et TV... mais je ne sais pas encore quoi. A venir quoi


t'as oublié l'onduleur avec ses batteries, le tout dans un local fermé et climatisé W00t
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Riom (63)
SV_ZX9R a écrit:Mais je garde ça sous le coude, une fois le consuel passé, je rajoute tous ça Happy (y compris deux reseaux futur pour éclairage et prise au niveau de la terrasse)

Seul changement encore enviseagé pour le moment, rajouté un circuit prise garage dédié à l'atelier (enfin pour l'établi)

C'est surement la cas, mais pense quand même à passer toutes les gaines nécessaires avant.
Ma maison ici
Les haies grandissent, c'est chouette
Messages : Env. 2000
De : Riom (63)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Effectivement Bruno63, il faut que je prévois tous les fourreaux en attente, mais j'ai la chance d'avoir un Vide Sanitaire donc, je peux toujours en passer aprés, heureusement d'ailleurs. Happy

Mince Bastide, si il faut que je mette un onduleur + une climatisation, ceux sont 2 circuits spéciaux ça, et je n'ai plus mais 20% moi..... Tu pousses la Mad Tongue
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Bon, je remonte juste un peu le post car le branchement de tous cela, c'est pour ce WE, alors tous les avis sont bon, et j'ai encore un peu de temps pour les changements, aprés, ben non....

Sinon, la GTL est en place, avec un coffret ABB de 4 x 13 emplacements et des goulottes doubles (au dessus et en dessoud du coffre) pour proteger les fils. Reste à faire un habillage pour cammoufler la jonction entre la GTL et le sol, la ou les fourreaux arrive en fait.
Tous les appareillage sont acheté, du legrand avec des peignes pour faire propre.
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
Une remarque du CONSUEL qui est passé chez moi : il faut un fond à ton coffret. Le mien n'avait pas de fond, on voyait les agglos, ça ne lui plaisait pas (c'est du ABB aussi).

Je n'ai pas eu de contre-visite, je lui ai juste dit que j'allais glisser une plaque de PVC derrière les fils et il était content.
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Oui, effectivement, il faut un fond, c'est d'ailleurs indiquer sur la notice (enfin la feuille) qui est dans le coffre mais pas vendu en grande surface de bricolage. Pour nous, nous avons mis du placo collé au agglos, je pense que cela devrais suffire..... j'espère en tous cas.
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
SV_ZX9R a écrit:c'est d'ailleurs indiquer sur la notice (enfin la feuille) qui est dans le coffre mais pas vendu en grande surface de bricolage


Je n'avais pas de notice : j'ai acheté 2 coffrets tout équipés que j'ai ensuite customisé et superposé contre le mur direct.
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
En attendant, voila l'état de mon tableau, cela en fait un volume de cable...

10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Et aprés un WE de taf, voila le resultat.

-

Effectivement Olivier7cles, c'est vraiment juste pour tous passer dedans, surtous au niveau des masses (pas encore faite d'ailleurs)
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
Joli travail !

Tu es sûr de ton coup pour la réserve de 20%, il me parait bien plein ?
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
normalement oui....
attend je recompte - pff tu me mets le doute la
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
bon, je compte en emplacement, OK! (les dijoncteurs différentiel compte pour 2

11 + 11 + 11 + 9 soit 42 emplacement pour les 4 rangés

pour la reserve cela donne 42 x 1.2 = 50.4 soit 51...

Et la dispo du tableau étant de 13 x 4 soit 52

YES.. le compte est bon Oliv
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 800 message Haut Rhin
olivier7cles a écrit:Une remarque du CONSUEL qui est passé chez moi : il faut un fond à ton coffret. Le mien n'avait pas de fond, on voyait les agglos, ça ne lui plaisait pas (c'est du ABB aussi).


Merci pour l'info, je vais lui trouver un fond Happy
Messages : Env. 800
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Pour nous, pas de fond mais on a coller une plaque de placo derrière, j'espère que cela lui plaira...
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe pro Env. 9000 message Ouest Lyon (69)
SV_ZX9R a écrit:Pour nous, pas de fond mais on a coller une plaque de placo derrière, j'espère que cela lui plaira...


a priori pas de pb.
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 800 message Haut Rhin
SV_ZX9R a écrit:En attendant, voila l'état de mon tableau, cela en fait un volume de cable...


Petits joueurs


Happy
Messages : Env. 800
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Effectivement, c'est assez impressionnant chez toi aussi.

Et pour ton tableau de communication FT TV etc... tu es parti sur quoi ??
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 800 message Haut Rhin
TABLEAU DE BRASSAGE 16 RJ45 - 32911 -1
PORTE TRANSPARENTE/COFFRET 3R - 01343 - 1
DTI FORMAT EN T - 51220 - 1
BLOC 2ENTR.2X4SORT.RJ45 - 32734 - 1
BLOC 4RJ STP CAT6 - 32712 - 4
CORDON MULTIMEDIA SSTP 0.3M - 51756 - 5
M45 2M 2P+T F/B1016A ECL - 74111 - 2

+ câble SSTP Cat6

Les références sont Legrand

Voilà, je ne peut pas être plus clair Cool

De quoi gérer 16 RJ45 en affectation manuelle.

PS: J'ai gardé des câbles coax classiques vers les coins télé au cas où...
Messages : Env. 800
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message 34 - Montpellier (34)
ZoD, tu as fait les branchements DTI -> 2X4SORT.RJ45 ?

J'ai exactement comme toi et je me pose la question de ce cablage...

Boris
La maison se termine : Aménagement depuis Septembre 2006.
Tous les détails ici : Une Villa dans la garrigue
Messages : Env. 2000
De : 34 - Montpellier (34)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 800 message Haut Rhin
Je ne sais pas encore, il n'y a pas une doc avec le 32734 ?

Messages : Env. 800
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message 34 - Montpellier (34)
ben, sur l'e-catalogue, j'ai pas.
Faudrait que je regarde avec le matos mais de mémoire, pas de doc.

En fait, je pense que c'est très simple à câbler mais il faut que je regarde un peu.

Brois
La maison se termine : Aménagement depuis Septembre 2006.
Tous les détails ici : Une Villa dans la garrigue
Messages : Env. 2000
De : 34 - Montpellier (34)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Eh ben merci ZoD.

Il est temps que je me penhe la dessus moi...

J'ai prévu de cabler ma TV en coaxiaux direct (pas de brassage

Pour le Téléphone, je brasse vers les RJ45 mais souhaite me garder la possibilité de mettre tous cela sur un reseau (je parle de mes RJ45) c'est possible avec ton matos ?

Et sinon, la douloureuse est de combien ??
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 800 message Haut Rhin
La facture, environ 320€ le tout Blush

Si vous avez moins cher, faites moi signe, difficile d'obtenir des bons prix...
du style -80% comme sur le sanitaire/plomberie Cool
Messages : Env. 800
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 800 message Haut Rhin
SV_ZX9R a écrit:Pour le Téléphone, je brasse vers les RJ45 mais souhaite me garder la possibilité de mettre tous cela sur un reseau (je parle de mes RJ45) c'est possible avec ton matos ?


Attention, je ne suis pas spécialiste ! J'ai juste potassé la doc Legrand.
A priori, pour être tranquille, il faut tout en Cat6 STP au minimum.

Comme toi, je ne vais pas mettre de brassage télé RJ45 avant longtemps. Je passe par du coax classique pour le moment voire la TNT si ils se décident à couvrir l'Alsace.
De toute façon, il me faudra la HDTV et le plasma qui va avec... mais faut pas le dire à ma femme Happy


Qui vivra verra Rolleyes
Messages : Env. 800
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
ZoD a écrit:Attention, je ne suis pas spécialiste ! J'ai juste potassé la doc Legrand.


Idem, pas du tous un pro.... loin de la. J'ai fait comme toi et cela ma donné envie de m'y mettre mais maintenant, il faut ramer un peu pour comprendre. Hier je suis tombé sur une doc legrand bien faite.... http://www.legrand.fr/inter/liblocal/pdf/reseauxcom/cm25057.pdf assez bien fait ma fois
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 80 message Trégor (22)
Bonjour,

SV_ZX9R, je vois que tes câbles , dans la goulotte, ne sont plus sous gaine. Pas de pb avec le consuel?
Ceci dit, passer toutes les gaines dans la GTL, ce doit être sportif.
Benoît
Maison ossature bois - CCMI HE/HA
Messages : Env. 80
De : Trégor (22)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 60 message 65
Bonjour,

Dans le schéma, je n'ai pas vu les 2 prises de courant (sur un circuit séparé) qui doivent être présentes dans le tableau pour alimenter des équipements de communication.
Ets-ce que je me trompe ?

Bon courage
Cordialement
Step
Messages : Env. 60
De : 65
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message Pyrenees Atlantiques
benoît22 a écrit:Bonjour,

SV_ZX9R, je vois que tes câbles , dans la goulotte, ne sont plus sous gaine. Pas de pb avec le consuel?
Ceci dit, passer toutes les gaines dans la GTL, ce doit être sportif.
Benoît

Salut.
Je ne pense pas que ça pose pb.
A+
Messages : Env. 900
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 10 message 30km Sud De Toulouse
Bonjour,

Je viens de regarder ton plan de cablage et je me demandais qu'elle est la règle pour équilibrer les puissances sur chaque disjoncteur différentiel ou circuit.

En effet je vois que sur le premier il y a de l'éclairage, des prises, le four, les volets roulants...
Messages : Env. 10
De : 30km Sud De Toulouse
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 800 message Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
Salut SV,

AMHA : le consuel ne laissera pas passer. Sur le type type A, on ne peut mettre que 3 circuits : la plaque de cuisson, le lave linge et un circuit d'éclairage.

C'est arrivé à 1 de mes collegues. Il a été obligé de déplacer (en direct live) 2 circuits de prises vers un autre DJ de repartition.

Al.
Messages : Env. 800
De : Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
alinator a écrit:

AMHA : le consuel ne laissera pas passer. Sur le type type A, on ne peut mettre que 3 circuits : la plaque de cuisson, le lave linge et un circuit d'éclairage.


??? Non il faut la plaque de cuisson et le lave-linge sur ce différentiel. Après tu mets ce que tu veux d'autre sur ce type A. Seuls ces 2 équipements semblent devoir être protégé obligatoirement sur ce type de différentiel.
Moi j'ai seche-linge, VCV, VMC, lampes garage, prises tableau sur ce même diff type A. Et le consuel n'a rien dit.

Et pour équilibrer la charge, il faut faire en fonction des disjoncteurs amont au différentiel, notamment dans le cas de interrupteurs. Si inter 40 A, il ne faut pas dépasser 40 A en aval de l'inter, sinon l'inter crame.
Si c'est un disjoncteur différentiel, pas de soucis, sinon de ne pas dépasser le calibre du disjoncteur à l'usage
Si c'est un inter de 40 A et qu'en amont il y a seulement le DB de branchement réglé à 60 A par exemple, ben il faut s'assurer que la charge en aval de l'inter ne dépassera pas 40A à l'usage. Car dans ce cas le DB ne protégera pas l'inter diff et celui-ci risque de cramer, non ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 800 message Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
Salut fredoche, je ne fais que repeter ce qui s'est passé. Après, le consuel peut-etre plus ou moins au courant.

Peut-etre a-t-il tort, mais dans mon cas, je ne tenterai pas, vu que se sera peut-etre le meme...

Je n'ai pas la norme et les doc non payantes sur le Net ne sont pas forcément justes. Certaines ne mettent que ces trois appareils, d'autres en mettent plus. Toujours d'après ce consuel, les docs legrands sont toutes fausses. Et c'est lui qui a le pouvoir ici.

@+,
Al.
Messages : Env. 800
De : Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Le consuel, c'est comme le loup-garou, une légende qui fait peur.

Bah oui, sur les docs legrand ou MG, ils mettent d'autres trucs que ces 3 appareils.

Mais c'est vrai qu'un consuel s'y connait surement mieux que tout le staff technique de ces boites de quelques milliers de personnes... Et comme tu dis, c'est lui qui a le pouvoir, même s'il y pane que dalle !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 800 message Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
fredoche a écrit:Le consuel, c'est comme le loup-garou, une légende qui fait peur.

Bah oui, sur les docs legrand ou MG, ils mettent d'autres trucs que ces 3 appareils.

Mais c'est vrai qu'un consuel s'y connait surement mieux que tout le staff technique de ces boites de quelques milliers de personnes... Et comme tu dis, c'est lui qui a le pouvoir, même s'il y pane que dalle !


Mad
Messages : Env. 800
De : Metz (lorraine : Là Où Il Vaut Mieux Etre Bien Isolé...) (57)
Ancienneté : + de 15 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

8
abonnés
surveillent ce sujet
Voir