Menu utilisateur
Menu

Dysfonctionnement portail électrique Telcoma

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 311 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
bberny
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/12/2018 à 15h59
Dysfonctionnement portail électrique Telcoma
Bonjour

J'espère que vous saurez me conseiller...
J'ai un portail coulissant équipé d'un boitier Telcoma T124... Depuis 2 jours, le portail présente quelques dysfonctionnements... Il s'ouvre et reste bloqué en position ouverte (on entend la temporisation tic/tic, tic/tic... mais impossible de le fermer). J'enlève le fusible pendant quelques secondes, puis le remet en place, puis je court-circuite le "reset" et enfin, je parviens à le fermer. Mais cela ne dure pas très longtemps... car après plusieurs ouvertures/fermetures, le portail se bloque à nouveau en position ouverte.
J'ai utilisé la procédure de réinitialisation telle que décrire sur la notice. Puis j'ai tenté une reprogrammation mais sur le module, un bouton nommé PP (jaune sur le cliché) semble capricieux... je me demande si la rouille visible sur celui-ci ne l'empêcherait pas de remplir son rôle...
- Au final, ne me demande pourquoi pendant quelques temps il fonctionne bien (plusieurs ouvertures et fermetures) puis il se bloque en ouverture...
- Indépendamment du problème ci-dessus... à côté du bouton PP, il y a 2 éléments qui ressemblent à des potentiomètres (cf. cliché). Je sais que celui du haut "speed" sert à régler la vitesse du portail, mais je n'ignore à quoi peut servir celui du bas "power"...
Qu'en pensez-vous ?
Merci de votre aide.

0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de portail...

Allez dans la section devis portail du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-71-devis_portail.php
JCdu26

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 01/12/2018 à 18h16
Bonjour,

C'est vrai que visuellement, il a l'air d'avoir mal vieilli ce BP !...

dans un 1er temps, mieux vaut le remplacer.
on en trouve un peu partout à des sommes dérisoires...

https://www.conrad.fr/p/bouton-poussoir-a-rappel-te-connecti[...]n-a-rappel-1-pcs-701749

 au niveau soudure, il faut faire un peu plus attention si c'est un circuit imprimé à double faces

JC
0
Partager
bberny
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/12/2018 à 23h19
Bonjour

Oui, le changer parait nécessaire... Mais es-tu sûr qu'il s'agit du même produit sur ton lien ? Car celui en place, de profil, il fait presque 1 cm de haut sans compter le socle.
Aussi, je ne pense pas qu'il soit la cause des dysfonctionnements actuels car ce soir encore, après un reset, le portail fonctionne très bien mais après 5 ou 6 utilisations, il reste en position ouverte.
Concernant le potentiomètre "power", aurais-tu une idée de sa fonction ? La notice ne précise rien...
Merci.
0
Partager
JCdu26

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/12/2018 à 09h46
C'est seulement pour exemple que j'ai mis ce lien de BP !
Si les contacts sont oxydés en interne, ça peut jouer des tours...
il faudrait vérifier toutes les connexions puis asperger la carte avec une bombe de produit "spécial contact électronique".
il peut y avoir un faux-contact qui s'affranchit avec la température et/ou dilatation. Température externe ou température composants.

Power, en Anglais ça veut dire Puissance.
Je pense donc qu'il s'agit du potar de réglage du couple mécanique lors de la manoeuvre du portail. Tu règles plus ou moins le couple pour débrayage ou arrêt sécurité.

JC
0
Partager
bberny
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/12/2018 à 00h17
"""Asperger la carte avec un produit spécial contact...""" asperger ?
0
Partager
JCdu26

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/12/2018 à 09h14
C'est une expression !...

mais c'est un produit très très volatil contenu en aérosol.

sur mes cartes électroniques ou autres composants électrique, hors tension, je pulvérise avec insistance durant plusieurs secondes. Le produit pénètre rapidement. 2 à 3 secondes après, tout est sec. Aucun risque de provoquer de court-circuit. C'est très efficace pour nettoyer et améliorer les contacts électrique.

j'utilise du SRB2000, mais il y en a d'autres...
1
Partager
bberny
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/12/2018 à 10h21
Bonjour

- En fait il s'agit de nettoyant pour circuit électrique et électronique ?... comme le KF F2 ? Chez Castorama j'ai vu un aérosol "W40 spécial nettoyant contact" à séchage rapide... est-ce cela ?
- N'y a t-il aucun risque à projeter le produit sur les condensateurs qui sont certainement encore chargés ?
- Par ailleurs, si je démonte la carte, un électronicien serait-il en mesure d'en vérifier les composants et changer celui (ou ceux) défectueux ?
Merci
0
Partager
JCdu26

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/12/2018 à 10h59
Oui c'est ça, n'importe quel produit spécial contact fera l'affaire... ; le F2 est super.
Aucun risque sur les condos chargés.

ce que je ferais dans l'ordre :
- contrôle du serrage de toutes les connexions (serrage borniers, débrochage/embrochage des connecteurs)
- pulvérisation produit "spécial contact", hors tension, et bien faire pénétrer en manoeuvrant les potars, les BP, les commutateurs, les connecteurs...
- contrôle des soudures sèche. (il arrive qu'une soudure soit mal réalisée et que le composant soit juste en contact...)
- remplacement du BP oxydé, source de dysfonctionnement.
Pour le contrôle des composants, c'est un peu plus délicat car le plus simple est de les tester avec alimentation...
Pour les 2 condos, le chapeau doit être plat. Si il est gonflé, c'est que le condo a morflé et doit être remplacé.

C'est un CI double face ?, pas de points chaud en face arrière ?

JC
1
Partager
bberny
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/12/2018 à 13h36
A côté de chez moi, j'ai trouvé un aérosol de la marque 3 en 1 nettoyant contact (électrique et électronique)...
Voici le verso de la carte... les soudures semblent correctes. aucun point de chauffe visible.
L'aérosol devra t-il être utilisé sur les 2 faces ?

0
Partager
JCdu26

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/12/2018 à 16h34
Non, c'est pas utile.
il suffit de bien vérifier que toutes les soudures sont "pleines", qu'il ne manque pas d'étain et qu'aucune patte de composant ne bouge...., et ça arrive parfois.
0
Partager
bberny
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/12/2018 à 17h30
Les soudures visibles au verso, sont bonnes et propres.
Je m'apprête à utiliser l'aérosol. Puis-je donc asperger l'ensemble des composants sans soucis ?
0
Partager
JCdu26

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/12/2018 à 17h39
Je connais pas ce produit 3 en 1 spécial contacts.
il faut faire un essai pour constater que le produit est très volatile.
après ça, c'est sans aucun soucis pour utilisation sur tout les composants.
il faut même manoeuvrer tout ce qui est mobile pour bien faire pénétrer et nettoyer les contacts
0
Partager
bberny
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/12/2018 à 17h44
Ce doit être bon... il est écrit : Pour : connecteur, interrupteur, circuit imprimé, capteur, relais, moteur électrique... etc.
Par ailleurs, un petit coup de brosse à dent très souple ne serait-il pas utile ?
0
Partager
JCdu26

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/12/2018 à 18h12
Bof, ça enlèvera toujours la poussière, si il y en a !

il faut insister sur le BP oxydé... bien faire pénétrer le produit tout en appuyant sur le bouton, plusieurs fois.
mais le changer ne sera pas un luxe car je pense qu'il peut être la cause des soucis.
on dirait qu'il y a un dépôt blanchâtre sur le CI, au niveau de la patte du bas à gauche du BP oxydé...
0
Partager
bberny
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/12/2018 à 18h52
J'ai utilisé le produit à 2 reprises en insistant sur le BP. Je précise que d'après la notice le BP P/P (pas à pas) est utile uniquement lorsqu'aucune télécommande n'est configurée... car lors de la programmation, il permet de faire avancer le portail (le 2ème BP servant à le faire reculer).
Vu que les 2 télécommandes sont déjà mémorisées, je me demande la réelle utilité de ce BP.

Je viens de constater que lorsque le portail se bloque (toujours en position ouvert), il suffit de mettre sur OFF le disjoncteur dédié au tableau principal pendant 1' puis de le remettre sur ON pour que le portail fonctionne à nouveau sans toucher au bouton reset ni au fusible...
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis portailArtisan
Devis portail
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Choisir son portail (matière, ouverture, prix, ...)
Choisir son portail (matière, ouverture, prix, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de portails
Photos de portails
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide motorisation de portail et porte de garage
Guide motorisation de portail et porte de garage
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
personnes
surveillent ce sujet
Voir