Retour
Menu utilisateur
Menu

Prises RJ 45 dans chaque chambre : TNT possible ?

Ce sujet comporte 91 messages et a été affiché 1.781 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
15
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Herault
 Bonjour
  je ne souhaite pas installer d'antenne tv  et j'aimerais savoir si en ayant des prises 
RJ 45 dans chaque chambre je pourrais avoir les téléviseur avec toutes les chaines de la TNT 
merci
Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Herault
valverde a écrit: Bonjour
  je ne souhaite pas installer d'antenne tv  et j'aimerais savoir si en ayant des prises 
RJ 45 dans chaque chambre je pourrais avoir les téléviseur avec toutes les chaines de la TNT 
merci

Bonjour,
D'où va venir le signal télé ?
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Oui à condition d'avoir la TV par internet genre TV d'orange ou Box android TV, avec un boitier au niveau de chaque TV
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Ariege
Bonsoir.

Comme le précise Carminas, en utilisant des box Android, vous pourrez obtenir l'effet recherché. Assurez-vous tout de même d'avoir un débit internet suffisant, surtout lorsque plusieurs TV seront en service.
Messages : Env. 300
Dept : Ariege
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Herault
J'aurais une box free mais une seule sur la tv principale au salon les 3 autres tv se trouve dans les chambres et je n'aurais pas de boitier supplementaire pour chacune d'elle car trop cher a la location.
J'ai une prise coaxiale et une RJ45 dans chaque chambre mais d'apres mes recherches et si j'ai bien compris si j'ai pas d'antenne hertzienne au final je ne pourrais pas avoir la tv partout et encore faudrait que je demande a mon electricien quel type de branchement il m'a fait ?Dry
je vais lui poser la question.....mais j'avoue me faire du soucis car ije le trouve pas super il me fait que des bétises Sad
Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 300 message Ariege
Si vous avez un coax dans chaque chambre, pourquoi ne pas envisager l'installation d'une antenne hertzienne ?

Lex box android sont ce genre de produit : https://fr.aliexpress.com/item/FGCLSY-X96-mini-BO-TE-de-T-L-[...]eba-b179-e0f3524539b0-1

J'ai mis le premier lien, sans regarder les caractéristiques, il y a certainement mieux.
Messages : Env. 300
Dept : Ariege
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Herault
Merci pour le lien
sinon pour l'antenne hertzienne je pense que oui puisque j'ai une prise coaxiale dans chaque chambr mais ils ont déja soufflé la laine deans les combles et mon electricien est tellement pas fiable que j'ai pas envie qu'il monte pour me foutre la pagaille dans l'isolaton je verrais peut etre avec un antenniste
Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
Bonjour,

Et pourquoi ne pas le faire vous-même ?
Ce n'est pas un travail insurmontable, et ça vous reviendra bien moins cher qu'un antenniste.

A+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 100 message Herault
Sili40 oui vous avez raison mais je ne suis pas du tout bricoleur je suis nul Sad
Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Le Teich (33)
 Bonjour,

 Pour la question de départ  la seul solution comme  ça déjà était dit, et de mettre la box au niveau du tableau de communication la brancher sur l'arriver internet et ensuite faire sortir de la box une rj 45 par pièce.
mais il faut un décodeur par Tv,  chez Free ça ne coûte pas très cher.
Sinon pour info la pose d'une antenne par un antenniste sur mon toit (maison a étage) ma coûté 220 € .
Qui n'avance pas, recule
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
De : Le Teich (33)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Vendee
Bonjour,

Nous n'avons pas d'antenne non plus..Juste une parabole..la box orange est branchée pour la TV principale du salon et dans les chambre nous avons mis un décodeur TNT satellite
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 900 message Munster (68)
Bonsoir,
Je n'ai que des prisesRJ45 dans chaque pièce et la TV TNT passe par ces prises. Pour cela il faut avoir un coffret de communication grade 3.
Sinon avec un grade 1 il n'est possible que d'avoir la TV via internet mais comme dit plus haut il faut un décodeur par TV.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Munster (68)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Var
C'est possible, tout dépends le câble installé. Pour du satellite il faut du grade 3.

https://www.123elec.com/ikepe-repartiteur-tv-1-entree-coaxia[...]%28via+Shopping+Flux%29

Notre projet de A à Z sur Construction Maisons Vertes du Var
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 100 message Gard
Bonsoir, j en profite pour poser ma question!
Dans la chambre parentale j' ai une prise coaxiale donc la pas de soucis pour avoir la télé après avoir relié sur le tableau de communication le bon câble au répartiteur alimenté par le câble de l antenne.

Par contre dans les chambres du haut je n' ai que des prises rj45. Appartement il existe des "baluns" qui permettent de relier le répartiteur au départ du câble RJ45 sur le tableau de communication.

Est ce que quelqu un peut me confirmer que c est bien comme ça qu il faut procéder? Par avance merci
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 100
Dept : Gard
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 300 message Ariege
Petite rectification, pour le sat, il faut du grade 3S.

Mais sans porter de jugement sur le fait de passer du signal sat sur de la paire torsadée (ce n'est pas le sujet), j'attire tout de même votre attention sur le fait que le répartiteur présenté par Scude ne fonctionnera QUE si TOUS les démodulateurs utilisent la même bande de fréquences et la même polarisation.
Messages : Env. 300
Dept : Ariege
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 900 message Munster (68)
Si vous avez du Coax et du rj45 alors je doute fort que vous soyez en grade 3 donc même avec des balum cela ne fonctionnera pas car les câbles rj45 que vous avez ne sont pas fait pour faire passer la TV tnt via antenne de toit.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Munster (68)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
On évite les conclusions rapide, il est possible d'avoir des RJ45 en grade 3 et du coaxial !

De plus, tous les CCMI signés depuis Septembre 2016 DOIVENT à minima être Grade 2 TV, donc permettre de laisser passer la TV.
Donc si la maison est très très récente et que le constructeur a respecté les règles, il peut faire passer la télé sur le coax et le rj45 (mais préférez le coax, bien plus efficace).
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 400 message Var
choupette68 a écrit:Si vous avez du Coax et du rj45 alors je doute fort que vous soyez en grade 3 donc même avec des balum cela ne fonctionnera pas car les câbles rj45 que vous avez ne sont pas fait pour faire passer la TV tnt via antenne de toit.


J'ai demandé du grade 3s et ils m'ont rajouté du coaxial. J'ai du câble cat7 (1kh) pour le RJ45 et un câble coaxial. pour le RJ45 j'ai pas vérifié si un brin permet du 2kh mais de sur pour la TNT on est bon.

Donc c'est possible. Un indice la prise doit être blindé pour faire passer ces fréquences.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 400 message Var
Doublon a supprimer désolé.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 900 message Munster (68)
C'est aberrant d'avoir en grade 3 du coax mais bon chacun fait comme il veut.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Munster (68)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 400 message Var
choupette68 a écrit:C'est aberrant d'avoir en grade 3 du coax mais bon chacun fait comme il veut.

Ce n'est pas ce que j'avais demandé initialement mais heureusement que le constructeur a fait ce choix. En effet il est impossible d'avoir un débit gigabit + la TV sur un seul câble RJ45 grade 3, 3s où cat6.a. En effet pour du gigabit les 8 brins sont utilisées. Donc pas si aberrant que ça.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 900 message Munster (68)
Pourtant c'est ce que j'ai mais en grade 3 ce n'est pas du câbles cat6a qu'il faut sinon effectivement ça ne passe pas.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 900
De : Munster (68)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 300 message Ariege
Ce que scude veut dire, c'est que quel que soit le câble, même de la meilleure qualité, il n'est pas possible de faire passer ET la TV et du réseau GIGABIT sur le même câble car le réseau GIGABIT nécessite les 4 paires, il n'y a donc plus de paire disponible pour passer la TV. Je conseille toujours de tirer un coax qui, de plus, est nettement mieux adapté pour véhiculer des signaux TV/SAT.
Messages : Env. 300
Dept : Ariege
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Herault
Merci a tous pour votre aide
je vais poser la question a mon electricien pour le grade
je vais installer des tv connectée dans chaque chambre donc il me faut la tnt et absolument l'accés internet dans ces pieces là donc il faut que je fasse installer ce repartiteur ?

https://www.123elec.com/ikepe-repartiteur-tv-1-entree-coaxia[...]%28via+Shopping+Flux%29
Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Tout dépend de ce que vous voulez faire :
- soit c'est de la TV par internet, comme évoqué au début de la discussion, et dans ce cas vous n'avez rien à faire, à part mettre un boitier au niveau de chaque TV
- soit c'est de la TV par antenne ou par satellite et effectivement il faudra un répartiteur du type de celui que vous proposez et du câble réseau adapté (grade 2 TV, grade 3 TV, grade 3S). Mais on vous a plutôt conseiller d'utiliser du câble coaxial pour cet usage.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Ariege
Bonjour.

En bon rabat-joie de service, je précise de nouveau qu'avec ce répartiteur, vous ne pourrez pas regarder des programmes simultanément si les chaînes utilisent des polarisations et/ou bande de fréquences différentes (pour le satellite). Si vous avez besoin de 4 prises, je vous conseille plutôt d'utiliser une tête QUAD, à ne pas confondre avec une QUATTRO dont l'utilisation est différente ! Il faudra en revanche tirer 4 câbles entre la parabole et votre tableau de comm.
Messages : Env. 300
Dept : Ariege
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 400 message Var
mathsaco a écrit:Ce que scude veut dire, c'est que quel que soit le câble, même de la meilleure qualité, il n'est pas possible de faire passer ET la TV et du réseau GIGABIT sur le même câble car le réseau GIGABIT nécessite les 4 paires, il n'y a donc plus de paire disponible pour passer la TV. Je conseille toujours de tirer un coax qui, de plus, est nettement mieux adapté pour véhiculer des signaux TV/SAT.


Merci, effectivement j'ai répondu un peu vite sans expliquer en détails.
Je rajoutes encore quelques détails pour une meilleure compréhension.

Pour faire passer des données "informatique" c'est à dire votre réseau local / internet. Vous avez besoin d'au moins 4 brins (2 paires).
Sur 4 brins selon la qualité du câble (la catégorie ou en domestique le "grade") ont peut y faire passer un débit de 10Mbit/s ou 100Mbit/s.

Si on souhaite avoir 1Gbit/s voir 10Gbit/s il faut utiliser les 4 paires (8brins) c'est à dire la totalité du câble RJ45. Il n'y a donc plus de brin disponible, ni pour faire passer la TV, ni pour faire passer le téléphone.

En général et aujourd'hui 100Mbit/s est largement suffisant pour l'usage de tout le monde dans la majorité des pièces. Dans 10 ans ce sera peut-être (certainement) plus le cas mais c'est un autre débat.

Par contre, et c'est là ou il faut faire attention avec un système légèrement avancé, on a souvent un point complexe qui demande pas mal de débit. Un exemple concret :

Dans mon installation, mon bureau est pourvu d'un switch sur lequel est relié : mon routeur wifi qui alimente donc tablette, smartphone et parfois ordinateur portable/console de jeux portable. Ansi que mon ordinateur principale sur lequel je travail, mes deux box domotiques et surtout mon NAS (serveur de stockage).
Et c'est là ou ça bloque. Imaginez, ma femme et un enfant regardent un contenu vidéo gourmand chacun de leur côté depuis le NAS. Moi je travail et dois récupérer un ensemble de fichier gourmand, ma box domotique se met à jour etc ...

Toutes les données vont passer par un seul câble qui est relié entre le switch et le mur. En 100Mbit/s je peux vous dire que ça sature rapidement. Les serveurs de fichiers (NAS) se démocratisent, toutes les nouvelles box domotique en sont pourvus, les fichiers vidéo 4K aussi et consomment beaucoup de bande passante. Bref Dans mon installation, je n'ai qu'une prise RJ45 dans mon bureau. Du coup je n'ai pas pu amener la prise téléphone pour l'arrivée de l'ADSL dans le bureau ou alors je serais limité en 100Mbit/s. Je me retrouve donc avec en plus le routeur ADSL dans le garage.

Voila pour me faire pardonner de mon message précédent très succinct. j'espère que c'est plus clair et que ça permettra à certain de mieux dimensionner leur réseau.

Notre projet de A à Z sur Construction Maisons Vertes du Var
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Var
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Le Teich (33)
choupette68 a écrit:C'est aberrant d'avoir en grade 3 du coax mais bon chacun fait comme il veut.

 Pas du tout, avec les nouvelles TV connectées  toute les vidéos qui sont sur internet sont visibles .
streaming aussi.
Les chaines classiques passent par la TNT meilleurs qualités.
Qui n'avance pas, recule
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
De : Le Teich (33)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 500 message Merignies (59)
Bonjour
pour ma part antenne dans les combles et toutes les tv sont branchés en RJ45
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Super photographe Env. 200 message Maine Et Loire
Bonjour Harkefou. J'ai aussi une antenne dans les combles. Comment fais-tu pour brancher les TV en rj45 (je suis novice)?
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 500 message Merignies (59)
Bonjour
alors je pars de l'antenne.
antenne -- un cable tv descend au tableau de communication sur un répartiteur -- du répartiteur un cable caxial rj45 -- branché sur mon tableau de communication rj45 -- dans les pièces un cable rj45 coaxial -- tv!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 500 message Merignies (59)
Le cable se vend partout boulanger darty... a moins de 8 euros
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Bas Rhin
choupette68 a écrit:Pourtant c'est ce que j'ai mais en grade 3 ce n'est pas du câbles cat6a qu'il faut sinon effectivement ça ne passe pas.

Je n'ai jamais vu de comparatif convaincant permettant de comparer les câbles "domestiques" aux câbles "industriels"  (grade vs cat. )

Ils sont certifiés sur des distances différentes et cela change tout, donc difficile de tirer des conclusions à la simple lecture des fiches techniques !

Perso j'ai passé du cat 7 et du coaxial, mieux adapté à la techno utilisée (sfr numericable).

Cela dit l'avenir est au wifi... 
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 100 message Herault
Hakerfou avec cette installation vous avez la tv tnt et acces aux appli et du streaming  netflix etc .... ?
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +2 ans.
Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 500 message Cote D'or
Pour ceux qui n'ont que du RJ45 sans antenne et un débit internet correct reste la solution d'opter pour une box Android TV, on en trouve aux alentours de 20/30€ et permettent d'installer des applications comme molotov qui donne accès (légalement) a toutes les chaînes TNT.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 500 message Merignies (59)
J'ai la tv en tnt impeccable et netflix par le wifi de la box internet
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 500 message Merignies (59)
Par contre voila c'est des smart tv donc des tv connectées!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 500 message Merignies (59)
La tnt est bien plus propre en qualité par antenne que par molotov ou autre
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 100 message Herault
Grunk est ce que cela fonctionne correctement ces box tv
Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
const101 a écrit:Cela dit l'avenir est au wifi... 

lol
Chacun son avis mais évites d'être aussi catégorique quand tu racontes des bêtises
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 100 message Herault
Hakerfou c'est des tv connecté que je vais installer dans les chambres
Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 500 message Merignies (59)
valverde a écrit:Hakerfou c'est des tv connecté que je vais installer dans les chambres

alors tout va bien tu peux faire mon installations si tu veux, et si tu à des combles mettre ton antenne dedans car une antenne c'est pas jolie jolie
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Gironde
hakerfou a écrit:
valverde a écrit:Hakerfou c'est des tv connecté que je vais installer dans les chambres

alors tout va bien tu peux faire mon installations si tu veux, et si tu à des combles mettre ton antenne dedans car une antenne c'est pas jolie jolie

Encore faut-il que la situation s'y prête.
Pour encore beaucoup de personnes, l'antenne dans les combles ne marche simplement pas ou trop mal
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 500 message Merignies (59)
?? si ton toit est fait de tuile de bois , un pare vapeur et isolation laine de roche ou verre vraiment aucun soucis suffit de prendre une antenne adaptée
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Merignies (59)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 10000 message Bas Rhin
sili40 a écrit:
const101 a écrit:Cela dit l'avenir est au wifi... 

lol
Chacun son avis mais évites d'être aussi catégorique quand tu racontes des bêtises

Et toi tu n'es pas catégorique en disant que c'est une bêtise de penser cela  ?

On va arriver bientôt à la 6ème génération de wifi... suivront la 7, 8, 9,... et les fréquences/ débits n'auront pas grand chose à envier à ceux que tu auras sur ton réseau domestique. (très certainement, je rajoute, pour te faire plaisir, même si de ton côté tu ne prends pas plus de "gants" que moi en réalité (et en plus tu donnes des leçons) )
 
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 10000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le vendredi 03 septembre 2021 à 21h49
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

15
abonnés
surveillent ce sujet
Voir