Menu utilisateur
Menu

Gros soucis avec gainable HITACHI

Ce sujet comporte 41 messages et a été affiché 544 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
LeDromois
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 mois
Le 31/01/2019 à 15h00
Gros soucis avec gainable HITACHI
Bonjour,
 
Après pas mal d'hésitations j'ai choisi le matériel suivant:
 
 Hitachi RAS-3HVNP1E / RPI-3FSN5E avec régulation AirZone
Capacité de refroidissement 7,10 SEER 6,05
Capacité de chauffage 8,00 (7,50 à -7°)
SCOP 4,070 COP 3,95
Puissance absorbée 2,03 en froid et 2,64 en chaud
 
Le moins que l'on puisse dire c'est que j'en suis très mécontent !!!
Trois semaines après l'installation, clairement ça ne fonctionne pas, et ce après plusieurs interventions dont celle d'Hitachi.
Confort très insuffisant, remontée en température très lente (jusqu'à 2h pour un degré !)
Système intérieur bruyant avec sans arrêt une sensation de "chaud et froid" bien moins confortable que mes vieux convecteurs !!!
Cerise sur le gâteau, l'unité extérieure est aussi bruyante, avec des dégivrages extrêmement fréquents et j'ai déjà une plainte d'un voisin dont la maison est à plus de 15m de ma PAC...
 
Je suis excédé et j'ai très envie de demander à l'installateur de reprendre tout son matériel, je regrette profondément mon choix. 

Qu'en pensez-vous ?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompes à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
Jetblack

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 31/01/2019 à 18h02
Bonjour,

J'ai un système équivalent HITACHI RPI 4 (11.2kW chaud nominal) avec un système Airzone 7 zones, 8 bouches pour 135 m2 traités et j'en suis très content depuis 2 ans en climatisation et chauffage en région de Toulouse.
Il est vrai qu'il y a quelques cycles de dégivrages en ce moment quand la température passe sous les 3°C la nuit et le matin mais ca ne gêne en rien la production de chaleur.
Mon unité intérieure se trouve dans les combles et je ne l'entends pas.
Par les températures actuelles, la montée en température des pièces se fait à environ 2°C par heure.

Quelle est la superficie chauffée par votre système ? L'air circule-t-il librement dans la maison ?
Où est située la reprise ? La reprise est-elle correctement gainée ? Le réseau de gaine est -il isolée ? L'étanchéïté des jonctions des gaines avec les plenums a-t-elle été correctement réalisée, c'est à dire pour la peau intérieure ET la peau extérieure des gaines ?
Généralement la plupart des problèmes viennent de là : mauvaise réalisation du réseau aéraulique en volume non chauffé : aspiration de l'air froid des combles à la reprise et fuites d'air chaud dans les combles au soufflage.

Quel est le réglage de la pression statique de l'unité intérieure ?
Quelle est la configuration du système Airzone : profil de soufflage Q adapt? ouverture tout ou rien ou proportionnelle des registres ? mode Eco Adapt ?
Y a t il eu un équilibrage manuel de l'installation réalisé sur les volets du plenum Airzone ?

Même si cela pourrait paraître étonnant pour un système nouvellement installé : est-ce que la quantité de fluide frigorifique est correcte dans l'installation ? vous parlez de dégivrages fréquents, ca peut être un signe de manque de gaz. Chez moi, en conditions givrantes, ca dégivre au maximum toutes les 45 minutes (entre 45 minutes et 1H30).

Courage !

Jetblack
0
Partager
LeDromois
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 mois
Le 31/01/2019 à 18h58
Bonjour,
J'ai environ 110 m² mais en sachant qu'une chambre reste Off en permanence, notre chambre à 18° et cuisine et bureau à 21°, le séjour étant à 22°.
L'Airzone a 6 sorties et 5 zones gérées.
L'Eco-Adapt est Off est le Q-Adapt en normal.
Ils ont vérifié le gaz, c'est complet.
Concernant les gaines j'avais demandé du 50mm mais ils se sont gauffrés et ont posé du 25mm.
Pour le reste, ils disent que l'installation est conforme il il m'est difficile de vérifier !
Hitachi vient poser un appareil qui doit enregistrer le fonctionnement sur plusieurs jours, on verra mais je suis pas optimiste. Lors de leur précédente intervention ils m'ont plus mis le bordel qu'autre chose, maintenant le soufflage est bruyant, idem pour les deux bouches de reprises et nous avons encore d'avantage la sensation de chaud et froid, quand ça souffle on a presque trop chaud, puis ça s'arrête, la température rebaisse, ça redémarre avec d'abord de l'air froid qui arrive, bref c'est désagréable et je regrette mes convecteurs !
En outre je suis particulièrement ennuyé par la nuisance sonore pour mes voisins et actuellement on est en positif, même le matin, je n'ose imaginer le bruit par -5° ou plus.
Merci en tout cas de votre réponse.
0
Partager
Jetblack

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 31/01/2019 à 19h13
Pour les gaines 50 mm aurait été mieux, mais bon. Vous pouvez aller voir dans vos combles si le réseau est étanche ?
Si c'est étanche au niveau aéraulique et si le circuit frigo est bien chargé, je pense que vous pouvez améliorer le fonctionnement par la configuration de l'air zone et par celle de l'UI.
Si ca ne suffit pas, on pourra affiner avec les volets d'équilibrage du plenum.

Dans ce que vous décrivez, j'ai l'impression que la répartition des débits n'est pas bon. Quand ca chauffe ca chauffe trop fort, et donc ca se coupe et il faut attendre un refroidissement pour que ca se remette en route. Il vaudrait mieux un fonctionnement plus doux et plus régulier, c'est plus confortable et mieux pour le rendement de la machine.

Je suppose que vous avez un thermostat bluface sur l'installation.
Dans un premier temps essayez ceci : (repérez bien votre configuration actuelle pour pouvoir revenir en arrière)
Ecoadapt : A
Dans le menu de configuration avancée : activer "ouverture proportionnelle"
Passer le Q adapt en mode puissance.

Voyez ce que ca donne.

Dans un deuxième temps, sur la commande hitachi du gainable (j'espère qu'ils vous l'ont installée dans un endroit accessible), passez dans le menu installateur et modifiez les paramètres :
b1 = 02 (compensation de stratification à +2 °C)
c5 = 02 (basse pression statique)

L'ensemble de ces paramètres devrait permettre d'avoir un fonctionnement plus doux, c'est à dire tendre vers un débit d'or modéré à température modéré mais avec un fonctionnement constant et pas en ON/OFF.

Dites moi ce que ca donne.

Si ca reste encore "brutal", en particulier dans les petites pièces, il faudra brider les débits des petites pièces (équilibrage) au niveau des volets du plénum air zone, il y a un réglage possible sur 4 positions via un petit levier sur chaque sortie.
0
Partager
LeDromois
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 mois
Le 31/01/2019 à 20h27
Bonjour,
Merci pour ces conseils, je vais étudier ça.
Demain j'ai déjà Hitachi qui se déplace pour la PAC.
Qu'est-ce que donne la votre au niveau bruit ? Est-ce qu'elle est audible à 15m en fonctionnement normal et en dégivrage ?

Précision, je baisse à 19° la nuit (23h-6h), peut-être est-ce à éviter ?

J'arrive à ne plus savoir et finalement j'ai peur d'avoir opté pour un système moins souple que mes convecteurs pilotés par un Tybox.
0
Partager
chaudevant

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 5 ans
Le 01/02/2019 à 12h52
Quel est le débit d'air total des bouches ? Et à chaque pièce ?
Quel est le volume de chaque pièces ?

Quelle est la pression maxi en pascal fournissable par l'uni intérieure ?

Quelle est la longueur de la gaine la plus longue en soufflage et en reprise ?

Pourquoi des programmes horaires sur de l’air et sur un système inverter?
0
Partager
Jetblack

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/02/2019 à 15h34
Bonjour,

L'unité extérieure fait un bruit variable en fonction de la charge et de la température. Mes voisins sont assez loin, 20 à 25 m environ, et ne se sont pas rendu compte qu'on avait installé une PAC avant que l'on leur en parle un an après l'installation...
Ceci dit dit, mon UE (RAS 4) est différente de la vôtre.
Ce n'est pas une bonne idée de faire un ralenti nocturne sur une PAC, notamment aux périodes les plus froides. Car à 6H du matin vous demandez une remontée de température de votre maison alors que la température extérieure est la plus basse : c'est là où le rendement de la PAC sera le moins bon et où le risque de givrage sera le plus important. Pour avoir testé différentes configuration, le conseil que je donnerai c'est de ne pas faire de ralenti nocturne si la température extérieure est < à 5-7°C.
Mon installateur m'avait conseillé de conserver une température constante en permanence pour avoir un fonctionnement le plus régulier. Au départ j'étais sceptique, mais force est de constater qu'il a raison et que c'est le fonctionnement le plus confortable et le plus économique.


Voir aussi ici : https://www.forumconstruire.com/construire/topic-370323-consommation-pompe-chaleur.php#5386979
0
Partager
chaudevant

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 5 ans
Le 01/02/2019 à 22h38
Jetblack a écrit:
Mon installateur m'avait conseillé de conserver une température constante en permanence pour avoir un fonctionnement le plus régulier. Au départ j'étais sceptique, mais force est de constater qu'il a raison et que c'est le fonctionnement le plus confortable et le plus économique.


C’est aussi un conseil que je répète quotidiennement. Une programmation horaire c’est bien sur un émetteur dont l’inertie est moyenne comme les radiateurs. (Sous réserve de ne pas dépasser 2 degrés d’ecart)

Les émetteurs dont l’inertie est extrêmement forte comme un plancher ou à l’inverse extrêmement faible comme la convection de l’AIR ne sont adaptés à une programmation horaire.


Il y a un exemple qui l’explique bien

Imaginez que votre maison est une voiture qui roule au régulateur en boite auto à 130km/h sur l’autoroute.
Cela signifie que quelque soit les conditions de route, le régulateur réagit, en pente il freinera ou en côte ( il accelera) et maintiendra une vitesse à 130 km/h et que du coup il consommera le moins possible pour maintenir la vitesse (consigne).

Maintenant vous passez au péage (arret forcé par une programmation horaire)
Vous passez le péage et le régulateur doit revenir le plus vite possible à 130. Sur une voiture pour atteindre cette vitesse il faudra maximum une quinzaine de secondes pendant lesquelles l’ordinateur explosera la moyenne de consommation......

Une maison c’est pareil mais en pire! Et ce régime maximum pourra durer plusieurs heures. Alors qu’en maintenant la température constante comme le régulateur la régulation de chauffage aurait pu anticiper.
0
Partager
LeDromois
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 mois
Le 02/02/2019 à 10h29
Bonjour,
Merci pour ces conseils, je vais essayer sans diminution de température nocturne.
Par contre, cela ne résoudra pas mon problème de chaud et froid que j'attribue à une trop forte amplitude entres les arrêts et marche du système, j'avais auparavant une température beaucoup plus constante et sans ces effets de "courant d'air".
Sans compter le brui de la PAC qui semble excessif.
A suivre donc.
0
Partager
Jetblack

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 02/02/2019 à 10h33
LeDromois a écrit:Bonjour,
Merci pour ces conseils, je vais essayer sans diminution de température nocturne.
Par contre, cela ne résoudra pas mon problème de chaud et froid que j'attribue à une trop forte amplitude entres les arrêts et marche du système, j'avais auparavant une température beaucoup plus constante et sans ces effets de "courant d'air".
Sans compter le brui de la PAC qui semble excessif.
A suivre donc.

Avez vous essayé les réglages des paramètres du système Airzone et de votre UI que j'ai donnés dans le message ci-dessus ?

Citation: Je suppose que vous avez un thermostat bluface sur l'installation. 
Dans un premier temps essayez ceci : (repérez bien votre configuration actuelle pour pouvoir revenir en arrière) 
Ecoadapt : A 
Dans le menu de configuration avancée : activer "ouverture proportionnelle" 
Passer le Q adapt en mode puissance. 

Voyez ce que ca donne. 

Dans un deuxième temps, sur la commande hitachi du gainable (j'espère qu'ils vous l'ont installée dans un endroit accessible), passez dans le menu installateur et modifiez les paramètres : 
b1 = 02 (compensation de stratification à +2 °C) 
c5 = 02 (basse pression statique) 
0
Partager
LeDromois
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 mois
Le 02/02/2019 à 10h37
Pas encore, j'attends que Hitachi ait fini ses contrôles au niveau de la PAC avant de me lancer dans des modifications, il serait trop facile d'affirmer après que c'est à cause de ça que mon système ne fonctionne pas et après tout, l'installateur et Hitachi sont quand-même là pour me fournir une installation conforme à ce qui m'a été vendu (confortable et silencieuse).
0
Partager
Jetblack

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 02/02/2019 à 10h49
LeDromois a écrit:Pas encore, j'attends que Hitachi ait fini ses contrôles au niveau de la PAC avant de me lancer dans des modifications, il serait trop facile d'affirmer après que c'est à cause de ça que mon système ne fonctionne pas et après tout, l'installateur et Hitachi sont quand-même là pour me fournir une installation conforme à ce qui m'a été vendu (confortable et silencieuse).

Ok je vous comprends.
Vous pouvez me donner la configuration (sans la modifier) ?
Sur le thermostat principal Airzone :
Appuyez de manière longue sur l'icône réglage en bas à droite. Déverrouillez l'accès en glissant le doigt de haut en bas sur la première ligne verticale du motif à 9 points.
Cliquez sur Système
Lisez la valeur : Type d'ouverture
Revenez à l'affichage principal
Appuyez de manière courte sur l'icône réglage en bas à droite. 
Cliquez sur Q-adapt 
Lisez la valeur.
Revenez à l'affichage principal.

Puis

Arrêtez le système : mode STOP sur le thermostat Airzone
La télécommande Hitachi du gainable doit s'éteindre.
Sur la télécommande Hitachi, appuyez simultanément sur le bouton "flèche retour" et le bouton avec les 3 lignes horizontales.
Avec les flèches, allez dans sélection fonctions, puis Ok.
Relevez les valeurs des paramètres b1 et c5, ainsi que les paramètres qui auraient une valeur différente de 0.
Revenez à l'affichage normale en appuyant sur le bouton "flèche retour".
Remettez votre thermostat Airzone en mode chauffage. 
 
0
Partager
LeDromois
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 mois
Le 02/02/2019 à 16h44
Bien noté, cependant je vais attendre car leur appareil est branché et enregistre toutes les phases des unités intérieures et extérieures.
0
Partager
Jetblack

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 03/02/2019 à 10h19
Bonjour,

Si ce n'est pas fait, mettez votre thermostat principal en "EcoAdapt A", ca permettra au système Airzone d'ajuster la consigne de l'UI en fonction des températures intérieures ET de la température de reprise, ce qui optimiser la température de soufflage.

EcoAdapt est un réglage utilisateur, pas installateur, donc aucun souci pour le modifier.

Jetblack
0
Partager
LeDromois
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Drome
Ancienneté : + de 10 mois
Le 03/02/2019 à 11h52
Bonjour,
Je viens de le mettre mais, à priori, je ne vois pas ce que ça va changer puisque, si j'en crois la notice ça fixe juste un maxi à 22° pour la consigne.
0
Partager
En cache depuis le dimanche 11 aout 2019 à 11h26

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pompe à chaleur
Guide pompe à chaleur
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir