Menu utilisateur
Menu

Changement tableau electrique et mise au norme

Ce sujet comporte 31 messages et a été affiché 222 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Ssam
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : + de 3 mois
Le 03/03/2019 à 20h00
Changement tableau electrique et mise au norme
Bonjour,

Je dois changer un ancien compteur electrique (porter fusible) dans une Maison (il est dans le garage) environ 130m2, et le mettre au norme.

J'aurai plusieurs questions:
-Suis-je obligé d'installer deux prises modulaires? Si non mon tableau nest pas au nor me?
-Un parafoudre?(je suis dans le 34)
-Je dois mettre 2 interrupter differentiel type ac et 1 type a? On dis type a car C'est un dijoncteur diff et pas un inter diff? Comment choisir l'intensite de mon differentiel?

Certain dise que la mise au norme d'un tableau coute moins Chere quun replacement de tableau, mais C'est la meme chose quand on le change on le met au norme?

En attends vos reponses Merci🤗
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/03/2019 à 21h17
Bonjour

Votre installation est sans doute aux normes de son époque et la norme n'est pas rétroactive.
Vous n'avez donc obligation de rien.
Je vous conseille néanmoins de faire a minima une mise en sécurité de votre installation.

Dans ce contexte, voici les réponses à vos questions :

Citation:
-Suis-je obligé d'installer deux prises modulaires? Si non mon tableau nest pas au nor me? 

Non
Même sur une installation neuve ce n'est pas obligatoire


Citation: -Un parafoudre?(je suis dans le 34) 

Pas obligatoire dans le cadre d'une mise en sécurité


Citation: -Je dois mettre 2 interrupter differentiel type ac et 1 type a? On dis type a car C'est un dijoncteur diff et pas un inter diff? Comment choisir l'intensite de mon differentiel? 

Dans le cadre d'une mise en sécurité vous pouvez mettre un unique interrupteur différentiel 30mA 63A type A

Si vous voulez avoir une meilleure sélectivité et que phase et neutre de chaque circuit sont appairés, vous pouvez mettre plusieurs interrupteurs différentiel.
0
Carminas
Partager
Ssam
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : + de 3 mois
Le 03/03/2019 à 23h02
Bonjour, Merci de votre response.

Je comprends pour une mise en securité, mais je dois faire un changement de tableau au norme
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 03/03/2019 à 23h50
Pourquoi avez vous besoin de cela ?
Cela n'a pas de sens de faire un tableau aux normes sans refaire une rénovation totale de toute l'installation, il vous manquera forcément des choses.
0
Carminas
Partager
Ssam
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : + de 3 mois
Le 04/03/2019 à 06h42
Car la personne veut faire venir un consuel.
0
Partager
Ssam
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : + de 3 mois
Le 04/03/2019 à 06h53
La Maison va etre vendue et in diagnostiqueur va passer donc I'll faut que ce soit au normes
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 04/03/2019 à 08h22
Bonjour

Vous évoquez 2 notions différentes.

Le consuel dont on a besoin pour qu'EDF mettre en service une installation.
On peut obtenir une attestation du consuel dans différents cas de figure et les exigences ne sont pas les mêmes.
Il suffit de cocher la bonne case dans la demande d'attestation :
- Installation neuve : création d'une nouvelle installation électrique ; respect en totalité de la NF C15-100 en vigueur.
- Rénovation totale : dépose complète d'une installation électrique existante et remplacement par
une nouvelle installation électrique ; respect en totalité de la NF C15-100 en vigueur.
- Rénovation partielle : conservation d'une partie d'installation électrique existante avec création de
nouveaux circuits électriques (pose d'un dispositif de protection contre les surintensités ou
contre les contacts indirects + pose de canalisations) ; respect de la NF C15-100 en vigueur pour les nouveaux circuits et mise en sécurité pour le reste.
- Mise en sécurité : conservation de l'installation électrique existante sans création de nouveaux
circuits électriques.


Le diagnostic électrique réalisé dans le cadre de la vente ou de la location d'un logement de plus de 15 ans.
Ce diagnostic ne vérifie pas que l'installation est aux normes (et heureusement car vu que la norme change tout le temps il faudrait changer l'installation électrique à chaque vente ou à chaque bail) mais contrôle les points essentiels de sécurité.
Donc pour l'obtenir une mise en sécurité est suffisante

Dans ce contexte pas besoin des prises, ni du parafoudre et un unique interrupteur différentiel 30mA 63A type A en tête de l'installation suffit.
Bien entendu vous pouvez aller plus loin si vous le souhaitez et vous rapprocher de la norme en vigueur pour un logement neuf

Car pour un logement neuf :
1/ Une prise obligatoire, non pas dans le tableau mais près du tableau de communication
2/ Parafoudre obligatoire dans le 34
3/ Pour les interrupteur différentiels 30mA
- au moins 2 ID
- 8 disjoncteur maxi par ID
- répartir circuit prises et éclairage sur au moins 2 ID
- mettre le lave-linge et les plaques électriques, le lave-linge, l'IRVE sous un type A et les autres circuits sous un type A ou un type AC
- je vous conseille des ID 63A (application de la règle amont) qui ne vous poserons pas de problème de surcharge contrairement aux ID 40A (application de la règle aval)


En revanche une mise en sécurité vérifie principalement les points suivants (c'est sur ceux là qu'il faut vous focaliser) :
1- Présence d'un appareil général de commande et de protection de l'installation facilement accessible (Cet appareil permet de couper facilement l'alimentation de l'installation électrique. Le plus souvent il s'agit du disjoncteur de branchement).
2- Présence, à l'origine de l'installation, d'au moins un dispositif différentiel de sensibilité appropriée aux conditions de mise à la terre (Un dispositif différentiel détecte les fuites de courant qui s'écoulent vers la terre et coupe automatiquement le courant. En général il s'agit d'un 30mA).
3- Présence, sur chaque circuit, d'un dispositif de protection contre les surintensités adapté à la section des conducteurs (Les disjoncteurs et les fusibles protègent les conducteurs électriques de l'installation des échauffements anormaux du fait de surcharges ou de court-circuit).
4- Présence d'une liaison équipotentielle et respect des règles liées aux zones dans chaque local contenant une baignoire ou une douche (Dans ces locaux, la présence d'eau aggrave fortement le risque d'électrocution. Ceci impose de limiter l'équipement électrique au voisinage de la baignoire ou de la douche et de relier entre eux les éléments métalliques accessibles).
5- Absence de tout risque de contact direct avec des éléments sous tension pouvant entrainer l'électrocution et de tout matériel vétuste ou inadapté à l'usage (Des appareillages : prises de courant, interrupteurs... récents évitent tout risque d'électrisation voire d'électrocution).
6- Conducteurs protégés par des conduits, moulures ou plinthes en matière isolante (Les fils doivent être mis sous conduits, plinthes, moulures en matière isolante pour éviter leur dégradation).

... et mettre la terre sur toutes les prises si vous ne voulez pas que ce soit mentionné sur le diagnostic.

Enfin je vous rappelle que le diagnostic n'est qu'informatif pour l'acheteur et le locataire et vous n'avez aucune obligation de rectifier.
0
Carminas
Partager
Ssam
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : + de 3 mois
Le 04/03/2019 à 09h04
Merci beaucoup pour le details?
0
Partager
PPC5740

Messages : Env. 10
Dept : Landes
Ancienneté : + de 9 mois
Le 05/03/2019 à 10h20
Bonjour, 

j'ai été très intéressé par ces réponses très claires.

Je suis en train de rénover une ancienne habitation, je compte appliquer vos conseils pour remettre l'installation électrique aux normes.

Mais un point m'intrigue, j'ai un vieux disjoncteur 600 mA, mon installation est sous tension, le compteur (bleu) est à l'extérieur dans un boitier (incruster dans le mur extérieur de la maison), l'alimentation se fait à partir d'un pylône à environ 5 m.

Je compte installer un nouveau tableau.

Comment procéder? 
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/03/2019 à 12h17
Bonjour

J’ai du mal à comprendre votre question.
Vous intervenez de toute façon en aval du disjoncteur EDF, que vous aurez coupé au préalable.

Que voulez vous savoir exactement ?
0
Carminas
Partager
PPC5740

Messages : Env. 10
Dept : Landes
Ancienneté : + de 9 mois
Le 05/03/2019 à 19h47
Ma question :

Faut-il remplacer (faire remplacer) le disjoncteur 600 mA qui est un vieux modèle?

Son emplacement n'est pas très pratique, pour mon projet d'un nouveau tableau!

La tendance est quand même la mise en place d'un compteur Linky, celui-ci peut-il être installé à l'extérieur?

Si je veux louer cette maison, j'aurais intérêt à avoir une réception par le Consuel, cela aura-t-il une incidence?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 05/03/2019 à 20h50
Bonsoir

Non, il ne vous appartient pas.
Vous n'avez le droit ni de le remplacer, ni de le déplacer.
Si vous voulez le faire il faudra demander un devis de modification de raccordement à ENEDIS, mais cela risque d'être cher, car il vous referons quelque chose aux normes actuelles.

Le jour où ils mettrons un Linky ce sera identique au même emplacement.

Pour louer une maison, il faut faire passer un diagnostic électricité (pas une attestation de conformité du consuel) cf. ce que j'ai écrit au dessus et sur ce lien :
https://particuliers.promotelec.com/wp-content/uploads/sites[...]Location_BD_V2_0818.pdf
0
Carminas
Partager
Ssam
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : + de 3 mois
Le 05/03/2019 à 22h57
Re!

Merci encore pour Les reponses?
0
Partager
Ssam
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Herault
Ancienneté : + de 3 mois
Le 05/03/2019 à 23h15
En faite il y a qq chose que j'ai oublié, je vous explique :

Il y a un salon de jardin avec une plaque deux feu, une friteuse 3500w, une plan cha, in Frigo, de l'eclairage et qq pride.
Dans ce dernier il y a un petit tableau ( une extension qui part du tableau division na ire principal), il est alimenté (en 2.5mm2?) par un porte fusible 20a du tableau principal.
Tout deux sont a une distance de 30metre.
Que dois je faire??
-Tirer du tableau principal une alimentation pour l'extension du salon d'été en quelle section?(6mm2,10mm2?)
-partir directement de l'arrivee edf qui alimente Mon tableau? Ou simplement partir d'un disjoncteur (16,20,32?) D'une de mes rangees sur mon tableau principal?

Si qq sait ce que dis exactement le dtu elec pour une installation je t'attends avec impatiente!

Merci,?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 06/03/2019 à 07h09
Bonjour

2 solutions principales:

1/ Laisser comme cela. Si cela fonctionne et qu'il y a un différentiel 30mA quelque par en amont cela doit le faire et si nécessaire le rajouter

2/ Repartir du tableau principal en 3G6² depuis un disjoncteur 32A non lié à une rangée (pour 7kW maxi) ou en 3G10² depuis un disjoncteur 40A (pour 9kW maxi, éventuellement extensible à 11kW).
Dans le tableau divisionnaire, mettre un interrupteur différentiel 30mA 40A type A puis les disjoncteurs nécessaires aux différents circuits : plaque, friteuse, prises classiques pour le reste, éclairage.

Vous inspirer de ceci :
0
Carminas
Partager
En cache depuis le lundi 20 mai 2019 à 21h47

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Avis sur mon tableau electrique

    22 réponses Forum electricité
    Bonjour, Je suis en train de concevoir mon tableau electrique pour une nouvelle construction et j'aurais besoin de votre avis pour voir si tout respecte ...
  • Picto forum

    Validation shéma tableau electrique

    17 réponses Forum consuel
    Bonjour j'arrive a la fin de linstallation electrique, grace a vous et j'aurais voulu qu'un pro regarde mes schemas electrique pour savoir si c'est conforme, ...
  • Picto forum

    Réfection tableau electrique

    42 réponses Forum electricité, domotique et sécurité Picto ok Résolu
    Bonjour, J'ai achete une maison, de 1994, equipee d'un tableau avec 16 portes fusibles (qui coupent la phase et le neutre) et un DDiff 30mA 40A. Ce dernier ...
  • Picto forum

    Questions sur normes tableau électrique et vérification/conseils - Merci

    65 réponses Forum electricité
    Bonjour, Je renove mon appartement de 42 m2 et refais entierement mon electricite: nouveau tableau electrique, nouveaux fils electriques, nouvelles prises, ...
  • Picto forum

    20 % d'espace libre dans un tableau electrique

    7 réponses Forum consuel
    Bonsoir petite question en relation avec le consuel, j'ai pose mon tableau electrique de 72 modules, je pensais avoir prevu large mais j'ai oublie la zone ...
  • Picto forum

    Ou acheter le matos électrique (pour tableau) ???

    13 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour, Si vous avez des adresses interessantes pour les inters, prises, disjoncteurs de tableau, tableau, etc. - Internet - en local sur le 35 (Rennes) ...
  • Picto forum

    Raccordement du coffret jusqu'a la logette

    9 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous, Voila, ERDF m'a deja installe les logettes en limite de propriete (installation type 2 car superieure a 30 m.) dans laquelle il y a le ...
  • Picto forum

    Point de centre : architecture non favorable.

    26 réponses Forum eclairage
    Salut a tous, Alors j'ai un petit gros soucis avec les points de centre, de ce fait je les ai tous remplaces par deux appliques murale. En effet, l'architecte ...
  • Picto forum

    Avis sur devis électricité

    15 réponses Forum electricité, domotique et sécurité
    Bonjour, Nous venons de faire etablir un devis pour refaire integralement l'electricite d'une maison mais les prix me semble eleves... j'aurais simplement ...
  • Picto forum

    Tarif pose antenne TNT + SAT

    18 réponses Forum audio - vidéo
    Bonjour, Pourriez-vous me donner le tarif de pose d'une antenne TV une parabole sur un pignon ou un mat ? J'avais paye moins de 200 en 2003, mais les tarifs ...
2
personnes
surveillent ce sujet
Voir